老司机精品教学 篇三:3分钟学会如何应对京东会员体系变革

2017-09-16 19:16:09 573点赞 1192收藏 709评论

追加修改(2017-09-18 20:52:14):
重要提示! 重要提示! 重要提示! 京东的下一个会员变革可能调整Plus的续费优惠,从本文的评论区中有人反馈之前是黄金会员,后面即使京享值高于20000分(等同于钻石),也没能享受钻石109元的购入优惠,依旧是129元。而且据某位首席大佬说他之前也看到优惠信息的变动。 所以,建议有需求的值友可以考虑先续一年的Plus会员,以免后续优惠有变,以上。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

其实早在上周一我就从微博上看到了京东要进行会员体系变革的消息,在首席生活家群里大家还讨论了下,并@原创小小值 去蹭热点。万万没想到,不过数日京东为了促进用户活跃度、增强用户黏性、提升营销效率,于9月14日零时正式上线,取消了原来的铜银金钻等级,全面调整为京享值会员体系。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

最哀鸿遍野的莫过于老会员们几十万的成长值灰飞烟灭,只剩150分京享值了此残生。因为在上一代的成长值体系下,维持京东钻石会员仅需每年1万成长值。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

一、打破了之前等级明确,边界清晰的会员制度

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

对于京东而言,随着逐年的发展壮大,越来越多的“新用户”选择在这个电商平台进行购物,除了吸引新的会员加入,更重要的是如何把“新用户”转变成“留存用户”乃至“忠诚用户”,等级明确、边界清晰的会员制度往往是较为通用的做法。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

京享值的出现,替换了之前明确的会员制度,这对于用户的留存是严重不利的。虽然京东也按照了京享值的分值进行了区间的划分,提供了相应了特权,但没有像之前一样提供类似于表格的详细对比,这就反映出了京东自身希望模糊这部分内容。我根据现有的福利体系进行了整理,如下图所示。特别注意的是,虽然京东没有表明,但是实际京享值<200分,连签到都不行,更别说奖励京豆了!

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

仔细对比之前的会员体系就可以发现,大部分内容没有实质性的改变,而是取消了钻石会员每月2张的免运费券。

二、明确了会员体系新趋势——12个月动态化管理

原有的会员体系是累积制度,即在不限制时间的范围内进行的总分值累加。而京享值则是根据用户近12个月在京东商城和京东金融的账户信息、消费金额、活跃互动、小白信用及信誉等方面行为,综合算出的分值。分值每天更新,每月2日结算最近12个月分值

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

换言之,京东不再承认老用户2016年9月14日以前的消费记录,同时不再以自然年为区间进行的用户成长的管理。所以前面那位48万的童鞋应该就是因为最近一年没有啥消费记录,所以就出现了京享值暴跌。我也咨询了京东的客服,得到了同样的回应,如下图所示。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

三、由单一的消费评价指标变成了五维的评价体系

相较于原来仅包含消费的会员体系,京享值的评价体系则是由消费、活跃、账户、信誉、小白信用这5个维度组成。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

1.【消费】:是指用户在京东商城的消费行为,包括金额、频次(天数)、购买品类、购物年限等。消费越多,越有助于提升京享值。 单纯是购物消费方面的硬加分,只要买买买都能加分。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

2.【信誉】:您在京东商城、京东金融的消费及互动行为是否符合京东规则规定以及国家法律法规。遵守京东规则及国家法律法规,良好的信誉评级有助于提升您的京享值。这个信誉评级应该是属于京东的内部评价指标,主要是针对下单不支付、经常无故退货的行为进行不良记录。实际的情况来看,我的大号评级是四星,小号(无购物)是三星。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

3.【账户】:完善您的个人信息、实名认证及手机、社交账号的绑定等。账户资料越完整,越有助于提升您的京享值。账户信息的完善是属于死分,后面介绍。

4.【小白信用】:我们根据您的身份属性、资产能力、信用产品的使用及履约等多个维度信息,通过大数据算法,对您做出的综合评估。小白信用越高,越有助于提升您的京享值。信誉和小白信用的加入,说明京东对于信用体系的逐步重视,目前小白信用也进行了更新,100分已经不是顶格,所以大家还得多积累信用分。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

5.【活跃】:您在京东商城的登录、购物后的评价、晒单,回答提问,转发分享以及使用京东在线支付等行为。活跃度越高,越有助于提升您的京享值。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

活跃指标,实质就是想引导用户多参与在京东上面的互动,个人感觉京东是在筹划更大规模的社交领域拓展,只是希望不要变成下一个支付宝圈子。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

这次京东的京享值升级虽然对于老用户与狗造成了成吨的打击,然而面临优惠时,我们依旧无法避免京东这个巨头电商。所以只能接受京东爸爸的凌辱,默默学习下如何攒京享值的新姿势。

一、怎样提升我的京享值?

京享值目前的增长点可以分为活分和死分两种,死分是账户固定的,活分可以通过增加在京东的购物、社交等加以获取。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

(1)消费购物类(活分)

消费:1元+1京享值

购买新品类:1个品类+10京享值

每月购物3天:+30京享值

购物年限:每年+20京享值

(2)晒单评价类(活分)

去晒单:+5京享值(每日最多150分且近半年订单有效)

订单评价:+2京享值(每日最多60分且近半年订单有效)

分享商品或活动:+2京享值(每日最多10分)

使用京东支付:+2京享值(每日最多60分)

回答问题:+2京享值(每日最多50分)

(3)完善账户类(死分)

完善账户资料:+10京享值

绑定银行卡:+50京享值

实名认证:+100京享值

绑定邮箱:+10京享值

绑定微信:+20京享值

PS:死分只能加一次,咨询客服后,了解到死分依旧会被扣分!

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

二、如何达到维持钻石会员最低要求

因为京东实施了12个月的动态管理,所以想要依靠单次高额的购物来累积一年20000分的京享值(钻石标准)只能说是徒劳了。如果接下来12个月啥都不买,京享值真的会掉的连裤衩都不剩。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

按照钻石每年2万分的要求,最实际的办法是均分在每个月当中,减去购物年的20分,算下来每月需要保持至少1665分的增长量。(因为基础分依旧会被扣除,建议留作应急加分项)

(1)购买X个产品,当月购物天数<3天(X=1,2,3……N)

①当产品价格总合>1665元,无需其他任何操作。

②当(1665-13X)元≤产品价格总合<1665元时,去晒单、订单评价、分享商品或活动、使用京东支付、回答问题这五项工作至少每项完成一次。

③当产品价格总合<(1665-13X)元,除非加基础分,不然达不到基本标准。

(2)购买X个产品,当月购物天数≥3Y天(X,Y=1,2,3……N)

①当产品价格总合>(1665-30Y)元,无需其他任何操作。

②当(1665-30Y-13X)元≤产品价格总合<(1665-30Y)元时,去晒单、订单评价、分享商品或活动、使用京东支付、回答问题至少每项完成一次。

③当产品价格总合<(1665-30Y-13X)元,除非加基础分,不然达不到基本标准。

(3)买个Plus会员就好了,没有免邮券的钻石,爸爸要它干嘛。

虽然京东不再有钻石会员的称谓了,但是Plus续费的地方还是认可20000分京享值对等钻石会员的优惠,省40元续费还是不错。

3分钟学会如何应对京东会员体系变革

最后贴篇已有原创大家来复习下@青冰白龙 关于Plus会员的精髓薅羊毛。

京东会员PLUS:作为穷鬼,如何花最少的钱最大限度地薅奶茶东的羊毛?现在是正经的环节:众所周知,去年年底京东仿照亚马逊Prime服务,推出了京东会员PLUS服务。当然了,天朝和美帝的国情不同。亚马逊Prime服务的内容,是任意金额购物都免除美国境内运费以及两个工作日到达,再就是每年的PrimeDay有Prime会员专享的超低折扣价商品。而京东会员PLUS服务的内容,青冰白龙| 345 评论284 收藏847查看详情

补充下最近Plus会员更新的内容:

1.老用户与狗不能领部分新人Plus会员专享优惠券。

2.自2017年9月12日0时起购买PLUS会员资格,所有购物回馈累计总金额最高不超过500元价值的京豆。

以上,我是Geek研究僧,欢迎大家关注!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 我想请问,现在plus会员的运费券还有得领吗?在哪儿领?

每月自己发,不用领

• 结论:钻石会员已废。

我升到黄金时,普通会员跟黄金一样待遇。当我升到钻石时,京东特么给废了。

哈哈。我也是,上个月刚钻石 [装大款] [装大款] [装大款]

• 钻石免邮券没有了?好吧,以后plus送的免邮,到过期前一天,我全下1元的单子把它用掉。本来免邮很少用,一般都是能一起下的基本都一起下单,不想把东哥玩死,现在想坑老用户了,那就把钱让快递小哥挣了吧。

可以在app领券里面签到,签到三天就送5块钱,之前是3块,免邮券绝配

这个是知道的,但不知道什么时候就取消了。

• 感觉京东除了送货快点,已经没有太多的优势,就那一点的优惠券,还要东藏西藏,买个东西好像要跟京东捉迷藏一样。多年的快十年的钻石会员,近几年的plus会员,感觉我要转亚马逊了,最近多数的单都是亚马逊的

京东买习惯了,隔天送,淘宝一买二三天才到,真的是吐血

同感,老客户就不是人了……除了必要的生活用品,其他已全面转向亚马逊海外购

• 还是那句话,有钱那儿买不到东西 [抽烟] 在京东买主要是因为快递很快 [抽烟] 仅此而已

还有就是有免运费券买几十块小东西很方便

不是快递快,而是京东仓库离你近,论时速顺风即日达秒杀京东

• 实话实说,我对京东平台忠实度较高,最大的原因就在于京东快递的速度,确实不错啊。最近充值了第二年plus会员,冲着运费券最多也就算是不亏吧。还是那句话,有钱,去哪买是我的自由,谁便宜买谁。

京东快递越来越烂了。广州旁边的城市现在都是送到小区门口叫下来拿。从来不肯送上门打几次电话投诉了好一点哎,又不是没电梯,对京东好感度下降。 [大囧] [大囧] [大囧]

• 多少年的客户积累毁于一旦 做这种决定的经理竟然不下岗 怕是背后有人啊

• 你们不要总是说什么老用户和狗,明明狗也可以的,只有老用户不行。

你是说老用户不如🐶?!!! [吐血]

• 老子只是拿你做一个买东西的商店,你却让我每天过去跟上班一样做任务 [开花] [开花] [开花] [开花] [开花] [开花]

• 我在京东买东西的唯一原因就是给我家送货的小妹儿长得好看。送货快也无所谓,都不是急用的东西,不差一天两天。哪天这个送货的不干了,也就不在京东买东西了,每次抢个券比当年在wow打个团本还累,有意思么

[喜极而泣] 这理由清新脱俗

凭什么给我送货的,都是糙汉子,摔

• 刘抢东当年为了站稳脚跟,真的像狗一样,哪怕一块钱的货都包邮,现在做大了,要把当年受的屈辱都成倍还给你们顾客

所以狗东对老用户就像对待夜壶一样,用的着拿出来用,用不着了就扔一边角落里 [皱眉] [大囧] [邪恶]

• 举报到消协去!狗东是单方面取消有效会员权益!关键这以前就不是白送的!是消费额累计而来的!

支持。就算改变游戏规则,京东也必须支付老用户原成长值等值的钻石会员年数和福利。毕竟都是花钱累积的,几十万说让你滚就让你滚,连个通知都没有,太可耻了。

• 京东越来越垃圾。我是钻石加plus会员,上周我的飞利浦牙刷(京东自营)坏了,我要求上门取件售后,居然3天都没有动静,打电话去问,说我牙刷不支持上门取货!那我说你plus会员权益就是可以上门售后,更何况我买的牙刷是你们京东自营产品,为什么不行?最后搞了4天,前后1周多才取货。我要求赔偿,就给我500京豆打发叫花子一样。

是9352那个送的型号吗

我上个月报修牙刷和你待遇刚好相反,报修第二天上门取货,然后返厂半个月维修,结果送来一个新的

• 赶走老客户的节奏,反正我以后那家便宜买哪家,价格一样就不在京东买,用脚投票

• 这是给专门为别人代购的人定的规则,大部分消费者谁没事儿每个月在京东买那么多东西,结论:京东💊丸

• ***掉不掉吧,钻石与狗系列。狗东好好跪舔新用户吧,看能有多少新用户。祝我东哥年报不要太难看。

• 我就烦丫天么天整各种券,得抢,还各种范围各种限制,买个东西那个费心啊

• 一句话,逼你去买plus会员,原来的等级下plus会员除了送券和运费外,与钻石会员的权益几乎无变。所以咯,plus卖的不好,才会改等级的。

• 京东瞎得瑟大家就扶持苏宁易购

• 主力网购点早已转移至🐎家了,从京东推出plus启已觉悟了。