2017-09-20 11:31:48 998点赞 5418收藏 585评论

长文来袭,建议切换到WiFi或者电脑阅读,或者「收藏」一篇搞定,电动牙刷的刷头可以这么选!十元到百元,飞利浦到国产、高清显微镜揭开14款刷头秘密!

前言

8月PO了一篇电动牙刷文,没想到值友评论蛮热闹,也收到不少留言,和大家探讨电动牙刷选购问题。通过评论看出,大家对电动牙刷的电机、功能都比较熟悉,不过,当聊到刷头的时候,发现不少人对于刷头的观念还存在误区,在很多值友眼里,刷头似乎没什么技术含量,原厂刷头和第三方刷头也没什么差别,甚至出现了买便宜货的心里,而且大家对刷头的重视程度明显不及电机。

那么问题来了,刷头这种每天都要入口的东东,到底有多少门道?如果刷头之间差异不大,飞利浦的美白钻石型刷头价格为何如此昂贵?官方售价一套3支两百多块,几乎可以抵得上一支国内电动牙刷的价格?第三方刷头是否真的可以替代原装刷头?

仔细研究下来,问题真不少,刷头还真是需要好好探讨和验证一番。那么,到底电动牙刷的刷头怎么选,透过高清电子显微镜,结合个人的实际使用感受,就让我把刷头的秘密一一剖给你看。

为了让这次的观察实验更为全面客观,本人也是把自己手头上已有的刷头翻箱倒柜全找了出来,同时部分跟好基友借,剩下的就是网上购买(之前为牙刷找活动凑单的),基本凑齐目前市面上主流电动牙刷品牌产品的刷头类型,当然还有第三方的刷头。接下来即将观测的14款刷头,我根据价格区间进行了分类,可以先概览一下:

观察的设备就是电子显微镜一台,通过放大观察刷头细节的差异。

评判好刷头的几个要素

先简单科普一下,好刷头要从哪几个方面看。在本人看来主要有这几点:

1、刷毛材质

2、刷毛造型

3、植毛密度

4、磨圆率

传统牙刷刷毛材质——动物鬃毛(上面这款牙刷刷毛采用白猪鬃毛)

飞利浦亮白钻石菱形刷毛 采用尼龙材质来自杜邦公司

原先的牙刷的刷毛材质采用的是动物鬃毛,后来有一家公司发明了尼龙,从此尼龙就代替了动物鬃毛,成为最适合的材料,因为尼龙丝刷毛纤细柔软、耐磨、不吸水,有很多优良特性。这家公司叫什么名字呢?就是杜邦公司,也就是牙刷刷毛领域的老大。

牙刷刷毛领域两大巨头——美国杜邦及德国Pedex品牌

除了杜邦,需要提及一下的是德国Pedex也很出名,是唯一可以和杜邦公司相提并论的。为什么首先提到这两家公司呢,因为他们两家的高端刷毛,也就是钻石刷毛很出名。

那什么是钻石刷毛?原来,随着尼龙材质刷毛不断发展,如今已经分化出传统刷毛和钻石刷毛两大类。传统刷毛是圆柱形的,而还有一些刷毛呈现菱形或者三角形,我们把这类刷毛称之为钻石刷毛,钻石刷毛因为比圆柱形刷毛有更多的清洁边缘,能够更纤细地进入牙间隙,清除牙间隙深处的牙菌斑,所以清洁能力也会更强,下面的这张示意图可以帮助大家更好地理解。

圆柱形刷毛与钻石刷毛清洁力对比

从上图观察红色区域的大小,可以明显看到钻石刷毛所清洁的牙菌斑面积要比传统圆柱形刷毛面积大。

刷毛材质方面,除了有圆柱形刷毛和钻石刷毛的差别,实际上刷毛的软硬粗细,也会影响清洁效果。那牙刷的刷毛是不是越细越好呢?其实是这样,理论上来讲越细的刷毛越能够深入牙间隙处,方便清洁牙间隙的残留物。但是因为刷毛做得非常细的话,本身的刚性会大打折扣,太软的刷毛是没有办法很好地清洁牙菌斑。硬刷毛有很好的清洁力,但过硬的刷毛又容易导致牙龈萎缩、牙颈部出现楔状缺损等。所以,刷毛的粗细大小,也因人和具体需求而异,我们一般会建议儿童使用细刷毛,而对于经常吸烟、或者是有牙结石的人,自然建议用硬一些的梳毛,因为清洁效果肯定会更高一些。而普通人,建议就选择软硬适中的刷毛即可。

除了刷毛材质,牙刷刷头的结构造型设计也与清洁效果有关,因为它是立体清洁的关键。只有高贴合性,拥有尽可能大的清洁面积和理想的清洁深度,才能发挥出牙刷刷头最大的清洁效力。

至于植毛密度,相信会更容易理解,就是刷头上刷毛的密度,它直接影响植毛量。一般植毛密度高,植毛量高的,自然清洁力度就越强。

实际上,刷毛材质、造型和植毛密度并非完全独立,而是彼此会互相影响。

举个栗子,钻石刷毛也是和植毛密度、植毛量密切相关的。

圆柱形刷毛与钻石刷毛 植毛对比

上图揭示了钻石刷毛能够更好节省空间,增大植毛密度,从而影响植毛量。看来,钻石刷毛确实强大,有很多优点。

合格电动牙刷刷毛与不合格电动牙刷刷毛末端对比示意图

最后,说一下磨圆率,合格的刷毛一般都必须经过磨圆处理,如果牙刷刷毛末端没有磨圆,就会有锋利的棱角或者杂毛,一不小心就容易伤到牙龈。所以,高磨圆率也是判断刷毛优劣的关键指标。

未良好磨圆和良好磨圆的刷头 刷光盘对比测试

实际上,关于刷毛磨圆方面,国家是有规定的,平形毛型牙刷磨圆率必须达到60%,钻石毛型牙刷磨圆率则得达到40%,一些知名品牌的高端刷头一般都可以达到90%以上的磨圆率,这也是一些牙刷刷头价格差异的一大原因。据悉,把刷毛顶端磨圆这一工序占到牙刷生产成本的40%,部分企业可能会为了减少成本,导致没有严格按照要求对刷头进行良好磨圆处理。试想一下,如果长期用刷毛未经良好磨圆处理的刷头,我们的口腔会是什么样的一个状况?要知道,对牙龈的损坏不是一蹴而就的,而是日积月累的。

刷头点评

此次参与观察对比的刷头,我们按价格由高到低来进行一一点评。

【价位区间:60元以上】

NO.1

品牌:飞利浦

刷头型号:HX6063钻石刷头

价格:289元/3支装 (约96元/支)

【日本直邮】飞利浦电动牙刷替换装HX6062/01289元京东全球购去购买

前面有提及了一下,飞利浦的高端亮白钻石刷毛采用的都是杜邦公司家的钻石刷毛,先来观察一下9系钻石刷毛:

飞利浦9系牙刷刷头HX6063 细节特写

飞利浦9系牙刷刷头HX6063 高端刷毛 有光泽

飞利浦的9系牙刷刷头因为采用杜邦钻石刷毛,具体为菱形刷毛,拥有更多清洁边缘,加上是硬刷毛,且植毛量很高,所以清洁性能强悍。虽然飞利浦的刷头贵一直让人诟病,但不得不承认,杜邦钻石刷毛确实是目前最好的刷毛了。

NO.2

品牌:松下

刷头型号:WEW0972MW405

价格:79元/支

松下(Panasonic)EW-DM71电动牙刷替换牙刷头(两支装) WEW0972MW牙刷头79元京东去购买

松下EW-DM71电动牙刷替换刷头 细节特写

松下电动牙刷也是非常有名的,屡传各种黑科技,参与对比的这款刷头,植毛量算是中等偏上,最大特色是每一簇毛都采用高低毛差设计,长短刷毛混合在一起,其中极细的长刷毛可以深入牙龈沟内,同时不会伤害到牙龈,所以这款刷头用起来,会觉得比较舒适。磨圆方面的话,做得也比较好。由于软细、中细刷毛为主,清洁力方面可能不会特别强,但在质量方面,日本松下的这款电动牙刷刷头整体还是值得称道的,这从细节可以体现出来。

【价位区间:40~59元】

NO.3

品牌:飞利浦

刷头型号:HX6011 标准清洁型

价格:59元/支

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷头适配HX6730HX6511HX6761HX6711 HX6011/05标准清洁型59元京东去购买

在最前面见识了飞利浦9系刷头的刷毛的好处,我们再来看一下飞利浦6系刷头的刷毛,看看差别在哪里。

飞利浦6系刷头HX6011 细节特写

看起来6系的刷毛采用的刷毛并非是钻石刷毛,植毛量也只是中等,整体明显比9系刷头的刷毛要差一些,估计这也是价格差异如此明显的原因之一吧。据飞利浦官方介绍,9系电动牙刷搭配其原装刷头拥有比手动牙刷清除多7倍牙菌斑,而飞利浦6系牙刷搭配其刷头可清除多2倍牙菌斑,由此可以看出清洁性能差异。不过,总的来说,整体做工都还OK,但是结合性能、价格,再与其他品牌对比,就显得有点不划算。

NO.4

品牌:狮王

刷头型号:细齿洁声波振动超细毛牙刷替换刷头

价格:59元/支

百科狮王(Lion) 细齿洁声波振动超细毛电动牙刷替换刷头(颜色随机发货)非常实用的平民级刷头 20 点评1 原创0 好价26贝窝代购去购买

我记得在张大妈上有见到部分值友分享过用狮王刷头去替换飞利浦HX6730刷头的文章,所以也把狮王刷头买回来看了看。

狮王细齿洁声波震动超细毛牙刷刷头细节特写

从放大的实拍图可以发现,本人购买的狮王刷头的刷毛采用细软刷毛,植毛量一般,中等水平,分内外侧红白两色软刷毛,分别对应清洁不同区域。双软毛设计,这款狮王刷头的清洁力也不会太强,但舒适度方面会比较出色,口感好。软毛还有个缺点就是容易变形、磨损,寿命比较短,如果习惯用狮王的刷头,可能换刷头的频率比较高。

NO.5

品牌:力博得

刷头型号: Hendy声波刷头

价格:49元/支

力博得(Lebond)handy声波刷头单只装 (白色)49元京东去购买

再来看一款国内电动牙刷刷头的表现,很明显国产刷头价格都会便宜不少,49元可以算是个分水岭,我们即将要观测的是力博得的刷头。力博得这款刷头据说采用的是美国杜邦刷毛,具体是Tynex Classic 0.152mm柔软刷毛,是和素士电动牙刷刷头同款杜邦刷毛,但还不是杜邦最高端的钻石刷毛。

力博得Hendy声波刷头 细节特写

植毛方面,官方介绍是采用上5°、下3°斜向植毛技术,然后双色高低错落植毛。实拍观察来看,这款刷头造型确实比较有特色,但实际植毛量并不高,打了个折扣,清洁性能属于勉强中等,关键是磨圆方面处理得一般,可以看到刷毛末端有棱角,容易损伤到牙龈。

NO.6

品牌:网易严选

刷头型号:全净皓齿变速式声波电动牙刷刷头K1676S2

价格:49元/支

全净皓齿变速式声波电动牙刷219元网易严选去购买

网易严选全净皓齿变速式声波电动牙刷刷头细节特写

网易严选上有款全净皓齿变速式声波电动牙刷,其刷头采用的刷毛,植毛量较高,磨圆处理得大体也还可以。但放大观察,觉得这款刷头的刷毛也是略显柔软,清洁力度可能会稍弱一些,但也算是一款相对合格的刷头。

【价位区间:30~49元】

NO.7

品牌:拜尔

刷头型号: K5配套刷头

价格:39元/支

拜尔原装电动牙刷头 软毛刷头 K5配套刷头1支装39元京东去购买

拜尔声波电动牙刷刷头 细节特写

拜尔电动牙刷的刷头植毛量中等,造型也比较常规。拜尔电动牙刷刷头在磨圆方面同样有待改进,末端没有经过良好的特殊处理,所以磨圆不是很彻底,有明显尖尖的棱角,也是会容易损伤牙龈。据悉这款刷头是适配拜尔儿童电动电刷,看来粑粑麻麻们还是得注意一下啦。

NO.8

品牌:Oclean

刷头型号:标准清洁型

价格:39元/支

百科Amazfit Oclean 智能声波电动牙刷 白色Oclean为华米旗下的专业口腔品牌。Oclean one采用声波震动的工作原理,震动频率达到42000次/min,而目前市面上大多数中高端电动牙刷的震动频率为38000次/min。电机最大摆幅5.5mm,最大扭力280gf/cm,在600g压力内摆幅不衰减,清洁力度更为强劲。5000小时的马达寿命 27 点评0 原创2 好价3去购买查看详情

Oclean One智能声波电动牙刷刷头(标准清洁型) 细节特写

Oclean One智能声波电动牙刷刷头 与飞利浦9系刷头很类似 杜邦钻石刷毛表面有光泽

OcleanOne这款刷头的植毛密度大,植毛量高,在观察过的刷头里面,可能仅次于飞利浦9系的刷头。另外,这款刷头比较强大的地方是采用了杜邦DuPont /德国 Pedex 双钻石刷毛。

白色刷毛是采用了杜邦公司新研发的Tynex Brilliance系列菱形钻石刷毛,中间的绿色刷毛采用的是德国Pedex*级的三角形钻石刷毛。钻石刷毛的好处,前面其实已经有提及,因为比圆柱型的刷毛有更多的清洁边缘,所以会更方便深入牙缝,对清洁牙缝之间的牙菌斑以及沉积物等的清理能力更强。在磨圆方面,Oclean One这款刷头也是做得非常出色。看来,Oclean One智能牙刷定位高端,在刷头方面也确实是可以媲美飞利浦9系牙刷所采用的高端钻石刷头。

NO.9

品牌:Oclean

刷头型号:深度清洁型

价格:39元/支

欧可林(Oclean)智能声波电动牙刷深度型清洁刷头59元苏宁易购去购买

Oclean One智能声波电动牙刷刷头(深度清洁型)细节特写

Oclean除了有一款标准清洁型刷头,还有一款深度清洁型刷头,这款刷头有何区别?在刷毛材质方面,深度清洁型刷头同样采用了杜邦和德国Pedex双钻石刷毛,不过这款采用的杜邦刷毛有些不一样,是杜邦的TynexBrilliance pro系列菱形钻石刷毛。该系列的刷毛相比Tynex Brilliance系列,直径更粗一些些,硬度更强一点,所以这款刷头在清洁力度更高,也更适合对清洁力有更高需求的用户。实际上,深度清洁型刷头在植毛量、刷毛造型和磨圆率方面,与标准清洁型都差不多,整体都很出色。如果并非是初次接触电动牙刷的网友,或者想让牙齿有更美白效果,推荐使用这款刷头。

NO.10

品牌:素士

刷头型号:全通用清洁型X3

价格:59元/2支装 (约30元/支)

SOOCAS/素士声波电动牙刷头两支装通用清洁型X3通用刷头白色59元天猫精选去购买

素士声波电动牙刷刷头 细节特写

素士声波电动牙刷刷头采用的是杜邦Tynex Classic 0.152mm柔软刷毛,与力博得那款刷头是一样的,另外素士刷头据说采用了高密度植毛3D刷头,植毛量提升40%,实际观察来看,植毛量也还可以,在已经观察过的刷头里,属于中等偏上水平。另外,素士刷头虽然不是采用最顶尖的杜邦钻石刷毛,但清洁效果也还是能够满足普通用户的,加上刷毛末端有经过较好的磨圆处理,可以保护牙龈,说实话,米系的几款产品性价比还是不错的。

【价位区间:20~29元】

NO.11

品牌:欧乐B

刷头型号:EB20

价格:29元/支

博朗OralB/欧乐B电动牙刷头EB20-2适用欧乐B 3D/2D/DB4系列电动牙刷 EB20单支29元京东去购买

接下来看一下欧乐B。欧乐B的刷头相对于飞利浦来说会便宜许多,那么它的刷头质量如何呢?用来观察测试的这款是EB20,适用于D系列的电动牙刷产品。

欧乐B EB20刷头细节特写

这款刷头据说是采用爱尔兰进口刷毛,实拍来看欧乐B的刷毛植毛量算是中等,主要是刷毛造型会特别些,呈现一定角度,略微螺旋。官方称是16°交叉植毛,可以刷到难刷的部位,加上是整个刷头是能够覆盖单颗牙齿的微凹造型设计,清洁相对会比较到位。但还是那句话,刷的时候得耐心,对准每颗牙齿认真刷。欧乐B的这款刷毛顶端是有经过磨圆处理的,但是处理后的杂质还残留在刷头末端,细节方面还可以做的更好,包括刷毛底部铜片,其实建议也可以进行一些技术处理,不要裸露在外。毕竟欧乐B是电动牙刷领域里的大牌,在一些细节方面,理所应当可以做得更好一些。

NO.12

品牌:米家

刷头型号:通用型

价格:69元/3支装 (约23元/支)

小米(MI)米家声波电动牙刷头 米家声波电动牙刷头(通用型)3支装69元京东去购买

米家声波电动牙刷刷头 细节特写

米家声波电动牙刷刷头采用的是采用的是杜邦StaClean刷毛,不过刷头造型、植毛量等方面和素士电动牙刷刷头其实都很接近,差异不大。官方介绍,米家电动牙刷刷头还采用无锈无金属的高密度植毛工艺,相比普通刷头,除了有较高植毛量,而且没有金属生锈与金属片工艺槽藏污纳垢的问题,会更干净、环保,也算是一个亮点。不过在刷毛磨圆处理方面,建议还可以再下点功夫。

【价位区间:20元以下】

NO.13

品牌:第三方替换刷头(代号A)

刷头型号:S32-4

价格:9.9元/支

最后,当然也别忘了还有一类刷头,就是第三方刷头。有些人觉得品牌刷头太贵,所以就网上购买替换刷头。那到底这些替换刷头质量如何呢?一起来看看。

第三方替换刷头(代号A) 细节特写

上面这款是9.9元,还包邮买的。放大观察,就知道这款刷头真的惨不忍睹。刷毛材质看起来就很劣质,植毛也显得有些杂乱,而且刷毛几乎全无磨圆处理。看了这样的刷头的真实面目,你刷牙还会有愉悦感吗?

NO.14

品牌:第三方替换刷头(代号B)

刷头型号:P-HX-6014/HX6014

价格:13.6元/4支装

接下来这款第三方替换刷头,价格更是低到不可思议,这款刷头据说可以完美适配飞利浦电动牙刷。如果单从价格上来对比,简直就是天壤之别。那么到底便宜有没有好货,这款第三方替换刷头实际表现如何呢?再来仔细观察看看:

第三方替换刷头(代号B) 细节特写

不得不承认,这款刷头与飞利浦6系刷头仿得很像,从外观上几乎看不出有太大的区别。但是一看细节,就能体现出差异性,虽说植毛量和刷头造型相差不大,但一看到刷毛磨圆方面,你就会再度失望。这款刷头的磨圆状况同样比较糟糕,刷毛顶端有明显的棱角,可见这款第三方刷头也不是令人满意的。

刷头评分

前面观察分析了共14款刷头,在文末本人还是想通过一张图表总结一下前面的各款刷头的优缺点,并且给出自己的评分。

经过对比,我们会发现,飞利浦的9系的原装刷头表现依然是最好的,可惜就是贵,欧乐B的刷头有点令人小失望,第三方刷头表现则太糟糕。至于另外的刷头里面,表现不好的典型如拜尔,而米系中几款都有不错的表现,Oclean One的刷头名堂很多,性价比也不错,其他应该说都是中规中矩,质量参差不齐。

刷头是每个人每天都要用的东西,其实如果平时不去注意,我们根本无从辨别刷头的好坏,也无从知晓这些刷头带来的影响。因为刷头上的刷毛太小,我们没法用肉眼去辨别,也不可能真的那么较真地去四处找个显微镜去观察。但不可否认的是,劣质刷头的对口腔和牙齿的损坏是客观存在,我们不应该去忽视。所以本人也是想借此机会向大家直观地展示刷头的优劣,希望能够让大家意识到这个问题。刷牙是一件挺重要的事,一定要好好挑选适合自己的好刷头,这样刷起牙来才更安全、放心。

【日本直邮】飞利浦电动牙刷替换装HX6062/01

【日本直邮】飞利浦电动牙刷替换装HX6062/01

力博得(Lebond)handy声波刷头单只装 (白色)

力博得(Lebond)handy声波刷头单只装 (白色)

全净皓齿变速式声波电动牙刷

全净皓齿变速式声波电动牙刷

拜尔原装电动牙刷头 软毛刷头 K5配套刷头1支装

拜尔原装电动牙刷头 软毛刷头 K5配套刷头1支装

Amazfit Oclean 智能声波电动牙刷 白色

Amazfit Oclean 智能声波电动牙刷 白色

欧可林(Oclean)智能声波电动牙刷深度型清洁刷头

欧可林(Oclean)智能声波电动牙刷深度型清洁刷头

日本狮王电动牙刷SMARTKEY钻光刷声波自动防水充电式牙刷

细齿洁声波振动电动牙刷+替换刷头套装

细齿洁声波振动电动牙刷+替换刷头套装

LION 狮王 极智柔力SMARTKEY磁悬浮声波自动电动牙刷

LION 狮王 细齿洁 声波振动牙刷

LION 狮王 细齿洁 声波振动牙刷

日本进口LION狮王牙刷Systema细齿洁 A21 常规4排4列中毛薄型头部

狮王 电动牙刷 极智柔力磁悬浮声波自动防水充电式软毛五档模式电动牙刷 极智白

LION 狮王 细齿洁系列 电动牙刷 黑色

LION 狮王 细齿洁系列 电动牙刷 黑色

LION 狮王 LSK01 电动牙刷

LION 狮王 LSK01 电动牙刷

狮王小黄人儿童电动牙刷磁悬浮智能变频软毛声波3-12岁礼盒装

LION 狮王 SMART KEY 限量款镶钻电动牙刷

LION 狮王 SMART KEY 限量款镶钻电动牙刷

LION 狮王 SYSTEMA 细齿洁 声波振动牙刷 +酵素亮白牙膏+护理牙膏120g

LION 狮王 细齿洁声波振动电动牙刷替换刷头 2支装

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

Filix 扉乐 Major Pro 电动牙刷 白色

DR·BEI 贝医生 C1 电动牙刷 纯真白 刷头*2

DR·BEI 贝医生 C1 电动牙刷 纯真白 刷头*2

• 手头两个6730,买了一大把第三方刷头,这下不敢用了。有没有飞利浦6730能用的合格的便宜刷头?

我建议原厂 找优惠的买

何必嘛, 钻石 刷头最便宜可以做到33一只,3个月一只,一个月11块,难道消费不起?

• 刚问下飞利浦HX6730牙刷可以适配文中提到的olean的刷头吗?

不可以,你美亚买便宜的9系头吧。

• 千万不要买素士的深度洁净刷头,拆封后就发现刷毛凌乱,客服说拿水泡一下就好了...才怪!寿命特短,用了半个月比舍友用了三个月的飞利浦都还要惨,价格也不比飞利浦原装的便宜多少

飞利浦大厂还是值得信任的。

我之前就用飞利浦的用坏了两个后换国产的,想着国产的刷头会便宜点吧,结果 [哭泣]

• 我买了飞利浦的那个钻石刷头,配飞利浦的6730,感觉怪怪的,可以这样配吗?@太空橘子 [喜极而泣]

可以配的、

用起来觉得震动比原配要猛烈好多,是因为钻石头的毛比较硬吗? 。。。

• 求推荐6730能用的牙刷头。。。除了官方,一般还有什么渠道呢,均价多少算好价?谢谢!

我建议在 大妈家找优惠,凑单。

印象狮王有一款可以,只是不如原厂的那么适配。也是之前一片原创里提到的

• 求1.4元的链接或者搜索方法,谢谢

阿里巴巴找吧,多的是。

好吧,那是当批发商的节奏啊。我以为是说淘宝呢

• 评测很直观,看出来作者很上心。对我等购买很有参考价值,仅有20碎银全部奉上。

多谢打赏,谢谢~

• oclean x和one怎么选?

推荐X,看我最新的文章。

已撸 [脸红] 不过one不是参数更好吗?

• 玄文、玄学!高端牙刷就是消费主义,我就问手动牙刷那么便宜,难道全都是不合格产品?用普通手动牙刷刷牙的人,牙齿都很差?虽然我用的飞利浦钻石,但我只是懒而已。

玄文、玄学!高消费主义,我就问馒头那么便宜,难道全都是不合格产品?

• 所以现在的问题是,飞利浦能通用的刷头有哪些……

就去日亚买6系的刷头,9系牙刷可以用,家里6系9系的都在用6系刷头。口感比钻石头好。

• 表示无法接受管这个东西叫电子显微镜 [绷带]

一样一样,我还以为是SEM。。。

一个带CCD或者CMOS的光镜 [皱眉] ,并不是SEM,TEM之类的电子显微镜 [装大款]

• 没有人觉得三种刷毛紧挨牙表面的图画的有问题吗?不应该是刷毛端头正怼或斜怼牙表面吗?再加上刷毛端头磨圆,所以几种刷毛的清洁效果没有多少区别。

我也觉得,都磨圆了,还怎么比较接触面积,不都是点接触吗,又不是面接触。再说刷牙的时候是斜着对着牙齿根部刷的,顶端平的还是圆的都加不了接触面积啊

钻石刷毛应该是用棱角去刮才对,跟接触面积没啥关系

• 你们都没看懂,看着像捧飞利浦,贬欧乐B。其实是在为oclean打广告

• 结论就是飞利浦钻石系列最好,其次是oclean性价比最高,性能最接近飞钻

总结的好 [棒棒哒] 替我省下10分钟时间

不不不,最好的是飞利浦9系列刷头,不是钻石刷头。看我评测

• 亲测oclean不能和飞利浦通用

问了客服 确实不能用

• 买山寨的飞利浦刷头十几块四五支那种,开用之前先在别的地方,例如盘子或者碗先把刷毛磨一磨,几下就圆了,我用电子显微镜看过跟原装没什么区别

还有这种操作 [惊喜]

这操作騒得很

• 所以震动牙刷到底是靠声波震动,还是靠刷毛摩擦?摩擦的话又是刷毛头摩擦还是毛身摩擦?如果靠毛头摩擦,那毛身形状区别有什么意义?如果靠毛身摩擦,那磨圆毛头又有什么意义?最后最重点的是,所谓声波震动牙刷刷牙原理,不是靠水流震动引致不同材质震动偏差而瓦解牙垢吗?为什么现在变成讨论摩擦了?

开心就好。我用欧乐b

不明觉厉 [赞] 紫薯布丁

• 一份价钱一份货,但是这玩意利润也太高了,妈蛋蛋 [亲亲]

• 文中的几张配图很不合理,刷牙是来回运动的,刷毛顶端是圆是方都可以清洁牙菌斑啊,对清洁效果有什么影响?另外菱形和三角形的刷毛有棱边,难道不会更伤牙龈吗?

• 文章重点在于告诉大家飞利浦的好,但是太贵。 推销重点的某品牌质量跟飞利浦不相上下,价格便宜。没有实践的理论贴都是宅男的幻想~ 鉴定完毕 [苦恼]