2017-09-18 20:00:00 494点赞 578收藏 490评论

【前言】

由于这个社会的信息不对称性,个体消费者其实在大多数情况下都处于弱势状态,这是一个值得重视的问题。因为这个原因,出现了很多社会不公平的现象。社会需要公平,更需要正义。

博主我在2017年7月10日po出了这样的一篇长长的文章:

世界并非全然美好!你我仍须多加小心 | 记一次本人在Airbnb受骗并涉及人身财产安全的真实经历半年都过去了,你们的梦想都快实现了吧。然而,今年春节期间(2月)我在英国Airbnb经历的受骗,投诉后,Airbnb至今未作出任何回应,删除我对房东的评价,依然上架房东的虚假房源信息。而房东本人更是666得不行:没有一句道歉,基本的房费没有退回。昨晚,我再一次查阅邮件后,依然是投诉后0回复0道歉。那亨力亨力| 1k 评论1k 收藏1k查看详情

▲这是我本人的亲身经历——独自一人去往英国旅行,选择Airbnb住宿,差点丢失所有的行李财物,甚至出现更危险的人身安全事故。想了解具体经过,朋友们可以先阅读此文。

最终,我没有选择沉默,而是站了出来把全部经历诉诸于网络,开始了我的维权之路。

在上篇文章中,有很多网友提出了很严重的质疑,如截屏内容所示,在这里我要作出正式的回应:

1-我会选择Airbnb是出于对此品牌的极大信任,从来没有带着投诉的态度和心理准备去入住房间。 事发具体细节请阅读第一篇文章https://post.smzdm.com/p/579356/

2-匈牙利男孩Frans的具体情况是:他独立来英国旅行,同样选择了Airbnb房东Paul的房间,第二天醒来后所有财物丢失包括行李。他报警求助无效后选择了留在Paul的酒吧工作。我得知了所有的情况,建议他去使馆寻求帮助,以及现金资助,但他始终拒绝,并非如网友说言我在坑害他。我作为一个中国人遭遇受骗,还身处英国,没有能力向他提供全面的帮助。他和房东Paul的关系也存在很大的疑点。

3-我没有捏造任何事实。

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲这是房东看到我的评价之后给出回复,与之前他的说法完全不一致。

一.维权全过程梳理

1)2月受骗,当即采取投诉房东+向Airbnb反应全部问题和寻求帮助的方式,Airbnb没有做出任何回应;

2)等待至7月,Airbnb任然没有任何反馈。我写下了全过程,形成文章发表于网络;

3)短短一个星期之内,文章被网友关注,成为热帖;

4)突然收到Airbnb亚洲总部(新加坡)发来的邮件,Airbnb官方开始正式回应我的英国受骗事件,并与本人商讨赔偿事宜。

Airbnb进行了赔付吗?赔了。

但是,出现了狗血的剧情。

请各位朋友仔细阅读以下全部内容,你们一定需要这样的警示。

二.维权之路

且看Airbnb是如何反复说谎与推卸责任,我又是如何将维权之路进行下去的……

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲7月11日当天我漏接了一个国际电话之后,收到了这样的一封邮件,来自Airbnb。

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲我的初步回复。

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲我们进行了第一次电话沟通之后收到了此邮件。

打电话之初,她告诉我电话是从Airbnb亚洲总部(新加坡)打来,所有通话都会进行录音。

通话之后,我了解到这位叫Renae的女士是专门负责此事的公关人员,随即我收到了一笔退款。Airbnb对它一直没有回应我的投诉与求助给出了理由:当时的Airbnb工作人员删除了我的反馈信息

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲和Renae第一通电话的沟通中,她表示Airbnb除了主动赔付我之外,还希望我提出一些额外的补偿方式以弥补英国此次遭遇给我带来的恶劣影响。

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲我提出了自己的想法。第二天收到了这样的邮件答复,但Renae开始向我表明Airbnb在当时没有收到我的求助信息。委婉示意我提供相关证据。

我明明就通过Airbnb App里的途径第一时间向Airbnb求助,怎么会发生Renae所说的情况呢???

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲我将自己当时的操作方式截图发送给Renae后,她回复了这样一封邮件给我。

言下之意就是:由于你不会操作App,导致我们没有收到你的反馈信息

我开始明显觉察到:Airbnb在说谎!

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲经过仔细回忆确认我将所有的操作方式又发送了一次,有图有真相。

1)我通过了App内的多种途径反映了所有问题以及寻求帮助,Renae始终坚持Airbnb没有收到的我的任何信息

2)同时,对房东Paul的评价中,我写出了一大段文字说明了我的遭遇,也包含了求助信息。Airbnb当时直接将我的评价删除,理由是我使用了“bastard”这样的敏感词语。

各位,看到这里,你们是不是明白了?来,我来梳理下逻辑:

Airbnb先说始终没有收到我的信息,再说看到我对房东的评价后直接删除了。我对房东的评价里包含了投诉、反馈、求助等大量信息。这不是前后矛盾吗!

可以判定:Renae在说谎,Airbnb更是在说谎

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲接下来,Airbnb回复的邮件更是漏洞百出

直接将责任推到员工身上:评价审核专员删除了我对房东的评价,并没有按照规则通知于我

这进一步证明:当时Airbnb就知道了我的受骗遭遇

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲针对Airbnb这种说谎的行为,于是我作出了这样的邮件回复。

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲看到我的回复之后,Airbnb依旧不顾事实持续找各种说辞把责任推卸到员工身上

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲过了十多天以后,Airbnb给我发来了这封邮件。

言下之意:先前商讨的额外补偿我们不赔了,事情就到此为此。

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲之后我的邮件回复。

住Airbnb受骗后维权之路—出门旅行被骗后怎么办?我们如何有效避坑▲这是Airbnb亚洲总部Renae回复给我的最后一封邮件。

他们丝毫不认为Airbnb作为大平台有保障旅行安全的义务,我作为万千用户之一,在英国遭遇了这样极其恶劣的被骗事件。房东和Airbnb平台有不可推卸的责任

这个所谓的新加坡工作团队看似用一种礼貌婉转的方式进行沟通处理,但持续说谎推卸责任坚决不承认错误,态度强势且傲慢。

三.受骗后如何维权

1)如今是社交媒体时代,假如你不幸被骗了,首先你要保证人身安全,其次,你可以把详细经历诉诸于各大社交媒体平台。公道自在人心,邪不压正,正义人士会站在你身边。(●有可能你会遭受大量的恶意网络攻击,请理性看待,或者选择无视)

同样,上个月,有一位姑娘在台湾使用Airbnb住宿,被变态房东偷拍,结果遭到Airbnb的冷漠处理:我感同身受

以上截屏来源于事件当事人公众号文章

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vkM2Ff3F8NxtM_WmiPMKDA

▲这位女孩就是采取诉诸于社交网络的方式,请社交网络为她主持正义。

2)尽量采用书面形式的投诉,留下文字证据,决不让违法犯罪之人有逃脱的机会。(例如,电子邮件就是一个很有力的工具)

3)语音性的沟通一定要进行录音。

四.外出旅行如何避坑

1)各类保险尽量买齐,对你个人进行全面的保障;

2)尽最大可能保证人身安全,让家人朋友随时知道你的行程信息;

3)住宿挑选正规品牌,不要被图谋不轨之人或商家的小便宜所诱惑;

4)事先对当地环境、人文风俗、饮食习惯等做了解;

5)女性朋友外出旅行更要加倍小心,提高警惕性,最好要随身备有防狼器物。

感谢张大妈这样的网络平台,你们态度公正,观点公平,保护着每个消费者的正常利益。在这里,人人都可以发表合理的观点,每个人皆是平等。

愿我们每个人出门旅行都能收获美景和喜悦,愿这个世界少一点欺骗,少一份恶意,多一些真诚与善良。

• 很多人选择Airbnb的原因无非就是图个便宜,但是有句老话说得好,“便宜没好货”。在享受Airbnb的优惠和方便的时候,对有可能需要承担的风险,最好也有个清楚的认识。Airbnb对于承租方和出租方,都缺乏有效的管理和约束,一切交易都建立在“诚信”的基础之上,可以说几乎没有任何法律方面的保障。

还有一部分原因是,选Airbnb是想要在旅途中有家的体验感

度假村也有带厨房的套房,和住家没区别。就是钱多一点

• 支持维权!不能惯着!!

对一个非常信任的品牌感到如此失望

• 用了好几年的airbnb,在欧洲和美国大概订了二十多次吧,单身一人住过,一大群朋友也一起住过,住过森林里的树屋,住过西西里的古堡,和意大利公主包过饺子,在格莱美评委的工作室玩过一代鼓王用过的架子鼓,有图便宜的,有图方便的,更多的是图旅行中和当地人去交流去感受当地文化。很幸运,遇到的大部分房东都很好,也有趣,有些还成了朋友,一直保持着联系。至今遇到的最让人郁闷的房东,同时也是最具有酒店服务精神和专业性的房东,无非就是个居住在美国加州一号公路海岸线附近一个小镇的单身强迫症大妈,在我们离开后写了1000多字的评价,埋冤我们在晚上9:30没找到我们住的房间(前提还是我们已经找到她家后院,就是叫她出来确认了一下房间)以及我们在征得她同意的情况下请她帮我们放了一盒药在她的冰箱让她觉得很纠结。我喜欢airbnb,因为它带来了世界的多样性。但是,这并不意味着airbnb作为一个提供住宿的平台,可以不承担它的基本的义务,那就是保障客人住宿的安全!所以我强烈支持楼主!!!希望airbnb能够提供负责任的服务,同时我也会更加谨慎地挑选airbnb的房东,在没有心仪的情况下,我会以酒店为优先选择。

我也非常认同你的观点!

非常支持,安全第一,有好人也有烂人,但是平台你收费不少,就要承担起自己的责任

• 希尔顿app随便吐槽了句泳池水脏给了5000分 [抠鼻]

airbnb则是说谎不道歉,态度傲慢

• 我信!不会再用airbnb,已经删除次app并尽可能删除了注册信息!

哎,一言难尽

• 上次我就挺过楼主来着。喜闻乐见的撕逼第二季……继续围观并支持

不撕,无视水军和喷子

• 不考虑了,还是继续官网订国际连锁吧。

出门在外,安全第一

• 索赔什么是可以谈的,关键是爱彼迎的态度,死不认账!看到事件恶化后就想退点房费息事宁人!但绝不承认错误!支持楼主!
    我家里以前也碰到类似的事情,房子借给一家培训机构做宿舍,收房的时候发现装修损坏严重!要求对方赔偿,也是态度恶劣以为自己吃点洋墨水就目中无人!然后我坚决打官司,一开始牛*哄哄,结果法官去了一次就怂了!本来要求赔一倍,最后赔双份加书面道歉~

感同身受 紫薯布丁

• 国内被airbnb 坑了也很惨啊。
    还记得上海一个很好看的房子,在airbnb 上预订,实际上去是拍摄广告片,家里搞得一片糟乱。
    最后投诉也是没有结果
    也就是一些无关紧要的客气话

这就是Airbnb这个平台的管理问题之一

• 赔偿往返机票根本不过分。非常支持楼主暴露所有事实看过作者前一篇的文章,深深的能感觉到身在异地人生安全都无法保证的紧张和害怕。airbnb没有在第一时间作为,后续还不断的推卸责任,让人对这个平台太不放心。airbnb在很多地方本来就是打擦边球的行为,如果本身还不负起责任,对旅客来说实在太危险。我曾经出租过自己家的一个房间作为短租,作为房主,我对airbnb也死心了,后来有了小朋友没有空房间了自然就不做了。说实话并不看好airbnb在国内的普及。

使用Airbnb这个平台,人身财产安全竟然收到了威胁,这是我最为一个普通最大的失望

• 看了贴主经历和投诉文,文中放了一堆没用的照片,却没有一张照片可以作为证据,而且语言刻薄夸张,缺乏客观冷静的陈述,很难让人信服。

前面的经历文并没有看,不过这一片跟客服沟通的文。客服这边反馈的东西,那套话说的一溜一溜的,但是基本上很大的倾向,就是说用这种客服的手段和策略来让用户“平息”呗,又没真正解决任何问题。
    就像文中讲的到后面都变成什么沟通渠道、沟通方式在哪个按钮、哪个框里面写了反馈的这种......鸡毛蒜皮的细节去了,对主要的问题反而没有着眼了。

这不就是典型的逃避责任吗?

• 支持维权,难道内地有了就是有钱受欺负还啥事吗?什么年代了都

没有搞懂,为什么不是中国区来处理此事,而是交给一个所谓的新加坡团队?

• 结果最后就是不了了之了? [被吓到]

只要我不投诉了 他们就不管了

• 特地登陆来支持楼主。感觉对方公关满满的套路,赔了钱了就想推脱责任。国内旅游定过一次,比其他网站还多了手续费,真心不推荐。

他们的态度真心让人失望

• 谢谢作者的分享,让我对这个平台有个更全面的看法。出去游玩安全第一,住宿还是订酒店比较好。哪怕最低等的旅馆估计也比这个民宿强,因为管理者不同,有问题找警察毕竟比找平台靠谱。

我就把遇到的事实全部陈述给大家

• 为毛不住星际酒店?这些所谓的民宿青旅什么的安全漏洞太多了,出去玩首先要保证自己生命安全和财产安全才行啊

当时第一天我住的酒店,接下来的几天酒店预订不上了,所以就选择了Airbnb。完全没有想到这样一个专业平台会出现如此 令人惊讶 的安全问题。

这种住宿仅仅是平台专业吧?住宿的地方就是民俗,我觉得无论是安全,卫生,都无法保证,反正我出去旅游度假是不敢住这样的地方的

• 要是在美帝,估计这种事可以陪得它家要哭了 [开花] [开花]

为什么到了咱们国内反而会被喷

大妈这里有另外一个airbnb用户晒的帖子,就是在美国洛杉矶,是入住了之后,房东临时甩客。结果才发现原来是房东把房租给了二房东,二房东可能给了三房东类似这种,把这个房子租给了他们入住了甩客!
    然后了之后联系airbnb客服那些的都没有什么很明显的卵用,能不能得到赔付也都没有一句相对明确的话,然后他们还要在周末高峰的时候出去定高价的酒店,而且在米国这种神一般治安的大都市里面还要找到相对安全的地方。
    然后在大妈上晒了这个原创的帖子还被一堆指责评论在下面扯犊子。

• 携程艺龙真是良心企业!

没用过诶,感觉如何啊

• 我不打算继续使用airbnb了

涉及到这么严重的安全问题,Airbnb竟然还采取这样的推卸处理方式,谁还敢用?

• 别的不说,AIRBNB的客服有多垃圾,我相信体验过的人才会知道

看到大家都有不公平的遭遇