蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

2017-09-11 20:33:56 931点赞 3736收藏 740评论

前言

各位值友好,几个月不冒泡不知道各位还记不记得我——一个来自常德的不知名谐星。消失的这段时间我抽空去结了个婚,然后顺便去度了个蜜月,回来再工作了几个月,到现在才有空整理下自己的照片。其实我除了是个谐星外,还是个菜鸡摄影师。但这次的照片却并不是出自我这个“摄影师”之手,而是由我老公狗蛋亲自操刀。狗蛋对于摄影就真是只完完全全的纯菜鸡,在认识我之前他基本没有摸过单反,和我在一起之后经过偶尔的“调蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹教”,目前他已经学会开机、单点对焦、平移构图、关机, 然后他就靠着这几招为我在巴厘岛拍了一组获赞无数的照片。

生活中有单反的人应该很多,但用得得心应手的应该很少,更多的人拿着单反却只能拍出和手机差不多的“到此一游”照。当然,拍照确实很难,你需要去计较构图、光线、意义、内涵等等,但是拍妹一点都不难!!!因为妹子对你的照片只会有一个要求,那就是“好看就行”。

下面我就献出我对狗蛋的调教教程,只需小小几招,照片便能大大不同。蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

一:买器材

工欲善其事,必先利其器。要想照片拍得好,买卖器材少不了。对器材推荐我只有一句话:“挑你买得起的最贵的。”你的相机可以不是全画幅,但你的相机一定要可换镜头!

因为我自己是用的佳能,所以下面会以佳能器材举例,其它厂的器材也会有差不多参数的,看参数和价格买就可以了。

首先是机身:

佳能(Canon)EOS 5D Mark III 全画幅单反相机EOS 5D3 单机身/不含镜头16899元京东去购买

▲我自用的是佳能5d3,对画质没有极端要求的应该都够用了,目前该机已停产。

百科尼康(Nikon) D810 单反机身如果不在意重量和价格,基本算是家用的最高峰 294 点评3 原创11 好价65去购买查看详情百科索尼(SONY) ILCE-7RM2全画幅微单机身(4240万有效像素 1080P录像 镁合金机身 wifi直连 α7RM2/a7RM2 )索尼画质最强的微单旗舰 454 点评4 原创16 好价60去购买查看详情

▲同等价位还推荐这两款,尼康宽容度高更适合会后期的专业摄影人士。索尼机身小巧便携,而且还有wifi功能,适合日常家用。

当然,并不是说一定要买上万的器材才能拍好妹子,但最重要的是机身一定要“可换镜头”!!!而且一般来讲我是不建议买套机的,配套的镜头虽然能用,但是要啥啥没有干啥啥不行,以后再买了好镜头原配套机头卖也不好卖,挺尴尬的我觉得。所以如果说正经想玩摄影的,最好先从单机买起。

下面要介绍的镜头才是重点,拍妹需要什么?需要“大光圈啊!!!柔柔的画面,润润的焦外,透亮光洁的皮肤直击妹子内心萌点。

佳能(Canon)单反镜头 定焦镜头 变焦镜头 广角镜头 红圈镜头 EF 35mm f/1.4L USM 一代7180元京东全球购去购买

▲首先上我自用的35头,这个35是一代,已经出了很久了。所以虽然是原厂1.4光圈,但是价格却早已跌破一万,对比起二代35 f1.4的价格那是相当超值了。

[旗舰店]Canon/佳能EF 35mm f/1.4L II USM广角定焦镜头天猫精选去购买

▲当然,如果你不差钱我肯定还是建议买新款的,据说对逆光紫边控制更好。

佳能(Canon)EF 35mm f/2 IS USM镜头3699元京东去购买

▲但如果你不想为镜头投入太多呢,我建议你买这个。同样是35焦段,不过是光圈小了点。但新手要1.4的光圈也用不太上,因为光圈越大对对焦精度要求更高,很容易一不小心就跑焦了。

如果懂摄影的朋友这时候估计要指责我在胡说了,最适合人像的明明是85焦段,镜头畸变更小,我在这里忽悠别人买35拍人是何居心?

如果你是对摄影有一定了解的人,那不用我说你肯定也会自己去买85或者50去拍人,但这里我要对话的是对摄影完全不懂的在门边徘徊的菜鸡同学。85和50好用这不用多说,但我给新手推荐35头的原因主要有以下几点:

1. 定焦35光圈较大,可以拍出不错的虚化效果。

2. 35算是有点小广角的焦段,因此对对焦技术的要求没有50或85那么高。只要光圈不开太大并且把快门速度保持在安全范围内就不容易拍虚焦。

3. 同样距离35能拍到的画面更多,后期裁剪余地也会更大,方便二次构图。

以上就是我给新手推荐35的理由,据我观察,狗蛋用35时的出片率也比用50时会更高,所以我说35更适合新手使用~

二:前期设置

一般来讲,需要前期机身设置的有这些:白平衡、快门、光圈、iso、对焦点。但要设置这么多东西对新手来讲肯定很不友好,等你终于设置到正确参数妹子估计也早跑了,所以我们只着重设置这几样:

1. AV模式。AV模式即“光圈优先”,在这种模式下只需手动设置一个固定光圈值,然后机身便会自动根据现场曝光为你匹配合适的快门值。选择这个模式的原因是可以方便控制景深,只要你设置的光圈值够大,那么在这个模式下你拍出的所有照片都是有不错虚化效果的浅景深照片。

2. 光圈值F2.2~F2.8。为什么推荐2.2而不是更大,首先是因为镜头如果开最大光圈画质都会相对变差,收个两档画质会好很多,二是因为2.2~2.8的光圈值在保证背景虚化的同时对焦准度也会更高,对新手会更友好。

3. 对焦。选单次自动对焦(ONE SHOT),设置单点对焦并将对焦点放置在画面正中心,一是因为中心对焦点的对焦准度最高,二是因为平移构图时往上下左右偏一点都方便,实在不行就拍正中间后期再裁成想要的构图也可以。

4. 除拍剪影外佳能机可以多加1~2档曝光补偿,这样拍出来皮肤会更白皙透亮。

需要手动设置的就这四点,并且设置好之后就可以一直这么拍,不用再时刻换参数。至于白平衡、快门、iso之类的,请放心大胆的设置成自动好了。蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

三:取景与摆姿

如果说前面的都是“空口无凭”,那接下来我就要用实拍图讲解了。以下我的照片都是通过狗蛋用5d3+35 f1.4拍摄,他本人是个一年摸不了几次相机的新手,到现在为止他完全学会了半按快门对焦、勉强掌握了平移构图。拍摄之前由我设置好上面的三点,然后把相机丢给他让他跟着我瞎拍。如果还有同志连半按对焦都不知道,那我建议把相机说明书先去看完再来看教程,真的。蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

▲善用周边看到的一切道具,不管镜子还是秋千,雕像还是植物,甚至是手中的自拍杆。最好将它利用起来并做出互动,能撑就撑能靠就靠,或者自己发挥想象搞怪一下,最忌端正站好一脸傻笑。我们要的不止是单张好看,更需要组合起来也好看。善用不同道具摆出不同的pose这样画面也就不会有太多雷同,组合起来看才不会单调。

蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

▲大晴天的时候拍照记得找有遮挡的阴处拍,一是因为阳光下太阳太刺眼无法完全睁开,二是光线太强打到脸上会留下很明显的阴影,不够柔美。另外需要注意的是如果想拍树下的光影要注意脸部最好不要有很明显的光斑,比如上上图,拍完一张发现脸部光线不匀之后可以把脸稍微转一下,这样脸部就不会有明显光斑了。

蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

▲如果在手头没有道具,身边也没有东西可以利用的时候。那么就可以让妹子或坐或站或转身,如果有时候看向镜头的脸有些僵了也可以看向周围,左看右看上看下看,不同的方向有不同的感觉。

蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

▲当你觉得pose库存不足的时候可以多尝试抓拍,突然的大笑、跑动的时候、手舞足蹈的瞬间以及吃东西的样子都值得记录。

蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

▲当身在一个很多人或者很乱的环境的时候,如果杂乱环境无法避免,那么当时也可以拍下来,后期再把多余的人与景都裁掉,直接变成一张干净的大头照。

蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹

▲如果妹子没有那么上镜,或者当时的表现力已经下线,那你可以把镜头拉远。拍剪影、拍环境、或者拍倒影玩玩意境都是可以的。

四:总结

上面的示例图片除了第一张与最后一张之外都是由狗蛋为我掌镜,作为一个可以说对摄影一窍不通的新手,能拍出这个效果我已经非常满意了。当然,硬要挑刺也是有缺点的,比如他拍照构图时喜欢裁手裁脚,还有水平线总是拍歪,但是这些都是可以通过后期再调整的。这次照片严格来讲只能说是“糖水片”,技术含量并不高。但正因为技术含量不高,所以他的拍照方式也更好复制。

当然,除了前期拍摄之外后期也是不可或缺的部分,俗话说得好:“数码不后期,就是大傻B蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹 "。photoshop学习起来比前期还要复杂,但现在也有很多方便快捷的后期选择,电脑端如美图秀秀,手机端如vsco,只要之前的前期拍摄ok,那么后期随便套个滤镜也能很美。因为篇幅有限目前只列举一下前期如何拍摄,如果反响不错的话再考虑开个后期教程~

如果大家拍摄中还有什么问题也可以在评论里留言讨论,我如果知道的话都会尽量解答。本期拍妹教程暂时告一段落,祝各位值友拍妹快乐~~~蜜月写真拍得好,老婆爱你爱到老—摄影女司机教你如何拍妹