美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

2017-09-20 16:00:00 15点赞 7收藏 8评论

最近魅族在搞事情,一台魅蓝Note6让魅友们是疯狂了。传闻“魅族”加“骁龙”是“神族”啊美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 ,作为半个魅友,我也是第一时间拿到了一台做一个简单的测评,亲身体验一下。

一.开箱及初步体验

经过几天的等待,魅蓝Note6在顺丰小哥的护送下途经大半个中国来我的手中,真的是激动啊。我们先做一个简单的开箱。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

打开顺丰的箱子,魅蓝Note6纯白色的盒子安安静静在里面,好歹拿个缓震泡沫纸包一下吗。美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

看一下这个手机,这次拿到的版本是金色3+16G版本的,把外面的包装膜拆了,终于要见庐山真面目了。‘

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

把魅蓝Note6和盒子里所有的配件全都拿出来,拍张全家福。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

仔细看一下魅蓝Note6,5.5寸大屏加182克的机身重量,一上手说实话蛮重的,,正面贴了一张出厂膜,背面呢则是一张保护膜,既为了保护入网许可证和手机串码,同时也起到了保护镜头的作用,这都是国产手机的老套路了,千篇一律。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

在这一次附送的配件中,充电头必须要着重说一下。虽然说魅蓝Note6支持18W快充,这已经是行业内的领先水平了,但是这一次附送的充电头确是去年在魅族Pro6Plus上标配的UP0830S这款充电头不仅支持18W快充,更是上限达到了24W,这是良心配件,可以和我的魅族Pro 6共用了。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

随机附送的说明书也从Flyme5的介绍升级到了Flyme6的系统介绍,Flyme作为国内老牌的定制系统,操作性还是不错的,希望这一次新系统新气象。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

这一次魅蓝Note6的总体外观设计与Note5相差无异,正面是万年不变的家族脸,说实话真的审美疲劳了,这个ID设计如果明年再不变,估计是骂声一篇了,而背后工艺依旧是全金属设计加注塑天线。

看一下魅蓝Note6的各种开孔,手机卡槽位设计在手机左侧边框上,右侧则是音量键和锁屏键放置在了一个高光凹槽里。手机下方从左到右依次是3.5mm耳机孔(一个聪明的选择),降噪麦克分,Micro-USB充电接口,及外放麦克风,还是和魅蓝Note5几乎一摸一样,新意啊,要新意啊。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

这一次的手机背面有所不同,搭载了一大一小的双摄模组,在“iPhone式双摄镜头”的流行风下,能够有自己的风格还是值得鼓励的,具体拍照后文详言。将4LED流水灯隐藏在天线正中间,排放位置与后置摄像头呈竖线排列,有 一种对称美,还是比较简洁美观的,我喜欢这种设计。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

在背面的边框上。加入了高光切边,并且在靠近下端的部分,做了收腰设计,这宣传是为了有一个更好的握持感,但其实是为了让使用者不受8mm以上机身厚度的限制,在机身不断变薄的今天,这的确有点厚了。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

手机卡针值得好评,如下图,采用了全新的类似“Flyme"气球标的设计,对比一下魅族之前的卡针和某米公司的卡针,“魅族设计公司”的名号是名副其实的。美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

好了,到了撕膜的时刻了,俗话说的好“撕膜爽过吸大麻”哇美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 ,缓缓撕下正面的出厂膜的感觉是真的舒服啊。美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

这次的屏幕,我是真的有话要吐槽,这完全不是魅族美学啊,看看这塑料垫层,为什么突出手机那么多美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 ,弄啥嘞,这样好丑啊,而且还增加了手机厚度,无语了美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

开机了,现在开机了。自从魅蓝与魅族“分家”以来,魅蓝手机开机就多了一个这样的欢迎页,也是为了有所区别吧。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

接下来屏幕上出现的是Flyme 6系统的几大特色功能,我们看一下图再回顾一下。对手机安全的注重,对设计的提升,对系统人工智能的开发等等。现在国产手机的定制系统在原生安卓的基础上都在开发自己的特色功能,也是为了争夺市场呀。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

然后就是一系列的各种“同意”“注册”“联网”等等新机操作,特别要提一下,看看我的WIFI名称,是不是很可爱啊美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 ,比起其他那些什么“TP-LINK”的名字要洋气多了,也提高了辨识度。最后设置完之后选择一个主题,我又不是什么帅哥哥,还是选个标准版吧美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

一个蓝色锁屏给人感觉有点小清新风格啊。进入系统内,就是熟悉的Flyme风格的图标,预装的软件不算特别多,而且也支持自定义卸载,所以不是什么问题。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

进入设置里面查看一下本机信息,系统版本是Flyme6.1.4.0A。这是一个好命的“孩子“啊,当他的各个前辈都深陷牛轧糖体验版的时候,他出生就自带安卓7.0,还是稳定版。手持魅族Pro6的我,看到这一切的时候,哽咽了美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 ,不知说什么好,只愿全系稳定版快出吧。

二.相机部分

下面着重对魅蓝Note6的相机部分进行评析,这一次在发布会上,楠胖也用了一半的时间去介绍相机及其附属功能(chui niu),这也是魅蓝Note6的两大卖点之一。美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 先看一下,总体的相机参数官网上都有没什么好介绍的,直接从拍摄的照片看看效果吧。

先放上两张官方样张镇楼,大家都懂得美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 ,样张总是那么美,当然魅蓝公司至少没有像”菊花“那样拿单反照片充样张美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

下图是我拍摄的小区傍晚的景色,在弱光条件下,得益于光圈和感光面积的提升,因此整体画面的色彩还原度还是不错的,涂抹现象也没有那么严重,天空的蓝色比较自然,总体成像质量比一起一般千元机还是可以的。请自动忽略房子外墙上的渗水痕迹美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 (没办法,穷呀,老小区了美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

对着落日的强光拍摄,虽然说整体画面亮暗有度,但是对太阳光晕的处理还是不够细致。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

再看几张夜景拍摄,路灯的光晕处理还是有些差强人意,色彩饱和度比较高,噪点的处理还行,总体来说在这个价位的手机上还是可以的。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

再放上一张我的的影子图,风一吹,我的短袖变成裙了,哈哈哈哈,人丑就不露相了美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

最后说一下双摄虚化功能,此次是魅蓝系列第一款搭载双摄镜头,还是以我的样张说话,下图中的唐僧和虚化背景结合的挺自然的,过渡的地方也没有出现边缘涂抹现象,看来Dual PD全像素双核对焦技术起到了很重要的作用啊。总体来说这样的虚化做到了双摄虚化的协调,使用体验还是比较高的 。但是什么比肩3000元以上旗舰的说法还是过了,这两颗摄像头只能说有不错的效果,但是远远达不到旗舰机的水平。

三.性能测评

说到性能,这次的魅族千户万唤始出来,终于认了干爹”高通“,”千年联发科“的帽子暂时可以摘掉了,一想到魅族Pro 7上的联发科P25,我就气不打一处来,玩呢美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 魅蓝Note6搭载了高通骁龙625处理器,这一款处理器可谓是一代神U,2016和2017年上半年的国产中端机上几乎都用了这款处理器,小米更是打磨多时。不得不提一下魅蓝Note6这次居然配备了Adreno 506图形处理器,这是出乎我意料的美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 ,这款图形处理器的能力可真的不容小觑,至少具有比联发科P10更好的游戏普遍性。但是你要说它真的有多强,有多高性能,也就是一般的水平,毕竟6系是高通的中端处理器。想想这回再打王者荣耀应该就不卡了,下面跑完分实测一下。美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

俗话说“不服跑个分”,那就跑个,打开最常见的安兔兔来看一下。。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

通过对3D,RAM等等的测试,最终得分61880,中端水平,比起红米Note4X要差点。我知道肯定会有人说光跑分有什么用,实际使用呢?好,来打一局王者荣耀吧,开黑开黑,选我的干将莫邪。

美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

哎呀,还挺顺畅的呀(感动了受尽魅族Pro6苦的我美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 ),手机有发热情况存在,但是温度大概在40度不到一点,还行,毕竟是新手机。这性能体验不是我熟悉的魅族手机了(煤油勿喷),当然就我的技术而言,只要不卡,在这个游戏中拿个MVP+超神简简单单,哈哈哈。(自恋ing......)

大家可以注意看一下截图中游戏中的帧率变化,在游戏过程中不管是团战还是单独清兵,帧率都稳定在了30左右,只有一次降到了29,这说明魅蓝Note6面对大型3D游戏还是可以的。但是实际体验告诉我,魅族对骁龙处理器的优化还有改进的空间,期待后续版本的升级当然4000毫安的大电池能够保证我们不再为打到一半没电而发慌了,我上王者指日可待美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测 美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

四.总结

这次魅蓝Note6的发布为魅族撑了一次腰,也算是给忠心的魅友带去了一点希望。实际体验下来,说实话,这一台手机是有亮点的,当然不足的地方也比较明显,下面看一下我的总结。

优点:

1. 全新的双摄镜头模组加升级后的前置美颜镜头,魅蓝Note6的拍照体验有了不错的提升。当然秒杀友商旗舰的说法是不存在的美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

2. 骁龙625处理器的性能结合Flyme系统的优化,带来了有别于联发科的性能体验。

3. 续航应该不会太差。

不足:

1. 手机厚度过厚美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测,塑料垫层突出太多,让人绝望 ,对于一些手小的女孩子而言握持也成了一定的问题。

2. 屏幕素质比较低,众多用户反馈有显示偏黄,偏绿的现象存在。

3.正面千年不变的ID设计已经让人审美疲劳了,魅族啊,要新意啊,麻烦你换个设计师吧美中也有不足—MEIZU 魅蓝 Note6 使用评测

最后附上购买链接:

魅族 魅蓝 Note6 3GB+16GB 全网通公开版 香槟金 移动联通电信4G手机 双卡双待1099元京东去购买