零基础打造全屋智能控制系统 篇七:装修预算加5000,全屋实现自动化

2017-09-15 09:45:43 989点赞 8173收藏 465评论

不知不觉,本系列已经写到第7篇了,回顾了一下,之前的文章基本都是在讲一些很细碎的应用或是节点的搭建。并没有就智能家居系统在整屋的应用中如何去部署,如何去利用去做一个介绍,而在自己折腾的过程中,脑海里不止一次的想把整个家拆了重新按照自己的智能思路来重新装修,虽然这不太现实,因为工程实在浩大,花费也甚多。但是脑海中的应用和设计就此荒废有点可惜,所以拿出来与大家分享,当然,这大多还是一个构思的过程,所以有什么不足的,或者硬伤,还希望大家能在评论区踊跃交流。并且,因为大家的生活习惯不同,所以对智能家居的需求也不同,而南北方的环境差异更是不同,例如,domoticz群里有群友洗澡时湿度大了会觉得闷,所以他就把湿度计和排风扇做了联动,浴室湿度升高到设定值后,会自动打开排风扇,但是这样的操作在南方就变得完全不可行了,因为黄梅季的南方,空气的相对湿度一直稳稳的在80%以上,完全就没办法设定触发值了。而另外一位群友目前正在装修新房,他的打算是全屋使用小米生态链产品,不安装任何的物理开关,全部使用无线开关,魔方,和小爱同学进行控制。这一方法听上去很美,但是楼主并不推荐,因为是东西都会坏,万一小米的网关挂了,那么几乎就等于所有的zigbee设备会在同一时间失效。假若路由器坏了,那么整间屋子的灯光都将无法控制,假若停电……,这个即使不智能的家居也没用了。好了,闲话不扯,我们说正事。

一、应用范围

首先要明确的是,楼主的方案并不适合壕们,因为全部节点都使用无线连接来降低成本,所以过多的节点势必会对整个系统的稳定性造成一定的影响。所以此方案并不适合多层复式或是别墅装修,壕们请直接联系智能家居方案解决供应商定制您的壕方案。

装修预算加5000,全屋实现自动化

楼主的方案比较适合不超过130平方的三居室,适当情况下可以扩大。

其次,因为使用了开源的智能家居系统,无论是使用Hass还是Domoticz,都需要自己有一定的学习,分析,解决问题的能力,虽然目前网上的教程非常非常多,但是还是那句话,需求不同,配置就不同,配置不同,遇到的问题就会不一样。当然,楼主推荐给大家的设备大多都是楼主自己踩过坑的。那些提到的,没有踩过的坑,也会在本系列文章之后的篇章内讲。

最后要说的是,因为预算有限(标题上说了5000),所以文章内并不会推荐一些非常非常高大上的设备。而这套设备究竟能做些什么呢?

首先,你能用你的手机,用你的平板,用你的电脑来对家里的智能化电器进行控制:

装修预算加5000,全屋实现自动化

没错,这就是楼主正在使用的中枢控制,当然,这个界面主要是用来出门前查看天气预报以及回家看室内空气质量的,而不是真正去控制家电的,因为除非在pad前,即使没有语音控制,那么掏个手机怎么也比跑冰箱前方便吧。

除此以外还能通过语音控制,例如能接入siri进行语音控制:

装修预算加5000,全屋实现自动化

其实楼主并不是很喜欢siri,因为通常楼主想偷个懒的时候,基本都是在刷手机,而呼唤siri很容易就把楼主正在看的内容给打断。所以楼主一般使用的是这货:

装修预算加5000,全屋实现自动化

缺点是只支持英文,优点是能链接Spotify放歌,当然,国产的一众智能音箱都能放歌。所以楼主比较推荐大家使用的是叮咚TOP:

装修预算加5000,全屋实现自动化

虽然比较弱智,名字也傻乎乎的,音质也谈不上,但是架不住便宜,并且无论你是准备用hass系统还是domoticz,都可以通过HA Bridge将设备模拟成飞利浦Hue设备接入叮咚,无论你用的是小米,还是博联,还是自己做的开关,都可以。当然,米家的小爱同学也是不错的选择,可惜的是,他支持小米设备:

装修预算加5000,全屋实现自动化

当然,楼主觉得,虽然智能音箱要比掏手机,开pad方便上许多,但是作为懒人,有时候连吼一嗓子都不太乐意,一是因为如果在看电视(特别是美剧)的时候,echo的识别率会大幅下降,可能是它实在不愿意忍受我的chinglish,去追求自己老乡的音调了,反正是怎么试怎么不灵。再者就是家里萌宝睡得早,即使轻声说话,echo执行完毕的那句OK也是挺吵人的,你说你为啥不能根据环境音量自动调节应答音量呢?我是觉得,无论是终端还是语音,只是挂在墙上的开关的另一种形式,一般我们把这类东西称之为遥控器。当然,语音控制这事用来装X还是很好使的。

所以,智能家居唯一能体现出一点点智能的地方也就只剩下自动化这一项了,而本文所介绍的也就是如何安放和利用各种传感器来实现诸如灯光,空气净化,空调的自动化运行。

二、准备工作

在正式开始前,楼主先给大家看一套壕版的智能家居布置图,这套方案是国内某家专做智能精装房的公司做的,楼主作为该公司的前兼职平面设计师让大家先了解下一般作为大型开发商的智能精装房都有些啥:

装修预算加5000,全屋实现自动化

大家可以看到,精装房的智能家居主要还是集中在灯光控制、室温的调节和安防上。当然,这套方案比较老,现如今一般会加上窗帘控制,背景音乐,新风控制等。

开始案例介绍前,我们先来看看整体上针对智能家居的家装方案,硬装上需要做哪些改动。

首先最重要的一点是零火线的开关,这也是目前旧装修改造智能家居时遇到的最大的障碍。首先我们看下传统开关的接线方法(单火线):

装修预算加5000,全屋实现自动化

这是一般家装使用的单火开关接法,正因为开关是通过开合火线来控制灯泡的开关,所以一般开关暗盒里都不会额外加一根零线。然后智能家居所用的开关由于自身的无线模块也需要耗电,所以如果只有单火线的话,是无法形成有效回路给模块供电的,所以我们在开关暗盒内,需要额外布一根零线。(目前虽然市场上也有单火版的智能开关,但是单火取电电流过小,并且外接功率过小的LED还会引起闪烁等现象,所以即是新装,就不要省那么点钱了)。如下图:

装修预算加5000,全屋实现自动化之前有值友在评论里说,自己家里装修的时候布了零火线,装了智能开关,然后智能开关坏了,想把它换成普通开关,但是打开暗盒后看见三根线就懵了,不知道该怎么接……,其实只要把火线接在普通开关上就好了……,即使布了零火线,但是暂时装普通开关的话,也丝毫不会受此影响。当然,如果朋友不差钱的话,还可以再加根地线在暗盒里,这样开关能随时随地变成插座,当然,如果你问我,为什么要把开关变成插座,我只能回答,我也不知道,但是说不准哪天就用上了呢?

说完开关,接着要说说插座的事了,当然,插座里面不可能缺零或者缺地,不过一般家装师傅,都会把一面墙,甚至一间屋子的插座并接。如下图:

装修预算加5000,全屋实现自动化

大家可以看到几个暗盒之间都有电线相连,这就是并接。并接的好处是省钱(材料和人工),但是缺点是不能分开控制,比如你回家试着把家里插座的空气开关关掉看下,是不是一间屋子,甚至半套,全套房子的插座都给关了。当然,一般情况下这样的接法没问题,但是如果你是想打造体验良好的智能家居系统的话,楼主的建议是尽可能的细分插座电路,最好是做到每个插座独立,当然,这里仅仅说是最好,因为如果真的是每个插座都独立的话,估计楼主的这5000预算就要全部交给电工了。所以,这里除了厨卫空调一般都分开的外,其他插座至少要走两路线,一路是日常使用的,可以在设置离家模式时关闭,然后不会影响智能家居系统运行的,另一路是智能家居专用的,可以独立控制的。如下图:

装修预算加5000,全屋实现自动化

当然,这是简略图,实际上墙插的线路最好是按房间进行划分,方便后期进行单独控制。如果你能不惜工本的做到每一路线都分开的话,那么恭喜你,在后期,你可以非常方便的控制每一个墙插的开关。

既然说到了智能家居的单独走线,那么请大家顺带参照楼主的上一篇文章:

零基础打造全屋智能控制系统 篇六:把传感器都藏到墙里——打造入墙86暗盒版空气站全记录小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即有机会获得最新发布的iPhoneX一台,无论原创新手老手,只要用心分享,一篇成名不是梦,iPhone大奖抱回家,详情戳:超值好文周投稿有大礼。大家好,楼主我又来更新智能家居系列的文章,最近站内智能家居的原创也越来越casatift| 103 评论62 收藏881查看详情

在智能家居专用插座旁预留一个空的86暗盒,方便后期增加传感器设备等备用,当不用的时候也可以使用白面板进行封闭。:

并排排列大约就是这么一个效果。然后我们下面来说说86暗盒:

一般的86暗盒深度大约是50mm,但是因为智能家居的引入,很有可能需要在插座后部放AC-DC的变压器,或者是在暗盒内放一些自制节点,所以在80X80不能变更的尺寸之外,使用加深的86暗盒会对我们之后智能家居系统的部署带来不少的便利:

装修预算加5000,全屋实现自动化

图为75mm深度的智能家居适配86暗盒。

下面我们就网上找一套90平米左右的两居室,来看看我们自己搭建的话,哪些设备是必须的,花费大概又是多少?

三、90㎡两居室方案设计

装修预算加5000,全屋实现自动化

这个房型图是网上找的,虽然格局上不具有普遍性,但是功能区域没有缺失,所以楼主就以此户型将其空间进行分割来详细说明智能家居节点的部署,在讲解过程中遇到设备啥的会做详细介绍。

1.厨房、餐厅、玄关

这一部分用到的传感器和开关有:

人体传感器X3
人体传感器的话如果图省力可以使用小米的人体传感器搭配网关使用,也可以自己使用ESP8266搭配HC-SR505/HC-SR501使用。其中要注意的是,小米的人体传感器因为是使用电池供电的,所以会有2分钟的冷却期,而自己搭建的话则需要解决5V供电问题。楼主是倾向于自建的,一是因为可以摆脱网关,二是各项参数,灵敏度都能自己掌握,而大家可以看到,在餐厅和玄关楼主设置了两个人体传感器。这是因为无论是红外释热传感器还是微波传感器,对静止物体的检测能力几乎为零,所以人体传感器又被称作动作传感器。所以为了增强其侦测范围和灵敏度,普遍的做法就是增加数量。当然,这里增加数量主要是因为自动化开关灯的需要,假如只需要安防的话,只要对着出入口放上一个就行。

装修预算加5000,全屋实现自动化

米家人体传感器,实际上是非常小的一个,其纽扣电池供电,正常使用年限约为一年。

装修预算加5000,全屋实现自动化

HC-SR505配合ESP8266的话,外观是个大问题,推荐是搭配之前说的智能家居用暗盒,然后购买专用面板使用,如果能找到合适的面板的话,安放在开关边上是比较合适的。

装修预算加5000,全屋实现自动化

费用的话,使用小米人体传感器(49元)和使用自己搭建的HC-SR505(40元左右)差别不大,就按小米的算的话,花费为150元,当然,使用小米人体传感器还需要一个网关,其实不管怎么样配置,我们的小米网关都是需要的,价格为149,所以厨房+餐厅+玄关的人体传感器我们的花费为300元。

烟雾报警器X1
这里就直接推荐米家吧,因为楼主使用后发现,无论是灵敏度,还是报警响度都非常优秀。并且连接小米网关后还能远程推送手机报警。

装修预算加5000,全屋实现自动化

价格为149元。同时,米家还有天然气报警器,售价为199元,值得注意的是,烟雾报警器使用电池供电,可以随意安装,而天然气报警器则需要220V交流供电,安排插座的时候需要考虑。

厨房单键开关X1,玄关灯,餐厅灯,筒灯 双键开关X2
因为之前已经说过在开关的布线上使用了零火线,所以开关的选择会非常的多,甚至可以自己使用ESP8266自制,不过涉及到日常使用,所以这儿还是推荐大厂产品,值得注意的是,千万不要买射频开关。但是因为智能开关是通过高低电平来操作继电器的开合来控制灯,所以使用的开关类型其实只有自复位开关和触摸开关两种。而自复位开关的操作方式更符合大家的习惯,所以在这里推荐的是绿米Aqara的zigbee零火开关,也就是楼主家正在使用的,其依旧需要搭配小米网关使用:

装修预算加5000,全屋实现自动化

论颜值和手感,说真的,没啥好挑剔,唯一的缺点就是贵,价格:单键139/个,双键159/个。

所以我们在厨房+餐厅+玄关的总花费为767元。

厨房,餐厅,玄关的自动化场景:

1. 当夜晚回家,客厅餐厅区域没有灯光是开着的时候,自动打开玄关灯,3分钟后熄灭。

2. 当室外亮度低的情况下,厨房人体感应器感应到有人活动后将厨房灯打开,当5分钟之内检测不到人体活动后,将厨房灯关闭。

2.客厅+阳台

装修预算加5000,全屋实现自动化

人体传感器X3 花费150元、双键开关X2(控制灯带,2个筒灯,客厅主灯)、单键开关X1(阳台灯)花费457元

空气质量传感器X1
这部分可以参照楼主的上一篇原创:

可以实现颗粒物、二氧化碳、温湿度的监测,总共花费约为250元一套。

智能插座X3
这里可以使用SONOFF的智能开关,控制落地灯,电视柜电源等,价格为30元一套,花费90元。

装修预算加5000,全屋实现自动化

所以整个客厅区域的花费大约为947元,加上之前的767元,已经花费1714元。

客厅+阳台的自动化场景

1. 夜晚感应到人体在客厅活动,并且无其他照明设备打开时,自动打开落地灯3分钟。

2. 当空气质量变化时,可自动联动客厅区域净化器/新风系统开关。必要时可以和空调联动。

3. 当空调开启且整个大区10分钟内检测不到人体活动时,可自动调节空调设定温度,达到节能目的。

4. 夜晚阳台人体传感器检测到人体活动,可自动开启阳台照明。

3.卧室

装修预算加5000,全屋实现自动化

两个卧室的主灯各用去一个单键开关,阳台灯用去一个单键开关,所以单键开关的数量是3个,价格417元。

床头灯使用SONOFF外加小米无线开关控制,共需4套,无线开关的价格为39一个,所以价格为69X4,276元。

人体传感器X5,250元,其中一个是放在阳台的,剩下四个放在床的两侧,主要是晚上起床时可以自动唤醒床头灯或落地灯的。所以安装高度可以低一些,比如和床边插座等高。

两件屋子各自安装一套空气质量传感器,价格为250X2=500元。

阳台则需要安装一个自制的光线传感器,ESP8266+BH1750+ACDC转换器的价格加起来为50元,这个光线传感器是对着窗外,用来联动室内各灯自动开关。大家可以看到,整套系统楼主只使用了一个光线传感器,其实如果你能接受系统提供的日出,日落时间的话,也可以把这个传感器省了,只是在恶劣天气,光线较暗的情况下,家里的自动化就不能机动运行了。

两间卧室的总共花费为1653元。加上之前的1714元,目前花费为3207元。

卧室的自动化场景

1. 起夜时且无其他照明设备开启可自动打开小夜灯照明。

2. 空气质量变化时可联动相应区域的净化器/新风系统开关。必要时可以和空调联动。

4.卫生间、走道

装修预算加5000,全屋实现自动化

这里需要两个人体传感器,3个单键开关,价格为100元+417元,总花费517元,外加之前区域的3207元,总价为3724元,5000元尚余1276元。

卫生间走道的自动化场景

这里主要还是夜晚灯光的自动开启,由于人体感应器的缺陷,所以就没有在湿区安放传感器。

然后这就好了么,当然没有,为了要让系统能够运作,我们还需要一块树莓派3B的开发板+外壳+TF卡:

装修预算加5000,全屋实现自动化

大约花费要300元,剩余976元。

然后再强电部分,为了在离家后能关闭所有非必要的墙插,所以需要购买1-2个SONOFF的4通道WIFI控制器,每个100,花费200,还剩776元。

装修预算加5000,全屋实现自动化

然后每台空调需要一个16A的SONOFF POW,除了控制电源开关外,还能根据实时电量来判断空调的运行状态。每一个的价格为65元,花费195元,剩余581。

装修预算加5000,全屋实现自动化

因为家中存在很多红外控制的设备,例如空调、电视等。为了更好的将所有设备接入,所以还要花费300-500元购买博联的黑豆或RMPRO。所以7788的加起来,不多不少,正好5000花完。当然,为了获得更好的体验,还可以加上电动窗帘什么的,不过因为电动窗帘智能和不智能的差价并不多,所以就不计入智能设备的成本了。不过大家不管装不装,装修时先留好窗帘机的电源插座。

在本文中,楼主基本都推荐了小米,SONOFF品牌的相关产品,但是如果你愿意折腾,自己装配的话,完全可以使用自制的传感器和开关来替代,除了能获得较高的经济性外,WIFI的稳定性和可靠性也高于使用纽扣电池的zigbee设备,当然,自己DIY设备最主要的问题是颜值,这点楼主在之后的系列文章里也会专门开篇幅讲到。同时,为了接线方便,楼主也打算自制集成AC-DC电源的8266模块。

当然除了上述的一些自动化应用,你还可以利用人体传感器来进行安防,当然,你可能会说,这个小米也能做到,没有必要搞这么复杂。但是事实告诉你确实需要这么复杂,例如晚上起夜,或是跟楼主一样半夜要爬起来给萌宝泡奶,按照小米的安防逻辑,卧室,客厅,厨房或卫生间的人体传感器都要设置成不被触发状态,不然如果你不关闭警戒的话。只要一下床,可能整间屋子就警报大作了。而自己搭建的系统,可以增加逻辑,例如,我们晚上上床后设置警戒模式,晚上起床的话,首先点亮的是卧室的传感器,然后按照动线,我们会依次经过走道,然后去洗手间,这样,警报就不会被触发。但是,假如突然其他房间都没动静,没人的客厅或厨房第一个被触发了呢?那么系统就会判断这是一起侵入事件,直接就拉警报。当然,这只是一个思考逻辑供大家参考,无论是怎么样的自动化或是安防,大家还是要结合自己的需求来进行自己的设置。

除此以外,大家或许最关心的是,除了这些家电的控制,智能家居还能给大家带来些什么,就目前我所在的两个群,主要是hass群,他们大神多,也比较认真和努力,他们目前做到的有人脸识别开锁(楼道门)。根据icloud定位,在系统内显示你iphone的位置和电量,当然,这个应用并不是方便老婆来查岗的,而是可以因此设置电子围栏,触发自动化操作,例如室温超过30摄氏度,你离家500米,并且距离在逐渐减少,系统就可以推送通知来询问你是否需要将家里的空调先打开这样。还有就是TTS语音播报,可以在你准备出门的时候提醒你今天的天气情况,是否需要带伞,等等等等。当然,随着功能的日益增加,无论是传感器,还是其他硬件,都会需要额外再投入增加,所以在装修时先多花个5000享受一些初级的智能化是否值得,就交由大家自己判断了。当然,作为楼主的建议是,或许所谓的智能家庭还有些遥远,即使现在不去搭建,那么是不是先把开关里的零线先给加上,免得未来想用的时候发现很难应用呢。最后附上本系列的前几篇文章,方便大家跳转阅读:

零基础打造全屋智能控制系统 篇一:智能家居控制中心搭建及小米博联的联动追加修改(2017-05-2123:54:06):关于树莓派下python-broadlink的安装方法更新,请大家直接在~目录下输入命令"sudogitclonehttps://github.com/mjg59/python-broadlink.git"然后“cdpython-broadlink”casatift| 579 评论455 收藏5k查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇二:domoticz的实时监控和小米无线开关在domoticz中的应用首先非常感谢大家对我上一篇原创的支持,所以在篇头,先就上一篇文章中可能出现的问题做一些答复:有些命令执行起来可能出现权限问题,这时候请在命令前添加"sudo"使用root权限对系统进行更改。spmini.py无法执行,关于这个脚本,楼主也遇到过问题,首先是在命令行里执行pythonspmini.pycasatift| 48 评论42 收藏546查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇三:只需100元,让你的DIY净化器实现空气质量联动和远程控制追加修改(2017-05-3011:43:42):lua脚本分享链接有误,现更新为http://pan.baidu.com/s/1pL0RN9D在前两篇文章里,介绍了domoticz的搭建,小米和博联设备的联入。以及如何让domoticz运行的更稳定,和blocky的应用。如果你没读过,可以参考以下casatift| 348 评论269 收藏2k查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇四:摆脱双手,用语音来控制你的智能家居之前的文章发出来后,值友@lwy651发了一条热门评论:@lwy651评论的非常不错,如果我们的智能家只能依靠手机或遥控器操作的话,作为本系列作者的我都想暴打自己一顿,即使是可以召唤siri,但是你还是要把手机放在距离你身体1米之内且没有遮挡的地方,简而言之,最成功的召唤方式是把iphone拿在手上casatift| 104 评论97 收藏1k查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇五:150元为智能家居系统添加实时甲醛浓度检测(直接上传至乐为网)关于甲醛检测这事,楼主无论是最早在写空气检测原创的时候,还是后来写智能家居的文章,都有不少值友来询问。楼主对此一贯的态度是,这事没啥折腾的必要,因为无论是新买了家具,还是新装修了新居。即使没有甲醛,还是会有些其他tVOC物质,而且这些物质在材料里是缓慢向空气释放的,所以也没啥一次能够根治的方法,最靠casatift| 193 评论196 收藏1k查看详情零基础打造全屋智能控制系统 篇六:把传感器都藏到墙里——打造入墙86暗盒版空气站全记录大家好,楼主我又来更新智能家居系列的文章,最近站内智能家居的原创也越来越多了,热度也一再创出新高,楼主很欣慰,大家都对美好生活有着无限追求。当然,最近的文章很多都是介绍homeassitant的,所以楼主在文章的最后也会针对如何将8266的espeasy接入HASS系统做简短的说明,方便各位HASScasatift| 103 评论62 收藏881查看详情

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

• 总结一下,生个儿子,5岁以上,慢慢养,越大越智能,不论是开空调还是开电视都行,还能从冰箱取啤酒……有没有更智能的? [邪恶]

生女儿就不行了吗?

这点屁事我家狗都能干啊

• 感觉花了一大笔钱就为了开关灯 其实换几个WiFi控制的插排就实现了 智能家居要实现的是对单体电器的控制和自动化识别 现在传感器的质量就一般 一个人体感应器 弄得半夜夜灯忽明忽暗跟闹鬼似的

很负责的说,这个传感器全世界都在用,会有误报,但是概率非常低,不会像你说的那样。

要是没有实际体验 我敢这么说吗

• 能控制一屋子灯就叫自动化了?

请看文,因为灯是相对固定的,所以只写了灯,实际是可以控制空调/新风/加湿器/除湿器的自动化,然后剩下的家电可以接入,但是因为目前无法在大脑接入芯片,所以不能使用读心术控制。

所以和那些买一个wifi插排就说掌控全屋电器的小白区别在于???另外我说文不对题没错吧???

• 已打赏,感觉这篇内容更适合普通人看前面几篇技术性太强了,其实up主也提到了,小米这种傻瓜式的更适合大多数人用

其实玩下去就会想方设法的摆脱对小米网关的依赖,群里的普遍观点是,小米门磁,和人体传感器是非常好的产品,因为电池供电,随意摆放,其他的意义就不大了,有法国人在自己制作可以让小米zigbee设备接入的zigbee网关,项目还在进行中,回头有结果了,如果合适的话,我也会自己试了,没问题就发文,当然,他们自制替代的很大原因是因为小米网关国外卖太贵了……

• 楼主没算树莓派成本啊 [doge]

当然有算,末尾有

• @casatift 碎银子已打赏……最近正在装修房子,想自己搞智能化,看了楼主的帖子,觉得有些地方还不是很明白。求楼主的联系方式,或者把智能家的讨论群告诉我也可以。 [赞]

关键字就是domoticz 大家都在

• 在这个水电工连等电位都不知道怎么接的地方,这个系统性的工程需要亲力亲为。

即使不上这个系统,装修其实就是工人怎么省事怎么来的,还是要亲力亲为,现场监督。他总能在偷工的地方偷掉一些

• 我想问下,听说现在新建楼盘电闸都在户内?这是普遍情况吗?还是有南北差异?我这里老小区,电表电闸都在楼道的,我觉得从安防角度来说,除非整路电源都接ups,不然断电是不是就瞎了。。。

魔都这边外面楼道只有电表,当然也会有个总闸,不过是锁起来的。

好的 那果然是地域差异,我也是第一次听说电闸在自己家里的

• 不如买点小米的智能墙插和智能开关来的简单。我以为有恒温控制和新风系统……

看文要仔细,这些全都能实现。只是一笔带过了。回头会出详细的篇章讲一些具体的应用如何执行

嗯 等着后续的

• 小米网关不是说不能支持多少设备吗?

最多可以支持32个子设备,现在hass是原生支持多小米网关的。domoticz是可以通过一定手法让系统支持多网关。我的建议是,在能不用小米的地方,就尽量不要用,但是像门磁一类的,市面上没有比小米做的更好的,至于人体检测,固定位完全可以用接电源线或开关面板式的传感器。至于开关,因为目前几家还稍有规模的厂商出的里面,aqara是颜值最高的,如果你不介意使用亚克力触摸开关的话,那么选择余地会多些。

哦。我还在想要是几个房间有几个空调智能插座怎么办呢,不知道小米怎么想的。。。小米的人体传感器是不是环境温度大于30度就不灵敏了呢?

• 后续有没有升级的潜力

升级的潜力其实在于你预留的线,和可以安放传感器节点的低压位。其实就算装修好了,啥也能装,无非都是明线,丑就是了。

• 全套小米不就行了吗,说实话没看到楼主罗列一大堆厂家的半成品想说明什么,没发现你说的功能有那几个米家实现不了的
    最多加一个树莓派增加siri语音控制,不过小米的小爱发了以后siri也不如一个房间一个小爱了

举个例子,我现在的一个应用是检测到投影仪开,自动打开音响电源,投影仪关,自动关闭音响电源,这一点小米就完全做不到。再举个例子,我可以使用二氧化碳和颗粒物传感器来控制新风净化器的开关,以及风量。颗粒物小米还有辙,但是二氧化碳,不好意思,没这功能。再往大点说,全屋照明的自动化依据是光线,小米除了网关以外,没有能持续检测光照度的设备。如果网关所在区域有灯开着,那么其他区域的自动化究竟该怎么执行。当然,如果只是将就那么小米完全可以玩上一玩,目前大多数智能家居玩家也都是通过小米来入门的,但是越玩到最后,越不能满足于小米。

米家app的自动化太傻瓜了,语句逻辑缺失,状态缺失,条件缺失,执行动作也缺失。。。。确实是非常多的场景实现不了,只能实现逻辑非常简单的,指望它自动化不现实,要么你把米家想得太好了,要么你自己的使用场景太有限。

• 本来还以为你会说出多么高端的自动化,手机控制这个属于最基本的吧,而且手机控制和自动化有什么关系?

又是个看了一半文章的……

[尴尬] 楼主理解错了,我是说上那位值友……

• 小米人体传感器冷却期导致很多自动化实现不好,强烈不推荐。

红外释热默认都有冷却期,只要把设备关闭延迟加长点,就OK了,本文推荐是因为真的装起来方便。如果全文在说自己做传感器(这样的文章本系列已经有好多篇了)。会给大家入门造成很大的压力。

不是关闭的问题,而是开启的问题,冷却期内无法正确开启很头痛。用延长关闭来缓解开启问题,一是费电二是总有遗漏冲突,只是没办法的办法。还是希望小米之类的能出个没冷却期的成品,自制确实门槛高也丑。

• 我对人体传感器的反应速度很担心……家里有个博联的,人都走到厨房了!走廊的灯才开……

所以博联的那玩意几乎没人用……

• 小米那个墙上开关太贵了,我家是单火线的,双键199,另外我家有几个三件开关,小米的没这样的产品

是的,文章里也说了,单火线是阻碍智能家居普及的最大障碍。而有零火线的话,即使是3键开关,WIFI版的也就百元

• 楼主那有开店?或者有实践的地方么?我想去体验一个月 [看不到]

自己倒腾,哪来什么店

• 只想对家里的灯光进行智能控制,是不是只用小米的东西就可以实现了?另外,家里的开关插座都是普通的那种,怎么实现比较好啊?

如果只是APP控制的话,小米足够了,小爱同学299也能语音,老房子的话,开关也只有aqara的开关了。

采用lv模块控制单火的方案应该可以吧

• 为什么不推荐开关用射频?不够可靠?

没有反馈,简单的说,就是你手动开关灯,系统上不会有记录,而你使用系统开关,真正开了没,系统也不知道。

好在射频开是一个键,关是另一个,倒不会错,无非是不启动而已,而且只要调通了,我这半年觉得还是可靠稳定的。

• 感觉没啥子用,我期待的人体姿态检测摄像头还没一家能做出来。。。最近看到了Nv有个带深度学习芯片的,结果需要自己训练网络还贵到爆炸。真正的智能家居设备不是目前几个带了网络的传感器能提供的了的

目前确实限制比较多 不要说目前现实了 就连科幻片里的智能也就那么回事