木子带你走中国 篇二:在东都探访华夏历史

2017-09-24 18:31:10 119点赞 212收藏 191评论

过洛阳故城 司马光

四合连山缭绕青,三川滉漾素波明。

春风不识兴亡意,草色年年满故城。

烟愁雨啸奈华生,宫阙簪椐旧帝城。

若问古今兴废事,请君只看洛阳城。

提起洛阳,可能值友们最先想到的是牡丹花节,“惟有牡丹真国色, 花开时节动京城”,洛阳城也因牡丹花节享誉国内外,每年4-5月的牡丹花节都会吸引国内外无数游客前去观赏,我本次去洛阳的时间不对,牡丹花都在为来年的盛放积蓄力量,因此只能看到植株了。

除开牡丹花节,洛阳更是一个有着5000多年历史、历尽世事变迁、有着十三朝古都之称的历史文化名城。走进洛阳,去寻访那5000年历史留下来的印记,感受东都留给后人的文化遗产。本次带大家游览洛阳博物馆,看洛阳城的历史变迁;穿过中国国花园,想象着牡丹花节时百花争艳、人山人海的情景;走在西大街,仿若走进历史;最后在龙门石窟感受佛家文化慨叹中华民族遭受的苦难。↓

在东都探访华夏历史 去了解一个城市,最简单的方法就是去这个城市的博物馆看一看,洛阳博物馆就坐落于洛河南畔隋唐城遗址植物园旁边,博物馆呈四方形建筑,大气庄严。↓

在东都探访华夏历史

游客可以凭身份证领取免费参观门票,每天限量10000人,可以在博物馆门前广场东侧的人工领票处领取,也可以在博物馆入口处的自助取票机处领取。↓

在东都探访华夏历史

进入博物馆,就可以看到在门口左侧有博物馆的介绍,详细介绍博物馆建造历史及平面结构等。↓

在东都探访华夏历史

顺着指引一路走来,来到第一展厅。↓

在东都探访华夏历史

展厅内映入眼帘的就是最早期的洛阳城地图,在这里可以看到古洛阳城的情况。↓

在东都探访华夏历史

继续往里走,就来到了史前时代,这里介绍了史前时代在这片大陆上发生了哪些事情。↓

旧石器时代。↓

新石器时代。↓

在东都探访华夏历史

上述的两个时代因出土文物较少,因此快速略过。在东都探访华夏历史

河图洛书,古代先贤智慧的结晶,据说太极八卦就是从这里演化出来的,我看了半天也没看懂个123.↓

在东都探访华夏历史

快速来到夏商周时期,这个时期出土的文物较多,也较为精美。↓

在东都探访华夏历史

限于当时的技艺原因,可以看出当时的器皿虽然花纹精美,但还是比较粗旷,相比后期的制品要粗糙的多。

之后来到第二展厅,这个展厅依然是按照时代来逐步推进。↓

在东都探访华夏历史

汉代已经以陶器为主,各种陶俑、器皿、生活用品都在这个展厅集中展示。

第三展厅则来到了隋唐时期,这个时期是历史上最为繁盛的时期之一,大量保存完好的出土文物逐一展示给游客。↓

在东都探访华夏历史

这个展厅内的文物带给我相当大的震撼,各种精美的瓷器,惟妙惟肖的陶俑,尤其是精美的唐三彩,与现在的景德镇陶瓷相比毫不逊色,甚至还多了一些古朴之意。

到了五代十国北宋年代,各种工艺继续发展进步,出现了白瓷等工艺。↓

在东都探访华夏历史

走过这些展馆,犹如漫步在历史的长河中,从旧石器时代一步步的走到北宋,从石器到铜器到陶器再到瓷器,工艺的进步更是文化的进步,一边慨叹着古人技艺之高超,另一边对流失海外的文物痛心疾首。

石刻馆,集中展示各种石刻文物,如貔貅,石狮子等,姿态万千,惟妙惟肖。↓

在东都探访华夏历史

珍宝馆则集中展示了各个时期最为珍贵的文物,这些文物或大气滂簿或精巧细致

在东都探访华夏历史

唐三彩,中国古代陶瓷烧制工艺的珍品,全名唐代三彩釉陶器,是盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。

在东都探访华夏历史

最后来到牡丹艺术馆。其实我觉得在博物馆设置一个牡丹艺术馆并不适合,在游客们都沉浸在历史的厚重,慨叹前人智慧的时候,突然冒出来一个现代的牡丹艺术馆,有点不协调,但不得不承认,画上的牡丹确实漂亮。↓

在东都探访华夏历史

洛阳博物馆至此基本游览了一圈,只能说大致看了一遍,除了赞叹、惊叹、慨叹之外,我实在是词穷到不知道该如何形容当时的心情,如果值友们有机会去洛阳,建议可以去洛阳博物馆看一看。

出了博物馆,骑上共享单车,直奔中国国花园,虽然这个季节不是牡丹花季,但不妨碍我去国花园看一看,走一走。我是从西门进的,正门在东门。

在东都探访华夏历史

园内是有免费wifi覆盖的,可以通过微信扫一扫连接WIFI。
在东都探访华夏历史

每年的4-5月是牡丹花的花期,没到这个时候就到了洛阳牡丹文化节的时候。在去洛阳之前,我以为牡丹花节就是在城市的某一个区域有一个牡丹花主题公园,类似世博园,但到了洛阳才知道,原来洛阳市内的所有公园在牡丹花节期间,都是牡丹花的主题公园,比如我这次去的中国国花园,再如隋唐城遗址植物园、王城公园、西苑公园等。这些公园在平时是免费开放的,只有在牡丹花节期间需要收几十元不等的门票。

出了中国国花园的东门,坐上公交到达十字街,十字街是一条商业街,位于老城区中心位置。↓

在东都探访华夏历史

在街上看到一位老奶奶在摆摊售卖一些日常用品,年纪虽大,但依然依靠自己的双手来获取收入,而不是伸出手向路人乞讨,再想想在车站装聋哑人乞讨的骗子,对老奶奶的敬意更多了一层。 在东都探访华夏历史

从十字街往右一转,犹如跨过了时间之墙,这里似乎是被时间遗忘之地,一切都显得那么古朴。有没有80年代跟父亲上街的感觉。

在东都探访华夏历史

路边的牡丹鲜花饼和洛阳老八件,买上几盒带回给亲人,也是不错的。↓

在东都探访华夏历史

不翻汤,到底翻还是不翻?↓

是不是很有80年代的风格。↓

在东都探访华夏历史

这里的扇面都是手工画上去的,画工精美,而且价格不贵。↓

在东都探访华夏历史

卖宣纸的店铺,大摞大摞的宣纸摆放在柜台上和门口,这说明在洛阳还是有很多人挥毫泼墨的,不然怎么养得起专门卖文房四宝的店铺。↓

在东都探访华夏历史

街上卖的大片大片的牛肉,你要多少就给你片多少,35块1斤,好吃不贵。↓

民间剪纸工艺,还是个90后小哥开的,这也是文化的传承吧。↓

在东都探访华夏历史

西大街上的火烧画,用一把电烙铁,在特制的纸上作画,可以给游客画像哦。↓

在东都探访华夏历史

牡丹银丝酥,中间夹上花生馅,略带一点点甜味。看着如发丝般的细丝,有点不舍得入口。价格也并不贵,8块一盒。↓

在东都探访华夏历史

很快来到西大街的尽头,丽景门,丽景门上还有个庙,但我没上去看。

在东都探访华夏历史

本来还想喝上一碗羊汤,可惜这家店装修,有点惋惜。↓

在东都探访华夏历史

我走过很多个城市的很多个古街,如北京的南锣鼓巷、福州的三坊七巷、成都的宽窄巷子和锦里、哈尔滨中央大街,这些大名鼎鼎古街都是披着古街的外衣,做着现代的生意,除了外衣不同,生意都是一样的,与商业街无异,而洛阳的西大街虽然名气上不如以上的那些古街,但在这里真真切切的感受到了历史的沉淀,不管是手工字画、文房四宝、不翻汤、剪纸艺术,还是切的一片一片的牛肉,都让人真切的感受到这条街是为了生活,而不是为了生意。

转过天,去看一看世界文化遗产:龙门石窟。龙门石窟在洛阳城南,伊河两岸。整个景区由东山石窟、西山石窟、香山寺、白园组成,每个景区都是独立的,要分别进出。市区可以乘坐53路、81路等直达景区。下图是景区示意图,红色部分为景区外步行路线,紫色区域为景区范围,需要检票进出。↓

在东都探访华夏历史

售票处,可以人工购票,也可以自助购票,9.17日-9.30日是洛阳河洛文化节,票价5折,可以趁这个时间去玩一下,这个时候去人还比较少。当然也可以微信购票,不想拿纸质票的可以不进售票处。

在东都探访华夏历史

一路走到检票口,这段路并不远,从售票处进去就是东山石窟景区了。

在东都探访华夏历史

最先到达的就是龙门大桥,走过去是不是就等于跃龙门了呢?当然不是,最多相当于钻龙门(大笑)。

在东都探访华夏历史

刚才关注的微信号上有景区语音导游,基本每个景点都有语音,可以通过菜单选择,可以扫描二维码,也可以通过输入编号获取。

在东都探访华夏历史

下面放一些石窟的图片,其实拍了很多,这里只放一部分。

在东都探访华夏历史

龙门石窟经过隋唐时期官方、民间的不停开凿,终于有了现在的规模,但这个中国瑰宝缺被严重破坏。从图片上可以看到,龙门石窟的佛像被破坏的较为严重,一部分是西方列强侵略中国的时候破坏盗取的,还有一部分是中国动荡时期被自己人破坏的。很多石窟内的佛像没了头部,还有很多整个佛像都不见了,甚是可惜。

如果东山石窟景区看完之后比较累了,可以乘船直接到香山寺或白园景区,不需要出景区,船票25元,我个人认为这25完全没必要,一共也没几步路。

东山石窟景区结束之后,跨过一座桥,就到达西山石窟景区,西山石窟景区佛像本来就不多,保留下来的就更少了,但西山石窟有龙门石窟景区唯一的千手观音,想看的可以去看一下。

在东都探访华夏历史

出了西山石窟景区,河边有个平台,可以一眼望尽东山石窟。

在东都探访华夏历史

再往前走一小段路就到了香山寺。我对寺庙没什么太大的感觉,这里不展开了。香山寺里有一个蒋宋别墅,以现在的眼光来看,都数得上豪华。

在东都探访华夏历史

在香山寺的大雄宝殿外边,挂满了祈福牌,不禁感叹,真能挣钱,这个小牌子,10块钱一个。

在东都探访华夏历史

出了香山寺,继续前行,过了龙门大桥就到了白园,白园是白居易的墓园,里边绿树葱葱,流水潺潺,一片静谧,让我不禁用手机播放了一曲“高山流水”。↓

在东都探访华夏历史

白园出来之后,可以选择搭景区内的电瓶车到东门景区检票处然后不行到达停车场或公交站,或者步行到达公交站,电瓶车票价10元。如果浏览后比较累,可以搭乘电瓶车,毕竟整个景区走下来还是比较累的。

本来还想着去天堂明堂看看,但了解了一下,天堂明堂被大火焚毁,现在的景区是后来还原的建筑,里边富丽堂皇,但我觉得,与整个洛阳古城的氛围不搭,就没去看了,如果哪位值友有兴趣可以去看看,建议晚上去看,灯光打开之后应该比较漂亮,而且有演出看哦。

光说了景点,到洛阳不得不说洛阳的美食,就是各种汤,相信光是洛阳的汤,就够食神开上一篇专题了,作为匆匆过客,我在洛阳还是喝了几种汤的,比如南关小碗牛肉汤、匡家滋补驴肉汤、羊肉汤、丸子汤等,浓浓的一碗汤配上饼丝,好吃到停不下来,而且价格便宜,最低才5块钱一碗。除了各种汤,还有满街的刀削面,刚到洛阳,看到那么多刀削面馆,还以为来到的山西,大大的一碗面,我竟然吃不完,掩面。

Tips:

1、洛阳物价并不贵,比如最低5元的牛肉汤,比如4块吃到饱的早餐,比如10块一大碗的刀削面,平时的宾馆的价格也很实惠,百元左右就可以住的不错了,但牡丹花节期间的宾馆价格还是挺高的;

2、洛阳的公交车分为1元和1.5元的,坐公交出行建议备点5毛的散钱;

3、洛阳有共享单车投放,摩拜单车、ofo、哈罗单车都又投放,骑上自行车游走在洛阳街头也是美美哒;

4、洛阳是中西部第一座建设地铁的非省会级城市;

5、洛阳及周边还有大把的景点我没能去到,比如关林庙、白马寺、古墓博物馆、老君山等;

6、9.17-9.30日期间洛阳河洛文化节,很多景点门票有优惠,值友们可以趁这个时间去游玩一下,国庆节估计游人会很多,旅游体验会差很多。

总结:洛阳这个历史文化名城,不是一天两天就能看遍玩遍的,如果要深入了解,还需多停留几天,慢慢的去感受这个城市的古老与现代,淳朴与热情。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 支持一下楼主,很不错的游记,从小在洛阳长大现在在洛阳上大学。洛阳是一个很有历史气息的城市,以前在纪录片中看到过,在中国所有的史书中洛阳是出现次数最多的城市,可见其历史参与感。从楼主游记的字里行间也可见得,有各种人文历史景观。补充一下楼主没有提及的自然景观,洛阳也拥有全河南省最多的5A级景点,周边县区的白云山,龙潭大峡谷,鸡冠洞,老君山等等,都十分不错。可以说是有山有水有历史~最后欢迎各位值友十一来洛阳耍 [么么哒] [么么哒]

那些都是周边景区,时间有限就没去,挺可惜的,何况河洛文化节门票还有优惠

洛阳是个好地方啊

• 洛阳人路过,银子全给你了!

谢谢洛阳老乡

• 河图洛书那个,数了下,左边是123456789,右边是1234,6789 [皱眉]

这个我看了半天,真是不懂

• 前年去过洛阳旅行,回来后也是大力推荐给朋友们,很好的地方

就是牡丹花节的时候有点贵,其他时候真是好 [击掌]

• 洛博,3楼的珍品展没有了么?永宁寺塔遗址出土的佛首,那叫一个丰润圆满。

为什么我去只有2层,有珍品馆,可能外调展览去了

那太可惜了。个人觉得,洛博足以和陕博比肩的。

• 打赏打赏 洛阳土著路过 工作在新疆 最怀念家里的汤

新疆的水果季节,吃水果不要太爽

在上海租房找实习⋯也想喝汤,可是连面条都没吃上几次 [口水] [口水] [口水]

• 洛阳的帖子不多见 打赏支持

洛阳太低调了,好歹也是十三朝古都

咱是九朝,十三朝那是西安

• 龙门石窟真的太壮丽了,可惜大部分都被破坏了。不过从另一个角度看,正是这种残缺记录了一段特别的历史,残缺也是一种美。

云冈石窟保存的比较好

• 打上一下!支持楼主多出游记哈!

我努力,不过文笔实在拿不出手,值友们多担待

• 今年四月中去了趟洛阳,龙门石窟的卢舍那大佛让人惊叹!白马寺感觉一般,那些印度佛塔,泰国佛塔,缅甸佛塔更是不伦不类。国花园的牡丹极美,极壮观,国花名不虚传!洛阳博物馆更是惊喜!

牡丹只有4,5月去才好看,9月自由杆儿了

• 作为洛阳人,给楼主打赏。其实洛阳好吃好玩的还很多。有秀美的自然风光,有悠久的历史文化。想来洛阳旅游的可私信,我免费哦,就为我是洛阳的骄傲

嗯,值友们记住他,别叫他跑了 [鼓掌]

楼主,今天刚到洛阳待几天,当地人有啥汤可以推荐的吗

• 读书时候去过龙门石窟,还拍了不少照片留念。今年是毕业10周年,前一阵子把照片找出来重温,发现龙门石窟有个地方写着“伊阙”两个字(百度图片“伊阙”第四张图),觉得好生熟悉,百度了一下,原来这是个地名。依旧觉得还在别处见过,仔细回忆了一下,终于想起来了,这不是《洛神赋》里面的吗——余从京域,言归东藩。背伊阙,越轘辕,经通谷,陵景山。 [装大款]

伊阙那个窟去看了,人太多没有拍照,还认真听了下语音讲解

• 做第一个打赏人吧

谢谢打赏!!

• 好地方,家在河对岸

确实是个好地方,我喜欢

• 十年前上的大学,认识了现在的老婆,好想再去回味下!

我07年的,你哪学校?

现在交通这么方便,抽点时间就回去了

• 洛阳土著表示 甚是怀念家乡的汤汤汤 牛肉汤羊肉汤驴肉汤豆腐汤丸子汤不翻汤 说来惭愧新博物馆修好了都没去过

汤汤汤很好喝。博物馆二楼有几个展厅还在装修,很多展品借调出去展览了

• 银子都打赏了 顺便说下 洛阳有很多没事 都是些市井小店 并且比较分散 十字街那里感觉有点坑外地人

西大街还挺好的,外地人那么几天实在找不到那些小馆子

虽然有段时间不在家了 但是以前一些老店我还是知道的 想知道什么问我 哈哈

• 洛阳人报道!!!打赏打赏!其实有名小吃都在各种小角落。

欢迎在评论里回复,我到时候追加到文章里

• 前几年单位组织的去洛阳和嵩山团建,现在大家已经各奔东西了

铁打的营盘流水的兵,正常啦

• 十字街上的羊汤不好吃啊,要去普通市民吃的店

没喝成那里的