跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

2017-09-17 18:00:38 262点赞 325收藏 192评论

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

“平民法拉利”是怎么回事?

这次先不讲试驾体验,讲讲阿尔法·罗密欧,意大利跑车品牌里,Alfa Romeo阿尔法·罗密欧可能是国内车友最陌生的一个。虽然一直没正式进入中国,国内很多车评人却坚称自己是罗密欧粉……阅车无数的车评人变身键盘车神,这是怎么回事?

▼ Alfa Romeo当家跑车8C

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

诞生于1910年的Alfa Romeo阿尔法·罗密欧,是意大利跑车的祖师爷,比1914年的玛莎拉蒂,1929年的法拉利和1963年的兰博基尼都早。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

这其中的三个意大利品牌,相互有很深的渊源,法拉利创始人——恩佐·法拉利,一开始是效力阿尔法·罗密欧的赛车手和试车手,上班20年后和高层闹翻,下海开创了法拉利……

法拉利爱好者——兰博基尼农机厂老板和恩佐聊跑车,被恩佐呛他“造拖拉机的人懂个球”,一怒之下在自己的拖拉机厂生产跑车……

到了现在,阿尔法·罗密欧和法拉利、玛莎拉蒂同属菲亚特集团旗下的三大跑车品牌,也可谓不是冤家不聚头。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

跑车里炸裂眼球的“剪刀门”和“蝴蝶门”设计,都是Alfa 第一个使用的。

▼ 1968年,剪刀门的阿尔法罗米欧Carabo概念车

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 1967年,蝴蝶门的阿尔法罗密欧 33 Stradale

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

多年以来,Alfa Romeo都是毫不妥协的跑车品牌,产品除了跑车就是运动轿车,由于价格比法拉利平易近人得多,被称为“平民法拉利”,现在竟然向SUV势力低头,跟随玛莎拉蒂的脚步生产SUV?这SUV绕口的名字Stelvio(音:斯泰维),Stelvio是阿尔卑斯山在意大利境内拥有48个发夹弯的山路,被誉为世界上最危险的路之一。

颜值

首先,Stelvio不是那种离地间隙和轿车差不多的“四驱高顶版轿车”,而是正儿八经的SUV比例。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 日行灯亮度极高。正面看有点猫头鹰般的呆萌

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 标志性的「倒三角」和「侧置牌照」,回头率超高,而且平易近人,几天已经被超过5人围观询问这是什么车,之前开百万豪车反倒没有这待遇。。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 龙蛇十字徽标——毒蛇急救中心?

▼ 真·双排气

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 线条比Alfa的轿跑简约,骨子里的美感依然还在

▼ 钥匙质感不错

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 你可以觉得她长得奇怪,可以不喜欢她,不可否认的是,在路上看到这么一辆车,你也会忍不住多看几眼。

拍摄鸣谢:江门万达广场

▼ 内饰和仪表

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

到本地进口豪车专营的售后洗车,工作人员表示这是“传说车型”,听得多但真身还是第一次看到。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

车漆的色彩和光泽度,一眼就能看出区别。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

两张大景,不发怪浪费的……

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

Stelvio开起来有Alfa味儿吗?

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

讲真,Alfa是什么味我不知道,但Stelvio开起来真的和其他货色不一样!这次到手的是一辆指导价47.8万元的Stelvio 2.0T 280hp豪华版,属于高功率版高配车型,但不是那辆号称「陆地最快SUV」的“四叶草”高性能版本。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

貌似装错了方向盘?

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

这是一个能说上半天的方向盘……

首先,这是一个超级小的方向盘,其次,启动按钮是在方向盘上的,这和法拉利的超跑是一模一样的!

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

然后,这个小小的方向盘不但轻,而且超级快,只要一圈,就能往左或往右打到底!

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

再接着,超级棒的握感!对于抓手位置处理得极为细腻。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

镂空的铝合金金属换档拨片,冰凉的指尖触感。在P档或N档状态,不用管有没有开电子手刹,都可以直接用拨片进D档起步,又一个跑车范儿的好设定。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

喂,这不就是一个跑车方向盘吗?

看起来是这样的,开起来也是!

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

以往试驾的豪华品牌SUV,操控都倾向于往轿车靠拢,都会有“很接近”轿车的灵活操控,而Stelvio呈现出来的,是比一般轿车更快、更精准的转向,每次过弯都是很顺畅,很随动!往高性能车的方向靠拢。同时方向十分轻盈,路感反馈也足够,这点十分难得。

快脚油门

抛开280匹的马力和5.8秒的百公里加速成绩不谈。我从没试过2.0T油门反应竟然可以这么快。市区走走停停,仿佛脚上连着的不是油门踏板,而是发动机的进气口,时滞是什么鬼东西?

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 龙蛇十字徽标的刹车踏板上、风琴式油门踏板。踏板之间高度接近,便于做出左脚刹车,跟趾动作等高级驾驶技巧。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

看得到的大尺寸四活塞制动卡钳,还有看不到的全系标配的碳纤维传动轴。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 打开发动机舱里,横跨中央的粗壮顶吧成功吸引了我的注意,告诉我他不是一个泛泛之辈。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 红色Alfa徽标下,是280匹马力。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

迅雷不及掩耳的换挡速度,档位衔接也极为顺畅,官方说正常驾驶模式下换挡只需达到0.2秒。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

“不正常”模式呢?

就要出动Alfa的招牌D.N.A.模式旋钮

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

拧起来,中控屏幕显示是这样的:可以选择(D)运动dynamic、(N)自然natural和(A)高效advanced efficiency三种模式。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

一般驾驶, (N) 自然模式够用了,就是上面说的快速油门反应体验,已经媲美很多车的运动模式了。

如果选择(D)运动模式

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

第一感觉是怠速状态都能听到引擎声变得低沉而躁动,这时候油门反应更快,就像手动挡一样的全硬连接,轻踩就“窜”,甚至收油门也会有“挫动”感。地板油,直接高亢的引擎声直入脑门,动听而不吵闹,换挡时间进一步缩短到0.1秒,加速力随着声浪上升火力全开,连刹车力度都来得更加迅猛!

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

这效果和之前试驾的100多万的玛莎拉蒂LEVANTE打开超级运动模式十分神似,油门反应和加速力度比LEVANTE的350马力3.0双增压V6引擎还要来得畅快!引擎声浪就明显没玛莎骚气,Stelvio要斯文细腻得多,没有扰人炸街的嫌疑。

换档拨片在这时候使用体验最刺激,每次拨弄拨片,伴随手动挡一样的轻微顿挫,电光火石之间就完成档位切换。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

如果觉得(D)运动模式动力过剩的话,那么恭喜你,买2.0T低功率版的200HP去吧,只要40万出头,又可以多省几万大元。

高效 (A)模式?就是节油模式了,开起来的反应慢吞吞,相信我,除非你油箱快见底找不到加油站,否则买这车的人不会用这个模式的。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

据官方资料:各种模式除了油门反应、换挡时间外,方向盘辅助力度,以及刹车响应速度,都会有所不同,这个价位能做到这个可玩性的SUV,貌似只此一家?

空间和舒适

对一辆如此好开好玩的车,这些重要吗?

当然重要,否则为什么要买Stelvio这样的SUV车型,买便宜几万的Giulia不好吗?

出乎意料,Stelvio的悬挂,是偏软偏舒适的!比Q5、X3这种硬朗风格都要更软更舒适,对颠簸路、大起伏的处理也挑不出毛病!这样舒适的机械式悬挂,过弯侧倾支撑、侧倾还很小,意大利人是怎么做到的?我真的不知道,但在如何做一辆“爽到驾驶者的SUV”,跑车祖师爷Alfa分分钟可以教BBA做人。

另一个出乎意料,这车很安静!风噪路噪都抑制得非常好,除了在某些速段走颠簸路面会有内饰的异响。(有可能是个例,这个最后详谈)

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

座椅不是沙发软绵绵的质感,但也不是硬邦邦,偏硬朗提供足够的承托力,前排座椅腿部承托稍微有点短——好吧这是运动车。我这183,高,200斤的胖子觉得座椅包裹性正合适,正常身材的会觉得包裹性一般。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 意大利的皮具手艺……

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 前排座椅只有8向调节,缺少腿托高度调节差点意思。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

全车大量软质材料,但驾驶员右腿和中控接触的地方是全硬材料,长途舒适度还是扣分了。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 前排空间够用,183,200斤的我坐是这样子的,头顶还有两指空间。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 163的妹子坐是这样子的。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

后排空间居然不错,和同级对手比也不逊色。

▼我坐是这样子的,头顶依然是两指,没有更多。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 妹子坐就比较宽敞了,但别指望可以翘二郎腿。

▼ 规整的后备箱

▼ 支持424比例放倒

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 放倒过程发现其中一个放倒开关特别紧,比较难用。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 在欧洲不提供备胎的Stelvio,来到中国接地气配备了小型充气备胎。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 备胎下面藏着蓄电池,重心后移也是提升操控的法宝。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 尾门也是电动的,8高度可调电子尾门也是够实用了。

储物空间不过不失

▼ 杯架有点太深了,小杯饮料直接沉下去了。中间那个卡槽可以放手机,有意思的小设计!

▼ 中控12V点烟器和USB口

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 扶手箱带空调出风口,可给饮料制冷,USB,AUX音频插口也没少

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 方向盘左侧的储物仓,容积不小,内部也有软质植绒。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 后排出风口下,双USB,储物槽都有,但储物槽放不下一个小屏手机是啥意思?

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 小得可怜的手套箱,放完随车说明书和各种手册满了大半。

用起来贵吗?

市区路况占大半的暴力驾驶时期,343公里用了了56.79升95汽油,实际油耗16.5L/100km,脑子里总是有个魔鬼在诱惑我踩油门,油耗不高才怪。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

高速+少量堵车 跑了109公里,表显油耗9.6 L/100km ,和BBA相比,谈不上省油,也不算很耗油,在油耗和驾驶乐趣之间,Alfa毫无疑问选择后者。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

更值得关心的是售后问题,目前阿尔法·罗密欧在广东地区的保养是和法拉利、玛莎拉蒂这些神级跑车们去同一个售后服务中心的,那档次感是DUANG的一声,每次保养会不会压力山大呢?

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

看阿尔法·罗密欧官网公布的保养价目表,看上去倒是不贵。

配置也很跑车

干脆利落的配置表,只有三个配置可选,价格由41.8万-47.8万,不差钱当然买顶配,280匹马力、换挡拨片、8.8寸中控大屏都是另外两个配置没有的。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

选装项目不多,没有大量的“选装加价包”等着你,也不提供LED大灯这种豪车常见的选项,全系都是氙气透镜大灯,连轮毂都是指定款式。换一个角度看,也不那么容易被“加价包”捆绑消费。

可选三种内饰颜色
可选两款刹车卡钳颜色
可升级900W带14喇叭的哈曼卡顿音响
可升级安全驾驶包

▼ 全景天窗足够大

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 8.8寸中控屏幕不提供触摸控制,信息倒是很丰富,驾驶习惯评估、电子机油表、胎压监测、使用手册都有。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 标配带360雷达的倒车摄像头,想选配360影像?抱歉没有。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 标配音响音质已接近BBA加钱选配的品牌音响,不知道选配的哈曼卡顿14喇叭会有多好听。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 原车就带的行车记录仪,飙山路的时候可以拍一段炫一把?

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

▼ 喷头隐藏式自动雨刮,覆盖面积超级大,这个很高级,喷水是跟随雨刮一起,也不会直接喷到玻璃上影响视线。

越野性能呢?

据说和玛莎拉蒂共用的Q4全时四驱系统很强,但由于“天鸽”台风的原因我没试。

挑刺时间:

A柱B柱没有采用软质包裹,高级感欠奉,好在不影响使用。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

手感怪异的电子转向拨杆,没有机械拨杆的“定位感”,回正的力度较难控制。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

看起来很酷,开启难度堪比金库保险箱的GPS导航,采用国内不常用的门牌号码查找方式。不过现在导航都用手机了,也还能接受。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

按照“省-市-街道-门牌”的方式还要用拼音输入查找目的地,一次没个3分钟都弄不下来,反正我是彻底崩溃了。

以下是加速播放的动图:

小结:

阿尔法·罗密欧Stelvio很好开,也有强劲的性能,做到了以驾驶者为中心,但又不是只取悦驾驶者的车,舒适性和实用性同样兼顾到了。一些小细节不如BBA这些主流豪华品牌那样细致老到,但论好开,“平民法拉利”分分钟可以教BBA做车。

这好开,不会夸张到半夜睡不着就想开她出去转两圈的程度,但哪怕你工作再烦再累,只要按下方向盘上的启动按钮,就能在路上轻松找到驾驶乐趣。

如果你觉得BBA的X3 / Q5 / GLC还不够好开来劲,如果你要买保时捷MACAN或者捷豹F-pace,下手之前不妨试一试Stelvio。

最后以大猩猩最近的一句地图炮作结束。

跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验

除非你曾经拥有过一辆阿尔法罗密欧,否则你就不能算是一个真正的车迷——大猩猩Jeremy Clarkson。

老规矩,欢迎点赞、收藏、打赏、丢硬币、丢香蕉跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验 跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验 跑车范SUV?阿尔法·罗密欧Stelvio5天体验