2017-09-18 17:30:53 375点赞 1743收藏 344评论

先放几张蓝毒勾引你们#原创新人# 普吉岛没落了,还有仙本那 — 还未彻底商业化的遗落仙境

好啦如果你被吸引的话,接着来看我这次的大马旅程吧,希望能对你们有所帮助。

本来这个帖子被我荒废了一周,懒癌,看到了张大妈的活动,立马抖索了精神,把它写完了!希望大家多给我点赞评论收藏哦,啾咪~#原创新人# 普吉岛没落了,还有仙本那 — 还未彻底商业化的遗落仙境

这次我选择旅行的目的地是吉隆坡、仙本那。

看看地图可以发现,一个在西马一个在东马,乘坐马来西亚国内航空需要飞行3.5个小时,挺折腾的,往返都得浪费一天。

但是仙本那是马来西亚最美的海,还没遭到过度的开发和破坏,为了那抹蓝,我决定折腾!

我们这次共去了八天,2017年8月26日-9月2日。期间8月31号是他们的国庆节,那天在飞往吉隆坡的飞机上,但并没有赶上阅兵游行。

DAY1:厦门飞吉隆坡

DAY2:暴走吉隆坡市区

DAY3:吉隆坡飞斗湖,再坐车去仙本那

DAY4:tim ba tim ba、马达京岛、邦邦岛跳岛游+深潜2次

DAY6:坐车到斗湖飞吉隆坡+pavilion购物

DAY7:云顶高原一日游+购物

DAY8:吉隆坡飞厦门

我妈此前还没出过国,一直思索到底去哪个国家比较适合,参考了很久最终选择了马来西亚。

因为我英文没有很溜,大马华人多,基本用中文就能沟通,适合带家长出行。

最后还拉上了我表弟和我舅妈一起,我总觉得4个人的旅行是比较完美的,吃饭打车住宿都是最优的!

出行准备:

一、机票

厦门航空:厦门往返吉隆坡机票 2100/人(买了延误险,事实证明是我的选择是对的,去吉隆坡时延误了4个小时,成功获赔300元)

亚洲航空:吉隆坡往返斗湖机票 1123/人 行李托运15kg70元*4(24寸箱子两个往返),飞猪上先买好比机场买便宜很多。

二、签证

马来西亚目前还没有免签,需要先办好贴纸签或者电子签。两种签证都可以在马云家找到代理,很方便,出签率也很高。电子签分为ENTRI(160元)和EVISA(280)两种,

停留时间和出入境口岸不同,一般国内往返就ENTRI就可以了,能停留15天。具体要求看下图:

我也偷懒,直接找的马云家代办173元,只要提供白底照片和护照扫描件,第二天就出签了,出行前记得多打两张备用。

三、现金

马币在国内是不能兑换的,记得先带点现金,到了可以直接在货币兑换处换钱。到市区换比较划算,机场里的汇率比较高。

也可以准备一张华夏银行的卡,直接在ATM取现。注意,华夏银行卡一个月可以三次境外取现免手续费,但有的ATM是需要收取手续费的,它都会有提醒,如果要手续费建议换一家银行的ATM取,路上能碰见很多,有些kk便利店也有。

四、APP

5、Agoda:订酒店

6、皇包车:订接送机服务和市区包车一日游,都是华人司导

7、飞常准:查询飞机的准晚点情况

8、Grab:大马的打车软件,Uber也可以的

9、Google地图:有些近的景点可以自己导航走过去,在国外还是谷歌地图比较准

我用以上九个爱屁屁就够了,用不到翻译软件,真的基本都是华人或者中国人。

五、行李装备

我一个人的行李就是一个双肩包装重要的东西,一个行李箱装衣物。

ELECOM双肩单反专业相机包女 off toco佳能尼康户外摄影包男S035199元天猫精选去购买

图上从左自右从上至下分别是:宜丽客S035双肩包、化妆包、相机充电器、奥林巴斯水下相机、墨镜、转换插头、护照夹、耳机、SD卡盒、充电宝、脸部防晒、身体防晒。

因为有报深潜和浮潜项目,在看了很多帖子之后,还是选择了奥林巴斯TG4放弃了狗头。

直接在马云家就可以租,8天148,只要不丢失相机,损坏只要赔偿40元,挺省心的。

主要是奥林巴斯在水下的色彩很好,此篇游记所有照片几乎都是它拍的。#原创新人# 普吉岛没落了,还有仙本那 — 还未彻底商业化的遗落仙境

如果只是想记录旅行的话,我觉得带卡片机最好了,背起来没重量,带出去后挂手上随时都可以拍,需要购物的时候直接塞回包里,很舒心!!

Elecom宜丽客多彩大容量存储卡SD卡保护盒TF卡收纳盒附卡托收纳盒59元天猫精选去购买

记得多带几张卡,偶尔录下视频就很占内存。Mirco SD卡是我在一日游的时候还租了个水下相机,商家特意说要自备卡,就也蛮带着。

东西塞一下包基本就满了,还好只是小东西,不会很重。

六、衣物准备

1、长袖长裤1套(做飞机的时候太需要了,特别是亚航!)

2、美美的长裙3套(去旅行就是要穿的美美的拍照..我比较肤浅哈哈。)

3、浮潜面镜和呼吸管(潜店也会提供,为了卫生还是建议先买好。)

4、潜水服潜水袜(建议一定要长衣长裤!!不然得晒伤晒黑!!!)

5、洗漱包、护肤品沐浴露洗发水等旅行装

6、运动鞋1双(去珍珠湾爬山必须穿旅游鞋)、拖鞋1双(有的民宿没有提供拖鞋)

7、草帽棒球帽大丝巾(拍照必备你懂得)

好啦,罗里吧嗦了一堆(出行前的准备真的很繁琐…)终于进入游记正文了。

DAY1:厦门飞吉隆坡

第一天基本都浪费在路上了,早上10.25的飞机预计14.50到大马的,无奈晚点了4个小时。在皇包车上了提前订了接机,4个人3个箱子只能选择7座的,包车150RMB送到酒店。

从吉隆坡国际机场到市区三种方式:

1、乘坐轨道交通

有两条线KLIA EKSPRES和KLIA TRANSIT,终点都是中央车站,但是KLIA TRANSIT中途会停靠其他站。票价55马币/人,一般二十分钟一班。到市区大概35分钟。

2、乘坐机场大巴

乘坐大巴需要先去柜台买票,位于Gateway大楼的一楼,1-4号柜台都可以买。票价10马币/人。白天半小时一班,凌晨一小时一班,到市区大概75分钟,中间不停站。

3、打车

如果没有提前订接机的可以直接到出机场打车,不过听说都不打表。

建议大家人多的话提前订接机,又划算又安心。

晚上到民宿就又打车去了阿罗街,吉隆坡非常有名的大排档一条街,很热闹。看攻略这街上最出名的是黄亚华小吃店,过去真的好多人呀,得等1小时才能吃上。无奈我们饿得要死还是放弃了..随便吃了家泰国菜,并不好吃就不推荐了。

(对不起第一天并没有拍照,无法图文并茂了哈哈哈)

吃完就在路上的ATM取了点钱,我们出来都忘记带人民币了,没钱不敢混啊。看了一些货币兑换的点汇率也还可以,大家也可以带点现金来换。

来马来西亚怎么能不吃猫山王榴莲!饭后开了一个,50马币一斤感觉被坑,毕竟是在很多游客的地方哎…但是猫山王榴莲是真的很香!

第一天路途很疲惫,吃完就打车回去睡觉了。

DAY2:暴走吉隆坡

双子塔→PAVILION→中央艺术坊→唐人街(茨厂街)

来吉隆坡毋庸置疑,双子塔一定是必打卡的景点之一了吧!双子塔是世界上第五高的大楼,也是目前最高的双栋大楼。用手机和相机真的很难把双子塔拍全,建议提前带一个广角的相机或者手机镜头~

上观景台参观是有分时间段的,建议一来就到负一楼买票看看时间。像我们10点到的只能买下午2.45的票了。票价是85马币一人,小孩和老人有优惠。买完票还有好久的时间,这时候就可以去附近的景点逛一逛。

借用一下网络图片

图中的淡紫色巴士是免费的旅游巴士,在KLCC前面就可以坐,会经过吉隆坡著名的几个景点。可以坐一下当城市观光,到了想去的景点下车就好,然后再等下一趟。

注意!它也分有4条线路的,一定要提前看好。我们之前从KLCC到pavilion,回来的时候没注意看,坐到了别的车站,只能再转公交回来。

Pavilion也是吉隆坡目前最高端的购物中心,附近也有很多大型的商店,要买买买来这里准没错!因为我们打算的时候回来再购物,今天就随便逛逛,上几张街景。

不得不说,吉隆坡真是一个多彩的城市~

逛了一圈又坐车回了KLCC,在商场里吃了一顿槟城美食,还是吃不惯大马的食物…

终于到了时间要登观景台啦,每个时间段的牌子颜色不同,好区别~

电梯坐到42楼,会让我们在空中桥梁这拍照10分钟。

这是到了86楼的风景。

观景台挺小的,大家可以参观拍照15分钟。

出来之后坐LRT到Pasar Seni站下就可以到中央艺术坊,里面主要是卖手工艺品,需要带礼物的可以去里面买。

茨厂街离中央艺术坊很近,google地图搜下,走10分钟就到了。但是真的很不好玩,卖的都是我们这边的地摊货和假货,不知道为什么叫唐人街,还是一个景点。

最后走累了又坐LRT回KLCC吃晚餐。

打车回酒店,在楼顶泳池泡了会看夜景~准备明天去仙本那了。

DAY3:吉隆坡飞斗湖,再坐车去仙本那

市区酒店去机场要一个小时,还是挺不方便的,还是提前订好了送机。亚航的飞机都在KLIA2机场,记得提前给司机说,别走错了。

现在发现这个包有个行李固定带还挺好用的,不用一直背着。

亚航是廉价航空,位置特别窄,什么都要钱。但是冷气又跟不要钱的一样!特别冷,记得在随身的包里带个外套。

飞了3个半小时终于到了斗湖,还下了一场雨。因为在马云家买了一日游项目,店里也有接送机服务也一并买了。从斗湖到仙本那坐车也得1个多小时,明显到了乡下的感觉哈哈。

到了镇上放了行李,又出来觅食了。仙本那最出名的店应该就是肥妈了,都说他们家是价格公道味道最好的,第一顿就来尝一尝~

点了最出名的奶油老虎虾,虽然我们是厦门来的经常吃海鲜,但是巴掌大的虾还是第一次见。

而且味道真的很好~推荐

还有蛋黄蟹也是推荐的,肉好多!用蛋黄炒好吃到吮手指~

也有人说肥妈家服务态度不好,确实不是特别热情,反正去吃东西就好了。

之前肥妈家可以帮忙加工自买的海鲜,不过最近因店里人手不足就不给加工了,大家别扑空了。我看有个人在码头买了一串梭子蟹(大概10只)还又8个海胆才20+马币!如果去饭店加工只需给10马币,就超级划算!

很多人来仙本那都会住马布岛、卡帕莱、邦邦岛的水屋,景色很美,但是都要提早3-6个月预定,不然真的没房!我们这次只能住镇上了..晚上的仙本那镇没什么路灯,镇子又比较破,看起来挺令人害怕的,我们吃完就会酒店休息了。

终于要出海了!这是此行最期待的行程,根据潜店的安排,8点15大家到仙本那旅游集散中心集合,拿上脚蹼准备出发。

一艘船不会超过10个人,一个船长三个教练。出海真的让人心情很好,一望无际的蓝。船开的很快,咻咻的海风会让人忘记生活的烦恼。从码头出发,船开了有40几分钟,终于到了tim ba tim ba岛~

不过tim ba tim ba岛游客是不能登的,只能在前面的白沙滩拍拍照。这边海像果冻一样的清澈。不过紫外线真的很强,大家一定要准备好防晒!!!

拍完照船又出发去马达京岛准备浮潜。

船上就我一个人是要体验深潜的,所以我也在这简单的浮潜下然后教练对我进行教学。

PS:我的教练真的很会拍照!!!我要表白他!!!而且他拿了我的相机就给我一阵狂拍,才让我这次有好多照片可以发,不像在泰国拍照都得收费。

水下世界好美不愧是马来西亚最美的海!浮潜就可以看到好多珊瑚和小鱼哦~仿佛自己投身进了一个巨大的水族箱~

浮潜完一会后,教练就来教我深潜的基本知识,其他人继续浮潜或者上岸休息。

教练教的时候是用英语的,听说最近在仙本那的中国潜水教练都被遣返了,华人教练也比较少。教练会教如何排耳压、排面镜里的水、基本交流手势等,特别耐心。一定要认真的学基本知识,如果没听明白一定要多问几遍!!毕竟到了海底只能用手势交流了,如果感到身体不适也要尽早上岸。

掌握了之后就正式下水了!当一步一步游到更深处的时候,明显感觉海水变冷了,一个明显像断层一样的分界出现。我其实有点深海恐惧症的,立刻感觉呼吸有点困难,而且我还不是很适应用嘴巴呼吸,立马向教练示意要出水面。教练安抚了我一下,用手势示意大口呼吸,稍微平静下心情,我们再继续下潜。好吧,我这次来是为了看海龟的,我的目的还没达到,继续下潜!

终于!过一会就在一块大珊瑚旁边发现了一只“龟丞相”~我的心思全在它身上,也忘了之前觉得呼吸困难的事,只知道我得多拍几张~

它真的好大只,应该年纪也很大了吧~我觉得很神奇想要伸手去摸,被教练阻止了~

在他们的海域是禁止接触和带走海洋生物的哈,比如海星和珊瑚也是不可以的。

体验深潜大概只能10几分钟,然后上岸大家在岛上准备吃午饭。午饭是早上从镇上带来的,大家拿着盘子自助,有炒面炒饭鸡肉鱼肉蔬菜,味道还可以,饭后还有西瓜。

吃完饭后大家又出发前往邦邦岛浮潜。

我其实还有一次体验潜的机会的,鉴于第一次心里太恐惧了,还是放弃了直接浮潜~

大概3点半的时候船就准备返航啦。游了两次真的超级累,而且从水里上来船又开的很快,真的冷死了,回来的路程还是挺难嗷的。回到酒店之后就睡到不行了,到7点多才醒来在楼下随便吃了点海鲜面,就回酒店敷面膜了…对了,我买的电话卡是hotlink的,但在仙本那信号真的一点都不好!!图片是根本刷不出来的。

我虽然穿了长袖长裤的水母服,但是露出来的地方脸和手还是别晒红晒伤了,防晒霜也不抵什么用的。而且建议大家购买能保护珊瑚的防晒霜,不然就真的把自己包好一点,晒伤了真的好疼。现在我变成了一个有“黑手套”的人了。

明天还有一天出海任务,很早就洗洗睡了~

DAY5:巴瑶族、睡美人岛、曼达布湾、军舰岛跳岛游+浮潜2次、

依旧是8.10分在潜店集合,船开了40几分钟后到达了第一个地方,参观巴瑶族。

巴瑶族,被称为“海上吉普赛人”,他们没有国籍,不被任何一个国家保护,一辈子生活在海上。

当游客靠近时,他们就会划船过来巴着你的船讨东西吃。看过了很多攻略,所以在镇上有线买好了糖果和点心带着。本来以为是一点点分,没想到他们都说一包包的拿,如果没东西了,他们还会指着要手表项链,其实还挺被震惊的。

巴瑶族的人生活在这个天堂般的地方,从小就会划船出海游泳捕鱼~也许在我们眼中他们过得很凄苦,我想他们的快乐远比我们想象的多,没有那么多欲望,反而更加自由。

告别了巴瑶族的小朋友,我们来到了珍珠湾准备爬山啦。出行前潜店都会交待一定要穿运动鞋,绝不可以拖鞋,如果没穿的可以再山下租。还有千万别穿小白鞋和贵的运动鞋,不然会心疼的..山很陡真的好难爬!而且那天还有点下雨,特别滑,我都靠教练牵着山下山的,我弟还滑倒了,哎那时候觉得为什么要报名啊!!

爬了近1小时终于到顶了,看到这景色真的一切汗水都值得了!!也知道我当初为什么那么想来仙本那,我就是为了这片海而来的!!太美了!!!

海风吹得让人觉得一切都那么美好~

从山上下来就准备吃午饭了,和昨天一样的菜式。

吃完后出发去军舰岛浮潜。

珊瑚堆里还藏着小“尼莫”~

出海回来,我知道这次的仙本那旅行也到尽头了,还没离开就想这片蔚蓝的海和热情的教练了,特别不舍得,很认真的给教练说了“I will miss u!”

DAY6: 坐车到斗湖飞吉隆坡+pavilion购物

到了斗湖机场,准备回吉隆坡啦。

#原创新人# 普吉岛没落了,还有仙本那 — 还未彻底商业化的遗落仙境这次旅行发现,护照夹这个东西还是挺好用的,护照机票现金银行卡装得好好的。

傍晚到了吉隆坡后立马去了pavilion~终于可以购物啦!不过最重要的是,我们狠狠的吃了顿中餐,这几天真的吃不来马来菜,只想吃我大中国的美食啊!对了在马来西亚的餐厅吃饭,都要多给10%的服务费和6%的税的…还挺坑的。

在pavilion购物大家记得先去一楼办个VIP卡,游客凭护照免费办理的,很多店都可以打折,然后买满多少可以去机场退6%的税,记得要退税单哦。对不起我又没有拍照哈哈哈,因为我在买买买~#原创新人# 普吉岛没落了,还有仙本那 — 还未彻底商业化的遗落仙境

DAY7: 云顶高原一日游+购物

找了一个之前聊得很好的接机司机带我们去云顶高原购物,包车280马币一天。

云顶在离吉隆坡市区40分钟车程的地方,半山腰有一个挺大的奥特莱斯,基本品牌都有,折扣力度很大。像MK、coach的店都打五折,然后门口都得排队进去。

在上山的路上还有一个草莓园和薰衣草园,需要购票进去的,没啥东西不太推荐,如果带小孩的可以蛮去看看。

到云顶上可以直接乘坐缆车哈,比较快,如果开车就是很晕人的盘山公路。上面有赌场和商场,我们对赌场是没太大性质的,就随便逛了下就下山了。

回到市区就去了超市,提前买好咖啡、肉骨茶包、榴莲糖等特产~

DAY8:吉隆坡飞厦门

我们是早上9点的飞机,5点就得从市区出发了#原创新人# 普吉岛没落了,还有仙本那 — 还未彻底商业化的遗落仙境 提前订好了送机,司机很准时。

到了机场记得先去一楼退税,所有要退税的东西都要出示给工作人员看,所以前一晚可别打包的太好,不然又得翻一遍出来。他会给你一张单子,换完登机牌安检进去后才可以退钱哈。

飞了3.50小时,终于又回到了大中国的怀抱!!

我的第一个念头就是!我要吃火锅!!!嘿嘿~#原创新人# 普吉岛没落了,还有仙本那 — 还未彻底商业化的遗落仙境

这次难得带着妈妈一起出国游,尽管在路线上有安排的不周到的地方,但是还好一切平安顺利~

而且仙本那的景色太美了,希望它能一直那么美,不要被太过度的开发,让仙境保留它本来的样子。

好了,终于写完了,后面两天没拍什么照片,写得比较匆忙。

大家有想问的问题可以直接评论问我哦~#原创新人# 普吉岛没落了,还有仙本那 — 还未彻底商业化的遗落仙境