#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

2017-09-13 09:00:00 181点赞 1151收藏 180评论

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略 【目录】

1、前言叙述

2、选岛流程

3、辅助工具

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略 【前言叙述】

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

从马尔代夫回国已经逐渐有2年时间了,2006年初出茅庐的我,毕业后出于小时候对马尔代夫的憧憬,应招到马尔代夫酒店做中文接待工作,晃眼已经8年有余,期间因为酒店政策的调整,去过很多马尔代夫的酒店做中文接待,目前算下来已经有10多个主流岛屿(当然都是国人们比较喜欢的岛屿)。因为那边做中文接待的朋友,大家基本都认识,还会在有时间的时候,跑到其他们工作的岛上参观,大概有30多个岛屿,等于前前后后接触了40多个岛屿,对这些岛屿都有一个大概的了解。

其实遇见“什么值得买(SMZDM.COM)”都是很有缘分的,朋友给推荐了一篇文章,看看蛮有意思的,而且写的东西都比较实在,所以一直比较关注。习惯性的搜索了一下马尔代夫的相关文章,发现里面的文章都更新的比较久了,但是看的朋友很多。所以有感而发,瞬间想把自己所了解的马尔代夫,分享在这里,帮助更多喜欢马尔代夫的朋友们!

马尔代夫对于很多朋友来讲,可能一生就去一次,毕竟动扎几大万的费用也不是小数目。所以在选岛前,我们一定要多做攻略、多看帖子,首先具备了基本的了解后,再去选择岛屿。如果贸然去选择,不仅浪费了时间,也浪费了精力,最后盲目选择了几十个岛屿出来,又犯了纠结症,完全属于给自己找麻烦。

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略 【选岛流程】

1、了解马代#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

马尔代夫是一个由1200多座群岛组成的国度,也是亚洲最小的国家之一,位于茫茫的印度洋之上,北临印度、东临斯里兰卡、南临赤道附近。正是因为马尔代夫是一个群岛之国,所以相对于其他旅游目的地来讲,特殊之处就在这里!一共有100多座岛屿被知名的酒店集团开发成了度假岛屿,即一岛一个酒店,因此马尔代夫等于就是由100多个目的地组成的旅游胜地!

大部分的朋友去一次基本都是只玩一个岛屿,除非你家经济特别好,一次玩2、3个岛屿,但是一次能玩上10个岛屿的人,几乎从来没见过!不仅花销是一个问题,岛屿之间交通的转乘也会让人特别累。所以我们要从100多座岛屿里面,筛选出来一个适合我们自己的,还要结合预算、需求、环境这些条件,可能想象难度是有多大了吧!很多朋友就简单的把马尔代夫想成一个景点,这样的看法是大错特错的,除非你仅仅去马尔代夫的首都——马累溜达了一圈,然后屁颠屁颠又坐飞机回国了,这样的行程,说的实在点,不仅浪费了时间,还浪费了机票钱!

2、行程时间#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

不管去哪里度假,我们首先是要明确自己的出行时间,因为这样,才可以提前去筛选适合的目的地和航班。其次还要了解目的地的淡旺季时间,因为这样不仅可以为自己节约很多预算,还可以提前做出安排,以便早作准备。

马尔代夫的淡季时间是:5月-10月(雨季,下雨几率比较高,但是也有连着好几周不下雨的情况,完全拼人品的,所以不要以为淡季去马代,就会下雨。况且那边下雨都是阵雨,下十多分钟立马就雨过天晴。虽说是淡季,但是这段时间岛屿的价格是每年当中最便宜的时候,岛屿做的活动也别多,像房费折扣、住4付3、免费升餐、免费交通等等,所以5-10月也是国人出行人数最多、最集中的时候)

马尔代夫的旺季时间是:11月-次年4月(旱季,雨量最少的时间段,有时候海面平静的像一面镜子。这段时间的价格是非常贵的,尤其是12月和1月,价格和淡季比起来,一些岛屿的价格甚至翻倍了,如果你不是因为假期的时间限制,建议大家还是尽量选择在5-10月出行比较好一些,当然也不排除在旱季遇见下雨的时候,天气原因嘛,老天爷说了算!)

总价:去马代尽量时间选择在5-10月,价格划算、活动多!别问下不下雨,运气好,天老爷也会给你让路!运气不好,旱季也能让你4晚都出不了门!另外,因为马代是针对全球预订的,所以一些热门的岛屿,大多数岛屿都是提前2-3月就开始预订,别临着出发时间了,再去顶,这样不仅选不了好的岛屿,散票的机票价格也会上涨!还有就是如果进如酒店的取消期内了,不管你在哪里预订,都会让你付全款了!

3、心里预算#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

在选择岛屿前,我们最好是明确自己包里的银子有多少,一定要结合自己的预算去选择岛屿,等你选了一大堆出来,有了心里的预算后,就能排除80%。马代的岛屿便宜的也有,高端的也有,奢华的也有一大堆,不要说你没预算!像COCO打造的私人岛屿(Coco Prive Kuda Hithi Island),4晚基本房费就要100W,200多个服务人员,只为12对客人服务,再多也能给你浪出去!

高端线路平均消费(六星岛屿):适合预算充足的游客,两个人的机+酒总费用大概需要:30000至40000元;旺季建议准备40000或45000元以上。(常见的岛屿有:阿雅达岛、丽士岛、奥臻岛、莉莉岛、都喜天阙岛、JDJV岛、AKV岛、大四季岛、芙花芬岛、马里富士岛、第六感拉姆岛等)

中端线路平均消费(五星岛屿):适合预算适中的游客,两个人的机+酒总费用大概需要:25000元至30000元;旺季建议准备35000元以上。(常见的岛屿有:中央格兰德岛、鲁滨逊岛、阿玛瑞岛、奥露岛、海龟岛、芙拉瓦丽岛、戴加力岛、港丽岛、密度帕如岛、库拉玛蒂岛、圣塔拉富士岛等)

低端线路平均消费(四星岛屿):适合预算比较低的游客,两个人的机+酒总费用大概需要:150000至25000元左右,旺季建议准备25000至30000。(常见的岛屿有:班度士岛、蓝色美人蕉岛、天堂岛、白金岛、绚丽岛、梦幻岛、月桂岛、太阳岛等)

总结:选岛一定结合自己的实际预算出发,不要盲目追求好看、漂亮的岛屿!注意一点,一般带了私人泳池的岛屿,都是中端线路以上!另外什么国庆啊、春节啊这些时候价格肯定贵的,就算马代的酒店不涨价,飞过去的国际机票价格基本都是翻倍的,这两个时间一个人的国际机票大概就是1W左右一个人,所以尽量不要选择国庆和春节出行!

4、明确需求#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

在选岛的时候,我们可以不了解马尔代夫有多大,有多少人口,有多少历史,但是以下基本信息是我们必须要了解的,因为只有了解了这些后,我们才能更加迅速的找到最适合自己的岛屿,让旅程不留下任何遗憾,归类如下:

(1)出行主题(关注度:★)

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

蜜月为主:都知道去马尔代夫旅游,大部分都是以蜜月为主的新婚夫妇,基本上90%的岛屿都有额外的蜜月礼物赠送,或者有一些蜜月房费折扣,一般都是需要准备6个月内的有效结婚证件。大多赠送的礼物都是:果篮、香槟、花床、花瓣浴、烛光晚餐等,每个岛屿政策都不一样!

亲子为主:有一些岛屿是专门针对亲子游的,岛屿不仅有专门对孩子的儿童优惠活动,还修建有儿童俱乐部。所以如果你是带孩子亲子为主,那么提前要知道哪些岛屿有儿童优惠,一般的活动是12周岁内的小朋友,有房费减免之类的活动!当然还有一些岛屿为了保证隐私,是不允许儿童上岛的,这点需要注意一下!

(2)岛屿星级(关注度:★★★)

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

六星岛屿:大概有40个左右,一般六星级的岛屿,都是由世界性的大酒店品牌打造的,所以价格都偏贵,预算大概需要在30000至40000元左右。

五星岛屿:大概有50个左右,一般由当地酒店集团和世界大品牌打造,都夹杂有!价格适中,预算范围大概在25000元至30000元左右。

四星岛屿:大概有30个左右,条件都比较差,如果要一定要和五星岛屿做出一个对比的话,大概就是国内一般的酒店和农家乐的区别吧,其实很多网上什么几千块一个人的马尔代夫旅游行程,基本都是这些岛屿,去了之后你完全感受不到马尔代夫的美,可以说很浪费时间!当然,如果是休闲游,带上几个朋友,出去逛逛也是不错的!

总结:其实星级的划分,主要是为了让大家有一个区别的划分,而不是说实际的星级标准,目前国内大多旅行社都是按照这个级别来划分的,其实岛屿本来是没有星级划分的,所以仅供一个参考就可以了,切勿当真!!!!!

(3)含餐类型(关注度:★★★)

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

早餐(BB):整个每天只有早餐,午餐和晚餐则需要额外收费,另外酒水也要是需要额外收费的。大多一个岛上都会有几个不同的主题餐厅,但是消费都普遍偏高!但是目前套餐只包含早餐BB的酒店比较少,除极个别高等级的岛屿外。

早晚餐(HB):包含早餐和晚餐,这个是马尔代夫目前大部分酒店都有包含的一个套餐,午餐需要额外收费,另外酒水也要是需要额外收费的。但是会有指定的餐厅哦,如果你去了其他餐厅,一样会收费的,这点需要注意一下!

三餐(FB):早餐、午餐、晚餐都包含有,但是不包含酒水和饮料,有极个别包含三餐的岛屿,用餐的时候可以享受免费的不含酒精的饮料,比如鲁滨逊、库达富士等!

一价全包(AI):一价全包,是指三餐+酒水。并不代表岛上的其他活动项目也完全免费,这样的岛屿目前还没有出现过!只有做的比较好的像奥臻岛、莉莉岛、中央格兰德岛会有赠送一些活动项目,其他一价全包的岛屿基本都是只有三餐+酒水,并且还只能去指定的餐厅,大概在预订的时候,务必要一份一价全包包含的清单,上面都会有详细的说明!

总结:其实大部分的朋友,选择一个早晚餐(HB)已经足够了,别担心怕吃不饱,马尔代夫那边用餐基本都是自助餐,敞开肚子吃!并且因为时差问题,马尔代夫比北京时间晚三个小时,因此那边吃午餐的时候,等于国内吃早餐,完全可以凭时差来规避这个问题!另外出发时带一些干粮,中午随便吃点什么,都不会觉得饿!这个完全是经验了!很多不了解马代的朋友,一来就说必须要一价全包的,其实羊毛出在羊身上!选一个早晚餐,平时吃点自带的零食,然后抽一天中午去餐厅尝点鲜,还花不了多少钱!

(4)上岛交通(关注度:★★)

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

豪华快艇往返上岛:在马累机场岛直接乘坐快艇上岛,一般适合距离马累比较近的度假岛屿(0-50公里内)适合带孩子、老人的朋友,上岛比较近,会太折腾人,除非遇见天气不好,遇见大浪,会有一些颠簸!

水上飞机往返上岛:在马累机场岛的东边乘坐水上飞机上岛,一般都会直接把客人送到岛屿附近的临时浮漂上,然后由酒店的快艇前来迎接!一般适合距离马累50-100公里范围内的岛屿。不过水飞的噪音有点大,如果有老人和孩子,则不建议选择水飞上岛!

内陆飞机+快艇往返上岛:在马累国际机场里乘坐马尔代夫的国内航班,飞到度假岛屿附近的小型机场里,然后转成快艇上岛。一般内飞岛的距离都会比较远,大概都是150公里以上的岛屿!

总结:水飞上岛无疑是最热门的上岛方式,大多数朋友应该都会选择水飞!但是每个交通工具都会有自己的弊端和优点,所以结合自己的需求,永远是最好的!你别带了一家老小,跑去坐水飞,那噪音还没下飞机,老人小孩都受不了了!还有天气恶劣的话,水飞是起飞不了的,很有可能会影响你上岛或者回程的时间!这点需要注意下!

(5)浮潜等级(关注度:★★★)

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

浮潜A级:表示这个岛屿本身的浮潜就特别好,不用出海,大家直接在岛屿沙滩周边就可以看到非常漂亮的海底景色,要是以珊瑚礁和鱼群的多少来判断,珊瑚礁多,鱼群就多,这样看水面下,就会有五彩斑斓的色彩,特别漂亮!

浮潜B级:浮潜表示一般,要么就是距离岛屿有一定的距离!距离海沟不是特别近!

浮潜C级:表示基本没有浮潜,没有鱼、没有珊瑚礁!

总结:其实马尔代夫的水清澈度都是非常高的,浮潜的等级不是判断海水是否清澈,而且衡量珊瑚礁是否很多,鱼群是否很多的一个标准!浮潜C级的岛并不就表示海水不清澈,有些没有浮潜的岛屿,泻湖也是超级漂亮的,像奥臻岛,就是这样的!都说马代归来不看海,这个确实是一个真道理,建议大家起点还是不要太高为妙!

(6)沙滩等级(关注度:★★)

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

沙滩A级:表示最好,真正的白面沙滩,和面粉一样细腻一样白净!但是这种岛屿并不是特别多!

沙滩B级:大部分岛屿还是B级的标准,因为岛屿毕竟有那么大,不可能所有地方都是A级那样细腻的白面沙滩!但是比起三亚、普吉那些可以说是完胜了!

沙滩C级:表示岛屿有一些地方有裸露出来的死珊瑚,那种沙滩根本无法赤脚,但是这种岛屿也不会是特别多!筛选的时候看看岛屿航拍就可以发现了!

(7)其他要求(关注度:★★)

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

中文服务:目前马尔代夫80%的岛屿都会有中文服务,所以这个问题完全不用担心,如果你实在英文很差,那还是建议选择有中文服务的岛!

房间泳池:就是房间里是否带私人泳池与否,大多六星级的岛屿一般都会有,五星的偏少,四星岛屿就更少了!

国人多不:这个要看自己的情况,有一些四星的团队岛,基本常年都是被旅行社包团的,建议还是不要去这些地方,上岛后全是国人,和去了三亚没差别!但是其他岛屿都会好很多,只有吃午饭的时候,你才会发现原来岛上有这么多人,平时是看不见几个人的!

5、敲定航班#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

直飞:北京首航、上海东航、广州南航、成都Q2、重庆Q2、西安Q2、长沙Q2、昆明东航、香港东航(这些航班都是目前国内直飞马尔代夫的航班,前面是出发地点,后面是航空公司简称!需要的话可以自己去查一下)

转机:北京新航、北京斯航、北京国泰、上海新航、上海国泰、成都新航、成都国泰、南京新航、南京国泰、长沙新航、长沙国泰、重庆新航、广州新航、广州斯航、香港新航等(新航都是去新加坡转机、斯航是去科伦坡转机、国泰是在香港转机)

6天4晚:一般岛屿都是预订的2晚沙屋+2晚水屋,都是4晚的行程,如果是6天4晚,则表示当天上岛,没有多余的时间,时间比较紧凑!一般直飞和转机都有6天4晚可以选择,这种行程时间比较紧凑,不用在马累酒店过夜!但是缺点是6天4晚的机票价格都比较贵,并且如果航班延误,没有多余的时间去改签,最终只能对酒店的时间造成影响!

7天5晚:这种行程一般都是飞往马代的航班是晚上才会到达马累,大多数朋友不愿意牺牲酒店的时间,所以宁愿住1晚马累,然后选择第二天再上岛!好处是不浪费岛上的时间,并且如果遇见航班晚点,最多牺牲马累酒店的时间,有住够的时间去改签!目前80%的朋友都是选择7天5晚!

6、对比价格#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

都知道在我们敲定岛屿的时候,我们还是多少要对比一下价格,毕竟节省下来的钱,都是自己的!这里小龙就为大家介绍几个常见的询价方式:

(1)岛屿官网:一般岛屿官网的价格都会比其他渠道的贵,因为酒店官网大部分的功能还是提供资料为主,一般酒店的销售工作都会交给其他B2B、电商、旅行社、代理去售卖,毕竟那样会产生更多的订单,酒店自己去售卖,渠道资源非常小,既然酒店会给他们价格,肯定会便宜一些的,不然都去官网预订,谁还去其他平台呢!

(2)国外电商:在全球来讲是最大的酒店预定平台,几乎90%的马代酒店都会有和他们合作,但是需要注意的是Booking的价格一般都是房费、餐费、交通、税费是分开来算的,并且Booking的价格并不是东南亚的,因为酒店会给中国市场一定的折扣,而Booking上面不会有,主要是为了吸引中国游客的目的。所以Booking的价格一般都会比旅行社和代理的价格贵。

(3)国内电商:国内电商销售模式一般都是机票+酒店搭配好来买的,如果时间是固定的话,那么就只能根据他们的时间去选择,这样就会限制很多朋友的出行计划!另外国内电商一般都是机票和酒店都会加一部分的利润,这样才能把他们利润最大化,并且基本没有售后!对比的时候多注意下!

(5)旅行社:旅行社主要是就近的门市为主,当然门市的开销会比较多一些,但是就近预订,付款之类的都会很方面,说说价格,旅行社一般都是转过几次手的,所以价格上基本没有什么优质,并且旅行社一般都是针对全球的旅游地点销售,对马尔代夫的岛屿并不是特别的了解!如果你做做功课,甚至会比他们更了解!

(6)代理:代理其实就是和酒店直接合作,然后通过自己的运作方式去推广,然后凭借自己的业务知识和专业程度给大家分析马尔代夫各大岛屿的优劣势!因为是一级代理,所以价格上会有自己的一些优势,并且酒店第一时间的活动更新,也会获得到!

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略 【辅助工具】

1、出行清单#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

预订好行程后的朋友,陆续就要开始准备各种装备了,这里给大家提供一个比较全面的装备清单,大家可以参考上面的东西来准备,如果不是自己需要的,可以忽略掉!另外,再次提示一下猪肉和酒精类的东西是不能带过去的哦,切忌!!!

2、核实模板#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

#原创新人#360度无死角马尔代夫综合攻略

岛屿预定后,都会有一个酒店下发的确认函,表示房间已经预定成功了,并且100%没有问题的了。这个时候我们就要通过酒店官网的邮箱,发一封核实订单的邮件过去,这样会更加安全和放心!这个模板注意修改成自己对应的信息,发送过去就好了!