三年内,乙醇汽油将覆盖全国,对你的车有什么影响?

2017-09-13 20:20:17 597点赞 702收藏 1333评论

今天,国家能源局官网宣布:经国务院同意,国家发展改革委等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。该实施方案的主要目的是,通过科学推进生物乙醇汽油的使用,促进替代石化能源、减少温室气体排放、提高超期粮和农林废弃资源利用,并着力于2020年实现全覆盖。

早在2002年,我国就已经开始生物乙醇试点工作。目前已经在黑龙江、吉林、安徽、河南等9省推广了乙醇汽油的试点运行,相信这些省份的值友非常熟悉了。

根据十五部委推出的联合《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

三年内,乙醇汽油将覆盖全国,对你的车有什么影响?

据悉,使用乙醇汽油不仅可以减少对石油的消耗和依赖,还能降低汽车尾气中的碳排放、PM2.5等有毒有害物质的成分。和美国一直推行的E85型(85%乙醇+15%汽油)需要专门的发动机配合不同,E10型乙醇汽油可以在普通汽油车上正常使用,更有利于广泛推广。

相信广大值友更关心的问题是:使用乙醇汽油,对爱车有什么样的影响?

围绕着这个核心问题,@汽车小小值 采访了供职某企业的发动机标定工程师@abrams2415,共计5个问题。

以下“Q”为汽车小小值,“A”为@abrams2415,感兴趣的值友可以去他的个人主页围观他之前的多篇大作。

前方高能预警!

对于大多数值友而言,以下内容可能过于专业甚至有些晦涩,你只需要记住问题开头的结论即可。

当然,我们尽可能以通俗的语言,让各位值友知其然、也知其所以然。在这个领域,汽车小小值也不是专业选手,更欢迎有经验的值友在评论区补充和分享观点。

Q:燃烧乙醇汽油,车辆的动力性能是否有所改变?

A:是的,有利有弊。

醇类不同于汽油,它含氧量高、气化潜热大,降低了缸内温度的同时,燃烧更加充分,这样就提高了热效率,所以最大扭矩比纯汽油发动机可以更大。

然而我们的研究表明,使用乙醇汽油,在低速工况时,扭矩会小于传统汽油。

三年内,乙醇汽油将覆盖全国,对你的车有什么影响?

Q:据说乙醇汽油会增加油耗?

A:是的,油耗有所增加。

公开数据显示,醇类燃料热值低,汽油有43.03MJ/kg热值,纯乙醇的热值为26MJ/kg。所以醇类燃料要使发动机达到预期的扭矩输出,就需要一个燃烧循环喷更多的油。

三年内,乙醇汽油将覆盖全国,对你的车有什么影响?

通俗来说,乙醇拉低了汽油的热值,所以ECU(汽车电子控制单元)会自学习多喷油,这是油耗增大的原因。

但请注意,这里的热值数据是纯乙醇,未来要大力推广的E10乙醇汽油中的乙醇比例是10%,因此油耗的增加并不像上述数据那么多。

Q:燃烧E10乙醇汽油,对于车主的后续养车成本,是否会有所增加?

A:肯定有些影响啦,最主要是前面说到的油耗。

除此之外,网络上有说法是,乙醇汽油对于发动机系统有腐蚀性。其实,10%的乙醇汽油,对金属基本没有腐蚀性,但燃烧后产生的乙酸会一定程度腐蚀金属。还是那句话,由于E10的乙醇含量低,这种影响不是一朝一夕能反映出来的。

三年内,乙醇汽油将覆盖全国,对你的车有什么影响?

Q:目前我国已经有2.9亿辆汽车,乙醇汽油的燃烧,是否有助于汽车排放的降低?

A:是的。

甲醇、乙醇中只含C、H、O三种元素,因此燃烧排放的产物只有水和二氧化碳。同时,由于醇类燃料含氧,因此燃烧温度降低。带来的结果是NOx和HC排放均低于汽油排放。

三年内,乙醇汽油将覆盖全国,对你的车有什么影响?

Q:现在发动机的精密度越来越高,涡轮增压、缸内直喷、高压缩比,是内燃机的几个主要技术趋势,新推出的这些发动机,是否能够适应国内的E10乙醇汽油?

A:整体来说,我认为E10乙醇汽油对于这些新技术发动机没有太大的影响,但新技术为了适应E10汽油所带来的开发成本,最终的埋单者是买车的用户。

先来谈谈乙醇汽油对于现在最时髦的发动机技术——高压缩比,所带来的影响。

三年内,乙醇汽油将覆盖全国,对你的车有什么影响?

汽油的辛烷值为84-98,乙醇为108。在抗爆能力上,乙醇先天好于汽油,不易爆燃。层流燃烧速度上,乙醇也高于汽油,结果是避免了混合气自燃。因此对于高压缩比发动机更适合不过了

当然,国家提早三年宣布新规,其实也是给了车企做相应的研发改进时间。以我们目前做试验的发动机为例,压缩比原机是10,为迎合醇类燃料、提高热效率、改善性能,重新设计了活塞提高压缩比。

再说乙醇汽油对于涡轮增压车型的影响。网络上有一种说法是“由于进气温度被涡轮加热,因此使用乙醇汽油时工况会更好一些。”

理论上是这样,然而未来的E10乙醇汽油,10%的添加量看,不会对发动机产生气阻。网络上还有观点说“涡轮增压把空气加热工况会好。”,其实在发动机研发过程中,我们是尽可能的要降低进入气缸的空气温度,保持发动机始终在合理的温度区间。

关于缸内直喷,要一分为二地看待。

高比例的乙醇汽油,对于缸内直喷的冷启动是有利的,因为喷出来直接就碰到火花塞点燃了;但是进气歧管就不同了,因为乙醇气化快快速吸热降温,会造成点火困难。

对于主机厂来说,要让缸内直喷技术适用于乙醇汽油是很困难的。要解决冷启动的问题,需要使用到加热喷油器,这种东西很贵,而且需要一系列的加热控制算法。对于歧管喷射的话,简单增加预热塞,或者在进气歧管口增加加热装置就行了。

在这一点上要不要多虑?还是那句话,E10的乙醇添加量并不多,同时车企也会想尽一切办法解决可靠性问题。

[End]

丨精选汽车内容及重磅车品优惠,欢迎关注“汽车小小值”。更多优惠和内容,也可关注什么值得买汽车频道:

什么值得买——“汽车消费”频道什么值得买“汽车消费”频道,为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。m.smzdm.com去看看

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 什么值得买,莫非是要我们囤油?

接近700条评论,我就服你。

• 完全不顾吃相了 [龇牙]

什么时候有过吃相 [汗] [汗] [汗]

看了半天你这句话怎么会有这么多人点赞,结果是你的名字

• 唉…没有的选择的事就不要发出来让大家心堵了…本来都是鱼肉何必唤醒?随便吧……横竖都那样

电车也被吃?

• MD,都是屁股决定脑袋的,买个车我容易么。。。买车拉动GDP,然后一堆车用品拉动GDP,车位停车费拉动,现在在本身已经是一半都是税的油上面再来一刀,真是打的一手好牌啊。。。。。。

房子不行,车来补

上了车还怕你不买票么,我为鱼肉呐

• 哈尔滨用户有发言权,用了好多年乙醇汽油,非常不耐烧,速腾1.4T+DSG,平均油耗得10个,冬天12左右,小熊油耗里基本是最费油的10%。不知道添加乙醇是不是严格的10%,没准更多,黑龙江陈化粮比较多,低成本的乙醇能卖汽油的价,所以估计得加很多。哈尔滨冬天比较冷,乙醇燃烧产生水,跑起来还好,但是冬天堵车非常严重,看前面大排量车停一两分钟再走,排气管直接往外喷水,注意是喷,导致地面一层冰,又加剧堵车的严重。

同哈尔滨的,陈化粮做乙醇然后兑汽油里,解决陈化粮过多的这个问题早就不存在了,好几年前咱这就已经没有多余的库存陈化粮了,早就是用进口粮食做了,不过得益于进口粮食的到岸价在全年大部分时间里都比国产粮还便宜,所以他们做乙醇汽油的利润就更高了而已.
    油耗咱这边普遍高,和那些论坛上动不动几个的没法比,我这俩破2.0 AT的都13-14个油,冬天基本15个左右,年前老爹新买个GK5,油耗表现都9个多.....和论坛上南方那些6 7个的比,只能羡慕人家的纯汽油了.前两年还开着其中一个去过一次浙江,一路跑了不少地方,我只能说在人家那电动车满街,路况比咱哈尔滨还差的地方,我那破2.0 AT的车跑出来10个油的低油耗.

大庆油就特别耐烧,不知道是不是因为没加乙醇,还是油质比哈尔滨要好。

• 既然说了10%对汽车没啥影响,同样道理,对环保也没啥影响。总结就是,都没影响还瞎折腾啥。

可以减少对原油的依赖啊

车辆总油耗不会变-_-||。就是你要多加百分之十到十五的油才能跑原来的路程

• 这回好了,全国一起来了,还指望着有一天黑龙江能用回普通无铅汽油呢,这回彻底没戏了,一坑到底了.

黑龙江是玉米主产区,逃不开乙醇汽油的

这些年农业基础的改变,其他地区的玉米种植数量已经好几个都超过黑龙江,不过黑龙江主产粉质玉米,更适合做乙醇 [喷血] [喷血] [喷血] ,就是逃离不了乙醇汽油了...........

• 应该开放成品油市场,让国外优质、廉价的好油进入,让老百姓真正获得实惠,而不是给这些败家子和贪官买单!

• 汽车用乙醇汽油在燃烧值,动力性和耐磨
    蚀性上的不足

1,乙醇的热值是常规车用汽油的60%,

据有关资料的报道,若汽车不作任何改动
    就使用含乙醇10%的混合汽油时,发动机
    的油耗会增加5%。

2,乙醇的汽化潜热大,理论空燃比下的
    蒸发温度大于常规汽油。影响混合气的形
    成及燃烧速度,导致汽车动力性,经济
    型,及冷启动性的下降,不利于汽车的加
    速性。

3,乙醇在燃烧过程中会产生乙酸,对汽
    车金属特别是铜有腐蚀作用。有关试验表
    明,在汽油中乙醇的含量在0~10%时,
    对金属基本没有腐蚀,但乙醇含量超过
    15%时,必须添加有效的腐蚀抑止剂。

4,乙醇是一种优良溶剂,易对汽车的密
    封橡胶及其他合成非金属材料产生轻微的
    腐蚀,溶涨,软化或龟裂作用。

5,乙醇易吸于水,车用乙醇汽油的含水
    量超过标准指标后,容易发生液相分离。
    以上内容来自百度

• 唉,最怕的就是国家***

• 刚看新闻,竟然找了几个拖说用乙醇汽油油耗下降了,我擦,还要脸不?

• 一位知乎网友说的:与传统汽油同价就不要脸了,让消费者牺牲动力承担环保的成本,而石油企业坐吃传统汽油与乙醇汽油的价差利润,然后加乙醇汽油,动力不足、保质期短、易腐蚀橡胶件及合成非金属材料,车辆可使用年份大幅度降低,只能换新车,又间接的提升了GDP······怎么好事都被你占尽了?

• 从买车回来就几乎一直是乙醇汽油,因为座标河南,出远门去了山东,部分地区是纯汽油,加了以后,油耗的确是稍微低了,动力感觉不出来。另外,价格,为什么加了乙醇不降价?空气污染,用了这么久的乙醇汽油,一点改善没有,市里为了达标,停了工厂和部分排放不达标的暖气公司,空气立马改善了。还能说啥呀

才加10%而已 怎么可能有明显改善 除非是美国85%那种

什么为了环保那就是放屁,国内现在这些小车,哪个不是国4国5的排放,能排放多少?那些大型的载重车、公交车才是污染大户,早就有统计了,那些车的污染排放至少占到机动车污染排放的7、8成!至于什么取暖或者工业排放,呵呵,大家心里有数就行了

• 说到危害就说,乙醇添加量少,没影响;说到好处就说,乙醇抗爆好,污染小。前后矛盾的说法果然是专家的腔调 [喷血]

• 又贵,又不省油,又没力,还伤车,优点都是嘴上说出来的,实际中一无是处,这种坑百姓的东西为什么要推广?有关部门***!!!!

• 好容易离开吉林到了杭州,以为能给车喝点好油了,万万没想到啊,追过来了 [喜极而泣]

• 加了一点乙醇,但是油耗上升,相当于使用的总汽油量变化不大啊,这样想对吗?

乙醇又不是免费送给你

可惜,乙醇不是免费给的。

• 油价不好意思涨就想办法减少汽油的含量么。例如国5,特么一箱少走几十公里妥妥的,以前加一次油走600公里,国五变成五百多再改估计剩下四百多公里一缸油了。 [赞一个]

二十块钱加一箱的摩托车· · 换了新国标汽油以后 ·以前90多KM见底 · ·运气好能到100 ·· 现在85不到就可能再路上歇菜了

没办法,发改萎不好意思再加油价了,只能以正义的名义继续剥削,还好我爬梯了。 [抽烟]

• 这就相当于把53度飞天茅台加了水,成了43度五星茅台,还是卖53度飞天茅台的价格

问题是度数低了。原来一瓶尽兴。现在要喝两瓶了 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

整的一手好营销。

• 我们广西前几年就推过这个酒精油,油耗增加约10%,动力有所下降,但是价格和纯汽油一模一样,后来听说这货完全是为了利润弄出来的,酒精比油便宜,但是添了酒精还卖一样的价,明显坑人。
    不过这两年市里已经看不到酒精油了,听说是因为酒精涨价了,搞酒精油不划算,所以两油又给我们用回纯汽油了。