#我与保险#我的保险选择

2017-09-17 20:18:37 40点赞 173收藏 41评论

小编注:文章来自#我与保险#征稿活动,随着人们的保险意识增强,不少值友都已买过大大小小的保险。分享你跟保险的故事,不限险种,谈谈选择理由,考量维度,当然如果你是专业的保险从业者,分享一些常人不知道的保险知识也是极好的。金币周边好礼等你来赢。

原创话题征稿:#我与保险#讲述理赔经历 分享投保秘籍 赢周边好礼不知不觉,金融频道上线已经五个多月啦,除了和大家分享信用卡优惠信息之外,这五个月金融小小值还给大家推荐了不少理财产品,包括网贷、货币基金等等,感谢大家的一直以来的支持~现在大家的保障意识都越来越强了,相信大家都买过大大小小的保险,挑选保险时你都考虑了哪些方面?理赔过程中有没有想要吐槽的地方?有什么坑原创小小值| 72 评论65 收藏195查看详情

看到站内有征稿,刚好帮小朋友买了份重疾,谈谈自己的理解与选择。首先声明本人非保险从业人员,仅仅从投保人角度讲点认识。

一行三会的组织架构图一行三会的组织架构图

国内有一行三会,分别是央妈、银监、证监、保监会。但实际生活中,大家对央妈、银监会、证监会都比较熟悉,对保监会的接触比较少,甚至生活中很多人比较反感卖保险的,认为是骗子……实际上有点冤枉了,在发达国家保险很流行,是一种法律保护的契约关系,投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,我们常见的有车险意外险、寿险、重疾险,包括新型的房屋险、高温险、月亮险等等。险资其实也很厉害的,君不见去年前海人寿把万科A逼到什么地步了……虽然自己最后也没好下场#我与保险#我的保险选择

现在涉及到经济行为免不了要关注一行三会的动向现在涉及到经济行为免不了要关注一行三会的动向

言归正传,小D我一直很想给家人配一份合适的保险,以此来规避意外情况,然而懒癌发作一直拖着没有实施。真正起促动作用的,一是又又又又该买车险了,掏了5000大洋,想着车子都保这么贵,人还不如车么?二是隔壁老王??家的七大姑八大姨她爹路上被车刮了下,住院50天对方也就赔了2W,要是花个100买份意外险,赔偿起码翻倍。

既然下定决心,就努力钻研知乎、贴吧、知道、站内经验等一系列的精华帖,避免一些弯路。总结下来有这么几条:1、分红险不要买,分红型的年化利率不如自己投理财,买保险就要买纯消费型的。2、线上购买比线下方便,而且优惠力度也大,当前用过最好的线上保险平台是支付宝集成的,种类比较多价格也不贵,自家的众安也经常活动。3、不同公司的费率是不同的,即使保障内容一致。有的费率低但是牌子小、服务一般,有的牌子大费率高,需要自行甄别。4、保险公司的偿付能力实际上有保障的,保监会定期对偿付能力进行核查,有大神介绍我国的保险系统最为安全,请大家放心买不必担心公司跑路。

支付宝的保险页面支付宝的保险页面

实际上我买了2种保险,一是支付宝上买的意外险,全家7口人实际支付800+RMB,分别是太平洋和新华保险提供的,保障内容差不多,对应的是30块钱/10万保额。线下了解下大概在60块/10万保额,还是很核算的。这个不是本文重点,给大家放几张图参考下。

购买的太平洋意外险购买的太平洋意外险

购买的阳光意外险购买的阳光意外险

这里有个小tip,没必要一次性买很多,比如我爸跟老丈人经常外出,所以给他们买了10份也就是100W保额,我妈正常不出门,3份30W保额也够用。意外险虽然便宜,也要根据实际情况规划。

第二种保险我要重点介绍下,给小朋友买的重疾险。为啥大人没买?当然是因为穷……成年人的保费超过小朋友的2倍,所以想再看看有没有好的替代产品。实际上小朋友因为抵抗风险能力差,而且目前医保的范畴也不太够,加上重疾险真的真的很便宜,所以性价比挺高。

选择过程中,始终遵循了上边四条经验,这里要特别感谢知乎大咖李元霸的解答,大家可以去关注下。我是分红型的绝对不买,尽量线上购买性价比高的,最终选择了几个比较火的产品:弘康人寿健康人生C款与健康一生A款、阳光人寿阳光随E保系列、华夏保险健康人生。平安没有进入考察,虽然线下做的很好、服务也不错,但是捆绑起来费率太高了,比最终选择的弘康A款贵了一倍多,只能pass。

那么我根据费用计算,最后确定了弘康人寿的产品。弘康可能大家不熟悉,但实际上做的还不错,如果有买过京东金融理财的值友可能会知道这家,好像弘金宝这款产品就是他家的,12年新成立,费率相比业内属于低水平的,性价比很高。目前只有北京、河南、江苏可以投(外地的朋友也可以破解,请自行百度)。由于我们单位没有配工作邮箱,所以买不了性价比更高的C款,只能线下投保了弘康的A款。两者间的区别是A款附加一个轻疾险,这当然也是收费的,给大家解释下重疾轻疾间的区别,断一根胳膊是轻疾、两根就是重疾了……把轻疾去除掉大概A款比C款贵了100左右,所以允许的话建议大家投C款。

容易保的首页容易保的首页

线上投保一般在微信完成,关注容易保公众号,在最惠产品内选择,线上不定期会有优惠,如果有需要的值友可以自行关注。

我是线下投保的,先是跟弘康总部联系了下,电话4008-500-365,预约投保之后会有销售联系,确认好地址后会给你发一份保单,填好后寄回,会第二次寄一份回执,回执寄回后,待扣款后一周左右就会有合同寄过来,每年在指定银行卡存够钱就不用管了。

我投的保单,刚交了第一年的钱我投的保单,刚交了第一年的钱

最后再说一个小tip,弘康的费率计算有点怪,我购买的险种10年每年缴款3515,20年每年缴2855,,30年每年缴2195,按照5%的年化分别计算了实际缴费情况,算下来10年最后支付15.8W,20年支付15.4W,30年支付14.6W,时间最长的30年实际支付最少,这里万一有轻疾的情况就可以免缴费了。5%的年化其实很好做到,所以有需求的朋友建议选择最长的缴费时间。

最后,谢谢大家阅读。希望每个人都能挑到适合自己的保险,但却一次用不上~!

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 32岁,在华夏福和平安福之间犹豫,这两种应该是楼主说的分红险吧?

对的,分红不要买,买纯消费型的,多出来的钱买5%的理财,比平安福什么的回报高,关键是本金还在自己手上

看具体保险的名字,xxxx增额、红利、分红保险的,都涉及分红,都不要,消费型的,一般是xxx定期重疾,xxx定期寿险这样。

• 学习学习,没研究过保险

我也是刚学的,很多知识都是总结过来的,你可以mark一下,用得到的时候再来回翻

• 能说下为什么宏康c更好吗,因为选c,虽然价格便宜,但是没有轻疾保险了

我是单纯从性价比来比较的,c的性价比高于a,如果有轻疾的需要,a也很不错。另外文中我也介绍了,轻疾也是很严重的情况……

• 购买渠道不对

能不能给个好的渠道?

***渠道好的话我更新到帖子里给大家参考

• 听说现在不让卖终生了,宏康还在卖,会不会有问题

根据之前类似情况的看,只要卖出去就有法律效应,如果不让卖会下架产品的,用户是不会有风险的。

• 请教下楼主,那种一年一买的重疾和住院险,我用不同公司的同类型产品覆盖等待期靠谱吗?

一般情况下,不同公司默认可以叠加。除非合同明确说同款产品只能买XX万,那样的话保险公司有权拒赔。

我倒不是为了叠加,是为了一年期产品到期无法续保,换产品要重新计算等待期,所以半年买一个同类产品,感觉这样保额高很多,保费又低很多,不知道这样的风险在哪里?保险都是在支付宝买的。

• 基本上都是可以续保的啊,重复投保不会重复理赔,而且医疗是你拿多少发票报多少,一般保额是用不完的。如果是意外保险的话,一般也不会同一款产品重复理赔的。

他那个我看成意外了……

• 太平洋保险=不赔 [扇耳光]

• 看着挺厉害,等我有钱了。再来看看。 [耶]

• 保险现在网上买了?厉害厉害

• 然后成人有没推荐的,重疾价格真的很贵

就推荐的这个弘康A或者C就行。寿险买picc精心优选,不要附加精心优选的重疾,那个不好。

[想一想] 楼主,意外跟重疾买那些好,比如中风或者什么癌症类。

• [邪恶] 整篇大妈买保险写的最好的楼主算是之一。有干货对比,写的简单易懂。不象某些大神,啪啪说一大堆,比百度写的还多,最后等于放个屁,看的莫名其妙。楼主可以接个保险赔偿流程。这就更好了。

• 再给大家普及下,上一楼提到的投保人豁免是需要额外加价的,目前有几个贵的离谱的保险公司有提供。同样保障内容,你是愿意每年4000带豁免,还是每年2000不带?弘康这款买的人很多,很多非利益相关大咖也相当推荐,大家都不是傻子,如果有性价比更好的产品,请带产品名过来,或者自己这篇原创让我等学习。这款垃圾,这款性价比低,这么垃圾的帖子也放出来?等等,我只能给你一个大写的服。

• 分享的不错

• 马克一下,几条建议挺不错的

• 今天看菜导理财好像也推了这个

• 首先,作为一个财险公司的评论一下,寿险更应该线下买,线上的可能解释更透明,但是线下价格、服务是线上不能比的。像PICC,PAIC,CPIC之类的倒是区别不大,但是国内现在行业情况太乱,寿险又是牵扯人身,本身理赔就慢,小公司网点少,理赔兼职不专业,速度慢,甚至拒赔的情况不计其数,所以,买保险建议线下买

• 多说一句话,成人如果单位交保险的话或者有新农合的话,建议买一份重疾,这个和医疗保基本上相辅相成,起码减轻家庭大部分负担。小孩子的重疾比较便宜,应侧重长期性人身保险和投资性保险,起步10年的对孩子有益,另外分红型的一定要擦亮眼睛,陷阱多多。 [得意] [得意] 一个做财险的看到寿险总是忍不住多说话,哈哈哈

• 总觉得保险水太深

• 感谢大家普及知识