法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

2017-09-20 07:35:12 55点赞 19收藏 14评论

大家好,我们是汽车媒体号驾仕派~

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

今年的法兰克福国际车展已经接近尾声。虽然有英菲尼迪、沃尔沃、阿尔法•罗密欧、Jeep、DS、菲亚特、标致、日产和三菱等国际大牌请假缺席,但创办于1897年的法兰克福车展依旧以丰富的全球首发车型,承担“世界汽车工业奥运会”的责任。

目前大家已经可以从网络上看到诸多国内外媒体发布的详尽图文报道,这时再来回看德国现场,在时机上毫无必要。于是我们选择了另一种方式——经历热度后再从旁观者角度看待法兰克福那些看似有趣或值得吐槽首发新车。而在现场参与了日内瓦车展后,驾仕派重新回到熟悉的键盘旁,以调侃的态度给大家再度解析我们眼中的未来新车

奔驰X-Class

奔驰要为南美、非洲、澳洲和欧洲市场推出皮卡,这不算新闻,经历了去年概念车阶段到今年官方图片放出,德国豪华品牌终于在法兰克福推出了X-Class。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

能这么快的说做就做,因为和预期一样——奔驰带来的是豪华版日产纳瓦拉,甚至需要借用日产-雷诺的工厂制造。除了设计、用料和动力上的区别,两者最大区别在于X-Class在德国起售价为37294欧元,而日产皮卡只卖26910欧元起,40%的增幅并不算是小数目,折算成美元的话比福特F-150猛禽便宜不了多少,估计这也是奔驰不在北美地区售卖X-Class的原因吧。

BMW X7概念车

国内车迷看到BMW X7概念车的时候,应该都有种似成相识的感觉——上汽大通的设计师啥时候跳槽了?在这里我也得为D90捏一把汗,要是再晚半年上市,估计就要被贴上“众泰皮尺部”的标签了。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

当然我相信BMW X7概念车与大通SUV的雷同更可能是不谋而合,夸张的双肾型格栅、修长的前后灯组和揽胜式的L型侧面镀铬装饰条,都说明BMW的身份,而前卫的内饰和6座布局均能代表未来方向,最让人瞩目的是德国品牌推出了燃料电池动力系统,不知2018年上市后能否落到实处。

雷诺梅甘娜R.S.

如今的雷诺已经进入了新时代,设计风格激进如同近年的日系品牌,2015年上市的梅甘娜则是其中的佼佼者,为雷诺品牌在欧洲的销量增长助力不少。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

两年后,法国人终于带来了新一代梅甘娜R.S.,虽然旧款车型过于赛道化的倾向难以满足大多数人的口味,但在纽博格林两度刷新前驱车最快单圈纪录的表现,还是给车迷留下印象。这次雷诺的梅甘娜R.S.在技术层面没有槽点,F1生涯让法国品牌积累了不少实战经验,1.8T引擎、四轮随动转向和6速双离合变速箱都是新鲜加入的元素,但雷诺家族化的设计放在梅甘娜R.S.上不算贴切,尤其是车内缺乏运动车气氛,让我很难有过目不忘的气质。

双龙雷斯特

现在已经很难在国内听到双龙的讯息,韩系品牌溃败的大势之下,原本就在夹缝中求生存的双龙汽车,根本无法提供足够的产品来支撑自身未来——这次在法兰克福推出的全新一代雷斯特,仍然不是救命稻草。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

双龙新车最致命的问题,在于它的设计依旧停留在历史中,没有任何前瞻性可言,虽然匹配了8速自动变速箱,增加自动刹车、车道偏移预警等驾驶辅助系统,并且在人机交互系统中配置了CarPlay和Android Auto,但也无法掩盖其技术落后的事实。也许雷斯特沿用非承载车身能吸引部分消费者的好感,但对于当下的主流产品而言,更好的兼顾舒适度才是正确的方向啊!起码在过去双龙近30万的定价下,正常人都会去购买丰田汉兰达吧?

现代KONA

如果一款车型是希望用设计打动买家,那我认为它的造型应该是足够具有领先度,而不仅是跟风者。很可惜,这次现代汽车的新车KONA就只能吃下Jeep自由光、雪铁龙天逸甚至北汽BJ20的剩饭。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

KONA的分体式灯组设计在前部没有太多新意,倒是车尾的呼应做得决绝,把转向灯、倒车灯和雾灯独立出来,视觉上还是有些个性。不过现代设计团队没在车内延续这种坚持,平庸的样式让人难以提起兴致,这种内外不统一的形象令KONA无法和同为小型SUV的ix25明显割裂,处境尴尬。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

风雨飘摇中的现代可能在今年广州车展就把KONA带到中国,最快明年落地国产,可从这款小型SUV的实力上看,它很难从深渊中挽救现代。

Dacia Duster

自从1999年并入雷诺旗下后,来自罗马尼亚的Dacia越发放飞自我,成为廉价的代名词,在这种情况下想要找到创新空间并不容易。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

这次法兰克福车展上,Dacia自2010年后拿出更迭后的Duster车型。虽是在雷诺-日产联盟CMF平台上旧瓶装新酒,但设计团队还是尽量用更复杂的细节来表现工作态度,只是这种努力并不算成功,强行刻画出的时尚感很难与整车风格匹配,反倒给人突兀的视觉效果。好在这毕竟是超便宜的Dacia,要知道Duster在英国入门价格才9495英镑,而尺寸、动力相当的日产逍客得要18795英镑,这样来看它身上再多毛病都是可以接受的。

欧宝Grandland X

欧宝已经停止在通用平台上开发旗舰SUV,Grandland X是PSA把欧宝品牌收入囊中后推出的第一款合作新车。能够这么快出手,得益于欧宝借用了EMP2平台,所以Grandland X可以被视为国内标致4008、雪铁龙天逸的同门师兄弟。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

不过交接工作并没完全成熟,所以欧宝保留了原有的设计方案,我从Grandland X内外都能看到经典元素,或者说很“通用”的地方,就连1.5升涡轮增压动力也仍由老东家提供。同时由于采用PSA平台打造,所以Grandland X也延续着法国品牌仅提供前轮驱动、扭力梁后悬架的传统,好在欧宝已经退出中国市场,否则就凭这样的基础,很难想要翻盘。

昶洧Future Vision

随着新能源政策的推进,国内一窝蜂冒出来很多PPT造车企业,来自台湾的昶洧汽车加入其中,并在法兰克福带来了品牌第二款概念车:Future Vision。

法兰克福车展这些车型好有(qi)趣(pa)

Future Vision追入时下热门的SUV,圆润的造型和环形镀铬装饰都是具有特征的细节,贯穿中控台的液晶屏则体现未来感。昶洧宣称这款车型搭载125kWh电池组,高动力版有430kW输出,最快时速可达240km/h,而且可以实现650km里程。当然这些说法都停留在纸面,起码从设计上看昶洧SUV太过概念化,没有体现出更具竞争力的元素。而昶洧和赣南产业投资基金联手建立的江西工厂还在建设中,2018年投产的可能性存疑,届时到底能有怎样的产品也无定论,起码我不认为Future Vision可以代表未来。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。