吃货小值:秋风吹,蟹儿肥,上海这几家吃蟹佳处,好吃得我都哭了!

2017-09-12 21:00:00 334点赞 984收藏 257评论

“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,几场秋雨落下来,空气中的凉意渐重,还泛着湿润的泥土味道,仿佛在告诉各位老餮“该吃蟹了”.....

小小值的爹爹(方言:爷爷)恰是个老餮,每逢金秋食蟹佳节,爹爹总要托人带一大筐我们那儿特有的“溱湖断蟹”以供享用,家里其他人除了我和他对于蟹事并不热衷,爹爹也乐得带我吃独食。

一月、两人、四只螃蟹、五盅黄酒入肚,人便开始轻狂起来,爹爹不顾往日肃穆形象,抓只螃蟹就吟起“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂”来了。

时光如驹,那人那景不复,小小值远去沪上求学生活,吃蟹的习惯却是烙在身上了。来到上海才发现,大家乐于食用的是大闸蟹,就连《我的前半生》的罗子君都曾说过“是阳澄湖野生的大闸蟹吗?不是野生的我不要的!”。

大闸蟹膏肥肉满确实值得一尝,但是伊的话却暴露了不懂行,野生大闸蟹怎能比得上精心养殖的大闸蟹?真实情况是野生大闸蟹在没有监管的自然环境中生长,很可能就吸收过多的重金属污染物,恰恰是品质最差的。摇头好笑......

回到正题,小小值闲暇之余也曾百般搜罗沪上吃蟹佳处,特整理如下,以供大家鉴赏。

成隆行蟹王府(淮海店)

推荐理由:清淡隽永,保留本味。

地址:汾阳路1号(淮海国际3楼)

电话:021-64670999

人均:468元

蟹王府的名字天生霸气,食客往往还没品尝,就会被这名字震慑。在我的想象中,里面会有一只蟹王爷和一只龟丞相再加若干虾兵蟹将,热热闹闹、锣鼓喧天......(店家:客人,你想多了,我们真的只是卖螃蟹的!)

这家的全蟹宴精致之处不足为外人道,全蟹宴388元/位,菜色包括清蒸大闸蟹一只(2两的母蟹或3两的公蟹),王府招牌醉蟹,焗蟹斗,蟹粉小笼等共十道佳肴。

除了正儿八经地吃蟹,秃黄油捞饭基本是每个食客的必点菜色,蟹油、蟹黄拌饭,略滴入些许黑醋,口感好得吃掉舌头。

螃蟹虽是调动气氛的美食,吃蟹的过程却是独乐的享受。《红楼梦》里薛姨妈就说过“自己掰着吃香甜,不用人让”的真理。但是也比不过懒人们深入骨髓的“懒”,店家提供免费的拆蟹服务有够吸引人的!

特此转行提示:因为懒于拆蟹而放弃食蟹的人儿们,请关注这家蟹王府!

王宝和上海餐厅

推荐理由:沪上品蟹第一家

地址:九江路555号王宝和大酒店2楼(近福建中路)

电话:021-53965000

人均:207元

楼上大堂放置了许多传统的八仙桌,方凳子,摆盘是竹筷子,餐具也是朴素大方,特别适合全家来此欢聚品蟹。

此家以做蟹宴出名,有自己的大闸蟹养殖基地,吃蟹也要图个干净、品质有保障,才能吃得放心。自助餐里很多蟹相关的菜品,最为推荐的是十三香大闸蟹,只只满黄,丰腴诱人,吃蟹心花怒发。

蟹粉狮子头(48元/粒)、醉蟹(58元/只)、菊花对蟹形(300元/份)都是他们家的经典蟹菜。

懒人福音又来了:菊花对蟹形将蟹肉蟹黄一一剔出、再拼接还原蟹形。端上来就可以完整享受蟹肉、蟹黄、蟹膏、蟹腿、蟹钳的美味。

新光酒家方亮蟹宴(浦东店)

推荐理由:曾被香港著名美食评论家蔡澜先生推荐为全球50家最值得去的餐厅之一。

地址:花木路800号帝盛酒店(近海桐路)

电话:021-50592758

人均:538元

清炒蟹粉、蟹粉鱼翅、芦笋炒蟹柳、醉蟹、蟹粉小馄饨、蟹膏炒银皮、大闸蟹、蟹粉小混沌、蟹黄鱼翅......这家的一位老食客如数家珍地对小小值发动了“贯口”伤害,一击致命,小小值流着哈喇子让这家上了榜单。

坐落在花木路和虹桥的新光酒家方亮蟹宴,开业年份并不长,但它拥有一个将近600亩的蟹场,一年四季提供蟹的多种美味。

最简单的清蒸大闸蟹,也是由独家秘方配制,清蒸的火候也是恰到好处。据大厨介绍,将蒸至7分熟的蟹钳完整拆开,取其中的完整蟹钳肉加上调料后再完全蒸熟。口味咸鲜,色泽洁白,蟹肉鲜醇,蘸姜汁而食,味尤鲜美。

说了这么多本土蟹,小小值就额外推荐一家吃洋蟹的餐厅吧!

蟹的岡田屋(太平洋百货店)

推荐理由:来自北海道的一蟹多吃

地址:衡山路932号太平洋百货8楼(近华山路)

电话:021-64485589

人均:563元

进门的一只硕大如外星人入侵的螃蟹着实夺人眼球,如果一只蟹腿真有这么大的话岂不美哉!(店家:客人,您做梦呢?)

店里装修极尽和风,服务细致热情,每一组食客入店都会击大鼓欢迎,无论是迎宾店员还是包间里的店员都会齐声喊一句日语,很有仪式感。

活雪蟹时价大概450元一斤,食客至此,一般是先亲自挑蟹,再选择吃法。

这家店是四种吃法:炭火烤/雪蟹锅/蒸/刺身

比如雪蟹蟹锅298元,是大多数人会点的。蟹腿只只肥美,锅底吃完还可吃雪蟹泡饭,一杯蟹黄倒进去,配上蟹肉,鸡蛋,紫菜,还有昆布汤底,鲜美爽口又饱腹。

吃蟹脚的话,有黄油焗蟹脚和蟹脚刺身可以选择。黄油焗的蟹脚极香,而刺身更嫩也更显回甜。

吃螃蟹的季节是每年深秋初冬,阴历九月吃雌蟹,十月吃雄蟹(有的说10~11月),距离最佳的食蟹时间还有一小段时间,但也不妨先吃起来,毕竟小小值推荐了这么多的餐厅呢!

说到这儿肯定有人好奇开头的咏蟹佳作出自何处?

《红楼梦》第三十八回宝玉吃了螃蟹诗兴大发,写了首咏蟹诗:“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。脐间积冷馋忘忌。指上沾醒洗尚香。原为世人美口福。坡仙曾笑一生忙。”这便就是了。

红楼梦除了有大观园众人吃蟹吟诗之外,还有甄士隐中秋宴请贾雨村品蟹赏月,其中二人使用的“蟹八件”也是令人印象深刻,古代士大夫真是食不厌精脍不厌细啊。各位值友关于“吃蟹”有什么风雅趣事呢?或是有更好的食蟹佳处推荐,通通可以在下面留言评论哦!~

• 2两的母蟹……吃的有啥劲 [皱眉]

就是啊,我还是嗑瓜子儿去吧

二两的蟹就是三等品 十来块钱一斤。

• 买几斤自己回家简单蒸蒸吃多好...又不需要什么厨艺...

• 有没有价格亲民一点的店啊,就是想吃几只大闸蟹,人均大几百觉得不值 [内伤]

何不去京东试试,买来自己做。要不就去沿海地区,自己尝最具乡村特色的海鲜。

太湖边,阳澄湖边一抓一大把,要么就是电商蟹,便宜

• 这价格,我还是挑点洗澡蟹吃吃好了

这年头哪有承认自己是洗澡蟹的?

• 作为小小值,怎么能公然推荐蟹黄鱼翅呢?! [生气] 保护鲨鱼,拒绝食用鱼翅!

• 还是觉得海蟹好吃,有肉有海的味道。大闸蟹就是被沪官员进京带起来的吧

• 上海有个节目推荐美食的 每次去吃都失望 纯属炒作

几年前的时尚频道还不错,现在是有钱就是爹,啥都推

长沙有个节目,胖胖的女主持人去推荐一家,就倒闭一家 [笑]

• 我说个靠谱的 请大家到苏州工业园区 阳澄湖边 阳澄人家 小区附近 农民自售点去买 这个小区是渔村拆迁的 都是阳澄湖的渔民和养蟹人家~ 然后懂了 ! [捂嘴] 请找苏州口音大叔大妈买 帮助创收 谢谢 [ok了] 阳澄人家 小区 记住啦 [嘿嘿]

• 大闸蟹这两年的价格完全就是炒作上去的

• 上海吃饭真是吃不起,大众点评上随便搜搜点人均都是567百的,我们杭州好没到这个消费水平~

杭州很贵好吗!

• 妈的,刚从塘里捞出来的蒸一下不就行了,那那么多花样,只吃黃就好了

• 原来小小值居然是我们这的,那更应该推广下溱湖湿地和溱湖簖蟹,真不比你买的世面80%所谓阳澄湖差。溱湖湿地是国家5A,作为周末休闲旅游放松,不吵不闹,还是很惬意的

又一个老乡啊 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 突然感觉来了个有文化的小小值,😕,不太适应,来亲一下

• 还是喜欢吃海蟹

• 人均。。。 [看热闹]

• 最后出来这日本雪蟹算什么回事啊,完全不是一类蟹啊???

• 应该开个教吃蟹的帖子 吃不来蟹

• 最后竟然推荐雪蟹,一下子掉价。这家店100一斤的雪蟹卖近500,坑人啊

• 我没看内容…看标题进来的……我就想说你是结账的时候哭的吧?!

• 作为海边省份的人弱弱地表示还是更喜欢吃海蟹,湖蟹不够味道……不要打我,我逃……