汽车空调到底有多费油?

2017-09-07 10:06:49 950点赞 1799收藏 592评论

小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即有机会获得最新发布的iPhoneX一台,无论原创新手老手,只要用心分享,一篇成名不是梦,iPhone大奖抱回家,详情戳:超值好文周投稿有大礼

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

还没入秋,天气仍旧有那么一丝热意,关于怎样用空调更省油的话题重现朋友圈儿。在伪信息泛滥的时代,我决心当好专业信息的搬运工,这次给大家搬运来两个研究成果:一是汽车开空调会增加多少油耗;二是开车窗和开空调哪个更省油。

汽车空调到底有多费油?

▲汽车空调里的冷气不是白来的,说白了,也是烧汽油烧来的

当我们摁下车上的“A/C”(air?conditioning,空调)按钮,打开车载空调制冷,汽车油耗会增加多少呢?我见过的最权威的一个测试来自于瑞士。瑞士联邦环境局2010年曾委托瑞士联邦材料科技实验室(Empa)进行汽车空调对于油耗影响的专项测试,本次测试选择了6辆汽车,在实验室里模拟了各种温度和湿度环境,测试汽车空调在各种条件下工作时对于油耗的影响情况。

汽车空调到底有多费油?

▲Empa网站上这个标题太科学了:“关空调有助省油”

结果显示,温度越高、湿度越大,汽车空调带来的油耗越高;在气温达到20摄氏度以上时,随温度和湿度不同,增加的油耗大约在10%到20%之间;如果气温达到了40摄氏度左右的变态程度,再加上变态的湿度,油耗最多会增加30%左右。

这项测试的新意在于,它告诉我们汽车空调耗能不但跟外界温度有关,还与湿度有关,在桑拿天里使用汽车空调,就比干热的天气里更费油。另外,这项测试还发现了汽车自动空调系统设计的一个特点,不是说外界温度比空调设定的温度低,空调压缩机就不工作,只有在外界温度低于5摄氏度时,压缩机才会出于自我保护停机。其中的原因是,空调不但用来给车厢内降温,还有一个重要功能是除湿,避免空气中的水份在汽车玻璃上凝结起雾而引起安全问题。

汽车空调到底有多费油?

▲一辆汽车正在Empa的实验室里接受高温、高湿和“阳光照射”条件下的测试

汽车空调是由发动机驱动的,空调压缩机通过一根皮带跟发动机相连。打开车内的送风开关,并按下A/C按钮后,压缩机上的电磁离合器就把发动机的动力传递到压缩机上。

既然消耗发动机的动力,多耗油是一定的;不少人觉得,如果汽车跑快了,发动机动力输出猛,带着空调就是“捎带”的事儿,这种状态下比较省油;而这时候开车窗的话,空气阻力会特别大,油耗也会猛增——这就引出了另一个热门话题:开窗省油,还是关窗开空调省油?

▲空调压缩机是由发动机直接驱动的

在气温不太高的时候,降低车内温度可以有两种选择:或者开窗通风散热,或者打开空调。

江湖上一直流传一种说法,说是低速时应该选择开窗通风,而速度达到一定程度,比如说时速50、60公里以上时,如果开着车窗,车子遇到的空气阻力会大幅增加,这时候,开窗比开空调更费油。

这种揣测并非没有道理。随着车速的提升,遇到的空气阻力会成倍增加(空气阻力跟速度成平方正比关系),这时候,发动机的一大部分动力输出就是用于克服风阻;而打开车窗,会改变汽车的风阻系数,气流从车窗穿车而过,汽车行驶中遇到的风阻会大幅增加,导致油耗明显上升。

汽车空调到底有多费油?

▲汽车行驶时打开车窗,会明显增加汽车的风阻系数

但开窗油耗到底会上升多少?开空调油耗到底会上升多少?两者相权,哪个更合算?

早在2004年,美国汽车工程师学会(SAE,没错,就是那个在很多机油桶上都会露一小脸的SAE,机油粘度标准就是SAE制定的)跟通用汽车联合做过测试,测试的题目就是“摇下车窗和打开空调对油耗的影响”。

测试在通用汽车的风洞和试车场进行,参与测试的是一辆轿车和一辆SUV,测试结果就是下边这两张图片:

▲SAE对于轿车在各种情况下的油耗测试结果

▲SAE对于SUV在各种情况下的油耗测试结果

结论是:无论是在什么速度下,开空调都比开车窗费油。

如果你有兴趣,可以仔细琢磨一下这两张图,还可以发现一些有意思的信息。比如,开不开车窗,对轿车的油耗影响就比SUV大(可能是因为轿车的风阻系数小,开窗后变化会更明显);再比如,轿车开车窗和开空调之间的油耗差别很小,而SUV的差别就很大,速度越高,差别越大(这是为什么呢?)。

美国著名汽车杂志《CAR AND DRIVER》也进行过一次测试,特色是加入了新的对比项目:汽车天窗。这次测试共分三个项目:开空调、开车窗和开天窗,从数据看,对油耗影响最大的还是开空调,而开车窗比开天窗更费油。另外,随着车速提高,空调部分增加的油耗比例在下降,杂志解释说,这是因为随着转速的提高,发动机输出功率在加大,劲儿大了,驱动空调的负荷就相对小了。

▲《CAR AND DRIVER》的测试中增加了天窗项目

好吧,我们小结一下搬运过来的知识:一、开车用空调,大概会增加10%到20%的油耗;二、不管跑多快,开空调都比开车窗费油;三,关窗又不开空调最省油(废话)。对了,再补充一个小贴士,如果你用的是自动空调,如果按下A/C按钮,即使外界气温比较低,压缩机也会工作;如果你把空调定到了除雾挡,即便没有按下A/C按钮,压缩机也是会工作的。

知道这些知识有什么用呢?既然开空调比较费油,加拿大自然资源部的官网上,建议不太热就不要开空调。在市区可以用开窗通风的方式降温,在高速公路上,可以关窗,打开车内的送风开关,并调到“外循环”,把车外的自然风送进车中;如果开空调,应该把车内送风调到“内循环”,以提高制冷效率。

汽车空调到底有多费油?

▲使用“内循环”送风模式,车外热空气不参与车内空气循环,可以提高制冷效率

这些建议有一条在中国不太适用,我们这边城市市区往往空气很脏,尤其是车流高峰时,空气中充斥着灰尘和尾气,长时间开车窗显然是不合适的;当然,在不堵车、空气也比较好的时候,开窗跑一会儿倒也无妨。

汽车空调到底有多费油?

▲有没有觉得,在我们这边,开着车窗跑跑已经是一件挺奢侈的事

虽然费油,空调该开还是要开。我的建议是,热天上车前,一定先打开车门通通风,目的有两个,一是散散热,二是散散“毒气”。现在国内的汽车,车内空气质量控制水平你是知道的,在高温天气里,汽车各种内饰材料里的各种醛啊苯啊的加速释放,不通风就全吸到你肚子里去了。如果着急走,那就起步后开窗通一阵子风再关窗,通风的时候可以先打开空调,把空调管路里的脏空气一并散散。

在城市拥堵路况下开车,一定要开“内循环”,因为车内的“毒气”已经散去,再释放到一定浓度需要时间,而路上的汽车尾气已经集结,最好把它们挡在车外。

如果跑长途,开空调时间长了,还是应该开窗通一下风,或者是换到外循环模式放新鲜空气进来,总是“内循环”,车内空气也会变差。

再补充一句,车上的空调滤芯该换就换,最好一年一换,冬天雾霾、春天扬尘、四季尾气,滤芯能撑一年就不错了。它可以帮助净化空气(我亲自测过,一些车型的空调滤芯对PM2.5的过滤效果也比较明显),要是滤芯是太脏,车内的空气质量会变差,滤芯本身还会散发异味——那酸爽,也够人受的。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

• 竟然没有开窗开空调,差评。 [doge]

就是,老子夏天就是开窗开空调的,这样降温最快,只不过凉了以后才开始关窗

节能减排啊

• 热了就开,无非内外循环切换,开车就图个夏天不热冬天不冷,不雨淋雪落,为了省那块把子油,干脆公交车好了,空调车才2块!

我也是这么想

错,健康才最重要,所以毒气必须先排出

• 我的车买了二十来年了,没有任何故障,车漆也光亮如新。平时都是放在车库里,需要出门的时候,都是我媳妇在后面推着走。过减速带的时候,我会找几个人抬过去。轮胎我会每天转半圈,防止轮胎同一个部位长期受压变形。过几天我还会用汽车举升机把车抬起来一下,防止悬架受力不均匀。空调从来不开,害怕里面的冷凝器发霉。机油我也每天搅动几次,害怕长时间静止损坏发动机油底壳的油封。门窗的缝隙我也用胶水封死了,害怕别人塞的小广告卡住玻璃升降机。雨刷我都是拆下来放到被窝里,害怕雨刷长时间暴晒导致胶条老化。门框密封胶条我也是每天涂抹一遍鲁花5S特级压榨花生油,害怕胶条氧化变硬。电池我也是每天拆下来充电,害怕蓄电池长时间自行放电导致不可逆的硫化。转向的时候我也不舍得打转向灯,都是让人在后面打手势,害怕烧坏灯泡。轮胎的气压每走两步我就测量一次,害怕胎压过高或者过低引起轮胎寿命衰减。每走几百米我还要下车去抠一下轮胎花纹中夹住的小石子,害怕扎坏轮胎。每次需要大幅度转弯的时候,我都是雇几个人抬起我车头转弯,害怕方向盘打死损坏助力泵。每行使十来里地我就换一次机油,害怕机油里面的金属杂质磨损汽缸壁。每次上高速我都更换全部轮胎,害怕爆胎。停车的时候我都是先用激光水平仪测量一下地面是否平整,害怕地面不平整导致车辆大架扭曲变形。我也不敢拉手刹,都是用砖块垫着,害怕手刹线长时间拉紧导致不可逆的弹性失效。夏天的时候我还会用我的防晒服把轮胎罩住,害怕强光加速轮胎龟裂。停在树下的时候,我会在车顶放置一台驱鸟器,害怕鸟屎腐蚀车漆。每天我还打蜡一次,防止车漆退化变色。洗车的时候从来不用毛巾,害怕毛巾夹杂小沙粒磨损车漆,我都是直接用舌头舔。先不说了,刚才一口气跑了二十公里,心疼死我了,我又要给我的爱车去换机油了,顺便抠抠轮胎上的小石子。

• 中石化给你多少钱,我中国石油翻倍

• 我全年开空调,一年开窗的时间不超过30分钟,不是说油耗不油耗,百公里多一升也就多7块钱而已。关键开窗会造成内饰加速老化,还会搞得内饰脏污,不开窗开三四年内饰还和新车差不多,开窗的估计两年内饰就老化,脏得不像话。当初花了几千上万买的真皮座椅,现在为了这百公里7块钱,搞得脏兮兮,值不值得估计该掂量一下

车内饰挥发的气味很毒的,有条件还是要通风

我一般出小区前前后对开两扇窗通风,出小区后关窗开空调。

• 劲大了,驱动空调的负荷就小了?。。。。麻烦问一下,空调负荷的大小是和劲有关系还是和制冷量有关系?这种伪科学文章忽悠值友啊。。。空调耗多少油,只取决于两件事,一是空调的制冷量,二是开空调的时间。车速高了,是因为同样时间走的里程长了,所以空调的百公里油耗就降下你来了。劲大劲小不会改变能量守恒的。

应该这样解释:低负荷下,发动机热效率低

汽车驻车情况下开空调,百公里油耗多少?您给算一下?

• 增加20%油耗,不存在的,广东夏天,路面温度38-40,湿度70%,增加油耗40%-50%才是日常

我就在广东,没你说的这么夸张

你确定路面温度才40?

• 楼主干的漂亮 但是您遗漏了一个很重要的参数 二氧化碳!
    车内二氧化碳超标是及其轻松的 毕竟呼出二氧化碳的数值几乎在5000数量级
    而车内超过1000就超标了 超过2000就会明显感到眩晕 可以百度了解一下详细范围
    个人实测内循环时 十五分钟 1-2人的车内二氧化碳就已经超标了 长期开内循环安全隐患十分大
    二氧化碳传感器是很便宜的 其实车内/卧室内应该常备一个

新车才一年,开外循环不开空调时全是热风。。。开制冷空调后有异味,求助下为啥?

1 检查空调滤
    2 前挡风玻璃 外侧根部 打扫
    3 清洗风道

• 路上看到很多黑色帕萨特都是开窗开空调 因为不需要考虑油耗

• 难得一见数据说话的中肯媒体号

• 傅老师也来值得买了,太好了。之前在车托之家经常看您的文章,客观全面,诙谐幽默,值得看

• 从来不关空调的路过,到现在还有人和我说,开着空调点火伤车,你就等着修吧,换了3辆车了也没因为从不关空调点火修过什么,只有其中一辆车空调怎么都修不好是空调的锅和不关空调没关系……

• 而且这是个伪命题,高速开窗那么吵,拥堵开窗吸尾气,为什么不开空调?就为了省油?那还是选择地铁吧……

• 就2辆车就得出结论了,未必靠谱吧。虽然我是不怎么关心油耗的人,开的久了,觉得部分车还真是在某些区间,空调比开窗省油。当然,这种连经验都算不上的东西,更没有办法说事情,都一样不严谨罢了。该开啥开啥,不必过于纠结。别开着车还操着做公交车的心了。

• 开空调耗油就不开了?夏天不热死啊?车都买了还计算这点小钱有啥意义啊

是的,这跟每次加油经常关注最近油价涨了几毛钱一个道理。实在没意思。

• 我觉得这测试有违实际,我2.0自动的车,均速38,之前魔都最热的一个礼拜百公里油耗开到6.4,你让我再省油,我就是不开空调也是6以上的油,2.0要是低到5就不符合客观规律了,除非混动

凯美瑞么?

ES.。。其实纯市区能开到9个油

• suv开空调比关空调的油耗差距大于轿车的原因,是因为suv的车内空间比轿车大一半的原因,当然开空调油耗更大了

• 无关油耗,其实是开窗太吵

• 在南方这天气空调和命总要选一样谁会在意油是个什么鬼

• 2012福克斯,打开AC,打开内循环,过不了三分钟,会自动跳成外循环,问过4S,无解。

车外温度比车内设定温度低5度以上就会这样,因为车内温度设定高会从小水箱送暖风,内循环时间长了有一氧化碳中毒风险。不过我们这冬天雾霾太严重,我一般选择车内戴口罩吹暖风或者干脆就冻着。

主要就是考虑雾霾尾气,要不外循环也无所谓