断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

2017-09-13 20:00:00 1306点赞 8689收藏 837评论

断断续续搞了一个月,终于是坚持把美缝给做完了,不容易啊。两个卫生间+厨房+阳台的量,让我再也不想碰美缝剂了,I hate 美缝剂断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。身边自己做美缝的人挺多的,但是做好的并不多,看似简单的美缝,做起来并不是那么简单,楼主用一套房子的代价,为大家总结了一套新手美缝宝典,希望能给那些打算自己做美缝的同学们一些帮助。

先上几张效果图

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

轻众测中的硅藻垫,可惜颜色不太合适轻众测中的硅藻垫,可惜颜色不太合适

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

好了废话不多说,我们进入正式教程(注:此教程非专业人员编写,仅供新手交流参考)。

前期准备工作:

1、打扫卫生,先将要做美缝的地面或墙面清扫干净,主要是将缝隙内的脏东西清理出来,一般是一些残留的水泥什么的,有些东西卡在缝里不好弄出来,不用扣得很深,略微低于瓷砖面就可以了。

2、换一身旧衣服,楼主被美缝剂毁了好几条裤子,这玩意总是会在不经意间和你来个亲密接触!断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 (推荐)

3、准备工具:

必备工具:

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

胶枪,我的是双组份的(两瓶装的),用双组份的胶枪,如果美缝剂是单组份的(只有一瓶的)就用单组份的胶枪。

胶枪胶枪

铲胶刀

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

刮板,我觉得这个要比那种圆球刮棒好用,尤其是在处理墙角那些阴角时,圆球棒要放很多美缝剂才能做平,就算做平了也不好看。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

圆球刮棒,不建议使用。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

美缝纸,有人会说别人说抛光砖、抛釉砖那些不需要美缝纸,我可以告诉你,作为一个新手如果没有美缝纸,你的阴阳角绝对做不好。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

阳角工具,这个可以帮助新手做出漂亮的阳角线。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

美缝剂,这个看个人喜好买吧,我也没有用过其他的,不好发表意见。我用的是德高的,感觉一般,价格高,白色易黄变。我2个卫生间+阳台+厨房大概用了15瓶的样子,损耗比较多。

德高美瓷胶 墙砖地砖美缝剂 防霉防水填缝剂400ml 白色98元京东去购买

选配工具:

一次性手套。

套套断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 ,别想歪,是这种套套

教程:

开始正式教程前,先给几点重要提示(重要):

1、美缝剂不小心沾到不该去的地方,千万不要拿布擦,擦过之后会留下薄薄的一层膜,非常难铲掉,多么痛的领悟断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。正确的做法是不要动它,等它干透用胶铲轻轻一铲就全部掉了,完全不留痕迹。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

2、美缝剂沾手上了千万不要拿水洗,那种酸爽的感觉会让你终生难忘断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 ,正确做法,用干净的抹布擦干净,然后再拿水洗。

正式教程:

1、贴美缝纸。

我们也不讲什么抛光砖啊、抛釉砖啊,估计很多人都不知道自己家用的什么砖,反正就是一个原则,表面光滑如镜面的,只需要在阴角处用下美缝纸,其他的你如果你是想做完美效果,最好还是全程贴美缝纸。估计很多人还不知道阴阳角,ps下:

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

楼主仿古砖,刚开始没有用美缝纸,留下了很多白色斑块。贴美缝纸时,美缝纸尽量和瓷砖边线重合,可以不到一点,但是千万不要超过瓷砖边缘贴到缝上,这样到时候撕美缝纸的时候会有洞。没有照片,画了张简易的示意图,将就着看。断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验2、挤胶。

挤胶是个体力活,新手一般挤完一瓶手就很酸了,一次做个两瓶感觉就是我的极限了,有条件的可以尝试下电动胶枪。我自己总结了一套做美缝的顺序,是我觉得比较合理的:先做墙面,再做地面,横归横,竖归竖(就是一次只做一个方向上的,或者横,或者竖,等一个方向干透再做另一个方向,不然交叉处容易粘花,不要交叉着做)。我一般一天只做一个方向,隔天再做另一个方向。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

挤胶量上,新手我还是建议尽量挤饱满点,多点比少点好做,不然到时候抹平的时候容易出现破孔或者抹不平的情况。

3、抹平。

这步是做美缝的关键,效果好不好,全看这一步了。要求是光滑,均匀,没有孔。

一般位置就用刮板,我比较喜欢缝饱满点,不要凹陷得那么深,所以我选用刮板弧度最大的那个头。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

均匀刮过,不要来回刮,表面均匀平滑即可。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

阴角用刮板弧度比较小的头刮。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

这里讲下之前说的即使是抛光砖那种在做阴角的时候也要贴美缝纸,因为阴角是没有缝的,不用美缝纸,光靠铲刀铲你是美缝把线条铲直的。

没用美缝纸的效果没用美缝纸的效果

用了美缝纸的效果用了美缝纸的效果

阳角用阳角工具,新手也能做出完美的阳角缝断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

处理异形面还是手指比较灵活,办事前带好手套断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

4、撕美缝纸。

撕美缝纸关键是撕美缝纸的时间。

楼主也是一路摸索过来的,刚开始是隔天撕美缝纸,纸容易撕破,残留纸,边线撕不平整,失败。

断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

后来是等美缝剂半固化的时候撕,大概就是打完美缝剂2-3小时左右的时候,这时候撕很容易把美缝剂从缝里带出来,失败。

最后是抹平之后立马撕掉美缝纸,完美断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验

如丝般顺滑如丝般顺滑

5、铲胶。

这个没什么好讲的,就是把不需要的胶铲掉,不过要等胶完全固化之后。

6、修补。

有些地方可能会有些小孔或者脱胶之类的,最后再修补下。

总结:

美缝看着挺简单,但是做起来并没那么容易,要做好更不容易。如果你注重品质,就不要为了省那千把块钱让你辛苦装修的房子败在这小小的美缝上了,何苦啊断断续续一个月 — 一套房子换来的美缝经验 。本教程适合有耐心,有毅力,并具备一定动手能力的人尝试。最后奉劝一句:美缝有风险,下手需谨慎

oh,shit!oh,shit!

shit!!shit!!

shit!!!shit!!!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 干了两天,得出的结论就是不要自己弄,否则会引发家庭矛盾 [难过]

[倒地] 你LP是不是觉得你把房子毁了

十级飓风划过的矛盾爆发了,然后我又把我干的都扣了 [哭泣]

• 这几天自己也在做美缝,做了1/3,也总结了一些经验,和你的有点不同。一开始自己贴美纹纸,但是感觉这么贴太累,也贴不好。后来买了之前值友提到的美缝伴侣,美纹纸就不贴了,清理的很干净,效果不错。其次我觉得钢球比刮板好用,因为钢球用力压,可以把多出来的胶压出一条明显的边界线,这样就算不贴美纹纸,等完全干了后,也可以直接撕掉,这点其他值友文章里有说到。然后说到方向,我一开始是和你说的一样,先全做竖向,再做横向,但是发现当竖向干了后,横向做时与竖向的十字缝处,会有明显的重叠、凸起。所以我现在觉得应该先做一条竖向,然后马上做一侧的横向,这样十字缝处没干,能马上修补填平。还有就是我想到,贴美纹纸不方便的地方一个是十字缝处的处理,还有打完一个方向就马上撕纸,前期对你贴纸的顺序也很讲究。还有就是每块砖的边其实并非连在一起是一直线的,美纹纸贴起来就是一点一点慢慢贴过去,实在太累,眼睛到最后都花掉。最后还有一点,所有的阴角,最后做,这样可以遮盖掉阴角处之前打横竖胶多出来的不平整。总之,就像文章说的,给自己一个月时间,好好摸索,先拿最不起眼的一间做,练手找经验。叫别人做未必这么仔细,但自己做一定会先付一点学费,美缝实在太痛苦了 [晕倒] [晕倒]

[倒地] [倒地] [倒地] 贴美缝纸确实是个体力活,之前不知道还有美缝蜡这东西 [苦恼] ,钢球做阴角不好做吧。我阴角不贴美缝纸做不出完美的直线,不知道你行不行。交叉处是会有比较明显的分界,但对于新手来说,没干前如果做另一个方向,有可能会把交界处抹得更加糟糕 [倒地] ,美缝不易,加油 [欢呼]

Mark一下,满满干货的美缝经验 [赞一个]

• lz觉得费力的根本原因是被胶枪坑了,这种胶枪又重又难用,应该买助力胶枪才对

当初为了省钱买了这种胶枪,后来后悔了 [倒地]

是的,第一次厨房用的普通的,太难用了,用的我发火,杠铃弯举30kg锻炼的人,都打的恼火可想而知。直接把捏断了把虎口夹掉一块肉下来。后来换了那种液压胶枪简直不要太轻松。

• 自己打美缝可以买一盒手术手套,比带这个指套会好很多,不会弄到手上,手套沾了胶用干抹布擦掉就是,打完一支胶看情况可以直接换手套就是,因为里面可能会出汗不舒服。如果是抛釉砖可以不要贴美纹纸,自然干燥一天后,铲掉就可以了,但是阴阳角一定要贴,我之前做卫生间的美缝,贴胶带就贴了一个晚上,真是各种腰酸背痛,但是打完胶扯胶带的感觉倍儿爽啊~~哈哈哈

[倒地] [倒地] [倒地] 自己做过才知道不容易

是的,蹲着太累了,最后都这坐在地上弄了,找人做全房3~4K,又觉得划不来。 [喜极而泣]

• 楼主人真好,两年前的帖子还在回复!最近也准备最美缝,师傅报价4500,自己粗略量了下有220平方要做(墙和地板),买材料和清缝工具一千块钱应该够,所以想学着自己弄,粗人一个,动手能力应该可以搞,就是搞完腰得贴膏药 [黑线]

买那种电助力的胶枪,挤胶真的挺累的 [傻笑] [傻笑]

谢谢分享!

• 哈哈,LZ辛苦了,我来补充下:
    没干的可以用酒精擦掉哦。
    另外,打不动是因为没用助力胶枪,助力胶枪轻轻一按可以出一坨,打一天都行。
    还有可以用美缝蜡来减轻贴美纹纸的工作哦
    搞坏了清除,以及表面清除可以用清除剂。缝里面的热风机+铲刀。

酒精我试过,不行,洗不掉

干了洗不掉的哦,刚粘上还是黏糊的时候多试试,高浓度的,98%的那种

• 浴室木头下面时间长了会不会烂,或者聚油脂头发,最后发臭

要经常翻起来清洗的

应该要时不时 抬起来 清理的。

• 楼主的胶枪是赠品吧,得买把省力胶枪。

不是赠品,另外买的 [苦恼] 图便宜买了一般的

这种胶枪累死人。得买省力胶枪,不费力还打的均匀。

• 我觉得卫生间,厨房,阳台搭的都不错,风格不错,可以给链接吗?

等全部做完了出个帖子

• 已赏!一直就喜欢淋浴间地面用木板,请问楼主花费多少?用的什么木啊?还有木板下面是什么样子。

两个淋浴房的防腐木地垫一共是916,木头是北美红柏,下面就瓷砖,和外面一样

我之前一直想这么干。。。就是怕后面麻烦。。卫生好做吗?木头会变形吗?

• lz这个淋浴隔断花了多少钱,加上里面的防腐木,我最近在装修,就像要这样的隔断

钢化玻璃2000*840*10:370;五金件:22;防腐木:356;GE玻璃胶:56。一共804。

下面的淋浴石条用的什么材料?亚克力还是大理石??

• 自己做了一个屋子,也是累成狗,想想15000的美缝钱~忍了

1.5w [惊喜] 得多大的房子啊

大是大了点,不过真的是累成狗,完全挂了的那种感觉

• 最近打算从莫一线城市退到二线城市定居,定居前的这段失业的日子打算把房子好好收拾一下,觉得还是什么都亲力亲为吧,可以省下一大笔钱哦。。。

有时间可以参与下,做好了挺有成就感的

• 一开始不知所云,看完之后不明觉厉,佩服楼主

[倒地] [倒地] [倒地] 楼主文采就这么渣渣吗

• 楼主你的壁挂马桶是啥呀

杜拉维特253709

请问你瓷砖之间的缝隙里面水泥是铲干净的么,还是直接就盖上去的用美缝剂

• 楼主用的什么牌子瓷砖,喜欢

冠珠陶瓷,60*60的砖切割的,墙面切成30*60,地面是30*30

地面可以贴30*60的吗

• 泥水匠不干了吗?难道都是援朝家里的那种泥工?

美缝不是水泥工干的,水泥工最多给你用白水泥填个缝,那个不耐脏

• 全各位好汉一句话,千万不要觉得省几百自己干,买料研究好多天,厨房光面砖干了一两天,洗手间磨砂面的砖真的干一半死的心都有了

[倒地] [倒地] [倒地] 我做一半的时候也有这想法

• 没搞懂过为什么要把一条条缝弄的那么明显

我们觉得这样好看 [倒地]

• 干建筑的表示…我直接自己打的硅酮耐候密封胶~美缝剂啥的还不如我这玩意好用~

硅酮胶时间长了发霉的吧