2017-09-13 14:00:00 10点赞 13收藏 20评论

那大概是个把月前的事了,京东又搞了一波耳机播放器的优惠。我关注的飞傲X5Ⅲ和陌生人7的套装降了500,我还能叠加个400块的优惠券,优惠感人,不能忍,觉得不买不是人。

百科飞傲(FiiO)X5III黑色+铁三角ATH-MSR7【特惠套餐】2016年年底,飞傲对自家的次旗舰X5系列再次进行了更新,带来了全新设计的X5 III三代作品,型号FX5321。相比X5 二代,它使用了一块3.97英寸的触摸屏,分辨率480×800,比二代的2.4英寸要大不少,因此整体体积和重量都有所增加。带有一个3.5m模拟/数字音频输出口,LO/SPDIF复 20 点评1 原创1 好价6去购买查看详情

购买理由

我是个米粉,用着小米6。大概是这手机音质差,听歌的时候,总觉得不舒坦。于是在一个个抓耳挠腮的时刻,我内心剁手的小火苗开始一点一点的亮起来。很快,就燎原了。

我不爱研究哪个播放器好,毕竟也没条件研究,这个太玄学了,看测评是靠不住的。君不见,某做mp3出身的手机厂商出的耳机又搞了事情吗。但毕竟还是免不了上网搜搜资料,所以对几个播放器的市场口碑还是有一丁点了解的。于是在京东的购物车里,我加入了山灵M2S、山灵M5、hifiman supermini带配塞的套装、大法家A35和ZX100,以及飞傲和陌生人7的套装。之后去过一次索尼的在上海陕西南路上的店,乱七八糟的设备听了好几个小时。我个人的感觉是,索尼A35和ZX100都是很暖的声音,包括1A耳机也是。我不太习惯那样的声音,于是心里就对大法的产品没什么兴趣了。其他的,据我粗略了解,山灵M2S颜值高功能好,HiFiman大概是平衡口音质好,飞傲么,不了解,可能是配的耳机好?FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享

那就看哪个先降价到我心里满意的价格了。

最终,飞傲铁三角套装的价格(降价幅度)打动了我。

外观展示

盒子挺大的。正面印了些我并不在乎的标。

360°都拍了。如上。打开盒子以后,包装里面分两层,上层是播放器和配件,下层就一个耳机。整体开箱下来给我的感觉是,最后看到的耳机是正主,其他一堆都是配件...... 对,那个2498的播放器也像是1598的耳机的配件FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享 因为,耳机做工好颜值高,播放器么,包着个塑料膜,打开后仔细看,坦白说也没什么看头。

播放器的配件挺多的,有两个套,一套快充的充电器,还有卡针。

我曾经把戴在机身上的这个清水套摘下来,仔细感受了下这个机身。感觉厚,重,边缘锐利,做工尚可。屏幕分辨率差(跟手机比),触屏不灵敏,像是以前诺基亚的电阻屏一样。带的安卓系统可用,但肯定不流畅,配合那蠢蠢的触屏,整体感受就是,你得慢一点,按用力点,听真正的音乐,可急不来。FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享

但说句公道话,飞傲的hifi播放器带安卓系统,能用网易云在线听歌,就这一点就值得点很多很多赞FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享

真方便多了啊!

再提下这个播放器的电量方面。电池3000多毫安,赶上小米6了。耗电很快,充电更快。充电的时候很烫,远远比小米6烫的那种。

说到耳机了。我觉得,MSR7这耳机的做工设计啥的,真挺不错的。

外壳是磨砂金属的质感,摸起来冰冰凉,很不错。头梁挺结实的,蒙的皮也挺软,感觉是跟耳罩的皮一样的材料(我自己的感觉,不知道是不是真的一样)。

耳罩的皮很软,面积又大,摸起来狠舒服!FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享

这个耳机上手给人的感觉是,挺重,做工结实,外壳上充满了细节。我特意拍了点图,试图表现下它丰富的细节。我并不知道怎么准确称呼耳机的各个部分,因此以下的一段描述会比较“抽象”,还烦请各位值友“意会”一下了。

印着标志的外壳边缘切出了亮边,有点像有些手机的设计。这块外壳和耳罩之间连接处,是银色的螺纹的设计。螺纹边靠下方有一块小窗一样的,罩着金属网。

头梁底部那一抹蓝色,就像是一身黑西装上口袋里插的一朵红玫瑰。深沉与稳重里透出的挑逗,实际上比直白而廉价的大红大紫要诱人得多。有趣味,杀伤力惊人。

耳机旋转部分和伸缩的部门也很结实,给人的感觉是能够跟它的重量匹配的。

耳机配了三根线,一根线控,一根特别长,一根正常。线的做工也不错,挺粗的,接头上还印着铁三角的标志,就这个细节,还惊艳了我一把。我平时用着的时候,是不会注意到线的存在的。这是一句夸奖哟FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享

使用感受

听说,音质的好坏取决于文笔。

我觉得蛮有道理。但是花了好几千买了个mp3,不谈谈它业务怎么样,光说外观做工,那也遭人鄙视,不合适啊。

咱就不谈“音质”,仅用我贫瘠的语言简单而零碎地谈谈我个人主观的听音感受。为了表明这只是我个人的主观感受,我给那些我不太掌握的玄学名词都加了“”号。表明,这只是“我感觉这个东西应该用这个词表达”。FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享 不准确的地方肯定有,还请值友海涵。

买了新装备,刚开始的听音感受很大程度上是受原来用惯的设备影响的。因此先交代下我原来听歌的设备:小米6手机,用官方的那个type-c转3.5接口,搭配森海塞尔CX-300Ⅱ,和AKG Q460。手机上常年开米音,用的是“小米头戴式”那个音效。在这样的设置下,小米6根Q460搭配听着还算蛮舒服的,就是这耳机压耳太狠。。。。戴两个小时耳朵疼的受不了了。小米6搭配CX-300Ⅱ则不那么得劲。

MSR7戴起来有点重,可能会压扁发型;有点热,空调房间里25℃下戴着还是可以的;有一点压耳,戴两个小时后会经常挪一下耳机,松一下啥的,然后可以继续听。

试听曲目:莫文蔚的《一生所爱》,网易云上下载的无损。我感觉这个歌乐器比较复杂,又是我非常喜欢的,因此特意拿来对比用手机直推陌生人妻和飞傲X5Ⅲ推陌生人妻的效果。这个情况下,用飞傲明显更好,人声器乐“分离度”好了挺多,听着不混,干净点,舒服不少。“解析力”也好了不少,比如说歌曲后半段有一些和声进来,用飞傲X5Ⅲ能够分清和声的进出,用小米6就分不清了。当然,这两种搭配都比我以前那两耳机搭配手机好得多。

试听曲目:the one的《暗香》。这是我是歌手节目里的歌,也是网易云下的无损。给我的感觉是正常范围内的好听。2分55秒那一嗓子,挺痛快的。

我也在网上找了一堆动不动一首歌好几百兆的DSD文件放到播放器里,企图感受一下“真正的音乐”。有宇田多光,中岛美嘉,四月是你的谎言的曲子,还有班得瑞的纯音乐等等。事实证明,这都是瞎折腾,下的那一堆我不认识的歌里面,基本没有我喜欢的,音质可能是不错,但这歌本身我就不喜欢,都白搭。除了几首四月是你的谎言里的钢琴之外。

我原本对陌生人妻的“女毒”特性非常非常的期待。我这个人,目前,大概是不喜欢动次打次的,喜欢听人声,“贴耳”的,“有质感”的那种。但是飞傲加上MSR7这套搭配,我一点点女毒的感觉都没听出来。一点都没有。我只感觉这是偏均衡的声音,“低频”并不是很少,而且不太爽快,“中频”挺扎实挺好,“高频”就那么回事,扎扎实实正正常常的好(毕竟自己掏了钱,对它能给的听音感受是有期待的)。讲这些话,我是比较虚的,虽然这是我实实在在的感受,但是未经训练的普通人的大脑是不准确的,要想“正确”地评价不同装备的听音感受,还得严格地大量对比其他各种听音设备。我没有这个条件,大家就看看吧,“适当地”取信就行。

关于这套搭配,我有一点不太满意,就是感觉歌曲情绪唱到高潮处总是欠一口气,不酣畅淋漓,人声埋在乐器里出不来,人声埋在乐器里出不来,人声埋在乐器里出不来,不够痛快。在听金曲捞节目里何洁那几首歌的时候都有感觉。我不知道是什么原因。瞎试过各种均衡器,蝰蛇音效的设置等等,搞不好,反正我现在最终还是什么效果都不开,就默认那样听着。

有一点很奇怪,我用飞傲和陌生人妻听歌的时候,定好一个音量一般就不会去再调。随机播放所有歌的时候,感受都是比较统一的,音量也都比较统一。但是用飞傲和CX300Ⅱ的时候,会时不时忍不住去调音量,总感觉这个歌太吵了,那个歌又声音太小了,之类的。不同的歌表现不一致,有的歌听起来人声很贴耳,与乐器分离的很好,听着很干净很舒服,但有的又完全不堪入耳。这都是在播放器里完全一样的歌曲文件和设置的情况下的感受。FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享 看来玄学果然是玄学,岂能被我这种小老百姓琢磨懂?

前面提了,飞傲这个播放器里自带了蝰蛇音效。我还用那首《一生所爱》试了飞傲自带的蝰蛇音效里的“清晰度”。我发现清晰度里自然处理、醇氧+、XHiFi三个效果都确实能提高清晰度,其中XHiFi效果最明显。但是清晰度增加了,人声也更“薄”了,偶尔有毛刺感。给人的感觉像是炒菜加多了味精,猛地一口下去很鲜,但是不太想吃第二口。手机上开特效就是那种效果。这让我有点舍不下原来的那种声音“厚度”,那种绿色原生态的,大山上散养的土鸡的味道。此外,原本隐约听见的一些换气声,口水声,加了清晰度以后直白了很多,反倒是失去了美感和偶然听到的小惊喜的感觉。所以搞来搞去我最终关掉了所有的蝰蛇音效。

话说回来,这肯定也是因为我不会调,毕竟味精加的合适那可是锦上添花画龙点睛啊。如果有哪位值友对这个比较有心得,欢迎评论里分享啊。

上面听音感受部分好像没说多少好话啊。分析一下我主观上的原因:我是一个普通消费者,这个只能听歌的播放器比一般手机还贵,这个耳机又是大名鼎鼎的陌生人妻,导致我的期待值比较高。好的地方我可能会觉得理所当然,哪里不够满意我就写出来了。

有一点是肯定的:我现在确实一点都不会想用手机听歌了。

平时用飞傲X5Ⅲ搭配MSR7听网易云和酷我音乐上下载的无损(虽然也不知道是不是真无损),还是挺舒坦的。FiiO 飞傲 X5Ⅲ+铁三角ATH-MSR7套装 使用感受分享

最后,再来一张值得抚摸的耳机的图:

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色

• 楼主觉得铁三角的耳机相比同价位的森海塞尔等有什么特点,可否说点主观意见?

同价位森海塞尔我没听过……

我猜我可以回复下。。。铁三角的耳机特点是好推,浅点说就是电阻低,对于播放器要求不高,这点和品牌和系列都无关,跟产品定位挂钩的,现在“好推”这点上铁三角人妻和大法a1应该没什么争论
    不过在难推的层面上,可选的就多了,实际上森赛的大小馒头都不好推,你至少要配一个和耳机价格差不多的功放才可以
    但是如有你有这样的配置,那么质感上优胜人妻是毫无疑问的,但是由于实际成本完全不在一个梯度,其实也没可比性

顺带一提低价位的akg其实不是不好,akg大部分型号是属于“难推”级别的,如果你有大功率前端(传统cd机)配套那种其实很棒

• 老哥一套下来多少钱呢 求告知

那时候最后付了2700吧好像

• 阻抗不同啊,肯定推出来的声音不一样啊 [吃]

• 感觉比我索尼那一部好~~ [装大款]

• 飞傲是哪里的品牌?

广州的,之前外销欧美为主

• wifi接收太弱了,信号差一点就连不上

• 最后价格是多少入的???

• x5三代的按键设计太反人类了,而且灵敏度太高。很容易误操作,官方都不得不设定按键锁,但是锁上了操作又更不方便了

音量旋钮转起来是比较轻,不过我没揣兜里带出去用过,所以误触倒还没体会到

放进去不锁按键就会声音忽大忽小,随意切歌。按键太松了,索尼这点做的就很好,从来不会自动操作

• x5 iii 听腻了 可以去mod一下

• 四个字评价Msr7音质,毫无亮点。。。

• 国产的牌子

• X5二代配人妻的路过

• 这篇文章我的收益是,网易云,从来不知道这个,今天下来感受下,平时都用酷我

• 想听歌就别用流行耳机