一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇一:迎接一场前所未有的旅行

2017-09-19 16:04:40 47点赞 299收藏 41评论

写在前面

自从上次发帖子以来,楼主已经沉寂了一个月了……(好像也没有人在期待我的出现迎接一场前所未有的旅行

难道是楼主病了?看破红尘出家去了?被外星人绑架了?

显然都不是,真实原因是因为他正拖着全家三代老小七口人在北欧大地浪……迎接一场前所未有的旅行

现在楼主回来了,虽然仍旧被痛苦的倒时差熬红了眼,虽然万分不情愿地回到办公室上班,虽然身上的肥肉增加了足足五斤(什么?这样子还能增肥??),但他依然决定速速地把这趟旅程的全过程第一时间放给张大妈。不用谢我,我也是来挣工分的。

因为照片整理需要时间,回味旅程以及总结也需要时间,所以率先放出第一篇总体行程刺(hu)激(nong)一下大家。后继包括路线、预算、带老人孩子出游的建议,每个地方的介绍以及海量美图会陆续放出,请耐心等待。

在这整个系列里,你将会看到——

童话之城哥本哈根

迎接一场前所未有的旅行

(哥本哈根小美人鱼雕像)

北欧重镇奥斯陆

迎接一场前所未有的旅行

(奥斯陆主教堂)

古老渔港卑尔根

迎接一场前所未有的旅行

(卑尔根世界文化遗产布吕根码头)

世界最北的首都雷克雅未克

迎接一场前所未有的旅行

(雷克雅未克太阳航海者雕塑)

冰岛1号公路诡异的海岸风光

迎接一场前所未有的旅行

(冰岛南岸的迪霍拉里)

纯净的冰湖

迎接一场前所未有的旅行

(冰岛南岸的大冰河湖)

壮观的瀑布

迎接一场前所未有的旅行

(冰岛北部的黛提瀑布)

奇异的山脉

迎接一场前所未有的旅行

(冰岛西部斯奈山半岛的教会山)

以及壮丽的极光

迎接一场前所未有的旅行

(冰岛西部斯奈山半岛的极光)

而这一切的一切,都是楼主拖着一家七口一起滚过的地方……

Part I. 设计总体线路的正确姿势

相对于法国、西班牙、意大利之类的国家而言,北欧对于中国人而言算是相对高冷的目的地。等等,什么叫高冷?

高——纬度高,物价高。

冷——天气冷,人气冷。

那为什么要去北欧,而且还要拖家带口去呢?

因为……那曾经是我第一次出国的目的地。就在十年前的圣诞前夕,一个人拖着行李箱从魔都经慕尼黑抵达挪威首都奥斯陆,在寒风凌冽海鸥飞翔的街头寻找着那心中的目的地……第一次离家万里,第一次异国他乡,江山尽显漂泊意,人生何处不天涯……

扯远了……出个差有必要那么装么?

回来说路线。本来是没有什么太多方向的。北欧有五个国家(丹麦、瑞典、芬兰、挪威和冰岛),半个月时间全走遍那是肯定不可能的。现在回过来想想,单单是冰岛或者挪威一国,半个月都不太够。而且7人团,老人孩子占多数,青壮年才两个,实在不适合辗转折腾。所以一开始的指导思想就是一到两个国家为主,剩下的带过,甚至放弃。

那么到底主要去哪个国家呢?说实话我还真不知道。五国里面我只去过挪威,而且只去了首都奥斯陆,其他国家基本没有概念。鉴于故地重游的念头以及有亲戚在奥斯陆可以顺便拜访一下,挪威肯定是其中一站。那么其他的呢?

于是没头苍蝇一样在各种旅行社区踩点,直到看见了这个网站:

链接

然后我几乎是马上决定把冰岛作为此行主要的目的地。不为别的,只为那美到爆的景色以及可以在一周多的时间内环岛的可能性。

迎接一场前所未有的旅行

这张引自上述网站的地图大致画出了冰岛1号公路周边的景点,看了有一种拎包就上路的冲动,有没有?

大方向确定了之后就是查机票和签证的情况。挪威和冰岛都没有直飞航线,基本上不是从哥本哈根就是赫尔辛基转机。综合考虑价格和时间等因素,没多久路线就正式确定了——北欧航空(SAS,链接)丹麦哥本哈根进出,冰岛为主,挪威为辅,丹麦带过。具体行程:

交通

这一路,飞机、火车、轮船、自驾,各种交通工具都凑齐,就差坐火箭了。

中国往返的航空公司是SAS(北欧航空),飞机硬件还不错,娱乐设施也ok,但餐食比较难吃,并且每个人只有一杯免费饮料,第二杯开始要收费(咖啡和茶除外)。这次在去程飞机上看了《速8》和《美女与野兽》,回程看了《异形:契约》。总体而言一般。

从哥本哈根到奥斯陆的邮轮由DFDS运营(链接),夕发(下午4:30)朝至(上午9:30),同时可以解决一晚上的住宿,豪华档的舱房非常赞,一路海景并且可以看到日出和日落,强烈推荐(后面还会介绍)。

迎接一场前所未有的旅行

(DFDS邮轮上的日出)

从奥斯陆到卑尔根的火车则由挪威国家铁路公司(NSB)运营(链接),全程大约七个小时,朝发夕至(多个时间段可选)。车辆条件和国内的高铁一等座相仿,一路也是风光无限,同样推荐。

迎接一场前所未有的旅行

(NSB的车厢内景)

自驾我租的是Thrifty(链接),标致九座商务车,全程八天加超级碰撞险、儿童座椅一共是14000多人刀,折合一天1700多。如果只要基本保险的话可以节省2000多。但冰岛环岛有些地方的路况不是很好,基本险的免赔额又很高(3000欧好像),保险起见还是在柜台加了附加险。没办法,北欧租车就是那么贵。中国驾照在车行提车完全没问题,至于警察认不认就不知道了,反正我没遇上过……

迎接一场前所未有的旅行

(这就是我——没错,就只有我开——冰岛环岛开的车)

住宿

因为是一家七口,全程住的都是公寓或者农场小屋,带厨房可以自己做饭的(北欧每天下馆子估计连回来的路费都没了)。一部分在Booking上定,一部分在Air BnB。几乎每一家都很不错。

在这里推荐几家印象深刻的。

挪威卑尔根——Apartment - Smalgangen 19

链接

坐落于卑尔根老城中心位置,距离火车站、布吕根码头和鱼市都只有十分钟的步行距离。是一栋老式公寓的顶楼,有宽敞的餐厅和客厅,以及景观阳台。四卧室9床,装下祖孙三代绰绰有余。

迎接一场前所未有的旅行

(从卑尔根的旅馆阳台往外看到的景色)

冰岛维克附近——Tindar Holiday Home

链接

是一栋野外山坡上的独立小屋,带院子。窗外可以看见著名的塞里雅兰瀑布。院子里可以荡秋千和泡澡。一个小缺点是二楼的房间是架空阁楼,没有隔音。

(这个旅馆没有相关图片)

冰岛塞济斯菲厄泽——Lónsleira Apartments

链接

在小镇湖边的一座独立小屋(其实分成两户,分别出租)。位置景观都无敌,设施也很好。房主是个老大爷,电视频道里面居然有CCTV-4……

迎接一场前所未有的旅行

(图中黄色的那栋房子就是旅馆)

斯奈山半岛——Búlandshöfdi

链接

海边公路旁的独栋屋子。房主是一位赛车手。三间卧室、巨大的厨房、院子、车库。距离著名的教会山仅仅2公里,小镇格伦达菲厄泽6公里。2公里的距离,意味着你随时可以跳上车在3分钟内来到具有冰岛名片美誉的教会山景点。特别是如果想拍极光照耀下的教会山这样的大片,就没必要在车里熬夜了,舒舒服服呆在房间里等就行。哪怕不去教会山,仅仅在自家院子里也能看到无敌的海景。这套房子,我给此行最高分。

迎接一场前所未有的旅行

(从旅馆院子里看到的海岸公路)

这个不说了,一说都是泪。在冰岛或者挪威,一顿路边简餐的价格大概人均150到200,其实也没什么特别好吃的东西。所以我们此行基本上都是一到镇子上就找超市,然后就是买买买各种吃的,面包意面三文鱼肉类蔬菜水果,然后回旅馆做饭(楼主始终是主厨……)。

综合来说,挪威的物价最高,冰岛次之,丹麦最便宜。但不管在哪里,有些东西还是比国内要便宜的,比如啤酒、奶制品(尤其是奶酪)、三文鱼等等。而蔬菜水果以及各种软饮料嘛……大概是国内价格×3~5的样子。

卑尔根的鱼市虽然很著名,但其实东西并不便宜,只是新鲜,可以当场点坐下来等。

(卑尔根鱼市)

所以如果不是土豪,到了北欧一定要有一双勤劳的手,自己动手,丰衣足食。

购物

值得买的东西不多,挪威主要是鱼油。冰岛的话就是羊毛制品和蓝湖温泉的护肤品了。羊毛衫价钱巨贵,但毛是真好。蓝湖温泉的东西比淘宝代购还是便宜不少。

(蓝湖温泉)

门票花费

冰岛的自然景观门票花费基本为0(我去的地方除了一个火山口收了大约相当于20多块人民币的门票),这一点貌似发达国家都差不多。在此BS一下国内各地的旅游部门。其他的在哥本哈根坐了水上游船环游全市,一个小时左右,价格每人相当于人民币100不到。卑尔根坐上弗洛伊恩山顶俯瞰全景的小火车,来回票价每人一共人民币70。其他的好像就没有了。毕竟是北欧,这一点比西班牙强多了。

迎接一场前所未有的旅行

(从新港出发的哥本哈根水上环游)

天气

北欧不愧是北欧,即便是八月中下旬的夏天依然让人感觉不到丝毫炎热。基本上在哥本哈根白天还能勉强达到20度,晚上的话10度出头。奥斯陆以及卑尔根白天15、6度,晚上6、7度的样子,基本全天厚外套。至于冰岛……白天能上10度,晚上5度以下,而且许多地方风巨大……全程起码是薄优衣裤的羽绒,许多地方外面还得加冲锋衣。也难怪,都快接近北极圈了你还指望能有个像模像样的夏天么?

总体情况交代完毕。下一篇说说丹麦和挪威。