2017-09-15 18:00:00 333点赞 2486收藏 302评论

前言

本文的目的,就是教大家怎样省钱装修。

纵观整个张大妈的装修贴,不是晒图炫富就是避坑维权,似乎还没有一个稍微专业一点的帖子说明白钱到底花在哪里最值。希望本文能给大家一些帮助。

先上一张客厅图

背景

本人建筑湿,父亲是室内装修包工头。从小跟着去工地玩,对工地是不陌生的。加上在深圳工作的时候所在的设计院比较综合,除了建筑方案,室内景观灯光设计等等都有所接触,就打算不自量力一次,自己设计自己当包工头,也算是圆一次设计梦。

看了开头就知道,这是一切悲剧的开始#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录

当初选择去深圳工作的时候,就考虑到夫妻双方都是独生子女,如果不是买个大房子把双方父母都接过来住,以后父母老了,有的是担心的时候。当然,最主要还是因为穷#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录 ……所以2014年在长沙买了个118平方的二手房,买来就出租,就是备着哪一天需要回长沙了,可以直接翻新入住。

(深圳的同事跟我一起买的……我打算回长沙的时候,他的房子已经翻倍卖掉了#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录

刚好年初的时候老婆怀孕,老板的工作方式和薪酬分配制度又让本建筑湿不满。干脆一怒之下辞职,回长沙搞装修,让宝宝在新家成长,不用跟着我们在租的房子里长大了。

房子的户型图如下:

2009年交房的楼盘,2010年前房主搞装修用于出租。中高层带电梯,共九层。

开发商用于宣传的户型图已经找不到准确的了,只能自己测量随手画了一个。

当时买的时候没什么时间,因为还要赶着回深圳上班,所以只去了一家中介,看了一套房子,感觉没啥问题就直接走程序了……果然就被坑了中介费以及各种费用,可能是买房子跟买白菜一样,被中介误认为是土豪了吧#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录

其实从专业一点的角度来看,这套房子南北通透,动静分区明确,没有浪费的多余交通空间。因为是多层,80%以上的使用率也够高。缺点就是临路,然后厨房有点小。还好临的不是主干道,车不多,噪音能接受。至于赠送面积我并不强求,做建筑方案的都知道,羊毛出在羊身上,为了抠出一点赠送面积搞得自己做的户型自己都不满意这种事儿还干得少了?

关于小区还有户型的选择有很多需要注意的,这里就不多说了。有机会的话可以另外开一个帖子详细讲讲。

决策

在从业人员的眼里来看,具有一定舒适度,适合业主本人家庭居住的装修,大约花费应该在每平米一千元左右。注意,这每平米一千元的均价,是入住价格,不是硬装价格。硬装费用大约占用70%以上,也就是说,舒适级的装修,硬装成本价在每平米700元以上。其中人工与材料的费用大概各占一半。(工价以长沙市场价为基准)再高,那就是属于品质级的装修了,几乎没有上限可言。

千万不要以为一线城市装修成本就会高很多,除了工价稍高,材料价格几乎差不多。真正贵的部分是在于装修公司的各种成本加大了,到了包工头手里都差不多。

假如各位值友装修时,遇到的报价全包价格在每平米700元以下,半包价格在每平米350元以下时,就要注意了,肯定有别的大坑等着你去跳。这个数据的基础来源于多名装修工头的总结,也可以在接下来的文章里找到一部分数据支持。

所以我开始的装修预算是11万元入住。(想到众多值友的晒单,这预算我都有点说不出口#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录

首先对全房进行考察,经过和老婆大人的讨论之后,保留了厨卫的墙地砖及铝合金窗。

理由如下:

穷!完结!#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录

二手房翻新首先考虑的是水电,看了一下,水路布置正常,主水管六分天力管,水路走顶,压力正常不漏水。电路没有大改,沿用的是开发商的电路布置以及电线。比起上一任房主的灵魂装修,我想我更相信开发商的电线质量。除了主卫马桶布置略恶心,其他水电我都能接受。决定略作补充,不重做。

当然,有一个重要的原因是上一次装修还是在7年前,厨卫的墙砖都保护得很好,基本没有开裂空鼓及掉落,为了省掉泥工这道工序,决定保留水电。开发商原配的铝合金窗也很皮实,请人清洁一下就好了 。

房间里的家具电器,除了两台使用6年的旧格力空调,试用了一下制冷制热都还挺好,就保留了下来。儿童房考虑极限环保,保留了两个不大的旧衣柜,也不打算买床,等以后孩子大了,整个房间都由孩子自己决定怎么布置。

接下来我搞定了全套工具,包括:电锤套装,充电手电钻套装,云石机套装,角磨机套装,激光水平仪,水管热熔机。(全部都是选自淘宝几乎最便宜的店铺,除了套装里带的各种钻头配件容易锈,其他工具没出过问题。)开始了我的苦逼之旅……

执行

首先是拆旧。客厅原来就是复合地板,拆掉很方便。原来的房门,橱柜,旧家具旧电器,请人通通拆旧搬走,花费一千元。其中垃圾处理费700元,拆旧费用只有300元。

因为水电打算自己补充,可以跟木工同步进行。所以直接省掉了水电及泥工的步骤,安装了新风系统和风管机之后,就可以木工进场了。

长沙的重污染天气不多,新风并不是必备的。但是在有新生宝宝要住的情况下,用来通风散味的时间并不充裕,不得不选用了新风系统。由于本身是建筑从业者,对于破坏结构的事情是很敏感的。在纠结和矛盾中确认了新风方案,房内只打了五个洞,并根据经验避开了主梁及钢筋。最后实行下来,还是不小心打掉一根箍筋,心疼#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录 虽然最终的效果肯定是跟完全专业的地送顶回安装相去甚远,但是跟大肆破坏房屋结构比起来,我选择狗带。

空调选用了日立2P风管机,新风选择了霍尼韦尔ER250,都是在实体店朋友处购入,主要是考虑到安装会比较专业,价格会比较优惠,结果并没有。#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录 风管机6000包安装,新风系统6000包安装,自己淘宝了一个前置过滤加上去。总价大约在12500左右。

装新风的时候打断了一根电线,后来还返工了一次,把装错的斜三通调整好,把所有软管都换成了硬管。告诉我完全不用做降噪,结果离新风机近的出风口吵得厉害。还好是在餐厅,勉强能接受!

接下来是我现在完全不想回忆的日子,开线槽。#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录 换上一身不需要的工作服,戴上口罩,开始电锤开槽。

改动了几个开关的位置,加了几个插座,把厨房插座不够的地方走了两条明线。这里推荐用一个神器,接线端子。电线不重新布置的情况下,很多线的长度不好改,只能加上接线端子,比大部分不专业电工的接线手法要安全,请放心使用。淘宝关键词:VSELE

水路的话,自己加了一个前置过滤器,淘宝一百块。淘宝关键词:上益优水

根据现场情况改造了一下,用了六分波纹管,完全不影响水压。L型水阀,方便以后维修。

终于可以进其他工种了。既然是从业人员有资源,肯定是要找熟人,手艺好,价格又不高的,结果被告知档期排在了三个月之后。#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录而且是满排,中间完全抽不开身的那种。这种装修市场上可遇不可求的师傅实在是太少了。只能退而求其次,选择手艺还算是可以的熟人,木工在一个月之后有空,油漆在两个月之后有空,还不错,能衔接上。

注意,本文透露的长沙工价并不具有可借鉴性,因为这是工人师傅面对非常熟悉的包工头的价格,可以说是友情价。现在一般情况下都是分工种包工,很少有按天算的情况。正常情况下,私人清包的价格,需要在按天算钱的基础上上浮15%左右,也就是说,师傅做了多少天的钱,然后再加上15%就算是包括以后维修和售后在内的包干价了,算是市场行情。

木工,工价270元每天每人,双人施工12天。油漆工,工价300元每天每人,单人施工20天。后来发现厕所的水平出问题,我自己砸掉重新做了防水,请了一个泥工重新铺了一天砖,300元每天每人。以上就是我整个装修期间的工价。

各位可以看一下师傅们的手艺。

没有出大问题,小问题因为我全程都在也都现场整改了。不过还是有几个坑没有跳过去。第一,木工做的柜门,有两扇因为天气太热,尺寸稍大,无法避免的弯了。无法整改,为了省钱也不想重做了。第二,油漆工为了省事,有些交界处没有贴纸胶带,细节处理不太到位。第三,厕所地砖用了切割砖,误差最大达到了2mm,缝隙无法对齐。

结果

老婆快要生了,最近一直在离医院比较近的出租房待产。没有心思去搭配软装了。而且等宝宝出生,任何用来装饰的小东西都会处于危险之中。所以展示的都是真正的生活状态。

厨房因为门洞不大,用了PVC折叠门,平时基本不关,类似于开放式厨房,爆炒的时候关一下就好!优点是平时空间看起来会开阔很多,缺点是耐用性无法保证。

餐厅摆了电视柜,电视还没买。等降价#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录 。到时候躺在沙发上,想看电视看右边,想看投影看左边。

投影直接用的大白墙,尺寸接近140寸,完全不觉得大!傍晚辅助灯光全开的情况下,也还算能看。(请忽略老婆大人抓的娃娃)

明基(BenQ)CH100 办公 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 1000流明)5999元京东去购买

投影仪用的明基CH100,画面没有对比没有发言权,个人感觉还是挺满意。但是带个小破音响又没有蓝牙,忘记走音频线的情况下玩xbox真是让人抓狂。

餐厅和客厅之间用了一道遮光纱,拉上遮光纱,关掉所有辅助灯光。傍晚不拉窗帘的效果我已经非常满意了。

关键是,万一来了客人要睡客厅,也不至于毫无遮拦。两道这样的遮光纱拉过去,又是一间房。平时当然是隐藏在格栅里。(挂在这里也没觉得很难看,就懒得塞进去了。)

厨房不建议跟我一样,省不了多少钱还多费了很多事儿。我是木框架用免漆板,木工做。橱柜台面去石材市场,280元一米包安装。柜门上阿里巴巴定做,亚克力密度板,145元一平米不包邮。这个尺寸没有经验很容易搞错,看我现在还空着一个搞错的柜门没有安装。张大妈装修必备的洗碗机就不多说了,1599购于国美,拖了两个月才发货,自己安装,使用完美。

Midea/美的 WQP8-3906-CN洗碗机家用全自动商用独立式厨房家电4999元国美官方没有这个型号了,放天猫链接。天猫精选去购买

阳台的洗衣机烘干机。地板跟厨房一样,以前的地砖不好看,我直接加了一层PVC自粘地板。

小天鹅(LittleSwan)3公斤多功能直排式干衣机烘干机 微联智能 紫外线杀菌 京东微联APP控制 TH30-Z021698元618的时候特价618元到手。京东去购买百科松下(Panasonic)10公斤超大容量 变频全自动滚筒洗衣机 90度加温洗(白色)XQG100-E1230Panasonic 松下 XQG100-E1230 10公斤 滚筒洗衣机,是松下较高端的罗密欧系列,采用松下变频无刷电机,最高转速1200转/分钟;带有松下专利的泡沫洗涤技术,可以是洗涤剂充分溶解,使泡沫更加细腻,搭载三维传感器,自动判断衣物的运转状态,实现三维立体洗;X钻高镜面内筒,避免对洗涤物的 35 点评1 原创1 好价23去购买查看详情

卫生间用的苏泊尔花洒套件,主卫用电热水器,公卫跟厨房共用能率13升燃气热水器。浴室柜走淘宝,一千块一套。

百科海尔(Haier)50升电热水器 5倍增容速热遥控预约 一级能效节能抑菌专利2.0安全防电墙EC5003-G6海尔 健康抑菌系列 EC5003-G6 电热水器,隶属于海尔G6抑菌系列,容量50升,这个系列算是海尔旗下较高端的产品, 功能比较齐全,带有速热增容功能、健康抑菌、动态夜电、40度中温保温、水量提醒等功能,非常实用,并带有海尔防电墙专利技术,较为安全。配备有遥控器,更方便日常使用,复合国家1级能效。 3 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

关于风暖还是灯暖的取舍也是很让人纠结,大家可以看到我选择的灯暖是白色非透明的。淘宝关键词:护眼灯暖浴霸。感觉有点掩耳盗铃的意思,权当是个心理安慰吧!

淘宝的马桶出乎意料的好,不挂污,水的冲力也很大,自己安装之后,店家还返了50块安装费,强烈推荐。淘宝关键词:享浴能(请忽略我做的灵魂美缝,后来用美缝清洗剂清洗干净了)

地板用的龙叶E0级复合板,环保省钱两不误。就是选的花色太耐脏了,掉了脏东西下去转眼就找不到了 。气味确实散得很快,十几天就基本闻不到味儿了。

龙叶D089仿古手抓纹欧式地暖热e0环保强化复合木地板厂家直销12mm79元天猫精选去购买

光线不对,拍出来有色差。

踢脚线在阿里巴巴买的铝合金,6CM高,铁灰色。自己安装,很累。地板安装师傅说铝合金的踢脚线安装收费是最贵的 ,这钱不要跟我一样省,该花还是要花。相比于最常见的地砖踢脚线和实木踢脚线,铝合金的安装方式注定了是最好看且最耐用的。

这里要推荐一个备用的可叠放小凳子。收到货之后完全超过我的想象,结实耐用无异味。淘宝关键词:加厚塑料凳子。

房间太小导致书桌只能放得下800宽的,于是上淘宝买了个铁架,再去市场买了板子回来自己封边。又便宜又环保,嫌弃了随时可以换掉不心疼。

三个房间的灯具都用了小米的,吐槽一下。不知道什么原因有两个灯互相干扰。不是你不亮就是我不亮。最后换了一个,就都没问题了。难道这俩货有仇?一山不能容二虎啊!效果当然是没得说。客厅主灯用了松下的明郁,厨房和阳台也都是松下的,值友常见就不晒了。

餐厅装了俩吊扇灯,成功成为了家里使用最频繁的电器,没有之一。平时都开着低档懒得关,微风习习的感觉谁用谁知道。

标凌风扇灯吊扇灯餐厅卧室北欧复古简约现代电扇灯客厅LED电风扇灯工业美式吊灯 42寸+三色调光(咖啡黑) 壁控(布线2火1零)438元京东第三方,发的是淘宝御风的货,建议直接淘宝购买。京东去购买

至于各种被吐槽不常用的筒灯射灯及灯带,这种辅助光源我直接买了淘宝的便宜货,四块钱一个能亮就行了,还要什么自行车?

由于还没正式入住,房间里面没法看。只告诉大家装了新风,衣柜又想要到顶怎么办?柜门上打个洞!颜色别乱来的话也挺和谐的!

阿里巴巴的家具虽然是便宜,但是要做好质量问题没人管的准备。我买了两个床和一个床头柜,床头柜有瑕疵店家完全不关心。还好床不错。

最后上一下家具链接。沃购在长沙有体验店,朋友开的就去玩了一下,老婆一眼就看上了沙发,我看上了餐桌和电视柜。然而就是这部分超过预算最多!

北欧白橡木全实木沙发 现代简约小户型客厅原木布艺贵妃转角组合6380元颜值不错,坐感一般,价位偏高。天猫精选去购买北欧可伸缩全实木餐桌 现代简约小户型多功能折叠4-6人饭桌椅组合1680元同样是颜值很好,加长确实能坐十多个人,问题是太远了夹不到菜很尴尬。天猫精选去购买

客厅放几个链接。值得推荐的是墙画和单人沙发。单人沙发质量不错,坐感肯定没有芝华仕舒服,但是也还行,最重要的是,不会显得臃肿。

森林君威 工业风装饰画挂画沙发背景墙墙画个性酷动物壁画客厅画149元天猫精选去购买

关于装修风格需要说明一下,为什么很多值友都说装修装到最后都变成了混搭?

在设计师看来,所有的设计都有最基本的元素。比如色彩的搭配,形体的穿插。所谓的装修风格只是人为的放大了某一个基本元素,然后通过对这个元素的丰富来形成一种特定的形式。

问题是,所有人的审美观都不能完全相同。每个时期的流行元素又不一样。装修既然要自己住得舒服,最终当然就是自己的风格。

如果要问我,怎样才能做得好看。我只给你两个建议。一个是搭配,家里任何事物的存在,都要有另外一个事物相呼应。比如颜色,形状,年代甚至是数量。另外一个就是灯光。当然这两个要素也有很多细节需要注意的。但是只要从基础上满足这两个要素,你真的不需要请独立设计师,毕竟再牛逼的设计师,也不能代替你生活!

该说的都说完了,到底省了哪些钱?

1,京东及淘宝购物。

2,大批量采购及大件物品,请优先关注阿里巴巴。

3,基础材料采购多跑跑建材市场,比网购便宜很多。

4,省掉的工序及工钱不具有可复制性,请不要参考。但是我在舒适级的装修上使用了新风系统和风管机,电器也普遍选用了品质级的价位,再加上家具和厨具的超支部分,还是足够平衡水电和泥工应该有的花费。

5,水电想放心省钱,请仔细盯着。接线接管不出问题就万事大吉,其他都属于品质级的要求。

6,泥工想放心省钱,买一般的砖即可,剩下的全靠师傅手艺。

7,木工要环保省钱,请选质量可靠的大芯板免漆板。

8,油漆工环保省钱,选择大品牌的低端产品就好。乳胶漆和木器漆的指标,大品牌绝对放心,反而是大量使用的腻子粉,请选用高档成品腻子。

9,安装费用绝对是一大笔支出,很多简单的东西,真的可以考虑自己动手哦!

以上,就是我家建筑湿交给我的作业啦!如果有什么想问的,欢迎留言,我会督促他来回答的!

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

洗碗机

洗碗机

16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

Midea 美的 初见系列 RX10 Pro 独立式洗碗机 14套 黑色

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 GX1000S 独嵌两用洗碗机 16套 星耀灰

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 RX600-W 独嵌两用洗碗机 15套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Midea 美的 XH06 集成水槽式洗碗机 13套

Haier 海尔 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 万向系列 WX3000 嵌入式洗碗机 14套 曜石黑