大阪进东京出,我与田老师的15日日本旅行记录 篇一:行程准备篇(护照、机票、住宿)

2017-09-16 11:30:36 47点赞 358收藏 116评论

距离回来那天正好半年时间,有时候一直想着要把日本的旅途记录下来,因为我这是我觉得我这么多趟旅程里面唯一有必要记录的一次旅途,不仅仅因为它是我和媳妇第一次出国旅行,更是因为它是真正颠覆我对于另外一个国家认识的旅行。

第一部分 行程准备篇

作为一个四线小城市的央企员工,因为去日本全境都没有直飞航班,只能是选择中转,本着第一次去尽量利用护照有效期的目的,计划了一个15日的旅行计划,按照大家最常见的行程拟定了一个大阪进东京出的简单行程,中转地选择了北京,航空公司选择了全日空航空,主要看中了它的单人2件23kg行李额和五星航空的服务。因为个人工作时间比较轻松,休了两年的年休额外请了1天假就凑出了15天的假期,而媳妇更加简单,作为一个钢琴老师,只需要和学生说老师要出去旅游了,两周不上课就可以了。行程准备篇(护照、机票、住宿)

1.机票选择

机票从飞猪上直接购买,往返2550含税/人,基本上是全日空的正常标准,我一直也买不到那种特价机票,所以也就不强求了,起飞考虑要从我这里到北京的原因选择1430起飞的NH980,回来的时候就选择了一个赶早的NH961,中间在北京均留出了5小时以上的中转时间,事实证明还是非常有必要的,因为回来那天北京有重要空中保障任务,所有飞北京的航班都延误了,我们算是延误少的,大约延误了1个半小时就回来了,还算顺利。

2.签证办理

签证办理的文章在值得买还有QY上都非常多了,我就不必多说了,选择一个靠谱的旅行社非常重要,我第一次选择旅行社资料寄过去居然被拒,第二家原样寄过去人家还说让办5年多次…可见旅行社的能力是很重要的,貌似现在办理更简单的。

我办的时候还需要签含收入证明的在职证明,整个公司没有人办过这个东西,我只能自己做信纸,自己填信息,自己去打印(必须要求彩色打印,因为信纸标题是红色的),自己找总经理签字。。。。行程准备篇(护照、机票、住宿) 央企分公司的总经理签过字的人都懂得,那都不是一个难找,我整整签了半个月才找到人。当时对话如下:

我:X总,这有个在职证明麻烦您签一下,出国旅游用的。

X总:怎么?怕你出去叛逃不回来了

我:呃。我还是想回来的……

于是就给签了,签了行程准备篇(护照、机票、住宿)

这么复杂的东西,第一次办理的时候旅行社说我格式不对,要重签,卧草,我弄死他们的心都有。

幸好第二家非常轻松就办下来了,还嘱咐了一下如果有人打电话询问就说不清楚,都是旅行社待办的就可以。

然而我并没有接到这样一个电话。我还很好奇,领事馆打电话的是否应该是日本人,接起电话是不是莫西莫西~行程准备篇(护照、机票、住宿)

总结一下吧,签证办理重要的是:1.找一个靠谱的旅行社代理;2.按对方要求准备材料;3.没有的材料就说没有就行了。

3.住宿准备

因为是第一次去,所以全程没有选择民宿一类的住宿(第二次去的时候想尝试一下),都是选择国际连锁酒店,期间帮了不少的忙,还是很好的。

4.其他准备

常见的药品、换洗衣服、证件、移动WIFI等等,这些大家都看的比较多了,我也就不多说了,移动wifi就选择飞猪上的那些9.9每天的就可以了,另外提醒一下最好能开通一下手机的漫游数据,联通有每天29包日的数据套餐,在一些特殊情况下帮忙很大。(我会告诉你我媳妇用数据在日本看完了三生三世十里桃花吗行程准备篇(护照、机票、住宿)

有个小技巧我不知道其他人会不会用得到,因为我不知道有没有其他姑娘和我媳妇一样这么痴迷于在旅途看电视剧,就是youku上的电视剧出国之后用酒店的wifi就看不成了,会显示版权限制不能在中国大陆以外的地区播放。这个解决方法除了挂国内的科学上网工具以外就可以使用国内手机的流量先缓存一点点然后切回酒店wifi,你就会看到缓存进度噌噌噌往上涨,基本上一集超清电视剧不超过1分钟就可以弄好,我上厕所的时间就可以帮媳妇下载十几集。

我觉得整个游记已经被我带偏走向了,仿佛是出国去看三生三世十里桃花的软文行程准备篇(护照、机票、住宿)

5.箱子准备

箱子什么的我和媳妇只带了一个24寸的旅行箱和一个20寸的登机箱,我另外背了一个摄影包,也能装一部分东西,去的时候基本上已经塞满了,到大阪的时候去友都八喜买了一个28寸的箱子,把一部分衣服和大阪购买的药妆还有乱七八糟的东西全部打包进去,只带随后三天在京都和奈良的必备衣服放在20寸的登机箱里面,把24和28的箱子从大阪直接寄到东京的第一家酒店,避免路上带太多东西影响游玩质量,而且日本大多数地方没有能存28寸箱子的Coin Locker(投币式储物箱),我觉得日本这一项服务还是比较方便的,我在国内城市都问过,貌似没有酒店提供这种服务。

奈良站投币式储物箱

需要寄箱子的时候只需要把行李拿到酒店标注Concierge礼宾部的地方,告诉他要Luggage shipping,然后把你的下一家酒店名字和地址告知他,不会日语和英语的可以直接截图,Concierge礼宾部的小哥就会帮你填好单子,然后告诉你总共价格(直接按到计算器上),你直接付现金就可以,这个注意是不能挂房账的。然后大约24小时内你的箱子就会出现在下一家酒店的礼宾部。当然如果你住的是民宿的话,这些都需要自己联系,知乎和穷游上都有详细文章,就不赘述了。

另外京都有Luggage Free Shipping的服务,具体描述我贴下图:

行程准备篇(护照、机票、住宿)

寄箱子真的很重要,不要省那一千几百日元,后期有一次我从台场向新宿移动的时候带着三个箱子(20、24、28)还有一个包,那应该是我整个旅途最苦逼的一天吧。至今都不想回忆……行程准备篇(护照、机票、住宿)

6.最重要的,行程计划准备。

行程计划其实并不是让你写好一个计划之后每天都要看着去这去那,而是让你在一段旅程开始前,对于整个旅程有一个整体上的认识,尤其是去一个语言不通的国度更是这样,我在行程开始前用了2个月的业余时间制订了一个188页的行程计划,大致是以下这个样子:

行程准备篇(护照、机票、住宿)

我觉得制定自己的行程计划需要主要的几个地方,一个是一定要把两个城市之间移动的路途和方式要搞明白,第二个是要把当天要入住的酒店所在的位置和街景要看一遍,第三个是要把几个景点之间的交通方式搞清楚,其实只要做到这几个,无论你的行程计划做的多么简单,就像是我这次去北京只花了一张白纸的简图,行程都不会出问题。

一个详细的行程计划不仅仅是让你在旅途中充满底气的去游玩,更是避免两个人因为出现小问题的不愉快的良好方式。

制定的时候可以参考相应时间长度的其他人的游记,比如穷游上就有相应旅行长度和出游季节的游记,都可以参考一下,我就参考了穷游上几个7天大阪进东京出的游记,为啥15天的旅程参考7天的呢……呃。因为我们每天10点出门开始玩,媳妇下午5点就要回来看电视剧了呀行程准备篇(护照、机票、住宿) 行程准备篇(护照、机票、住宿) 不要看到别人说哪个PASS特别值就都买了,其实我们这么多天都是直接拿硬币买车票,一个PASS也没有买过,因为以我们的旅程强度,任何一个PASS都用不完价格上,而且要根据PASS的免费景点或者路线更改原有计划。当然如果你属于真正的驴友,可以早上7点玩到晚上10点的,另当别论。

制定行程计划的时候可以购买一个科学上网工具1个月的使用权,我就是用这个看google map完成了我整篇行程计划的制定的,出国以后就不用FQ了,直接使用google map,还有一个大家都推荐的是yahoo的乘换案内,这个也是非常实用的,基本上按那个时间去那个站点在那个站台上车就一定不会错。

最后,一定要买出国旅行意外险,这是你出国之后最靠谱的保障方式,大使馆的电话不是你想播就能播通的,战狼2里面的内容也不是所有地方都通用的。

好啦。我们貌似可以开始进入旅程啦。期待我的篇二吧。放几张行程图吧: