#原创新人#我的胶囊咖啡之旅

2017-09-18 22:00:00 56点赞 164收藏 89评论

现在,咖啡已经成为我生活的重要部分,晨起一杯开启一天滋味,午后一杯祛除午觉疲惫,下班一杯低因享受惬意时光,周末偶尔还自己磨豆手冲找找感觉,国内出差带上staresso和胶囊,没有咖啡的日子是不完整的。但很久以前,我是不喝咖啡的,咖啡之于我就像柴油之于我的小白308,基本用不着。工作后,有非洲客户送来咖啡,我现在还清晰地记得那包Nairobi JAVA House的Kenya AA包装袋的样子。放了很久,忽然想尝尝,于是就像冲奶粉一样直接冲在杯子里喝了,满嘴渣,但是不知怎么的,忽然感受到了咖啡的芬芳,自此一发不可收拾。当时还发了朋友圈,见图。

与咖啡的初遇与咖啡的初遇

找半天找到当时发的状态,令我吃惊的是这件事居然发生在2016年,我一想都以为是2013年、14年的事情了。 润物细无声啊!就跟思想一样。

之后,就开始了丰富多彩、折腾不止的咖啡之旅。因为有粉,首先是淘宝买了timemore的法压壶,30多块一个,喝了好久。喝完粉之后,经过研究,买了ILLY的250g罐装咖啡粉,每天一杯。喝了一段时间粉之后,发觉到后半罐味道不行,就用上了挂耳咖啡,daddy大人给了一个手摇磨豆机,在家就自己磨豆冲着喝。后来又入了爱乐压、手冲壶,媳妇又送了一个kalita的手摇磨豆机,愉快地磨了一年豆。不得不说,手冲的风味变化多端,总有惊喜。我买过各地的单品咖啡豆,从illy、明谦咖啡、喝过日晒耶加雪啡、绿宝石曼特宁、夏威夷科纳、帕克马拉、墨西哥恰帕斯、洪都拉斯甜橙、巴拿的蕾力庄园卡杜艾,还喝过600块钱半磅的蓝山。后来也买过Java House的Kenya AA和坦桑尼亚的dormans, 非洲的兄弟也给带回来过埃塞俄比亚的豆,反而觉得没有那么惊艳了。当然在单位,还是老老实实地冲粉,一开始是挂耳,后来斗胆带去了爱乐压,领导也没说什么,当时心中着实忐忑。不过看到领导没什么反应,再后来我就把胶囊咖啡机带过去了,感谢领导没有横眉冷对。。。除了自己做之外,星巴克也是年年金卡,算下来也喝了不少。

#原创新人#我的胶囊咖啡之旅

除了对媳妇外,喜新厌旧是人类的天性。享用咖啡的时光总是短暂,心中所喜,情不自禁地就想折腾咖啡的器具。当然是没有预算的穷折腾,入了timemore的温度计(当然用了一两次就再没动过)和不知什么牌子的豆秤、年轮公园的手冲架、帝国的手冲壶、三顿半的手冲壶,还奢侈地买了一个kalita的铜量勺,还先后把HARIO V60滤杯、kalita蛋糕滤杯都试了一下。后来家里实在放不下这么多,只好分拨放到自己和媳妇的办公室,还有父母家,到哪儿都有咖啡喝。

#原创新人#我的胶囊咖啡之旅

2017年5月去欧洲出差,柏林宾馆里放了一个nespresso的pixie,就顺便用了用,一用马上入坑。原来也听说过,但是总觉得胶囊肯定是工业制成品,不太健康。没想到一用之下,咖啡口味也不错,重点是极其方便。回国时候就想带一个,无奈太大没法带,回国之后就琢磨买一个。nespresso官网购买很方便,888就可以搞一个inissia,还返100块钱可以用来买胶囊。

NESPRESSO/奈斯派索 Inissia C40胶囊咖啡机欧洲进口全自动咖啡机888元天猫精选去购买

就像各位值友所说,N记各型号除了能打蒸汽奶泡的高端机器(就是带个长铁管喷嘴的那种)外没什么区别,如果对外观没要求,直接买最低配就好。能打蒸汽奶泡的,做咖啡的功能也与inissia是一样的,所以如果对奶泡没有要求,inissia即可。有一个不同的型号是U系列,区别之处在于其它型号都是有俩按钮,分别代表40ml的espresso和110ml的lungo,但是U系列还有一个按钮,代表25ml的ristretto。现在我最喜欢喝的就是这个,无奈我的inissia只有俩件,只好在四分之三时间时候再次按键终止出水,就是ristretto。

一开始本来准备在国内官网买。后来在亚马逊一看,英国做活动prime直邮只要840,还包括一个国内官网标价800的奶泡机,果断下手。

#原创新人#我的胶囊咖啡之旅后来看到,有个造型炫酷的dolce gusto eclipse,只要 820,顺手也买了一个。本来看到illy外星人也不贵,还想买,被媳妇及时制止了,感谢媳妇不杀之恩。。。

#原创新人#我的胶囊咖啡之旅

经过漫长的一周(5月27日下单,6月3日和5日分别送达)等待,终于俩咖啡机都到了。马上开始使用。还很兴奋地把一个在国外常驻过的哥们叫过来分享,结果他一脸鄙视:我在国外都用得不想用了,这么大老远跑过来你就给我看这个?我:。。。。咖啡机真身如下

使用感受

一些基本操作:我是不加奶不加糖的,偶尔喝一杯卡布,奶泡机主要是给媳妇使用。机器到了之后,清洗什么的就不说了,先打满一箱水,多冲几杯冲洗一下机器内部管道。水箱可以拿下来接水,也可以不拿下来。我就用的brita过滤的自来水。机器送了16颗各种口味胶囊,清洗之后就可以开始喝了。使用非常简单,水箱前头的两个按钮,按任一个,机器启动,开始热机。25秒热机完成,按左边犍是40ml的espresso, 右边是110ml 的lungo。在热机器时候,可以先按下你要的水量键,不用等着,热好机后会自动做咖啡。机器前部的水杯架可以收起来,放大杯子。用完之后,可以等9分钟自动关机,也可以同时按下两个按钮,关机。不放胶囊的话直接出热水,这个也是媳妇用的最多的功能。建议做咖啡之前和之后,各不放胶囊出一杯热水,一是热杯,二是冲洗。

两个重要窍门:一是在出水过程中,可以随时按一下你选的那个杯量的按钮,停止出水。比如,你想出80ml水,可以有两个办法,一是按小杯键2次,而是按lungo,然后在达到80ml时候再按一次。第二个窍门是俩按钮的水量都是可以设置的(programmable),比如你想让lungo键出200ml水,你可以算好出200ml水需要多少秒,然后一直按着lungo键达到这个秒数,这样下次再按一下lungo键,就会自动出200ml水,关机重启后也是。原来我觉得小杯键太少,就设置到了70ml左右,每次多喝点。现在就设置到了25ml(大概5秒,闪烁5下),做成ristretto。另外,如果想做拿铁,可以使用奶泡机。先把奶泡做好,然后把盛有奶泡的杯子放在咖啡机下出咖啡。

奶泡机3代与4代的区别:个人认为除了造型和单独按键,没有区别。3代有1个按键,长按不加热打冷奶泡,短按打热奶泡,把螺丝圈取下来加热牛奶。4代有4个按钮,除了前述功能,还有浓密奶泡。如果用3的话,先打一次冷奶泡,再打一次热奶泡,就是浓密奶泡。nespresso的圆柱形奶泡机都是机械打奶,不能拉花。只有蒸汽的才能拉花。

注意,声音很大,不适合放在有别人的办公室。所以我就把dolce gusto带到了办公室,声音稍微小一点。但是也大,如果你没有个好领导,请勿轻易尝试。。。

本着蹬鼻子上脸的精神,又说服了媳妇多买一些胶囊尝尝。现在,我已经买全了所有的24种口味的胶囊,并且一一尝过。口味都不错,都值得一尝,大家都买吧。我一开始喜欢喝rosabaya、cosi、dulsao这种苦味少、酸味和甜味多的,后来发现kazzar、indria、roma这种苦的也有别样的口味,无法一概而论,这个只有自己喝了才知道,无法推荐。喝到现在,我喝的最多的是4种口味的低因胶囊,因为我喝的实在太多了。。。低因中,也有一款蓝色的lungo,其它都是小杯。

市面上也有非官方的胶囊,但是我一般都是买nespresso官方胶囊。原因一是不贵,一颗平均3-4.5块钱。二是原装胶囊都打了惰性气体,质量有保障。dulce gusto 官方胶囊也打了惰性气体。

除了买咖啡胶囊,我还从亚马逊买了茶胶囊,叫teaspresso,口味也很不错,120块钱50个。一开始买15条胶囊咖啡套装,送了一个黑色塑料咖啡展示架:

#原创新人#我的胶囊咖啡之旅

买了胶囊一段时间后,又从万能的淘宝从一个脾气不太好的店主那儿买了不少3D打印的贴墙咖啡架,如图:

#原创新人#我的胶囊咖啡之旅

当然,既然买了dolce gusto,那这个胶囊也得跟上。图片最上是3种口味teaspresso,红色的红茶最正常,绿色的抹茶不好喝,橙色的有种印度波斯那块的味。

喝了2个半月,我喝了160个咖啡胶囊:

#原创新人#我的胶囊咖啡之旅

说一下咖啡因摄入量的问题。根据我查的很多资料,貌似正常人一天摄入咖啡因不能超过400mg。咖啡因代谢能力每个人不同,我用唾沫测基因后,发现我的咖啡因代谢能力较强,而媳妇较弱。所以我给自己定的咖啡上限就是400mg。nespresso的胶囊,一般最高一颗不会哦过100mg咖啡因,范围在60-100内浮动。低因咖啡,一颗含2.5mg左右咖啡因。星爸爸的咖啡(拿铁一类),小杯和中杯都是一杯espresso,也就是100mg以内。大杯和超大杯是2杯,所以乘2. 手冲就不太懂了,按照韩老师《精品咖啡学》的观点(我只是简单略了一眼,没认真研究,大家可以好好学习),也是根据豆子不同浮动,一般我是手冲10-15g都默认是100mg一杯。

简单做一个nespresso和dolce gusto的对比。

若从咖啡专业性、机器操作方便程度讲,nespresso胜。口味多、专业性强。操作简单,没有多余操作。另一个优点是其提供官方胶囊回收。当然是免费回收,但是总归比直接扔了要环保一点。dolce gusto一是咖啡风味少,不提供不同产地的;二是操作相对麻烦一点,打完咖啡后,还得吱吱格格响几下才能拿出胶囊托扔掉胶囊,每次我忘了,想直接扔胶囊,都拔不出来。dolce gusto 优点:花样饮料多。官方提供印度茶、奶茶、玛奇朵,好多各类饮料。当然也有上限,也不算太多。三是做一杯带奶的饮料,需要俩胶囊,一个奶胶囊,一个咖啡(或茶)胶囊。四是用过的dolce胶囊里面还要很多水,如果不放在专门的滤筒(买机器有送)里,就会流的到处都是,而且奶液一天以上就变臭,得每天清理。nespresso不存在这个问题。

最后上一张我的设备们:

#原创新人#我的胶囊咖啡之旅

祝大家及早入坑,同享咖啡的快乐。