#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

2017-09-22 19:00:00 269点赞 443收藏 257评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,本期热征词包括#旅行好物#中秋#收纳#智能电视#健身器材#,参与#热征#活动即得100-300额外金币,更有多重奖励等你来拿!

热征国庆中秋特辑:超长假期来袭 #旅行好物#中秋#收纳#智能电视#健身器材#金币丰厚,等你领走~国庆中秋双节将至,八天长假还真是要考虑一下该如何挥霍在你的心里是否已经有所规划了呢?无论是选择拉上行李箱来一场说走就走的旅行,还是准备飞奔回家与家人团聚欢度中秋佳节,或者决定干脆什么都不做,宅满整个假期,让疲于工作的自己彻底放空一下。无论你选择哪一种度假方式,本期热证词#旅行好物#中秋#收纳#智能电社区小小值| 14 评论11 收藏36查看详情

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

2017网红月饼,哪家强?

每到月饼季,不管做月饼的老字号、还是你以为跟月饼八竿子打不着的牌子,都卯足了劲想要搞个大新闻。我局这样的美食号也闲不下来——“局座,快去测测那些网红月饼!”的提议也不知道收到多少回了。好好好,满足你们愿望的时刻到了。

想想去年我局实况直播鲜肉月饼排队哪家长(戳👈直达)还历历在目,今年中秋节又近在眼前了。现在这个时间点,说早不早说晚不晚,今年的各路“网红”月饼也确实亮相得差不多了,请看我们的月饼红毯——

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

今年对探员们的要求不高,直播就免了,把月饼原封不动地带回局里就行。话又说回来,为了抢购到某些引得黄牛倾巢出动的“爆款”月饼,该排的队还是躲不掉滴。

测评当天,探员们按照先来后到的顺序,认领了各自的采购任务。结果,有的探员从进店到出店,不出三分钟就买到了月饼;而有的探员,足足在体感温度35℃的南京路上站了四个半小时,期间抵住了各色黄牛的轮番诱惑(没有额外经费),才累死累活地人肉带回了两盒月饼。

别怪自己命不好,要怪就怪你抽中去买的这款月饼太火吧!

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

此次我局2017网红月饼大赏,特别邀请到了来自10个品牌的15款月饼。毕竟我局经费有限,难免会有人气不俗的“网红”不(漏)肯(了)赏(测)光(评)的情况出现,胖友们可以在留言区里进行补充,方便他人种草。

先来张探员们刚买回来时,月饼被拍下的集体照吧,有几款包装真是朴素得完全不像“网红”。

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

我知道你们光看图也看不出什么东西,那就再拉个清单吧——

苏式月饼

南区老大房

腌笃鲜鲜肉月饼、鳕鱼鲜肉月饼

新雅粤菜馆

蟹肉鲜肉月饼、大虾芝士鲜肉月饼

第一食品商店

奶油软心凤梨味月饼

粉红软心草莓味月饼

土豆印画

香菜月饼

这些月饼基本上都是今年刚刚问世的新品,当然其中也有局座私心使然的“漏网之鱼”(比如去年推出时没吃到的和牛月饼)。

食鉴局测月饼,不掰开测一下皮馅比,简直不好意思说自己测过了月饼。今年,我们这样的体检方式,还有撑腰的“国标”了——

根据2016年起正式实施的GB/T 19855-2015《月饼》新标准所示,苏式月饼理化指标肉与肉制品类馅料含量每100克应大于等于35克,即肉类馅料含量应占月饼净含量的35%及以上。该数值虽然只是一个国家推荐性标准,并不需要严格遵照执行,但还是具有一定参考价值的。

而进入到食鉴的品尝环节,月饼饼皮及馅料的口感、调味,是月饼“好不好吃”的关键,创新度、性价比则决定了“是否值得回购”。于是乎,带着挑剔的味蕾,我局提前过节分食了15款月饼,帮你们先把把关了——

这些“网红”还算有实力

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

每个人都有颗diss网红的心,我局亦如此。要想从毒舌的探员嘴里脱颖而出,月饼必然是要有两把刷子的。好在,今年的新品不是团灭的节奏,有两款月饼是我局吃下来味道和创新程度都还不错的。尽管它们并不完美(主要缺点是贵),但至少是我局公认比较靠谱的剁手选项了。

王宝和

蟹粉明虾月饼

馅料

虾肉甜甜的,吃得出蟹粉味,最关键的是它没有腥味。

刚放进嘴里还没嚼,就感受到了海洋的气息,那种鲜鲜的味道。

虾肉好Q弹啊,对得起这价格了!

饼皮

皮偏厚,吃上去有点无聊。

酥皮的水平不太来赛啊,又厚又硬的。

✎局座点评

作为一家百年老字号,王宝和这两年的“戏”有点多。继去年推出了一口能吃到4只小龙虾的月饼之后,今年回归自家的“做蟹”老本行,推出了光听名字就很贵的蟹粉明虾月饼。毕竟是堂堂老字号,买个月饼也得端着点“架子”——

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

首先,月饼是每天限量供应的,且只能一盒12个起卖,无法单个购买。其次,购买月饼需要先到店购买“提货券”,根据个人实际需要预约提货时间,再按时到店提货。简而言之,除非是买了券以后把券送人,自己买来吃怎么也得跑两趟。此外,尽管提货券上写着需要提前三天电话预约提货时间,但局座实际上只提前了一天便预约成功了,看来今年到现在为止也不算太火爆吧。

回到月饼本身,不愧是专业做蟹两百年的行家里手,局座切身感受到了王宝和它家做蟹粉的厉害之处,有蟹粉那种特殊的鲜香,但吃不到半点腥味。明虾虾线干净,肉质饱满有弹性,吃上去还挺新鲜的。

▲月饼里有这么大一颗明虾球

同时,局座也目睹了它家酥皮手艺的糟糕。饼皮偏厚,有些干硬,确实是皮子配不上它的里子。总的来说,冲着这有大虾螃蟹、真材实料的馅料,王宝和还是值得推荐尝鲜的。

月饼净含量:79g

馅料净含量:14g

馅料比重:17.7%

称重结果:未达标

原因推测:尴尬。看着还挺实在的用料,居然败在了数据上?局座观察了一下,可能是因为静置一段时间后,大部分蟹粉已经和饼皮融为一体了,未能分离出来,以至于馅料少了些蟹粉的分量。但想想距离35%还有一半的差距,蟹粉会有这么重吗?又或者大虾不占分量,看起来大只,但体重其实比较轻?

外滩英迪格酒店

恰餐厅和牛月饼

馅料

就像是把汉堡里的肉塞进了月饼皮里,胡椒的调味很不错。

这个牛肉要是放进牛肉煎包里,就简直完美了。

看看横切面你就懂了,皮薄馅又大,很良心了!

饼皮

饼皮挺薄的,吃上去糯糯软软的。

皮的水准是好的,很松,入口即化。

✎局座点评

听说去年这款和牛月饼可是卖了10000盒的爆款,今年再度高调归来,看样子是对自家产品确实有信心。跟王宝和“跑两趟”不同,英迪格的提货更便捷。可先在线下单,然后提前一天致电预约上门自提或快递到付即可,可以说是相当人性化了。

月饼选用的是澳洲和牛,肉质吃上去不算太干,在胡椒的衬托下显得肉味更加浓郁。此外,月饼开酥据介绍用的是黄油,成本自然要比素油或猪油高。因此光吃酥皮的话,确实有股别家月饼所不具备的奶香味。

虽然不清楚肉的分级和具体价格,但吃上去感觉确实有种“高级感”。放在小龙虾月饼都十多块一个的今天,16块钱左右的单价还是可以接受的。反正局座觉得,吃到实打实的好牛肉,可比几个小龙虾强多了,更何况它的酥皮水平也很不错,感受到了点心师傅的认真。

月饼净含量:68g

馅料净含量:22g

馅料比重:32.4%

称重结果:未达标

原因推测:很可惜,离推荐值35%只差了一点点。相信局座,牛肉吃着还是挺够分量的,就别太拘泥于一个数字了呗。

使用diss的“劝你别买”

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

踩到的雷,掏出来给大伙看看。可能有个人因素的喜恶,也可能有客观原因造成的疏失,但你要是相信我们的口味,劝你们还是离这些坑远一点吧。任何普通款的鲜肉月饼,都比这些所谓的“网红”好吃太多,还便宜呢。

鳕鱼鲜肉月饼

馅料

这鳕鱼味也太腥了吧,为什么要花钱吃腥味啊我?

就像在吃蒸好的咸鱼,满嘴都是久久不散的腥味。

饼皮

饼皮乃至整个月饼都好干,吃着吃着口水都被吸光了!

薄厚还算适中。

✎局座点评

奉劝各位商家,没有王宝和那样过硬的本事,就别轻易尝试海鲜月饼了。稍许放凉之后,这款鳕鱼月饼的腥味就跑出来了。局座试图重新加热一下,在烤箱里叮了一会儿,照样闻着还是发腥的。被满满的腥味冲上了脑门之后,无法静下心好好吃完它……

月饼净含量:67g

馅料净含量:20g

馅料比重:29.9%

称重结果:未达标

原因推测:可能鱼肉加热后收缩比较厉害?看横切面,皮和肉之间的空隙还蛮大的。

蟹肉鲜肉月饼

馅料

我猜它放的是海蟹,肯定不是大闸蟹,那叫一个腥啊。

错怪南区老大房的鳕鱼鲜肉了,这个更腥!而且吃上去口感烂糟糟的。

饼皮

底也太厚了吧,像是自家擀坏了坨在一块的夹生饺子皮。

干到我觉得自己都能喷粉了!

✎局座点评

新雅,就是那个让我局探员排队四个半小时才买到月饼的新雅。结果新品之一的蟹肉鲜肉,腥到怀疑人生。只吃到了腥气,没吃出蟹肉来,莫非剁碎的蟹肉混在鲜肉里成了小透明,只能靠散发腥味来刷存在感了吗?

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

有探员表示,这些月饼大概都是要趁热吃的吧。话虽不假,但排这么长的队,只买一两个当场尝鲜肯定不现实,怎么也得买个一两盒才算这队没白排吧。拿到家里八成是凉掉了,面对的恐怕是和局座一样的腥气,实在是不值。别告诉我,买蟹肉口味的只有我局这个重头啊……

月饼净含量:71g

馅料净含量:25g

馅料比重:35.2%

称重结果:达标

原因推测:同样皮肉之间留有空隙,这款月饼倒是难得的符合馅料标准。

腌笃鲜鲜肉月饼

馅料

吃不出什么腌笃鲜的味道。

味道跟鲜肉的没差,也没吃到笋、咸肉之类的腌笃鲜里该有的材料。

饼皮

底太厚了啊喂,放凉之后再吃太噎嗓子了!

皮偏硬,不够酥,没有那种一碰就碎的感觉。

✎局座点评

听到腌笃鲜月饼的时候,局座有点懵。本身汤汤水水的东西,被做成了固体,塞进了月饼皮里,莫不是要变身成生煎了?

然而,它还是个普通苏式月饼的模样。吃了好几口,愣是没吃出来腌笃鲜的味道嘛。那这馅料里到底还有啥呢?管不了那么多了,直接上手开扒。除了鲜肉,也不过只找到了几片笋干罢了。

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

也许腌笃鲜的名号,不过是个引人注目的由头?想想也是,要是叫成笋干鲜肉月饼,感觉距离网红就差了一口气了。此外,月饼底子做得明显厚了。好歹也是在鲜肉月饼届也算排得上号的南区老大房,这种出品真的不坍台吗?

月饼净含量:65g

馅料净含量:29g

馅料比重:44.6%

称重结果:达标

原因推测:虽然腌笃鲜有名无实,但不能否认,一整块鲜肉馅的分量还是做足了的。

奥利奥月饼

✎局座点评

上次的音乐盒(戳👉看奥利奥音乐盒开箱测评),让我局对奥利奥搞事情的举动还是比较喜闻乐见的,于是这款月饼推出的时候,我局第一时间就订了。“我想象中的奥利奥月饼,是用饼干碎做馅,然后咬上去脆脆的。”结果奥利奥用事实告诉你,不存在的。一盒4种口味、6个装的奥利奥月饼,不断repeat一件事:我的味道和别家的普通广式月饼一毛一样啊!

而包装赫然写着的“草莓味”、“凤梨味”,让局座想起了最近的新闻——市面上的水果月饼,馅料基本上是冬瓜茸做的。查看了一下配料表,果不其然也是用冬瓜做的馅。不同的口味,同样的甜腻,上老当了怎么破?

醇黑巧克力味月饼

热量:1276kj/个

☞探员评价

像在吃蛋糕,巧克力也没有一丢丢的苦味,只有大喇喇的甜味。

又甜又黏牙,这对于牙敏感患者来说实在太痛苦了!

可可奶油夹心味月饼

热量:1276kj/个

☞探员评价

和醇黑巧克力那款味道大同小异。

可可奶油的味道蛮明显的,有甜又有奶味,实在太heavy了!

有点像在吃饼干泡了水之后的糊糊。

粉红软心草莓味月饼

热量:1171kj/个

☞探员评价

就像在空口吃草莓酱,还有草莓籽在里面。

太太太甜了!头一回这么反感草莓味!

奶油软心凤梨味月饼

热量:1263kj/个

☞探员评价

这难道不是个凤梨酥吗?奶油香气一般,皮有点油。

中间芯子是像软糖一样的口感,馅里有脆脆的颗粒。

土豆印画

香菜月饼

☞探员评价

油耗气成功盖过了仅有的一点香菜味。

像是在吃过期的油炸绿豆糕,还有股不知名的野菜味儿。

✎局座点评

纯猎奇向,看看就好,吃就免了吧,从里到外都难吃……F探员脑洞(坑)太大,说这月饼就像是厨师野战回来没洗掉手上的草屑捏出来的,说完之后空气都安静了好吗……突然有点庆幸自己下单下得早,因为就在发货的后一天,这家不正经的“月饼店”又上新了一款猪腰子味的月饼,面色凝重地欢迎重口味、深井冰属性的胖友自动对号入座,前往选购。

吃或不吃UP TO U

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

放在这一Part的月饼们——有的味道还行,但排队消耗的机会成本太高。有的不算难吃,但跟风明显,且要价太高。总之,局座把知道的都告诉给你,至于吃不吃嘛,全看个人意愿了哈。

大虾芝士鲜肉月饼

馅料

芝士味不存在,但虾肉馅吃上去还挺鲜美的。

看馅料颜色还以为是生的呢,吃上去像虾肉大馄饨的馅。

鲜肉里是只放了一小撮盐吗?

饼皮

皮吃到嘴里就变成了一坨,不起酥啊。

像是烧饼皮,吃上去挺酥的,但不够香。

✎局座点评

同样是排了四个半小时买到的,大虾芝士明显要比蟹肉鲜肉好吃不少。鲜肉味道还行,但糊糊的一坨口感很差。同样是有一整只虾在月饼里,这只明显个头比王宝和的要小,看着干瘪,虾线也比较脏。

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

另据排队探员说,热的时候吃是可以拉丝的。然而,她大概是排队累傻了,刚买到居然一口没吃,就踏上了回局里的路。等到再拿出来,别说拉丝了,连芝士味都变得若有若无。怎么说呢,要是你有恒心有决心去新雅排队,那就趁热买来吃吃看吧,没准会有不小的惊喜。反正局座是不想再去排这四个半小时了,唉。

月饼净含量:93g

馅料净含量:35g

馅料比重:37.6%

静安面包房

芝士小龙虾月饼

馅料

这是芝士味?为什么吃上去像是椒盐味的。

虾切得太小太碎了,没有王宝和的实在。

只吃到了小龙虾那股熟悉的香辛调味,但没吃出虾肉的质感。

饼皮

底厚了点,酥皮倒是还行。

厚底有点泛甜香的感觉,莫非是面包房的关系用料不太一样?

✎局座点评

静安面包房从烤青团开始(戳👉看网红烤青团试吃),也加入了老字号的网红battle。看图可能不怎么明显,这款“小”龙虾月饼比其他月饼都要略小一点,结果还要卖13块钱一个,莫非是这小龙虾另有玄机?并不是呢。别说玄机了,就连小龙虾都不是一整个的虾,而是断头断脑切得细碎,不怎么吃得出虾肉实感。多亏了芝士味和龙虾的麻麻辣辣的调味,才让馅料吃起来没那么糟。

月饼净含量:54g

馅料净含量:16g

馅料比重:29.6%

第一食品商店

鲍鱼鲜肉月饼

馅料

鲍鱼还是蛮大颗的,也蛮有嚼劲的。

这大肉馅,就跟在吃包子似的。

饼皮

吃上去硬邦邦的,还有点油。

饼皮属于比较松的掉渣款。

✎局座点评

上次试吃藤椒酸菜食物时,局座就已经率先拔草了第一食品商店推出的另一款“网红”月饼——酸菜牛蛙月饼(戳👉看酸菜牛蛙月饼的点评),这次换鲍鱼鲜肉的来“试毒”。鲜肉的油腥气有点重,里头的小鲍鱼倒是货真价实的一整只,但真的是“小”鲍鱼,也就比大拇指指甲盖再大一圈吧,而且吃上去没什么味道,和鲜肉混在一起有些违和,但整体来说不难吃吧。

月饼净含量:76g

馅料净含量:28g

馅料比重:36.8%

家有好面

藤椒鸡鲍鱼月饼

馅料

闻起来藤椒味蛮浓郁的,还能吃出椒粒,有点麻。

鲍鱼肉太小了吧,像在吃小螺丝肉。

饼皮

饼皮偏干,比较酥。

可能是为了平衡馅料的咸,才把皮做厚的吧。

✎局座点评

家有好面,做起月饼来比做面还起劲。从去年的小龙虾,到今年的藤椒鸡+鲍鱼,有种巴不得承包美食届所有热点的冲动。月饼馅料的藤椒味浓郁,肉馅细腻,尽管鲍鱼肉少得可怜,但不可否认的是,略带麻辣的口味还是挺讨喜的,在千篇一律的鲜肉味中脱颖而出。12块钱一只的单价怎么说呢?反正我们没在里面看到整个的鲍鱼。

月饼净含量:61g

馅料净含量:25g

馅料比重:41%

杏花楼

椰皇流心月饼

☞探员评价

椰浆的椰子味道不够浓郁,只吃到了莫名其妙的甜。

里面白色的椰浆,像糖浆一样甜到齁!

✎局座点评

杏花楼今年推出的新品,也玩起了月饼届时下大热的“流心”。可吃过美心的胖友,眼看着奶黄换成了不走心的椰浆,大概能深刻体会到什么叫“画虎不成反类犬”了吧。而最集中的诟病是在于,这月饼甜到忧伤,从里到外都是分分钟让人血糖飙升的节奏——所以我局有两个甜党,坚定地给它投了“好吃”票。不懂他们啊,三十块钱买包糖,够吃好久了,何必要买个月饼一口吞下?

食鉴结论

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

知道你们懒,“网红”月饼的热闹想凑也没机会凑。没关系,局座该排的队也帮你排过了,该踩的雷也帮你踩过了,认准下面这张剁手清单去吃就好啦,特别短特别好记——

#热征#中秋#今年的网红月饼,比月球上的坑还多

下面这几款也还凑活的,你们要想试试,也可以去现场购买。这两家目前还不需要排队——

静安面包房(华山路总店)• 芝士小龙虾月饼

70元/6个

家有好面(多家分店)• 藤椒鸡鲍鱼月饼

72元/6个

南京路上的这两家么……想吃就要付出点时间代价了,祝你好运。

新雅粤菜馆(南京东路店)• 大虾芝士鲜肉月饼

60元/6个

第一食品商店(南京东路店)• 鲍鱼鲜肉月饼

60元/6个

食鉴完15款网红月饼后,最大的感受就是“贵”了。其中,单价最贵的是杏花楼的椰皇流心月饼,单只价格将近30元,其余单价分布在6.5元至18元不等。但凡月饼里加了点小龙虾、芝士、牛蛙、蟹粉、鲍鱼这样的非典型用料(加多加少就看店家良心了),身价就跟着水涨船高,跟普通鲜肉月饼就不可同日而语了。在此基础上再搞个限量供应,就不难制造出大排长龙的现象了。

也不必纠结太多,为了过节,套路不重要,开心最重要。就算知道是“套路”,但买盒“网红”月饼带回家让姆妈开心开心,让她在小姐妹面前炫耀炫耀,也未尝不可嘛哈哈。

提前祝你中秋国庆双节——不加班!

杏花楼广式豆沙伍仁蛋黄莲蓉椰蓉多口味月饼7只装 上海特产糕点小吃零食 豆沙100g*4+奶椰100g*3

蛋月烧月饼老式五仁红枣山楂黑芝麻传统手工糕点多口味中秋月饼

蛋月烧月饼老式五仁红枣山楂黑芝麻传统手工糕点多口味中秋月饼

潘祥记 滇式云腿月饼系列多口味火腿月饼云南特产月饼休闲零食 鲜花云腿饼 1000g 20枚装

杏花楼老字号广式月饼传统散装月饼蛋黄莲蓉100g上海特产糕点小吃 五仁100g*6

胡一饼丰镇产月饼 经典红糖冰糖玫瑰红枣蜂蜜胡麻油混糖饼中秋月饼 冰糖5枚+红枣5枚 1400g 10枚装

潘祥记 滇式云腿月饼系列多口味火腿月饼云南特产月饼休闲零食 云腿+鲜花饼 1000g 20枚装

杏芳村化州拖罗饼广式月饼椰丝五仁金腿老式五仁月饼 金腿拖罗饼125g*6个装礼箱装

西区老大房国营鲜肉月饼冷冻生胚多口味大酥皮老字号上海早餐酥饼苏式月饼 【3组合】鲜肉+榨菜+蟹粉/各1盒

红塔红塔小荞饼云南特产荞三香老式洗沙苦荞饼苏麻小饼粑粑糕点零食 【30g*30枚】洗沙+三香+苏麻

新益号云腿月饼云南特产宣威滇式中秋火腿月饼蛋黄鲜肉月饼酥皮零食 (1)精制云腿10枚X80克散装

德和(TEH HO)云腿酥240g荞麦酥皮火腿滇式月饼老字号云南特产糕点 三袋 (云荞+酥皮+云腿酥)

李恩寳恩宝丰镇月饼多口味散装胡麻油月饼传统手工老式冰糖月饼中秋月饼 冰糖2+红糖2+红枣2+玫瑰2+杂粮2

冰皮月饼爆浆流心芒果草莓味月饼散装多口味月饼好佳品

冰皮月饼爆浆流心芒果草莓味月饼散装多口味月饼好佳品