2017-09-22 18:00:25 227点赞 883收藏 259评论

最近美食的热征真的是很多啊,然后又很多都是写的成都。

什么成都的火锅,成都的苍蝇馆子,成都的小吃........但是

作为成都剁的剁主我要告诉你,成都的吃的玩的,算个锤子!!!!

下面,我来隆重给大家介绍下四川省除成都省以外的各地级行政区,好吃的,好玩的。

我们简单些,从车牌号开始。(本文所用图片,大部分引用网络无版权图片,敬请理解)

川B,绵阳

作为四川省第二大城市,绵阳拥有成都省零头的GDP,拥有双流机场四十分之一客运吞吐量的四川省第二大机场,下辖3区、5县、1县级市,唯一牛逼全国的是这是中国唯一的科技城,中国优秀旅游城市。

先说玩,绵阳有“北川羌城旅游区”5A级景区,七曲山大庙、九皇山、报恩寺、窦圌山和江油李白纪念馆等13个4A级景区。

北川羌城旅游区是512地震后建立的,设有512地震博物馆,感受生命的脆弱和地震时给人带来的绝望。

窦圌山是我最早到达绵阳时去的景区,那年我才五岁,因此记忆十分深刻,这座山特别别致,就像两座巨大的石柱,其中一边有路可以上去,而去另一边,只有通过两山之间的钢索,对面那座山上还有一所古庙,也不知道当时怎么建起来的,两山间的索道有人表演走钢索,前几年貌似出过事故,不过,这也不能阻挡这里成为一个好的景点。

绵阳特色美食当然是首推绵阳米粉了,米粉在四川到处有,好几个城市都有自家的特色米粉,不过绵阳米粉倒是首推,绵阳米粉的最大特点就是细,细如丝线可穿针,细长不易断,大街上到处是,哪家人多去哪家,味道其实差不多。不过你要吃最有口碑的,开元米粉,去吧,百度地图能找到。

不管成都火锅还是重庆火锅,森林雨火锅绝对的绵阳本地品牌,目前连锁至全川,在我吃过的火锅里,味道绝对排得上前十,鸭肠与毛肚是首选菜品,锅底还有橄榄油可选,去绵阳,怎么也得来一顿。

梓潼酥饼,绵阳特色小吃,当地称薄饼子,又薄又脆,又酥又香,真正的千层酥,层层酥,比什么军屯锅盔好吃多了。

川C,自贡

自贡,又称为盐都,四川重要的盐业基地,也是中国重要的恐龙化石发现地,并以自贡灯会闻名于世,菜品以盐帮菜为主,享“千年盐都”,“恐龙之乡”,“南国灯城”,“美食之府”之美誉。下辖4区2县,无民航机场,最近网上传得大热的自贡机场实际上是民航学院的教学机场。

四川自贡恐龙国家地质公园,看化石,个人觉得如果你不是十分喜欢的话,没必要去。

自贡灯会,世界上最漂亮的光学污染,没有之一,不过不是天天有的,要来看得话要挑好时间。

别以为只有乐山有大佛,自贡的荣县也有大佛,虽然没有乐山那么大,但还是不小,主要是你能跟大佛全身合影,乐山大佛要想跟大佛全身合影你得站在江对面。

富顺豆花,豆花在四川各地都有,富顺算是豆花的发明地,其来历还有个传说。

一天,一位来富顺贩盐的商人来到当地有名的朱氏餐馆,由于实在没有耐心等待,就跑到厨房催厨子快点把自己点的炒豆腐端上桌来,当他看见那还没成型的豆腐正热气腾腾地在锅内慢悠悠煮着的时候,由于实在没时间再等了,便要求朱氏餐馆的店主将此“嫩豆腐”卖给他。没有充分凝固,当然就不能煎炒,于是,老先生就吩咐厨子备辣椒水让这位客人蘸着下饭。可是不仅没感到难吃,相反,他还觉得这样吃起来比起煎炒过的老豆腐更加鲜美可口。老先生受此启发,在此基础上反复研究豆花的鲜嫩程度,蘸水的配方以及最适合配豆花的米饭。后来,便有了让人百吃不厌、回味无穷的“富顺豆花”,并成为川菜里的一个经典招牌菜。

自贡盐帮菜,盐帮菜属于川菜菜系的一个分支,主要特点是香、辣、鲜,如果你在别的地方吃川菜觉得让你辣得不可思议的话,那么,你就去试一试自贡的盐帮菜吧,辣得你怀疑人生,辣得你胃出血、胃穿孔、胃坏死!

鲜锅仔姜兔 仔姜青蛙是自贡盐帮菜的特色菜品,我个人对于盐帮菜不是很钟意,确实辣得有点让我不能相信自己,如果有愿意感受自贡菜的,可以@何小囡 ,地道自贡人,开了家自贡菜馆,据说进门说色魔张大妈可以吃霸王餐。

川D,攀枝花

典型的移民城市,矿产资源型城市,四川人均GDP最高的城市,不过在全国排名也不过五十位左右,这个地区属于典型的基本找不到平地的城市, 辖三区两县,虽然闻名全国的是攀枝花钢铁,但是也是瓜果飘香的城市,日照时间长,气候温暖舒适,水果特别丰富,前两个月,我到攀枝花的米易县区去买芒果,刚从树上摘下来的,一块钱一斤!

攀枝花有民航机场,通航城市成都,重庆,武汉,上海,北京,每天一班!小机场。

米易龙洞,这个洞目前是AAA级景区,但是正在加大力度打造AAAA级景区,洞内特色自然美丽,但是很坑,进洞是在山脚,出洞就已经快要到山顶了,然在里面就是不断地爬楼梯啊爬楼梯,差不多相当于爬120层楼的高度,坑死,我前不久才去的,关键是门票,出售价格与票面价格有十元差距,竟然是用了一张十元的餐饮定额发票来抵的。

二滩水电站大家都知道吧?对的,好多挖比特币的都在那里,电费便宜,08年的时候二滩国家森林公园被评为AAAA级景区,没什么可看的,就是看树,空气挺好,顺便可以参观下比特币矿场。

格萨拉生态旅游区,还是一风景为主,不过这里风景真是不错,摄影天堂,如果你是一个如花的姑娘,你可以来这里拍一套写真源远流长。记得找我们成都剁的值友,职业摄影师@二师兄1983

作为一个移民城市,攀枝花的美食主要是外来与本地特色相结合的产物。

红格铜火锅一条街,处于红格温泉旅游度假区,这里的火锅与四川其他地方完全不一样,带有少数民族特色,可以体验下。其实主要就是锅不一样,然后加入了一些当地的特色菜品

盐边油底肉,盐边县的特色美食,有点腊肉的感觉。

其他美食聚集的地方主要集中在凤凰美食城和五十四小吃街,一般来说,外地的朋友到这里吃饭,不会吃到太难吃的,不过我也不是攀枝花人,了解度也比较一般,谨慎推荐。

川E,泸州

四川六大名酒所在地之一,泸州,川省第一大港口和第三大航空港,全市GDP由泸州老窖贡献四分之一,有3个市辖区、4个县,中国优秀旅游城市,泸州本来有民航机场,但是因为城市建设,楼房高度超过了安全飞行高度,2017年5月,泸州蓝田机场停航,新机场预计2018年启用。

泸州老窖景区, AAAA级旅游区,是泸州老窖股份有限公司巨资打造的旅游精品,基本上算是一个企业的形象宣传景点吧,

太平古镇,景区是川南独有的山地古镇。现存建筑多为古代干阑式和吊脚楼等建筑构架,明清时期居多,四渡赤水时,红军在此待了54天,也是红色教育基地之一。不过古镇嘛,全国各地基本都差不多,大同小异。

黄荆老林景区,属于典型的白垩系红色砂岩中山峡谷丹霞地貌,也是泸州三个4A级景区中唯一的自然风景区,景区内的八节洞瀑布群是一大看点。

泸州黄粑,主材是糯米、红糖、良姜叶及必要的辅料制作,色泽金黄、微甜粘口,外面一般用良姜叶包裹,但是道美食的始发地是从贵州传来的,不过,在泸州被发扬光大,成为地方特产。

古蔺麻辣鸡,创始人系四川省古蔺县人聂墩墩,特点是重辣重麻,麻辣风味,要注意,做这道菜一定要用正宗的土鸡,才吃起来更爽,到泸州,必吃。

合江烤鱼,合江是一个地名,传统合江烤鱼,一般是用鲤鱼,加入多种佐料,最特色的就是加豆花和折耳根了,折耳根会去除鱼的腥味,而且,合江烤鱼还有一个特点,就是要放木姜油,外地的朋友可能不喜欢这个味道,谨慎尝试。

川F,德阳

德阳,一直在争四川第三大城市,2区、1县,代管3县级市,中国优秀旅游城市。德阳还是四川的重工业城市,不过美食呢?主要在广汉和什邡这两个县级市。

三星堆博物馆,神秘的三星堆文化,值得你一去。别的不推荐了。

什邡板鸭,具有100余年的历史,老字号为云西廖记。

广汉缠丝兔,来历有一说法。

唐朝中期,一代名相房琯被贬雒县,任汉州刺史。除夕新年,雒县一户韩姓大家小女出阁,韩家老爷邀请房公为上宾共同赴宴,韩家以腌制兔肉闻名乡内,喜席上,托一金丝镶玉兔作席,色香可餐,房公食后,大为赞赏,问韩家老爷此道佳肴何名?韩家老爷回房公说此宵暂无别名,是为小女出嫁而准备,便请房公赐名。房公思考片刻,语以此物勘比珍馐,金丝缠绕家合兴旺,食者步步高升,千里婵娟,婵与缠同音,定名为缠丝兔

缠丝兔为广汉的一张美食名片,当然,德阳的美食首推广汉,各种小吃数不胜数,新华书店旁的那条街,几年前,我和我媳妇还没有讨厌的小朋友的时候,我们经常跑去那条街上吃,广汉金丝面,玻璃抄手,都是不得不吃的。

其他的美食特产小吃还有什邡的红白豆腐干,注意了,这个红白是指红白镇。这里临近地震灾区,有地震遗址公园,去过一次,回想当年,真惨。

川H.广元

女皇故里,蜀北重镇,广元是也,一夫当关,万夫莫开,剑门关是也。

广元,中国优秀旅游城市,为四川的北大门。是三国历史文化的重要走廊,武则天出生于此。古入川蜀道也于此。3个市辖区、4个县,有民航机场一座,可直飞北京上海杭州深圳广州,年吞吐量20万人次,双流机场的零头的零头。

一夫当关万夫莫开,到广元当然要去剑门关看一看,感受下蜀道险难,三国风范。这也是广元唯一的AAAAA级景区。

至于AAAA级景区,那就太多了,广元一共有15个4A级景区,分别是皇泽寺、翠云廊、昭化古城、苍溪红军渡、东河口地震遗址公园、明月峡。七里峡。、曾家山、天曌山国家森林公园、唐家河国家级自然保护区、红军文化园、平乐寺景区、青川县城、清溪古城,千佛崖。一一列出来简直太多了,是四川省仅次于成都市拥有4A级景区最多的地级市。玩上一周简直没问题。

女皇蒸凉面,这个外地还真不容易吃到,虽然凉面在四川各地都有。有酸、甜、麻、辣、香5味,与其他凉面采用面粉为原料不同,女皇蒸凉面是用大米为主要原料的,不知道为什么不叫女皇蒸米粉?

剑门关豆腐,这不是一道菜,而是指一种豆腐,而由这种豆腐衍生出的菜品已经有一百多种,也就是说,你在广元待一个月,顿顿吃豆腐,可以顿顿吃不重样的做法。

其他的特色食品还包括核桃饼,酸菜豆花饭等,广元酸菜也是其一大特色。

川J、遂宁

前不见古人,后不见来者,遂宁这地方,屁大屁大的,名头一点都不小,这也是我最熟悉的四川城市,因为我生于此,长于此。

遂宁有好多个名号,什么川中重镇,小成都,斗城,西部水都,观音故里......一大堆名号,下辖2区三县,中国优秀旅游城市,GDP 在省内属于倒数,成都省的十二分之一,没有民航机场,倒是陆路交通发达,位居成都重庆之间,地理交通位置不错。

全市共拥有AAAA级景区7个,人造景点为主。

中国观音故里旅游区,其实包括了两座庞大的庙宇,这两座庙宇不是在同一个地方,灵泉寺在城区南边,广德寺在城区西边,分别建于隋朝和唐朝,观音故里的由来也因这两座庙宇而来,相传观音三姐妹,大姐修行灵泉寺,二姐修行广德寺,三姐修行南海普陀山,所以观音故里就是这么来的,其实是观音三姐妹中最没名气的两个在遂宁。

这两座庙是绝对的大庙,灵泉山建于灵泉山,山上有泉曰灵泉,寺名由此而来,广德寺被称为西来第一禅林 ,受皇帝敕封十一次,遗留不少古迹,两座庙最值得看的就是那些各殿的门匾,均是文人墨客的墨宝,学习书法的好去处,不过有点坑的是门票很贵,一个庙要四十块,但是每年春节只要五块,因为正月初一那天全城一半的人都上庙烧香去了,如果你想出家,建议来这两座庙,香火不断,肯定吃得也挺好。

观音湖生态湿地公园,这个景点推荐去,因为免费。观音湖其实是条河,涪江,在城区的南北两端的河面上各建起一道大坝,于是江面整体被抬高,河面变宽变大,就成为观音湖,这个湿地公园就是沿着江边修建的,整体园林设计还不错,游客基本为本地人,高峰期是晚饭后。

中国死海,人造景区,因为大英县有地下盐卤资源,盐水含盐量高,抽上来,修个池子,人能浮在里面,就成为中国死海,相信上面那张图大家都在网上看过无数次了,特别是夏天,不过要强调的是,这个大池子里的水是淡水,因为是在室内,室内的漂浮池特别小,要想玩漂浮,还是要去室外的漂浮池玩。死海是个季节性景点,夏天人特别多,门票也特别贵!

子昂故里文化旅游区,位于射洪县,有个事情要强调下,虽然射洪是遂宁市的辖区,但是射洪人一直不认为自己是遂宁人,而是射洪人。子昂故里就是陈子昂故里,大家都会背那首诗:前不见古人,后不见来者......但是你还会背他写的另一首诗吗?典型的一首诗走红的古代诗人,和现在某些歌手也很相似。

遂宁小吃有不少地方特色的食品,基本上是外地不会有的,来了一定要尝尝,隆重推荐三种。

遂宁最具特色的小吃就是这个了,本地人叫“冲”此处这个字发三声,实际上按照做法应该叫芥末春卷,一般是路边推着一辆小车,边走边喊,吃冲哦吃冲哦,薄薄的皮,卷上三鲜丝,配上辣椒酱和特制的芥末酱(本地人叫冲酱),用手卷起来,倒入酸醋或者甜醋,一口吃下去,保证让你心神气爽,全身通透,这东西只在小摊上卖,饭店里基本不会有,小的时候我特别爱吃,那会才五分钱一个,卖冲的推着小车走到各个居民楼小区,一声吆喝,所有小孩都跑出来围着吃冲,现在涨价了,基本上是五毛钱一个,商务区的小吃街里一块五两个,已经很贵了。

南小区土豆片,这个小吃应该是20年前开始出现的,最终被南小区一家叫开心土豆片的把它做出了名气,将土豆切成薄薄的半透明薄片,开水微微一烫,拌上各种佐料,也可配上粉条,美味至极。

遂宁豆腐皮是遂宁地方特产了,这个是下饭必备,晓得时候每天晚饭都要买上一点,最好吃的是散装的,论斤买,不过保质期不长,一般是当天做当天卖当天吃,口感最好,目前也有真空包装的,口感不如散装,保质期最多也就25天,因此,外地很难吃到。

遂宁的中央商务区有一条美食街,算是浓缩了遂宁小吃的精华,大小店面百余家,这个是我儿子在商务区吃特制的包浆玉米。

此外,遂宁也是四川白酒六朵金花之一的沱牌所在产地,沱牌酒以及沱牌集团旗下的舍得酒,也是特产,曾有诗云“沱泉酿美酒,牌名耀千古”,沱牌由此而来。

川K 内江

内江,又称甜城,盛产甘蔗,糖产量最高时占到全川的70%,全国的26%,制糖业曾是内江的重要经济支柱,2个区、3个县,没有民航机场,因为离成都太近。

内江是张大千的故里,因此,大千园就是内江重要的AAAA级景区,因为内江本来4A级景区也不多,而且这个大千园也是最近才创4A成功的,可以去看看,如果时间充裕的话。

这是今年6月到内江去的一个古镇,忘记了叫什么了,出镜的是我儿子-----左小二爷,这个古镇不推荐,没什么人气,街上的店铺都在卖帽子,我儿子头上这顶花了十块。

极品溢香鸡,是四川省内江市一道有着浓厚民间风味的小吃,采用的食材都是童子鸡,用特殊佐料,先蒸后炸,配上辣椒干碟,回味无穷。

油炸粑,糯米团包豆花,放进油锅炸至金黄色,外酥内软,很有名的街头小吃。

兔子面,也称为资中兔子面,骨汤为底,臊子为兔肉,内江街上到处有,去过一家貌似在一家中学的旁边的兔子面,味道非常不错。此外还有内江牛肉面,也是一大特色。

如果觉得找特色小店很难,去大洲坝好吃一条街,一路吃起走。

川L 乐山

乐山,下辖4个区、6个县、1个县级市,乐山大佛是乐山的标志,峨眉山也是,拥有两个5A级景区,其实提示下,乐山大佛真的不建议购票进景区,想看大佛,花两块钱坐过江轮渡去看一眼就可以了,如果觉得不过瘾,可以多坐几趟,峨眉山肯定是推荐要去的,不但是乐山,更是四川的必玩之地。

对于乐山我准备偷个懒,不怎么写了,推荐看一下这篇帖子。

不爬峨嵋不看大佛的乐山纯吃货两日游上次赶在国庆前发的《10天顿顿不重样的成都美食清单》已经预告过这次行程,看大家对美食这么有兴趣我就把乐山之行吃的东西也列一下吧。10天顿顿不重样的成都美食清单10天顿顿不重样的成都美食清单我是一名在成都生活了10多年的成都女婿,夫妻两...木小偶| 329 评论229 收藏897查看详情

以上吃的内容我去年都去亲自体验了一次,除了那个跷脚牛肉的地方木小偶找错了以外(我去的时候也找错了,走的时候问了当地人才知道),其他的都不错。

川M 资阳市

资阳以前是资阳地区,直到2000年才成立地级资阳市,辖雁江区、安岳县、乐至县,本来简阳也是资阳下面的一个县级市,美食特别多,不过被成都收编了,现在属于成都的天府新区范围,也是成都新机场所在地。

资阳古迹较多,主要集中在安岳县,有两处AAAA级景区。

圆觉洞风景名胜区位于四川省安岳县城东南1公里处的云居山上,以造有十二圆觉而得名。"圆觉",即"觉你、觉我、觉他、觉行圆满者",意思是不分你我,人人都可以觉醒成佛。有窟龛103个,造像1933躯,唐、五代、宋时期作品居多,以释迦、净瓶观音、莲花手观音三尊6米多高的大像最为壮观。

安岳石刻,国家级物质文化遗产,在西南地区与大足石刻齐名。始于南梁,盛于唐宋,不但有佛像,还有21万字的石刻佛经。

安岳米卷,地方特色名小吃。由大米加工而成,典型的有白米卷、黄米卷、黑米卷等多种品种,做法上有凉拌、炒、烧、炸、烤、火锅、烫等多种吃法。

四川烧烤中,唯有乐至烧烤与西昌的火盆烧烤独立扬名,乐至烤肉,去了资阳,一定要品尝的。

其他美食中,还有著名的简阳羊肉汤,不过因为简阳已经被合并进成都,所以就不列举了。

川Q 宜宾市

说到宜宾,就得想到五粮液,真的是酒城,特别是五粮液厂区那个地方,全都是酒香。2个区、8个县,位于长江上游,有宜宾港,被称为酒都,其中,五粮液集团贡献了宜宾市一半的GDP,中国优秀旅游城市。

带着左小二爷在宜宾看长江。

蜀南竹海,不知道大家是不是记得五粮春的那个广告,就是在蜀南竹海拍摄的,竹海景区面积很大,建议驾车驶入景区,可以在景区内农家乐住宿。这张照片是在去竹海的路上拍的。

这一张是在竹海的龙吟寺的观景台上拍的。

竹海里的龙吟寺,是一个正在修建的大庙,已经基本完工了。

左小二爷看着专用摩托,前往五粮春广告片的拍摄地

走近一看,完全没有广告片里的那么绿油油,竹屋干得都变色了。

竹海里面也不止是看竹子,也有很多景点,包括这个瀑布,啥名我给忘了。今年4月份去的,从遂宁出发,玩了内江泸州宜宾三个城市,可惜基本没拍什么照片,基本是在找吃的。#热征#食欲之秋#就不去成都!带你走进四川各地级市好吃好玩的

石海洞乡是我国喀斯特地貌发育最完善的地区之一,属于世界地质公园,地面怪石林立;地下溶洞纵横与竹海、恐龙、悬棺并列为川南四绝。

宜宾燃面,为什么叫这个名字?重油无水,点火就燃,所以称为燃面,属于干拌面种类。将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再按传统工艺加油佐料即成。推荐下渡口电信大楼巷子的一家无名面馆。

凉糕,虽然在四川所有地方都有卖,但是打的招牌都是宜宾葡萄井双河凉糕,主要材料为大米,井水,红糖,凉糕晶莹剔透,夏天冰冻后吃起来更爽口。

宜宾竹菜系列,在竹海,可以吃到全竹宴,都是特色的竹产品,不过价格昂贵,其实也就是吃个稀奇,口感并不是特别好。

对了,宜宾还有个古镇叫李庄,大名鼎鼎的李庄白肉就是诞生在这里,我去古镇上吃了,味道不咋地。

川R 南充市

南充,管辖3个区、5个县,代管1个县级市,算是四川省第三大城市(一直在和德阳争第三,排名不标准),朱德故里,中国优秀旅游城市。有民航机场,客运量低,航班少。

阆中古城,是保存得比较完整的古城之一,没有门票,AAAAA级景区。和其他古城不一样的是,阆中古城有很多家卖醋的,阆中醋也是闻名西南的阆中特产。注意图中的那个足浴按摩啊,是用醋的足浴,可不一般哦。能把皮给你泡掉。

凌云山风景区,风景区以凌云山、白山、图山为主体,属于国家AAAA级景区,当做休闲娱乐的风景区转转吧,还可以。

除此以外,南充还有5家AAAA级景区,包括金城山森林公园,天宫院,西山, 升钟湖,张澜故居等景点。

但是,我建议,要玩,去阆中古城就行了。

第一当然是阆中的张飞牛肉,虽然阆中有张飞庙,但是张飞牛肉的来历却是因为表面为墨黑色,切开后肉色粉红,和张飞其人“面皮墨黑一颗红心向蜀汉”的特征很像,所叫张飞牛肉。

川北凉粉

此外还有松花皮蛋、营山板鸭、河舒豆腐、保宁醋、阆州醋、白糖蒸馍、顺庆卤鸭子、南充方锅盔、西充狮子糕、保宁牛羊杂碎、顺庆羊肉粉、南充冬菜.........太多了,因为南充离我老家只有半小时车程,周末没事我就去吃个饭转一圈,川内交通目前比较方便,到哪里都很快了。

川S 达州市

达州,地处四川东部,辖4县2区1市,总人口700万,是四川省内的人口大市也是革命老区,有“巴人故里、红色达州、中国气都”之美誉。达州机场开通了北京、广州、深圳、上海、昆明、泉州、成都、三亚、拉萨、杭州等10条直达航线,机票几个一般不贵,到达比较方便,年客运量已突破40万人次,因为达州离成都远,靠近重庆,所以口音有点重庆味道。

巴山大峡谷,国家AAA级旅游风景区。景区由百里峡、江口湖两部分组成,百里峡景区历史悠久,有不少从秦末汉初时留下来的古遗址。

真佛山,国家AAAA级旅游景区,包括德化寺、玉佛寺、金刚寺、凌云寨等人文景观,古庙、石塔、林海、秀峰、溶洞、湖水浑然一体,奇、险、幽、峻应有尽有。具有悠久的历史文化背景和淳朴深厚的民情风俗内涵。

賨人谷风景区被誉为川东“小九寨”、国家AAAA级旅游区、汇洞景、石景、崖景、瀑景、气景、生景和人文景观为一体,有大小溶洞60多个,洞洞有别,洞间又有小洞相通。溶洞群中,以老龙洞的规模最大、最奇。

灯影牛肉,想不到吧,大名鼎鼎的灯影牛肉是达州特产,与我们在超市常见的灯影牛肉包装不同,这里还有罐头装的。

三圣宫美食街,如果要吃美食可以到这里,一条街,边吃边走

川T 雅安

雅安,原西康省省会,入藏首站,雅安有三绝,雅雨雅女雅鱼,雅雨我体验过,一天下六七次雨,一会雨一会晴,雅女只在街上看到过,雅鱼,学名裂腹鱼,属于冷水性鱼类,肉质蛋白质含量高,无肌间刺,味美鲜嫩,价格比较贵,虽然我是一名冷水性鱼类专家,但是,我也没吃过,太贵吃不起,中国渔业科研人员工资低。

雅安是中国优秀旅游城市,没有机场和铁路,是四川省内少数不通火车的城市,不过,川藏铁路成都至雅安段正在建设,开通不知何日,因为地质条件等原因,前段时间刚建好的桥墩就被泥石流冲毁了。

左小二爷在碧峰峡动物园认真地观察**,**不搭理左小二爷,然后左小二爷后来去拍了它的头.......

碧峰峡风景旅游区,国家AAAA级景区,目前正在创AAAAA级景区,景区分为碧峰峡野生动物园和风景名胜区两个部分,可以分别购买门票,动物园现在特别坑,前不久我才去了,进去第一段是猛兽散养区,进这个区必须坐观光车,然后观光车和门票是分开卖的,你不坐还不行,观光车加58元可以升级为投食车,三个猛兽区 ,给你两块肉和半块苹果喂动物,肉是给老虎和狮子的,苹果给黑熊,为什么说坑呢?这个猛兽区分为四个区域,狼虎狮熊,总共行车距离100多米,每个区域停留不超过一分钟,因为有了投食车,所以散养区的猛兽连饲养员都不用了,每天投食就够动物吃了。还有一个坑点就是和我18年前去不一样的是没有大熊猫了,现在的大熊猫在碧峰峡熊猫基地,其实也在动物园内,但是看大熊猫要单独付费,想想18年前跟熊猫合影只要10元,真是划算。

对了,猴子也不是散养了,不会有小猴子跳你身上来了。

风景区倒是景色不错,不过,需要好脚力,走上几个小时都不带停的。

上里古镇,出碧峰峡景区开车十多公里就到上里古镇,白天去碧峰峡玩了,晚上就可以去上里古镇住,晚上在古镇吃雅鱼吃烧烤逛古镇,都是很不错的,不过记得提前预定客栈,特别是夏天,我上个月去的时候以为不是周末就好找地方住,结果去了差点没找到住的地方,到处满员。

左小二爷在上里古镇某非洲鼓店打鼓表演,没有合适的凳子,只好跪着。

到了雅安肯定要吃雅鱼了,多种做法,放心大口吃,没有刺。

其他的如哒哒面,汉源牛肉,等等,我就不介绍了,四川美食太多,我只介绍地方特有的

川U和川V

这两个地方分别是阿坝藏族自治州和甘孜藏族自治州,我没有去过,所以暂时跳过,不过这两个地方倒是有很多大家很熟悉的地方,比如九寨沟黄龙景区,比如情歌之城康定,比如全城一片红的色达,这两个地方我认都是值得心静的地方,山高天蓝,只是我现在内心浮躁,还没有到去那里洗涤人生罪恶的境地。(其实是没钱去)

川W 凉山彝族自治州

这个州太大了,我就说州府西昌市

西昌,中国优秀旅游城市,卫星发射中心,虽然是彝族自治州首府,但是汉族人口占90%左右,气候宜人,日照时间长,冬天暖和,夏天不热,特别适合冬天去玩。

这是我8月初去的邛海拍的。

西昌玩,当属邛海了,邛海是四川第二大湖,面积31平方公里,环湖一周,有数个景点景区,我八月份刚去,周边景区景点都不要门票,不过现在貌似准备开始收费了。住宿推荐住湖边的民宿,我住的那家老板很不错,厨房冰箱放满食材,可以自己做饭,牛奶咖啡不限量免费供应,关键是,因为西昌不热,所以老板没有装空调,但是我到的那天,跟老板反映说我睡觉没空调睡不着,第二天老板就把空调买来装上了,哪一家就不打广告了,小猪上可以找到。

西昌真的是烧烤之都,最特色的就是火盆烧烤了,来了必须感受下。

醉虾用的是河虾,活的,直接加入佐料和酒,然后端上来的时候还能看见虾子在碗里蹦,等虾都醉了,然后直接生吃,不过要注意,吃了别开车,是酒驾。

川X 广安市

小平故里,广安市,辖广安区、前锋区、岳池县、武胜县和邻水县,代理管辖华蓥市,有1个5A景区,5个4A景区,是四川红色旅游的龙头和全国红色旅游的重要目的地。

到广安一定要去邓小平故里旅游区,接受社会主义思想教育,弘扬社会主义精神文明。这也是广安唯一的5A级景区,面积特别大,有很大的园林。

华蓥山旅游区,没错,图上的就是著名的双枪老太婆白坤洁,华蓥山游击队的形象代表。

去华蓥山旅游记一定不要怕黑,要进溶洞去看一眼,因为溶洞里面有个东西,天然的,太屌了!

岳池米粉,四川米粉太多了,各地味道都不一样。

盐皮蛋,在四川,盐蛋常见,皮蛋常见,盐皮蛋真的是广安可见。

醉仙牌麻辣牛肉,这个牛肉真的很好吃,不过四川的牛肉种类小吃太多了,改天还是专门写一个帖子系统介绍下。

川Y 巴中市

巴中市,下辖2区3县,“红军之乡” “川东北氧吧”。因为地处山区,交通以往不便,早些年高速不通,火车没有高铁,近些年有所改观,民航机场预计2017年年底完工,将极大方便出行。

光雾山由桃园、牟阳城、十八月潭、神门、小巫峡五大片区组成。集秀峰怪石、峭壁幽谷、溪流瀑潭、田园山林于一体,堪称“山奇、石怪、谷幽、水秀、峰险”五绝。国家AAAA级景区。

恩阳古镇历史悠久,古镇由最初的水码头为基础发展而来,有28条古街,数百座明清古建筑。因为开发力度较晚,早几年去恩阳,能体会到最淳朴的川内民风,也没有太多的商业痕迹,近些年开始做旅游开发,估计会有商业化气息太浓污染。

巴中十大碗,品鸡鱼扣酥籴跎,海带凉菜虾米汤,一般8人为一席,但是切忌最后一道菜是虾米汤,这是暗讽吃饭的8个人是虾子,虾子在四川话里是骂人的。

恩阳提糖麻饼,地方特色名小吃,外面满满的芝麻,特别香。

川Z 眉山市

眉山市,辖东坡区、彭山区、仁寿县、洪雅县、丹棱县、青神县。因为临近成都,眉山部分地区已经被划为成都的天府新区。

三苏祠,眉山市苏东坡的故里,苏东坡父子三人都是文豪,自然是眉山的骄傲,修了个庙,成为眉山的标志。

瓦屋山,这座山很有特点,山顶像是被削了一块,一大片平地,瓦屋山国家森林公园面积105万亩,是全国最大的森林公园,有著名的鸽子树,国家一级保护植物。瓦屋山还是避暑胜地,风景优美,周末人多,谨慎出行。

有苏东坡的地方自然有东坡肉,虽然全国都能迟到这道菜,但是,在眉山吃,体会还是不一样的。

钟麻子白宰鸡,眉山下属丹棱县的特色菜品,麻辣鲜香,到了必须品尝。

至于其他的如仁寿县芝麻糕,因为仁寿县已并入成都,所以在此不列举了。

成都没什么吃的,基有名小吃都是四川各地州市流传进来的,最多的还是乐山,要吃地道四川小吃,必须去趟乐山,近些年川内交通已经大大方便了许多,到四川各地级市也很快,一般车程都在3小时内了,如果有时间,可以多多走走看看,别一到了成都就什么十大必吃苍蝇馆子,什么打个飞的就为吃你,真是打飞地来的,就在成都吃真的是对不起票钱。

对了,以上内容可能写得不全,比如内江的香酥兔我貌似就忘了写,欢迎大家在评论中补充,部分地市我去的次数不多,待的时间也不长,可能写得有差错,也请见谅。

蜀地三十年,至今未走遍,遗憾!