2017-09-13 15:00:00 205点赞 338收藏 157评论

对于旅行和美食,我的态度其实都一样——没有什么地方最好玩,在任何地方都能找到乐子才是本事,没有什么东西最好吃,吃任何食物都能很香才是本事。【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?

出发去北极之前,我被狠狠地洗了下脑,说毕竟是在船上,而且是一艘建于1924年的三纵极地探险帆船,只能保证基本的饮食供应,别奢望太多。于是,从来不在海外旅行中带中国食物的我,还是在冰箱里找到一瓶没有开封的老干妈,赶着最后一刻塞进了托运行李。哦,还有一罐午餐肉,几袋紫菜汤。

在人类所居的最北城镇朗伊尔城,我们登上了伦勃朗号,她的英文全称REMBRANDT VAN RIJN,90多年的历史非常复杂,有空再表。

当晚我们见到的头一盘前菜,竟然是三个春卷!满满的对东方的诚意有木有?【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?

【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?很多人当即被它们打倒,表示已然吃到半饱,但别急,主菜还没上呢!黄油煎三文鱼配豆角,竟然还有米饭,米饭,米饭!!! 虽然跟我们的大米没得比,但我要负责任地说,比我在中东和印度洋上吃到的又细又长又吃不饱的米饭强上100倍。

【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?还有一道甜品,草莓慕斯。味道很正,很有点甜。一些同学已经瘫坐在餐椅上,表示只有眼大肚小的份儿,小朋友们很喜欢。我吃完了全部三道,隐约感觉不妙,这是要胖的节奏哇~

Boby是船上的Hotel Manager,负责任何与生活相关的事宜,当然,包括我们的三餐。我们被告知,早餐和午餐是自助形式,Boby准备好了之后宣布开饭。晚餐都是按三道式的正餐来上,由Boby亲自来为我们每一个人上菜。

为了造福大家,我千里迢迢扛了一本印制精美的大书——中英文版中国菜谱,非常郑重地交给了Boby,请他交给大厨。第二天午休时分,就看到他自己已然在仔细研读,正翻到黑椒牛柳这一页。靠谱!

不仅如此,他还问我,中文叫大家吃饭该怎么说,还跟我学习了他的中文名字该怎么写。瞧瞧这字,第一次学写中文,我觉得整船里可能有一半人未必能写得这么工整吧~~

这个小个子家伙特别的细心和耐心,一张娃娃脸也常常充满笑容。他说来自Macedonia,我们都不知道那是哪里,直到他翻了欧洲地图给我,原来是马其顿共和国,那个历史上总被拜占庭、保加利亚和塞尔维亚争来夺去,又曾属于前南地区的小地方。

【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?有了这样的人物,不由让人对餐食开始期待起来。餐厅的公告墙上,在每天都会贴出两张纸,分别是午餐和晚餐的菜单。

下面的内容,我就一天一天来个流水帐好了。【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?

7.19

午餐是中式蔬菜炒面配蔬菜沙拉,但令人刮目相看的是大锅的番茄蛋汤。我们本地的番茄蛋汤,必然要把番茄煸炒透彻以出汁为好,才能继续加水加蛋花,这样的汤汁才会浓郁可口。即便在我国的很多地方,无论番茄炒蛋还是番茄蛋汤都未必有煸炒的过程,只是番茄硬块加蛋而已,在这艘极地帆船上,我们竟然吃到了上海做法!!! 堪称令人感动的心灵胸是蛋汤啊!

【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?晚餐,这天我唯一一次忘了拍菜单,前菜不记得了,主菜是鸭胸肉配炒蔬菜,甜点是各色莓加上果酱酸奶——此款偏酸,前一晚被齁到的朋友们表示很赞。

7.20

午餐上来,把大家惊到了,这种1/4大小的鸡腿,只有在家啃的时候才会任性地扯下这么一个啊。意外的鲜嫩多汁,我吃了俩,隔壁一个妈妈也吃了俩,很好,我很安心。汤是用胡萝卜、姜和香茅草做的糊糊,东南亚风味。总有一点亚洲味,大厨真是用心了。

【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?晚餐,颇具中东风味。前菜是辨识度极高的鹰嘴豆泥配中东口袋面包,主菜是烤羊腿配烤土豆,甜点是意式奶冻配芒果酱——看懂鹰文菜单,也不是件容易的事哟~~~一些童鞋不淡定了,不拿红酒来配羊腿怎么成呢?速速酒吧开切!

7.21

午餐是肉酱意面配蘑菇蛋汤,蛋汤很鲜,然而木有放盐,哈哈,这可能是大厨的唯一一次失误。往里面加了一勺老干妈,出奇美味。

晚餐其实很赞,因为一次特殊的救援——下次再表,我到夜里10点才吃上。Boby很贴心帮我重新热了一下,在历经了多个选择和打了多个海事卫星电话之后,终于可以静下来放飞自我。煎虾饺三个为前菜,红酒炖鸡配豆角米饭,以及超大份的千层雪冰淇淋!抱歉,照片只有两张。我先吃到的其实是冰淇淋。

7.22

午餐是咖喱鸡饭配沙拉,这碗汤也很有意思,看起来挺清淡,却是酸辣汤的味道,不勾芡的酸辣汤。

晚餐的前菜够狠,竟然是倆叉烧包哎!主菜是鳕鱼,这可是北欧很拿得出手的鱼类,配菜是Celeriac,根芹菜?从来不知道芹菜的根也可以吃,Boby为了让我们知道是什么,特地从厨房拿了一个来看,看起来有些平滑版释迦之感,据说是地中海特产,可惜忘拍。味道很好,甜甜的,像水果。至于甜品,据说这是大厨最拿手的巧克力布朗尼,天哪,这个份量,简直醉了!

7.23

午餐是西班牙香肠配沙拉和米饭,一些童鞋大开脑洞,说把米饭放汤里特别赞。说是玉米汤,其实是丰富的蔬菜汤,果然很有咸泡饭的口感,万里之外的思念,得到了满足。

晚餐是正统的凯撒沙拉,炖牛腩肉,配上莓味雪芭加水果。行程过半,天天都吃出了罪恶感,方便面无用武之地,也是很捉急的哦。

7.24

午餐写着fish Piñata with Rice and Salad, Piñata是什么呢,只查到是西班牙带去墨西哥的一种游戏,反正我看起来就是有点面拖鱼的赶脚,但不是用面似乎是用了蛋液。你们懂的人跟我讲讲好伐?依然有好喝的番茄蛋汤!

晚餐,这是本次旅途中最为惊悚的一餐!

前菜见到了大家期盼了很久的三文鱼,配上了黑面包和奶油,令我瞬间想起去年在芬兰开过的鲱鱼罐头…咳咳

【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?主菜,主菜,主菜竟然是猪肘!NONONO,是猪膝盖!!!!

我在捷克吃过一回,可是三个人分吃一个啊,大致情况如下图!

【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?无法直视,无法直视,还是要视!!! 连小朋友们都上的是这样一份,肿么办?!!

大厨啊大厨,难道因为船长是德国人就可以如此任性吗?为何不看在探险队长的国籍份上,给我们来点海鲜饭嘛~~~不过话说回来,德国酸菜很正宗,很好吃,一些童鞋想偷偷把它们留到第二天早上~~Boby阻止了我们的想法,他说没事,吃不下或是不爱吃都没关系,丢了就是,记得要垃圾分类哦~~

任性是你们任性,浪费是你们浪费。其实我们满脑子想的是,要是把它们做成咸泡饭……或是拆下肉来回锅也不错啊……额,你们中国人都在想啥??!!

抱歉,我只能啃完皮子就撤,搞点胶原蛋白~~~

(这里没有图【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?

但是,依然有三位勇士,吃完了大部分!也许是拆~~完了大部分!【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?

第二天,我偷偷问船长是不是吃完了,他说,嗯,味道很好啦,就是份量有点大~~大厨难道真的在报社?

别忘了,我们还有焦糖布丁一枚~~【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?

有一种吃死过去的错觉,然而我们还得在北极好好活着!

7.25

我确定午餐的这个菜一定是参考过我送的那菜谱里的黑椒牛柳!虽然是蔬菜炒牛肉片,但味道非常中国呢!

晚餐,灰常灰常混搭!前菜是有点像tapas的是意大利开胃菜bruschetta,主菜竟然是我们在非洲可以吃到的珍珠鸡肉和Cous Cous,给大厨跪了!甜品是桔子蛋糕配英式香草奶油酱,很治愈系。

7.26

午餐太美,竟然有米粉!配上鸡肉腰果炒蔬菜,更有Pad thai的感觉,但从米粉本身来看更像中式,味道当然好,当汁水浇上米粉的那一刻,整个味觉系统都被刷旧了。

晚餐很值得期待,因为头一天Boby就悄悄告诉我说,明天我们有BBQ哦,不过不要告诉大家,有惊喜比较好嘛~~

BBQ不像我们想的那样撸串,但有无限量供应的北极虾——这是最颠覆我从前认知的北欧/北极食物,烟熏三文鱼,还有大块猪肋排——软骨最嗲软骨最嗲软骨最嗲!!! 实实在在的牛肉,土豆,香肠,玉米。还有水果拼盘,cheese board,等到冰淇淋塔上来,小朋友大朋友都疯了!!!!!! 巧克力,朗姆酒提子,香草……北欧的奶制品当然世界一流,据说北欧人是唯一真正乳糖可耐人群。

这是倒数第二天,说实话,我有点不太想下船哪~~

7.27

午餐来了个美国味儿,实打实的牛肉芝士汉堡,配汤比较有趣,大麦鸡汤,看起来颇有点中式养生汤的赶脚,看起来大厨又精进了!

最后的晚餐是什么呢?

中式饺子又出现了,这次是蒸饺,鸡肉馅儿,味道不错。主菜是猪腩肉,猪皮像烧肉一样爽脆,必须点赞!配饭则有些像菜饭,又有些意式烩饭的腔调。

甜点,鲜奶油蛋白甜霜蛋糕卷,撒了我最爱的椰蓉!

每餐汇报终于写完了,燃鹅,我还得写写早餐配置~~

通常有煎蛋,培根,茄汁豆,面包等等的英式早餐,但每一餐都会配白粥一锅,然后边上的老干妈,腐乳,榨菜,海带结,酱油……都有了用武之地。

还有超多的水果哦~~

除去吃饭,餐厅里的标配是各式茶——连南非的路易博士茶都有哦,汤料——为了照顾中国胃需要的鲜味,可以做很多种咖啡的咖啡机——热巧克力太浓了,至少得再加一倍水,还有热水,小饼干,巧克力,糖果……这些都是24H供应。反正我在餐厅工作到半夜时候,常常吃点儿喝点儿。

某天在北冰洋里捞了一块冰冲了一杯威士忌。据探险队员爱丁堡大学地质博士Mark说,此冰约5000年。大家站在甲板上喝的时候,忽然想到那广告歌,We could be together, everyday together. (谁能哼粗来?)不过这瓶不是芝华士,名字就叫Svalbard斯瓦尔巴,跟航行过的群岛名字一样。

瞧,这就是在北极帆船伦勃朗号上的吃喝,团友们都说出乎意料的好。反正除了我的老干妈被很快瓜分完之外,我带的所有东西都原封不动地留给了Boby。

当然,我还带了沟通世界的最佳美食——黄飞红花生给船上的小伙伴和老伙伴们。

就这样吃着,回来竟然没有胖,都因为极昼总让我做完很多事情才去睡,平均每天可能只睡了4小时,但每天的步数至少15000+,流水帐到此结束,明年我还会在夏天上船去吃,你要不要来【北极帆船行·美食记】在航行超过90年的北极帆船伦勃朗号上,究竟能吃到多high?

小编注:本文作者@野去自然旅行,获取更多旅游新资讯、体验不一样的境外游可微信搜索“yetravel2014”或访问“www.yetravel.com”。