不花冤枉钱,重疾险保额到底定多少合适?

2017-09-09 08:00:02 57点赞 229收藏 34评论

说在前面

同是重疾险,大家保额为何不同?

我的重疾险,保额在10年后还够吗?

……

大白最近被不少朋友问到重疾险保额的问题,确实,配置重疾险保额时要考虑的因素还是非常多的。要考虑疾病治疗费用,还要考虑对整个家庭的影响;另外,随着时间的推移,确实现在看着充足的保额,在10年,20年后看就完全不够用。所以,综合医疗费用水平,家庭收支以及宏观经济等多种因素,来确定重疾险保额真是个不小的话题。

本期,大白就跟大家聊聊,到底怎样才能确定自己的重疾险保额。

1. 重疾险保额确定的依据

2. 直接相关的治疗康复费用

3. 间接相关的营养护理费用

4. 间接相关的家庭收入补偿

5. 大白说:合理规划抗通胀

1.重疾险保额确定的依据

讨论重疾险保额如何定之前,我们先明确重疾险需解决的问题,具体转移的经济风险,经济缺口。主要可分为三类,第一类,也是最容易理解的,罹患重大疾病所面临的相关医疗费;第二类是间接相关的营养、护理费用,患重大疾病经过合适的治疗还是可能较长期生存的,那么身体恢复的营养费用,治疗期间的陪护费用(无论是家人亲自陪伴还是请护工家政),都会让家庭面临经济风险;第三类是因病不能工作,家庭收入的损失,覆盖这部分费用是个人生活品质的保障,也是对家人的责任。

关于第二类和第三类经济费用中考虑的长期生存问题,一般情况下,建议考虑的长期生存起码是5年时间。为什么是5年内,因为重疾理赔率最高的癌症在医学上都更多采取5年生存率作为治愈的评价标准。近年的数据显示,我国癌症的五年生存率在30%以上,其中常见的甲状腺癌的5年生存率67%,乳腺癌5年生存率高达73%,即便是白血病,它的5年生存率也有19.6%,而致死率非常高的肺癌是16%,肝癌也有10%(数据来源于全国肿瘤防治研究办公室发布在《国际癌症杂志》以2003-2005人群基础调研的数据,而现有医疗条件相信5年生存率是越来越高)。

尤其是随着海外就医越来越灵活,只要经济条件允许,能享受全球优质的医疗条件,五年生存率可以有更大的提升,比如美国的癌症5年存活率66%,加拿大则高达82.5%。

不花冤枉钱,重疾险保额到底定多少合适?

综上,一般建议选重疾险时,保底的保额要覆盖第一类直接医疗费用,确保患病有钱治,真正治得起病,所以保底保额与治疗费直接相关;经济条件允许,基础重疾险保额应该既覆盖第一类直接医疗费,也兼顾第二类间接相关费用,确保不幸患病,自己依然能有尊严的继续生活;理想保额在基础保额基础上还应该考虑第三类费用,确保自己和家人都能继续有品质的生活,因此理想重疾险保额除考虑医疗费用水平,也要充分考虑家庭情况。当然如果经济情况允许的话,同样可以考虑海外就医的可能性,因对大部分人并没有普适性,下面我们就不涉及。

2.直接相关的治疗康复费用

重疾险保额最先考虑的,是直接相关的医疗费用。从最近几年25种重大疾病治疗康复费数据可以看到,理赔率占比最高的恶性肿瘤对应的费用主要在12-50万之间(当然也不排除有费用超过百万的案例),基本在30万左右;急性心肌梗塞、脑中风后遗症、器官移植、冠脉搭桥等理赔占比靠前的重疾,相应费用也分布在30万左右。因此,一般情况下,可以将30万作为近几年重大疾病治疗的预期费用支出水平。

不花冤枉钱,重疾险保额到底定多少合适?

考虑到多数情况下,我们是有医保的,因此,自己实际需支付的是社保覆盖范围外的费用。根据最近数据统计,如果因重大疾病住院,社保能报销的最多占全部医药费的60%,甚至更低,比如,治疗恶性肿瘤的进口特效药80%不属于医保范围。这么算的话,有医保的情况下,预计大多数重疾,个人要承担的治疗康复费用在20万左右。这也是为什么,在一些互助性质的众筹平台上,发起求助的患者需要的金额较大部分是20万元左右。

3.间接相关的营养护理费用

先说说陪护费用。罹患重大疾病后,一般光治疗和康复就需要一段时间,治疗期间,无论是陪同在医院还是在家照料日常的生活,需另外一名家庭成员放下工作或另外雇一名护工,要家庭成员放下工作家庭收入就会下降。

那么,治疗期的陪护费用一般以多长时间来计算?我们还是以理赔发生率最高的恶性肿瘤来看,比如约80%的乳腺癌治疗方式是先手术治疗,然后化疗。手术可能要分期,术后要化疗多次(常见的是4~6次),每次间隔一个月左右,算起来半年时间就是很正常的

所以,如果雇一名护工每天按比较常见的150元计算,半年的开支预估3万元;如果一名家庭成员放下工作来照料,那可能家庭收入的下降幅度可能更大。

再来看看营养费。大病后通常身体更加虚弱,很多时候需特别注意营养。我们前面看到的,罹患重疾后长期生存,起码要考虑5年的生存期。那这5年内,每年的营养费至少1.5-2万元,5年营养费用怎么也得7-10万元

综合陪护费用和营养费的水平,我们可以看到,重疾险保额转移的陪护营养费至少10万元

4.间接相关的收入中断补偿

前两类经济风险的预估与个人的收入、家庭的实际情况相关性不太大;但第三类风险的收入中断补偿则直接与个人的收入情况密切相关。综合个人的收入情况和中断期间长短的预估,可初步算出重疾险如果要覆盖收入中断补偿,所需要的保障额度。

还是以恶性肿瘤为例,患病后治疗期6个月的话,那至少半年时间是没有收入的。5年生存期期内,保守的按照收入减半来预估,相当于家庭经济收入减少被保险人年收入的3倍。

因此,如果在考虑了前两类风险的基础上,还希望能同时覆盖第三类风险,那么至少需要在30万的基础上再加上个人年收入的3倍

5.大白说:合理规划抗通胀

综合前文的讨论,我们得出短时间,假设有社保(如无社保需再加社保覆盖的部分),重疾险的保底保额是20万;基础保额是30万;理想保额在30万的基础上加上个人年收入的3.5倍。但要确保多年后保额还够,还得考虑对抗通胀,考虑医药费上涨的问题。所以,我们简单按未来10年,20年,30年,医疗费用涨幅、通货膨胀按3%(参考保监会规范评估利率3%)计算未来10年,20年,30年重疾险保底额度、基础保额(不考虑海外就医的情况)。

不花冤枉钱,重疾险保额到底定多少合适?

看到这个保额,我们可能会倒推对应的保费是不是在预算范围内。所以,大白要提醒大家的是,配置重疾险还是要根据家庭经济实际情况看,不是说如果我现在想确保30年后重疾保障充足,就一定要限制一次性配置基础73万的保额。为了对抗通胀,我们可以通过如下三种方式解决现阶段的保费压力,毕竟,大白一直强调要量入为出。

第一种解决方案是多次配置,如果现在经济条件比较有限,可以确保配置的保额在10年内是充足的;随着收入的增长,适时的追加保障。

第二种解决方案是长短期搭配,前期经济条件有限,又希望同时覆盖三类风险,那可以考虑配置一份基础保额的长期重疾险,补份一年期重疾险将整体的重疾险保额拉高到理想保额的水平。

第三种解决方案是重疾险和医疗险搭配,同样的如果前期经济条件有限,又希望保额能尽可能的高一些,还可以考虑重疾险搭配中档医疗险,可以用中档医疗险来解决一部分的治疗费用,重疾险保额主要考虑第二类和第三类经济风险。

最后,希望并祝福大家都找到适合自己的重疾险,用好每一分预算,通过有效的方式配置到足够的保额。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 看保险条款太烧脑了,lz能不能给推荐下险种? 能普及到常见的重大疾病,普通工薪家庭能接收的保险

你好,可查看大白保之前的文章,张大妈处不允许发布具体产品的名称,请知晓

• 伸手党,给4岁小朋友,配偶,双方父母都保有什么推荐?

先考虑保障型的,最好是终身型的重疾加意外险。

多谢,已经筛选了几个了,紫薯补丁

• 这种重大疾病保险和补充医疗保险有什么区别? 我买了一款补充医疗保险,保额是一般医疗150万,恶性肿瘤150万,费用不到400一年,但是看了重疾险要3000多一年,求教!

重疾险相当于你得了重病, 比如比较轻的甲状腺肿瘤, 医疗费花了2w, 保额100w, 保险公司会赔给你100w.
    如果医疗险保额100w 保险公司只会给你2w-社保覆盖部分.

了解了,谢谢!

• 楼主,请教下,想给刚满月宝宝购买重疾和医疗险,当然医保必买,看了您之前的帖子,准备选择1、阳光保险-健康随e保(儿童版)重疾保障计划,2、安心保险-安心少儿门诊无忧,这个组合咋样,性价比如何啊!

门诊类的保障大白并不太推荐

这样啊,那我这么搭配呢:1、医保+2、阳光保险-健康随e保(儿童版)重疾保障计划+3、安联臻爱医疗保险标准计划 100万(有医保),这份组合性价比如何?谢谢!!!

• 请问我哪里能够得到专业的保险咨询?

张大妈处不允许留下其他地方的联系方式,也不允许私下沟通,抱歉

大白保***

• 领口有点低

• 看不懂啊,感觉好复杂 [捂嘴]

• 保险好复杂

• 我是沙发,支持支持作者。又涨知识了

• 这种文才实用

• 好文,这几天正在琢磨这个。

• 这些东西一般得不到,得到了你也就差不多了

想到这不免有些心酸 只是现在应该年年都体检

• 没买过不知道

• 买重疾还要考虑各家保险公司如何定义重疾以及确诊后是否断保的问题。国内很多保险公司对于癌症确诊的定义是要浸润到其他组织,也就是已经扩散,这时候再治的话5年其实生存率会很低了。这些东西的话保险销售是绝对不会向客户介绍的。

大陆重疾的恶性肿瘤是属于25种基础重疾的,根据重大疾病保险的疾病定义使用规范,定义都是统一的,只有25种基础重疾以外的重疾才会存在差异

就以癌症为例,我想问问定义的国内癌症达到什么程度才可以赔付?这个才是关键。