2017-09-23 17:35:30 355点赞 1105收藏 600评论

小编注:感谢默默嬷嬷的经验分享,由于旅游出行具有一定的不确定性,正如作者所说“独自出门最重要是安全”,还请大家理性参考,出行以人身安全为第一要务哦~此外理性讨论,共同进步,么么哒

追加修改(2017-09-24 22:04:45):
文章发布两天收到非常多的留言,其中不乏部分质疑和“关心”我安危的值友。欢迎所有建设性的批评和建议,前提是请先看完全文,而不是光看标题就兴奋地开喷。由于文章比较长,好多人没看就留言提问了,我在这里也统一回复FAQ:①本文所有出镜照片是由自拍杆、路人、导游、司机,以及偶遇的几位中国游客帮忙拍摄的。②摩洛哥作为法国后花园,已是成熟发展的旅游胜地,评论区里真正去过摩洛哥的几位男值友一致反馈该国的难度系数较低,“危险系数甚至低于丽江”,担忧我得艾滋病的,请重新阅读本文【消除刻板成见】部分。③我从来没有鼓励过任何女性主动制造独行的环境出国旅游,本文分享的是,在客观条件限制只能独行的前提下,女性如何一边提高安全指数一边深入了解目的地国家。我已去过10几个国家,家人最多去过50几个国家(包括参与援建非洲项目),因此本文还特意写下【行前评估】,供有出行意愿的值友参考。④尽管夏虫不可以语冰,但如果键盘侠还不死心,我帮你们划一下重点吧,可以开喷我在西班牙去酒吧玩、在清真寺附近抽烟摆拍、把卡萨布兰卡的大西洋写成了直布罗陀海峡。

* 技术流长篇雄文,并非流水账游记,木有海量风景图,只有高纯度干货。请多包涵~

阿拉伯世界最西北的一抹绿阿拉伯世界最西北的一抹绿

摩洛哥,穆斯林国家,大非洲的西北角,直布罗陀海峡的南岸,曾经的法国殖民地,被称为「城市套路深,我要回农村;农村路也滑,人心更复杂」的高难度国家。同时,也由于其美丽而独特的建筑风貌和三毛笔下的浪漫爱情故事,吸引着越来越多国内年轻女生前往探索。

图片来自好友Damin图片来自好友Damin

梦想是美好的,现实是骨感的,出远门约旅伴并不总是一件容易的事。尤其是毕业工作以后,要找到志同道合的好友、有同样的假期天数、对洲际旅行感兴趣、毫无摩擦地度过十几天,更是难上加难……原本有个朋友长期在撒哈拉以南的非洲经商,邀请我到摩洛哥一起玩,在我临买机票的时候才无奈发现时间协调不开。但我当时已经做好了出发的心理准备,所以,即使一个女生,也绝不回头,GOING GO!

图片来自好友Damian图片来自好友Damian

我一个人出发到北非国家摩洛哥游玩的时间是9月初,当时出发前,手机还有这样的信息推送给我↓ 当时的心情可想而知#热征#旅行好物#技术流讲解女生如何独自旅行:以全程高能的非洲穆斯林国家摩洛哥为例 ......

58个回答几乎都是否定女生独自去的58个回答几乎都是否定女生独自去的

我一共就只去这两个地方啊我一共就只去这两个地方啊

既然最后毫发无损地回来了,我决定把此行所有干活、心得、经验一一分享给大家。当然,任何旅游都有风险,我的分享也只有参考意义;在出发前做足准备、在事发时灵活应对,才是真正对自己负责任(安全,永远是最最重要的。在我离开西班牙到达摩洛哥的第二天,一个英国好友就在西班牙遭遇了严重车祸,不幸中的万幸是作为“还没完全脱欧”的英国公民他仍享有欧盟医保)。

帝都58平米超小户型的自我拯救!收纳美观两不误楼主在七夕发了一篇关于肠粉的原创:复刻乡愁帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉复刻乡愁帝都小厨娘的尝试:还原广东街头肠粉...楼主是广东妹子,北漂3年了,帝都的大部分事物都能适应,唯独是正宗粤菜的味道最让我魂牵梦绕。有时候躺在床上快睡...默默嬷嬷| 1k 评论1k 收藏7k查看详情

(去年曾经晒过家里的星巴克城市马克杯,当时里面有20个,现在又新增了巴塞罗那和马拉喀什Oh~ #热征#旅行好物#技术流讲解女生如何独自旅行:以全程高能的非洲穆斯林国家摩洛哥为例

为避免任何误会,在这里重申一下,本文并非游记,没有高清美图,照片分别来自iPhone、华为和别人的单反相机。只是希望通过自己刚刚从非洲归来的实际经历,从技术上回答以下3个问题:

① 出行评估,你是否适合独自出门?
② 行前准备,哪些辅助工具最有用?
③ 行中需知,如何尽可能融入当地?

最后,想把重要的事情一次性说完,所以没有拆开成篇①篇②什么的了……文章略长,干货为主,敬请在WIFI环境下耐心看完。#热征#旅行好物#技术流讲解女生如何独自旅行:以全程高能的非洲穆斯林国家摩洛哥为例

——————————我是一条黄金分割线—————————

① 出行评估,你是否适合独自出门?

硬件:

你需要预留7天以上假期,1万元左右积蓄,能接受非中餐食物,提前至少1个月筹备,英语能力六级以上,如果略懂一点法语更佳,去非洲最好懂这6个词的法语发音吧——你好/晚上好,劳驾,谢谢,再见,是的,不要,警察——毕竟不是任何时候都方便使用翻译软件。最重要的是,你需要有在非英语国家自由行的经历,不一定需要独自出游,但必须是自由行,否则建议从东南亚独游先练练手。

酒店、火车、汽车等城际旅行信息请尽量在国内查询清楚所有信息,包括价格、车站位置、列车时刻表、从车站到酒店的交通工具等。在经济能承受的范围内尽量买最好的位置/坐席。

软件:

开朗的性格,能够用听懂玩笑和主动开玩笑(用英语)。敢与相对安全的陌生人(稍后解释定义)交朋友,能够礼貌地表达自己的需求。但同时需要也要有较强的警觉性,不轻易外露财物,定时向亲友汇报行踪(包括提前将每日行程单及酒店名字及电话分享给国内的家人),善于快速判断周围环境是否适宜久留。

还有一件很重要的事,是提前认识新朋友。在欧洲,独行者想认识新朋友很容易,住当地的青旅床位房,或者参加免费的city walking tour就行。但是在摩洛哥这些方式都木有啊!莫慌,你可以在自助游网站,发帖share出自己的部分行程,很快就会有热心的驴友来加你。如果行程相近,到了差不多的时候就可以约出来一起玩啦,如果需要江湖救急,这些同在海外的中国驴友能给你最及时的帮助。

(第一段的内容,真的是最重要的,怕你们错过了,再贴张图吸引一下注意力……)

② 行前准备,哪些辅助工具最有用?

常言道,决定了出发,就完成了旅行最难的部分。行前准备并不难,但是也相当琐碎,下面挑重点说说摩洛哥旅游需要怎么样的工具和装备。

签证:

摩洛哥对中国人免签!不过由于此行是先到西班牙后到摩洛哥,所以额外花了1周时间办申根签证。西班牙与摩洛哥是直布罗陀海峡的两对岸,西班牙在千百年前还曾被摩洛哥统治过,两国之间又有廉价航班,所以如果假期够长,我很推荐「西班牙+摩洛哥」的组合,一次体验两种截然不同的风情。

# 划重点:西班牙驻北京大使馆特别墨迹,每个月只放出少许签证预约时间,一下就被旅行社抢完了。所以西班牙的申根建议交给旅行社代办,省事省心。

有关西班牙的旅行体验就不展开讲了,因为我只去了最爱的巴塞罗那。巴塞的干货之精华,我以记事本形式呈现了,近期有出行计划的值友可以直接存图片在手机里。

(是不是没想到本帖还夹带了一个巴塞罗那攻略?惊不惊喜?意不意外?关于第四条,夜店Bling Bling我再多说一句,我是周六凌晨3点去的,因为同行的两个美国妹子实在太美,蹭她们的光被门卫邀请走了VIP通道,正常门票是20欧/人的。即便如此,东亚女生进去欣赏一下满场的欧洲+中东帅哥就可以了,非资深玩咖的东亚男生买门票进去有点不值当,里面颜值太高了,东亚脸真心没什么市场......)

酒店:

摩洛哥住宿价格比国内一线城市便宜多了,即使一个人住双人间也不心疼。独自出门最重要是安全,所以住宿方面我并不会太吝啬,都是直接在BOOKING.COM预定。

# 划重点:很多摩洛哥酒店不接受刷卡,必须付现金,请留足现金;从车站/机场到酒店的路往往并也不安全,务必事先联系酒店,提供点对点的接送服务。正规酒店的工作人员应该是此行最值得信赖的陌生人之一,如果选择住民宿,请选择在BOOKING及TRIPADVISOR都有较高好评的,同时在入住时巧妙告知工作人员你以后会在网上留下英文点评(潜台词是:别糊弄我哦~)。

马拉喀什 —— RIAD,是摩洛哥最有特色的民宿民宿统称,外形像北京四合院和独栋别墅的合体。普通的RIAD在马拉喀什交易市场约人民币800万起,而作为游客,只需500元起就能住进高级RIAD里的其中一间客房。

我在booking.com订的 RIAD SLITINE 如同一座私人宫殿,分为前庭,中庭,后庭三部分,每个部分由两层客房和两层天台组成,共16间客房,8个会客区,一个泳池和两层天台环境区。前庭的露天泳池是全场颜值最高点,这样优质的RIAD,双人房不过700元人民币一晚,性价比超高,工作人员也超级NICE。

入住的过程非常“法式”:告知姓名,然后被安排在泳池边的座位上,一边喝薄荷茶、吃小饼干,一边填写入住登记表。等你把登记表写好,所有行李已经被安置在房间里了,同时空调也早已开好,整个房间舒服到爆炸……

因为太喜欢这个RIAD了,拍了不少10秒视频在朋友圈里装B用……

# 划重点:夏季的马拉喀什非常热,下午时分根本无法在阳光下逛街,一定要躲回酒店,所以选择一家好看而且适合自拍的酒店是多么重要啊!

自拍杆+三脚架+遥控器,自拍不求人自拍杆+三脚架+遥控器,自拍不求人

Riad Slitine & Spa750元起缤客去购买

菲斯,舍夫等城市 —— RIAD在这里更便宜,但相对也简单一些,没有太多带露天泳池的选择。不过泳池照片在马拉喀什也拍够了,在其他小城市可以更省点钱。我在菲斯先后入住的 Dar Borj 和 RIAD NOUJOUM MEDINA 家庭套房,占整栋RIAD二层的一半面积,可以睡四个人,还有沙发床和浴缸,还包早餐,含税才250元人民币一天,便宜到哭泣……

(菲斯由于城市比较混乱,晚上一个人的话,建议选择在民宿里点餐吃饭。IN ROOM SERVISE 或者 LOBBY 或者 ROOFTOP 任君选择,价格比外面贵50%,但物价依然可以接受。当你拖着行李箱进入/离开菲斯古城时,建议请民宿老板安排行李小哥护送,支付人民币20元消费即可。)

Dar Borj300元起缤客去购买Riad Noujoum Medina300元起缤客去购买

卡萨布兰卡 —— 我住在IBIS宜必思酒店。说实话卡萨一点也不如电影里浪漫,现实是这只有一个毫无特点而且略显破败的老城,唯一的景点就是世界第三清真寺,因此,安排在卡萨短暂住一晚休息调整即可。

宜必思酒店是我此行仅有的一次入住酒店,350元一晚。卡萨交通不便,出门主要靠打车,而大部分司机只能听懂法语,还拒绝打表!因此,要选择一家发音容易被司机听懂的酒店。另外,宜必思和诺富特酒店、索菲特酒店开在一起,都是最佳观海+大清真寺的视野,还可步行到火车站前往机场或其他城市,直接闭着眼睛选宜必思就行。

(建在海上的哈桑二世清真寺,巨大无比,接受非穆斯林游客参观,内外拍照效果一流。)

(宜必思酒店走廊尽头的窗外,就是直布罗陀海峡和世界第三大哈桑二世清真寺。)

撒哈拉沙漠 —— 撒哈拉的住宿主要取决于「沙漠团」的规格,贵的自然要好一些。此次的切身体验是,单人出游强烈建议选择「奢华私人团」,三天两夜不是一个很短的时间,而只有旅途的过程舒服,才能更好地欣赏风景。

(沙漠团的沿路,会经过多个电视剧电影拍摄取景地,司机会及时在相关地点停车给你拍照。)

当然,也无需被奢华两个字吓到,我包的团折合人民币1600元人民币/人,包含一辆七座丰田普兰达,一个三天全陪的司机,一晚高端酒店(含早餐及法式三道菜晚饭),一晚撒哈拉沙漠营地独立帐篷(含自助早餐和晚餐),《权力的游戏》第三季龙母线的取景地游览等等等,村里的人都知道“卡丽熙”!听另外一个朋友说报了2000元人民币的沙漠团,住得更高端。

(在撒哈拉沙漠的高端帐篷住一晚,第二天还可以爬上沙丘看日出。)

既然讲到撒哈拉,干脆展开讲一下。撒哈拉沙漠在摩洛哥只占了很少一部分,但由于三毛的故事发生在这里,游览撒哈拉也成了摩洛哥旅行必不可少的环节。进去撒哈拉的路程不短,加入当地旅游团是必须的。通常散客会加入600元人民币左右的大团,坐旅游大巴上车睡觉下车拍照。这样虽然更便宜,但是体验有点单调,也不够自由。

我是在出发前1个月开始,在网上发帖征驴友一起拼私人团。最终找到四个同期在摩洛哥的女生,临时组成一个撒哈拉奢华五人团,同车同住同吃同玩,玩得非常开心。更重要的是,这三天时间,随行司机只服务我们五人,我们可以随时向他提问,也可以在遇到漂亮的地方请他停车拍照呀……

# 划重点:随团司机是单身旅游者很重要的伙伴,和他交朋友,你可以很快了解到旅游书上不会写到的人文故事。随团司机一般是精通英语,法语,阿拉伯语的柏柏尔人(摩洛哥原住民)。

在三天的长途车程上,我们和司机小哥哥Khild各种侃大山,他教我们简单又实用的阿拉伯语,介绍摩洛哥的婚恋习俗和宗教习俗,为我们翻译摩洛哥电台里的情感咨询节目内容;我们分享中国的小零食给他,公放Bildboard Top 50防止他犯困,最后也安利了各种网络神曲给他(在听完汪峰周杰伦中国有嘻哈等10首歌后,司机小哥哥表示他最爱分别是《最炫民族风》《李白》和《社会摇》)。

(右边是我们善良友好的司机小哥哥Khalid,在行程结束后离开沙漠后,他依然给了我很多旅行建议。)

机票:

一般提前两个月开始查票价,张大妈这里有很多详细的买票省钱教学,这里就不展开了,反正我已放弃治疗,想买就买,从没抢到过特价票。

据说香港往返卡萨布兰卡通常只需3800-4800元,而北京往返卡萨布兰卡要贵不少,通常为5500-6500左右。我的飞行路线分别是北京——伊斯坦布尔——巴塞罗那,巴塞罗那——马拉喀什,卡萨布兰卡——伊斯坦布尔——北京,总价还挺贵的,不具参考值。

打包:

女生出门对行李无非两个愿望,又要好看又要好提。独自出门能否实现呢?我在经历过15次出国旅行后,有一点人生经验要分享……

1号行李箱,最好是20寸的铝合金万向轮。无论是非洲还是欧洲,总有一些没电梯的公共场合需要你化身大力水手提着箱子走。20寸当然是最轻便的,如果只放衣帽鞋子和旅行洗漱用品,还能剩一点空间装礼物。

【京东超市】美旅AmericanTourister万向轮拉杆箱79B*08001灰色20英寸599元京东去购买

2号旅行双肩包,40升容量,相当于你的第二个20寸行李箱。来摩洛哥,皮革制品是一定要买的,所以额外准备了40升容量装我的牛皮坐垫套。考虑到这个是背着走的,我一般用它放较轻的裙子和其他包包。

哥伦比亚Columbia双肩背包男女通用40L休闲包L٦755元天猫精选去购买

3号可折叠购物袋,8升容量,长途洲际飞行的最佳伴侣。在机场,我通常把1号、2号托运,然后提着3号过安检,登机后放在脚下就可以,无需再去抢头顶的行李舱。包包里面装着化妆包、护肤包、过夜包、围巾、移动电源和国外SIM卡。

htfortex2017春季女包购物袋布包便携折叠购物袋布袋单肩包25.8元天猫精选去购买

4号小巧双肩包,5升容量。这个包放在1号里托运出国,到达摩洛哥后,用于日常出行。它可以放下围巾,墨镜,自拍杆,三脚架,防晒喷雾,移动电源,长款钱包等等,非常适合独自出门时携带。

Herschel Supply Dawson 迷你 10301双肩包女款时尚背包学生498元天猫精选去购买

5号迷你单肩包,0.5升容量。这个包放在2号托运出国。它最不实用,只能放下手机+安耐晒+口红+钱。优点是在景点拍照好看,没那么像死游客,也比较好保护,防盗窃。

ZARA TRF 女包 钱包式斜挎包 18610204010199元天猫精选去购买

# 划重点:上述链接只供参考。使用原则为——往返机场携带1号包+2号包+3号包,登机前托运1号包+2号包,登机携带3号包,日常出门4号包或5号包。

着装:

摩洛哥天气炎热,我基本上准备的都是连衣长裙(其中有2条特别适合拍照,本文大部分图都是那2条),搭配围巾和宽边大沿帽。对女生来说,最最重要的东西,其实是墨镜。除了可以遮挡太阳和掩盖没化妆的眼睛,它还能保护你减少与陌生人进行眼神接触,要知道,很多非洲混混只有在和你对上眼睛,从你的眼神里看出胆怯,才会缠上你。所以在人多繁杂的地方,请第一时间戴上墨镜,对任何中文搭讪装作听不懂的样子。

墨镜+围巾+大沿帽墨镜+围巾+大沿帽

长袖+短裙+小包长袖+短裙+小包

不同颜色的围巾能够凹更多造型不同颜色的围巾能够凹更多造型

相机:

为了出门方便,预防被盗,我独自出门是不会带单反相机的。基本都靠iPhone和华为MUTE莱卡镜头解决。这次出门非常幸运地遇到三个有单反而且愿意帮我拍照的中国驴友~ 有单反相机的驴友们还会通过手机读卡器把照片实时传输给我,全程只需几分钟,而且完全不需要越狱哦,感恩#热征#旅行好物#技术流讲解女生如何独自旅行:以全程高能的非洲穆斯林国家摩洛哥为例

思洋苹果读卡器 iPhone6 7otg安卓2.0高读传输sd卡手机相机读卡器35元天猫精选去购买

手机:

提前在马云家买好手机SIM卡。虽然有时候机场也有免费的SIM卡派送,但一个人出门最重要就是保持信息畅通,这点钱就不要省了。有SIM卡的基础上,流量基本上10元1G。通讯商推荐MOROCCO TEL。

APP方面,MAPS.ME APP比较特殊。总所周知,如果不科学上网的话,GOOGLE MAPS在国内是打不开的,而摩洛哥的大多数城市(尤其是老城区)又非常错综复杂,需要提前在地图上打点标注位置。进过高人提醒,发现了一款既能在国内使用,又能详细显示摩洛哥老城区街道小巷的地图APP,就是绿色logo这款啦,方向感不强的值友记得一定要下载哦。

药物:

独自出门一定要确保身体健健康康,无病无痛。行李箱里推荐备有消毒湿纸巾、创可贴、驱风油、感冒药、牛黄解毒片、法国双飞人等等,尤其推荐备一瓶复合维生素,因为摩洛哥当地缺乏蔬菜,待5天以上很容易因为缺乏维生素而口腔溃疡哦。

③ 行中需知,如何尽可能融入当地?

第一部分的时候,我提到过,旅行中要善于结交相对安全的陌生人。因为独自出门从来都不是目的,而是客观条件。在独自出门的条件下,其实也是一个认识新朋友的机会、尤其是目的地的朋友,才能尽可能地拓宽自己此次旅行的边界。

# 可以发生对话的陌生人是:

正规民宿的老板和其他住户,正规旅行社的向导和司机,拖家带口的旅行者,同样来自中国的旅行者,公共场所穿着制服的工作人员。这次在摩洛哥,我仅靠英语、普通话、粤语、现学的法语和阿拉伯语+谷歌翻译,前后搭讪了10几个陌生人,无论是阿拉伯人、法国人、埃及人还是中国人,都在旅途中帮了我很大的忙。

(这是我和撒哈拉沙漠团司机小哥哥的 whatsapp 对话截屏。主动使用他人的语言,显示对他人文化的尊重,也很容易为自己赢得尊重和友善。我在到达摩洛哥的第一天就学了几句阿拉伯语傍身,“你好”“哥儿们”“谢谢”“再见”“天啦噜,太热了”之类的,都是非常实用的。当亚洲女生试着用生硬的阿拉伯语与当地人打交道时,他们是十分受用的,就像我们在国内的农村遇见一个老外对你说:“哟,今儿个起得可很够早的嘿”一样。)

(插播一下我从菲斯到卡萨布兰卡的火车经历,也很夸张。当时我特意买了一等座的包厢票,包厢是六人间的,结果里面躺了四个俄罗斯大妈,车厢内还充满异味!!!于是我就默默挪到隔壁的车厢去了。后来新车厢里陆续来了1个阿拉伯大叔,2个法国妹子,和2个德国情侣。我用英语向他们说明了我座位的情况,他们也同意我继续留在车厢里。随后,完全不懂英语的阿拉伯大叔用手机里的谷歌翻译:【阿拉伯语——英语】 和我默默“聊”了三个小时。直到一个国防生小帅哥出现在车厢,我立刻把位置还给人家,准备一个人在走廊站到卡萨,谜の阿拉伯大叔又背着我说服了国防生和我换座,让我坐回他的位置,而国防生则去和俄罗斯大妈们挤……)

# 需要远离的陌生人是:

车站和机场附近所有趴活儿的人,旅游区里所有试图用中文、日文、韩文、泰文向你问好的商贩,单身一人无所事事的油腻男子(国籍不限)。

这次在摩洛哥,我唯一一次被跟踪,发生在古城菲斯(对,就是那个臭名远扬的菲斯),当时是中午12点,有个眼神怪异的黑衣男子在市集里紧紧跟踪了我200米,被我从临街商铺的玻璃门反射的图像所发现,我立刻躲进商铺里,那个男子居然还守在路口等我!我只好打电话给民宿老板告知情况,回到民宿check out后,又用人民币40元雇了一个司机开车拉着我的行李直接送到火车站。

# 消除偏见和误解:

一说到【穆斯林】这三个字,很多人脑海里立刻想到的就是大胡子的男人、蒙着脸的女人、严格的戒律、难以接近的文化……我在前往摩洛哥之前,也仅仅知道这里常年居住着阿拉伯人,主要宗教是伊斯兰教,却不知道这里的原住民是原本并无信仰的柏柏尔族人。所以当我看到摩洛哥的民风如此世俗化,各国游客袒胸露背,部分本地原住民抽烟喝酒,某些穆斯林少女长发飘逸时,我的心情是震惊的……

后来在为期7天的旅程中,我询问过很多阿拉伯人和柏柏尔族人:“你抽烟吗?你喝酒吗?你怎么认识你妻子?or 你化妆吗?你有男朋友吗?你会去公共游泳池吗?”出于保护隐私这里就不详细写他们的回答了,总结成四个字,就是【求同存异】,即我有我的底线,你有你的自由,彼此各自安好。有些人的回答甚至让我感叹:“你竟然还做这样的事……原来穆斯林国家也是多种多样的啊,我的刻板成见实在太深!”为了纪念这个震惊的心情,我也留下了一张(摆拍的)午夜街头抽烟照。

(游客区会有小贩非法卖烟,可以按根卖,大约人民币2.5元/根。而正规的商店需要有特许经营权才可以卖烟,特需LOGO为蓝底加三个白色圆圈,大约人民币20元/盒,还挺贵的。)

#结交当地朋友,做当地人会做的事:

由于我的微信好友里已经有差不多10个女孩子先后去过摩洛哥了,我在出发前也发了朋友圈咨询,请大家推荐靠谱的本地朋友给我认识,如果谁有时间,可以带我出去吃吃喝喝。然后就有一个特别靠谱的小仙女,向我推荐了一个相当可爱的马拉喀什小哥哥(他的FACEBOOK名叫 Said Tinmal)。小哥哥会说柏柏尔语、阿拉伯语、法语和英语,喜欢弹奏非洲传统乐器,也是一个非常世俗化的穆斯林,于是在马拉喀什的两天我都是跟着他混,由于有当地男性陪同,我即便是晚上12点穿着裙子走在大街上也不害怕,反而可以看到好多阿拉伯青年最真实的生活状态。

为了体验更多阿拉伯世界的特色,我请小哥哥带我去了他最爱的阿拉伯水烟吧!古兰经禁止信徒抽烟喝酒,但是阿拉伯水烟并不含尼古丁和焦油,也不会让人变嗨,还有二十几种水果口味……阿拉伯语称之为SHI SHA,不叫烟,却依然能吞云吐雾。小哥哥说当地人都喜欢用它**和社交,哈哈哈,于是,在水烟吧里我又成为全场唯一的亚裔女性,故作老练地抽起了葡萄味的水烟……

除了比较非主流的水烟,我还尝试了非常有特色的阿拉伯浴(由一个身材巨好的小姐姐在单人浴室里为我搓澡,每小时150元人民币);后来在撒哈拉地区又尝试了阿拉伯特色手绘汉娜hanna,我手上这个是由一位6岁的小女孩画的,大概只用了30秒吧,花费35元人民币。

在撒哈拉沙漠里,我认识了一个特别**的柏柏尔族男生。他第一眼看见我就用中文喊:“林志玲!” 我当时心想,可惜啊,年纪轻轻怎么就瞎了呢???男生名叫Moha,因为在沙漠里接待过不少来自中国的游客,学会了很多**的中文,么么哒什么的,还听汪峰的歌!需要说明的是,通过报团而进入沙漠后不会再产生新的费用,所以和沙漠里的本地土著们随便唠嗑一整晚也不会有什么兜售行为,就是单纯的聊天。在沙漠的月圆之夜,我开玩笑问他:哥们儿,有烟吗?结果他真的掏出了一盒烟……Moha解释,柏柏尔族很多并不是穆斯林,尤其是撒哈拉里的土著柏柏尔人,不过斋月,不禁烟酒,还会和朋友们一起去迪厅和酒吧,就过着国外青年的日常生活。

Moha也有用中国的微信哦,回国后,我忍不住在微信上问他,所以你能吃猪肉?他说能啊,就是很难找到。然后我就把我正在吃的烤猪肘子拍照发给他了,他说看起来很好吃的样子啊!!!

沙漠**男孩MOHA沙漠**男孩MOHA

# 多一些真诚,少一些套路:

如果你花足够的时间去阅读中国驴友写下的有关摩洛哥的游记,你会读到上百种不同的套路&骗术,妥妥的“城市套路深,农村路也滑”。我也觉得,摩洛哥很多旧城区的确就像国内二线城市的长途客运站,阿拉伯商人看你的眼神就像看一只待宰的羔羊。所以,出发前了解一下常见的套路十分重要。不过,也要注意的是,如果全程带着高度的防备心去旅游,你也会失去50%的乐趣,更无法真正了解这座城市。

前面解释过我眼中“可以产生对话的陌生人”的定义,和他们打交道、深入聊天,请他们推荐好玩的地方,都是OK的。而如果你遇到有人想套路你,又躲不过的时候,也要试着随机应对。

实战场景 —— 从火车站出来,被等着载客的司机拦住。当时意志力不够坚定,和他产生了对话。我说要去酒店,司机报价6欧,我还3欧。司机一脸生气地说:不懂就要乱砍价,那里很远的好吗?我也一脸生气地说:我不懂车,但我懂如何使用google map好吗?然后司机就从了。为了防止他再耍花招,我还当着他的面拍下了出租车牌,吓唬他说我会发给酒店,他们会派人等候我(其实并没有)。

总结:摩洛哥 旅行次序及难度

①马拉喀什:难度★★★ 英语通用,可独行,可结伴,城内交通:出租车

②瓦尔扎扎特,梅尔祖卡:难度★★ 撒哈拉沙漠沿途,必须跟团:七人座商务车

③菲斯,难度★★★★★ 不可独行,必须结伴,最好再请一个向导,城内靠步行

④舍夫沙万,丹吉尔,拉巴特:难度★★★ 可独行,可结伴,城内靠步行

⑤卡萨布兰卡:难度★★ 英语不太通,只有大清真寺一个景点值得去,真的很大,连门都大成这样……(注意,不是铁门哦,是超级奢华的钛合金门!)

嗯嗯……要交代的差不多就是这些啦~ 其实我从决定要出发到真正出门,一共也就40天的时间,中间有10几天是在等西班牙的签证。有关旅游的行程规划可以在各大旅游网站上慢慢看,而如果你还有关独自出行的疑问,欢迎留言提问~~~

哥伦比亚Columbia双肩背包男女通用40L休闲包L٦

哥伦比亚Columbia双肩背包男女通用40L休闲包L٦

Riad Slitine & Spa

Riad Slitine & Spa

Dar Borj

Dar Borj

Riad Noujoum Medina

Riad Noujoum Medina

• 始终偏激的认为,女孩子还是不能一个人出远门旅行,特别出国去东南亚、非洲这些地方,没出事当然好,但是只要出一回事,那几乎是一辈子都输不起的

这个主要看个人能力和习惯,我也是在欧洲独自旅行七次后才到非洲来探索的。标题写的独自,是指独自出发,到达目的地后如何认识靠谱的同行者更重要,所以文章里面我也花了很大的篇幅来分享交友经验,希望帮助到有需要的人。

楼主段位比较高,一般人还是不要效仿,很多人国内游都会有危险,何况非洲。

• 楼主这……谁都要怼一下,不怼不快,典型的中华田园性格。
    你去了没出事,就能说明这里很安全了?
    值友去了没出事,然后居然说这里比丽江还安全?
    Are U fxxx kidding with me? 至少你也得来个统计学的数据才有说服力。
    这种文章,这种作者,好好分享自己的经历就行,不要老想着输出价值观,夹带私货。

严重同意 紫薯布丁

非洲很大,北非东非西非和撒哈拉以南的非洲国家区别也相当大。摩洛哥作为法国后花园就是属于非洲里面相对很安全的国家,我不是写论文,不需要帮你找统计学数据,你感兴趣的话可以自己去找。去过的值友觉得我写高能国家太夸张了,而我身边已有10几个朋友从摩洛哥旅游回来,也给了我不少建议,所有干货已无私分享在文章里。最后文章重申,我没说过摩洛哥属于人人都能挑战的国家,如果有出门计划请参考“行前评估”量力而行,如果不准备出国请阅读“如何消除刻板成见”放下非洲等于地狱的偏见。

• 女生穿的比较暴露在印度旅行绝对是非常不安全的,印度一大堆直男癌,会觉得女生穿的暴露就是求被xx。再看过一些女生游印度,文中都是建议穿着中性或者男性化一些。还是女孩子还是尽量选择跟熟悉的同伴同行吧。因为网上也可能会有一些不可靠的同伴,遇到就是百分百完蛋。

看你的ID,已知道你是怎样的货色

亲的意见我也非常认同,印度比摩洛哥危险不少。我的朋友里只有一个女生是穿背心短裤自己跑去印度的,她后来上了奇葩说,叫赵大晴。

• 其实发现女的一般胆子都大,男性普遍比较谨慎,所谓的“胆小”。估计女性思维里根本是理想主义,不太喜欢考虑负面情况。不存在任何歧视,一个女性到处跑风险系数太高。

如果你去穷游或蚂蜂窝或飞客看看,很多单身男生一个人刷三四十个国家。。。而女生只要去一个非洲或南美,就会被认为“太冒险了”“太不顾后果了”,评论区里甚至有人问我是不是离婚了…… [想一想] 我明明写了几千字在教大家如何降低独自出门的危险系数啊

不是,是幸存者理论,已经被过滤,所以能到这份上的,都相当极致,这种级别的姑娘,我认识五六位。

• 犊子旅行,照片谁给你拍的?

文章里有写,一般请路人或导游帮忙拍,路上新认识的其他中国游客也有帮忙拍。

找行人帮拍不行?反手低位自拍杆不行?

• 文章有几个大的问题缺少佐证:1、你说有大美女被邀请走VIP通道,照片呢?2、你说过了凌晨3点满大街长的好看的,照片呢?3、你说大街上都是袒胸露背的美女,照片呢?4、你说有大美女搓背,照片呢? 通篇只有你一个人的照片,还一会盖脸一会不盖。人文环境照就只有两个导游。何来有理有据?开放的环境如何证明?满大街的开放美女呢 [喜极而泣]

哈哈哈,至少你认真看完了内容,还是挺可爱的

• 一、女孩子的帖子,洋洋洒洒这么多内容也算这么有心了,赞一个!
    二、封面背影很好看,大半夜看帖我盯了老半天才舍得挪开眼~另外有几张图挺有意境~赞一个!
    三、说个小技巧,如果你面对你或者大家都认为比较过分偏激的评论,依然风度翩翩淡然含笑,会有很多人站出来帮你斗争而不用你自己上,画风会大变,你此刻心情会美丽很多~
    四、对于勇敢且聪明的女孩儿,我个人是是很欣赏甚至崇拜的,但是同意一些值友的观点,年轻并且有些姿色女孩儿客观上是脆弱的经不起任何伤害的,不鼓励独自去干任何没有兜底保障的行为。
    五、感谢分享这段独特的冒险经历,作者妹子对于很多细节的用心良苦都值得大家学习。如果能更客观的叙事,减少现在标题和正文中有意无意的诱导更好~毕竟你也认同那里高能,不是每个女孩都能那么幸运甚至你自己再来两次同样的行程都不一定~

真心感谢你的鼓励和理解,对于你委婉提及的批评建议我也全部接受,确实有槽点留下话柄。昨天确实有点激动,今天再看到那些冷嘲热讽已经没感觉了。

亲 不是领导就是人事 提出批评都让人这么舒服

• 层主真是够累的,一个接一个撕逼……但是越这样越显得底气不足啊

写了几千字的文章,既然有那么多没离开过亚洲的键盘侠看完标题就来喷,我不介意和他们过过手呀

人家说的也是对的~外国人眼里我们都是移动钱包,就算我们身上没现金~不提倡罢了

• 真的还是不建议自己一个人。不管你是男是女。置顶的评论说的不是没道理。没事儿的时候你觉得自己挺牛*,有人拿枪顶着你脑袋的时候你就**了。三毛的撒哈拉也不都是浪漫,你们没看过哭泣的骆驼吗?!沙依达还不够惨???!!!三毛被小孩子边拍脑袋边喊杀杀杀的情节你们以为都是编的吗?!你可以独自旅游一个人回来,但还是不要当作普世原则怂恿别人了。在非洲,人性的险恶远超你的想象。

以前有人讨论,读万卷书还是行万里路的问题,有人回答,如果没有读书行万里路也只是邮差,曾经深以为然。不过看了你的评论,如果非要选择,邮差就邮差吧也比在通过书来认识这个世界强

谢谢你善意的提醒,也麻烦你在留言之前,先抽空看看我善意的文章内容。我在文章里非常明确地说了“独自旅行不是最终目的而是客观条件”,同时用了非常大的篇幅给大家介绍了“如何行前评估自己是否能够出行”。当然不是每个人都能够独自出门,我提供的是一些如何更安全的心得。

• 没遇到就是运气好,遇到就是100%

这句话在国内也是适用的。我们要讨论的就是如何增强安全系数的同时扩大自己与世界的边界。

• 没被X是运气好,万一被X划不来的。有人陪伴也不好说...印度公交车案不就是有男友人陪伴...

我只是去摩洛哥而已,真心不是你们想象的那么恐怖。。。尤其马拉喀什,新城区的公寓小区月租也要8000人民币,我晚上遛弯到12点才回民宿。

• 记得打疫苗,记得带T。。。

我都懒得喷你,你自己打脸吧。。。

• 既然你的帖子不欢迎其他声音来评论,直接说就完了,没必要这么张牙舞爪。又礼貌性总结又旁证反驳的,你快歇斯底里的层层撕逼和几乎快克制不住的攻击性言语已经暴露你自己到底啥心态了。我不敢说了解非洲,只是了解更多非洲可怕和可恨的地方而已,也是希望让没有离开过亚洲的读者们不要觉得有人安全旅游回来了就掉以轻心。当然,既然你不欢迎,我就此打住,不评论了。祝你和别的层主过招愉快。 [赞一个]

首先,全文没有鼓吹过任何人冒险去非洲,反而用了很长的篇幅请读者评估自己出门的实力。其次,文章中也说了国人对摩洛哥有很多的刻板成见,包括我在到达摩洛哥前也有很深的误解,所以专门用了一个段落写“如何消除偏见”。第三,对于网络上键盘侠的风气,我不惯你们的毛病,面对无脑喷该撕就撕。如果谁发现我把卡萨布兰卡的大西洋写成了直布罗陀海峡,或者批评我买机场休息室,我绝对承认错误,虚心接受。

唉,发帖不易啊。你不如就写写美食顺带说一下风景,毕竟你去的地方不是别人去了也能像你那样。而非洲就别说了,你这文章我没看完,不清楚什么。可能你这文章对于让人家出门玩没有主观性,但是人家有可能因为你的文章内心躁动。这样不就产生了间接关系吗?至于去非洲,你们是没看到非洲佬野蛮的视频。那暴力程度,让人发指。

• 不要带节奏,你能安全度过完整旅行是你的能力,很多女生能力不足的也许看了你这个介绍文就独自前往了,出了事就完了

本文大写加粗了【行前评估】环节,请各位量力而行。出门旅游除了要有时间和假期,也要有正常的视力和阅读理解能力。 [烧香]

• 世界那么大为什么要去不建议的国家 实力作死 还好没啥事情

我去过欧美日韩十几个国家,所以才知道世界比我想象的更大。另外,谁告诉你摩洛哥不建议去了?摩洛哥明明重点发展海外旅游业。。。

楼主不用理会那些还坐在井底的评论。

• 美女过去,只要胆大心细就可以了,实在不行找个当地靠谱的小哥哥带着,给他一点甜头很愿意照顾你的。我只想问有没有打旅行泡

答案只能是没有啊

懒得喷你了,能看完文章再留言吗?

• 仔细看了下给楼主拍照的角度都不同,应该不止一个人,出门在外还是要注意下个人卫生啊,有些国家看上去脏兮兮的,根本不值得去。

你花了很多时间看图和脑补,我更希望你花点时间看文章!!!一路上拜托帮我拍照的人包括导游,司机,其他中国游客等等,文章里写的一清二楚。

• 看你说的本来觉得挺酷的,后来微博搜了下她,发现她6次见面就闪婚闪离,而且还能接受第二次婚姻闪婚,嗯,怎么说呢,可能她在旅行的过程中随时看中了就会结婚。还有很多她的经历还觉得挺奇葩的,比如租给别人当女友那些,她是出门旅行随身带避孕套,就意味着她其实随身做好危险准备的人。她在国外旅行也经历了各种遭遇,甚至被抢劫那些!所以看这篇文章的女孩子,千万不要学别人一个人去旅行!你看着别人很酷!殊不知人家也遭遇了很多!

亲爱的,我当然知道她经历了很多,我和她认识三年,也见证了她闪婚闪离。她只对自己的行为买单,不安利或推荐给任何人。我提及她的名字只是想说这个世界上的人是很多样化的,每个人对风险的承受能力都不同,没有谁对谁错

恩,这个我赞同,不过应该大部分女生没有她那个魄力和承受风险的能力。我还是不鼓吹一个人去旅行,既然你身份有很多志同道合的女生,其实可以约着一起。

• 现实是女孩子普遍比男的胆大。很多女孩结伴去中东,甚至我国大使馆不建议去的国家。反而是男的少。

是,撒哈拉的司机也和我说,他接待的中国游客女性比男性多很多很多呢。至于中东,迪拜阿联酋那些地方因为可以过境签,其实要玩的话相当容易,飞欧洲时留2天中转的时间足够了。

因为男人出事就没命,女的只不过high一下而已

• 明天飞突尼斯去。还好我对象英语没问题。两人一起出游应该会安全一点吧。不过两个男的在穆斯林国家不能牵手吧?

最好不要牵手。突尼斯也被称为物价较低的非洲小巴黎,预祝玩的愉快!