曾经全世界第一比肩iPhone,然后就没有然后了,没错我说的是HTC

2017-09-23 17:00:12 108点赞 63收藏 146评论

微信上小叶阿姨发来一条信息说:你输了。

我知道她说的是什么事儿,我回了一条:可是HTC还是卖掉了啊。

叶阿姨说:可是它没有死啊。

我想起一句话:有的人活着,他已经死了。

就在昨天,谷歌宣布,它用11亿美元购买了HTC的一部分——是的,尽管很多新闻不知道是不是故意没节操这么说,说谷歌购买了HTC手机业务,但事实上就是,它买的只是一部分,即将加入 Google 硬件部门的前 HTC 员工都是之前负责 Pixel 手机(Google出品HTC代工的手机)产品线的员工。

但是我觉得,这也是HTC目前最能拿得出手的一部分了。

让我们拉回小叶阿姨,继续讲我们的故事吧。事情是这样的,小叶阿姨是我们本地一个大电子城里,做了17年手机售卖的商家,我从大学的时候就和她关系极好,入职媒体后,我曾经做了一个叫做鉴定组的版块,专门替大家试用手机。小叶阿姨凭借自己良好的业缘关系,总是能第一时间拿到最新的手机,所以我会在文末标注,这个手机来自哪个商家,但是,我几乎不会在内文里对这个手机手下留情,好就是好,不好就是不好,还好阿姨很慈祥,没因为这件事和我翻过脸——当然这也从另一个侧面提现出,当时的手机太好卖了,尽管有人说不好,甚至有媒体在说缺点,依然有人趋之若鹜。

这个标志曾经在电子城到处可见这个标志曾经在电子城到处可见

那些年,是2008年-2012年,恰恰也是HTC手机从发家到牛叉的阶段。以至于小叶阿姨在装修新店面的时候,非要把自己的大LOGO加上HTC,叫什么HTC旗舰店。想来这是连HTC都不知道的事儿吧。我在把玩了苹果之后,虽然那时候苹果才到3G,还很不成气候,我说HTC不靠谱,它出机器非常没有逻辑,就和闹着玩儿似的,早晚得作死,不如你叫苹果旗舰店啊。

小叶阿姨指着电子城漫山遍野的HTC旗舰店说,你看大家都这么干,苹果哪有HTC好——相信我,她说的不是假话,在那几年,HTC无论是在市场份额还是在口碑上,真的比苹果还好。所以,我们一起回去看看那几年吧。

HTC的中文名叫宏达国际电子股份有限公司,是湾湾家的公司,曾经一度有人说HTC就是国产机,从爱国的角度上来说确实是这样的。但是有人还说,说HTC是多普达的子公司,这你就说反了——多普达是HTC在大陆地区的子公司才对。

早期的HTC抱住了微软爸爸的大腿,给微软代工了很多windows CE系统的PDA,这是一种看起来很牛鼻,使用起来有点弱智的智能设备,所以那个时候的HTC默默无闻,直到微软又做出了Windows Mobile系统,是的,就是很多人说起来很激动的WM系统,微软爸爸决定把这个系统多半交给HTC合作,就此展开了HTC的逆袭之旅。很经典的WM产品包括多普达的565——终于抛弃了535那个寒碜的模样,575——黑马王子,颜值直逼当时索爱的当红炸子鸡T628,已经585,白马王子一样的超美颜。而818和828的PPC产品,模样端庄,配置给力,也堪称当时WM系统的王者之作。

依次是,575.585.565

时光荏苒,2008年,又一个科技大鳄找到HTC,说我想出一部手机,是我们自己做的系统。没错,这个公司就是谷歌,而这部HTC代工的、第一部安卓系统的手机,揭开了江湖血雨腥风的序幕。

这部手机的名字,叫做,HTC DREAM。没错,梦想,这是梦开始的地方。

有人问了,这个不是叫做G1吗。艾玛,关于HTC手机G来G去的,我也真的是醉了。我记得为啥这个手机叫G1,好像是它被T-mobile代理之后,在当地的一个手机型号吧,就像夏普的9020C到了联通,号称3G了之后,叫0902C一样,这并不是人家的真名。相信我,这个就叫DREAM。

这个手机非常漂亮,第一次到柜台的时候,我没开机就拿着玩儿了十分钟。可以说HTC和谷歌对这个手机寄予了很大希望,除了完美的配置之外,像什么触屏,高分辨率(当时不算低了),实体键盘,有艺术感的侧滑,轨迹球,实体按键,感觉能装上的都给装上了。

但是正如我所说,除了完美的配置,这个太要命了。首先就是处理器,高通7201,主频为528MHz(实际使用的时候通常在100MHz到400MHz范围内,原始值为降频的383MHz),其实看参数还不错,但是实际试用体验感超级差,后来我才知道谷歌手机本来不是触屏的,是因为苹果出了触屏手机改变了世界,它才在原有的系统上安装了虚拟机,实现了触屏,所以对处理器和内存,都吃得很厉害。其次就是,我以为这个可以屏幕和键盘双输入,但实际上是,在很长一段时间内,我只能用键盘输入,不支持触屏输入法,更深一步说,这个电容屏幕并不支持多点触控……额,好尴尬啊。再次,没有耳机接口。当时觉得很操蛋啊,现在看看iPhone7以后的机器,感觉谷歌和HTC还真是前卫哈……至于其他的一些缺点,后期使用中也发现了很多,最要命的就是APP不能安装到存储卡,这是那些年谷歌手机最大的痛,后来出了一些助手什么的,做什么存储卡搬家,也是状况百出,说起来都是眼泪。

但是不管怎么说,HTC迈出了第一步,也尝到了这个系统的甜头,很快,HTC MAGIC就来了。嗯,就是你们说的G2。

MAGIC的外形比起DREAM来,可以说是踩着滑板后退的,很平庸,但是它最大的优点就是大幅升级了配置,使用了Qualcomm MSM7201a 528MHz处理器,搭配512MB ROM+288MBRAM的内存组合(这是HTC MAGIC的标准,后面会说到),使得整机运行速度非常流畅。而去掉了实体键盘的MAGIC,也终于支持触屏输入了。

这个机器当时卖的不是很好,而且遭遇了AB门。这也从一个侧面反映出,从所谓的二代机开始,HTC的混乱就开始了。所谓的AB门,是这个机器分为好多版本,刚才提到的512+288的内存组合,是HTC自己出的MAGIC的配置,而下单订制的运营商沃达丰,配置则是192MB的RAM,这就很坑爹了。

我们当时进货没留意这个,一大堆的沃达丰MAGIC窝在库房,只能贱价甩,很是心痛。

直到HREO的出现,它就像它的名字一样,把HTC推到了一个很高的高度上,甚至打败了苹果成为当年的最佳手机。嗯,它就是你们口中的G3,我心中的HERO。

外形美型度一流,伸出的小下巴非常性感,轨迹球手感好,没事儿就想搓一搓。配置前所未有的强大(在当时),系统用到了安卓1.5,不卡顿,流畅,BUG肯定有,但是已经是相对最少的了。摄像头第一次在安卓手机上达到500万,还有HTC骄傲的SENSE界面,可以说就是从HERO开始,HTC几乎忘掉了微软爸爸,在安卓手机的道路上一通狂奔。如果在这个时候,小叶阿姨说做一个HTC旗舰店,我真心不会反对,但是很快,所谓的G4一出,简直就是一盆凉水。

G4,应该叫它TATOO更合适,音,獭兔。

外形回到了MAGIC的样子,中庸甚至是丑,配置也是和MAGIC差不多,但是要知道那已经是两年前的手机了。你见过哪款手机出厂之后配置是两年前的?别和我提诺基亚1100,不是那个时代。最离谱的是,这个手机配了一个QVGA分辨率的屏幕,简直就是粗糙和反人类,小叶阿姨进了五台这个手机,全部卖了出去。她笑着和我说,HTC这么好这么贵,不是所有的人都买得起,出一款低端的,让没什么钱的也可以享受一下HTC呀。

现在想起来,这话真叫人脸红。世道啊!

刚骂完G4的街,G5又出来震惊了我。这个手机在HTC这边叫做卓耿,就是龙的意思。而在谷歌那边,有个亲儿子的名字,叫NEXUS ONE。所以你们明白了,这是一款里程碑一样的安卓手机,它几乎拥有当时最强的硬件配置和最新的系统支持,HTC也不遗余力地把当时最好的外观设计给了它。如果不是那一年有了iPhone4,卓耿应该是当之无愧的年度最佳手机。但也就在这一年,安卓机卡顿不流畅成为了它区别于苹果最大的硬伤,我还记得媒体给卓耿的评价是,很流畅,达到了3GS的程度。

但是那年是iPhone4啊,苹果笑而不语。

亮点也许就是全铝外壳了吧亮点也许就是全铝外壳了吧

有了卓耿,所谓的G6,也就是LEGEND的造型就没那么惊艳了,虽然也是一款不错的机器吧。但是无论是HERO还是卓耿,给我们的震撼够多了,LEGEND卖得并不好,虽然它的全铝外壳听起来很高大上,但在我的印象里,很快就有了又一个大牛的出现,很多人应该都有这款手机,你们都叫它G7,其实它叫Desire。

它配备了1GHz的Snapdragon处理器,3.7英寸的AMOLED的屏幕,使用了500万像素带自动对焦的摄像头,在ROM方面使用了512MB的ROM,在视频拍摄方面能拍摄最大800x480分辨率的视频。

这个配置在当时可以说是非常强大了,HTC是第一家拿出这么奢侈配置的厂家,而Desire大气奔放的样子,也成为很多商务人士的首选。

可能是因为desire太优秀了?伟大的HTC觉得人们趋之若鹜,你们这些凡人买不起伟大的desire怎么办?好的,我再来个低端机。

这就是恶心的wildfire,野火烧不尽么,但是这次我更愿意用你们通俗的称呼,叫它G8,因为它就是个G8。

2010年啊,竟然还有Q屏的手机,还是HTC的最新手机。我简直跌碎眼镜。

但是更让我跌碎眼镜的是,这款手机一礼拜能卖十好几个。

不得不说,市场是真爱HTC啊,消费者对HTC是真爱啊。这样一个满眼马赛克的手机,这样一个遍布秘制卡顿的手机,这样一个小气吧啦的外观的手机,卖得极好,我真的有点害怕了——HTC这么虐用户,用户还拿它当初恋,看样子真的死不了啊。

然而从2010年开始,HTC的花样作死终于收到了报应。虽然所谓的G10,也就是Desire HD,是2010年度最佳手机,但是这可能是关于HTC最后一个荣誉了。而G11,真名Incredible S(读音可译为让人惊讶的屁股),那个后壳的诡异凸起,不得不让人感叹机如其名。

这个诡异的屁股凸起也是醉了这个诡异的屁股凸起也是醉了

G13还是野火,可能HTC觉得野火配置太低了,所以给它配了稍微高分辨率的屏幕和处理器内存,叫野火S,然而这个G8加强版,卖得奇差无比。进了三台,一个月只卖掉了一台。

再以后,就是2012年,那时候我们的柜台已经很少进货HTC了,问的人越来越少,三星的S2卖得好到飞起,苹果毋庸置疑是卖的最好的机器,MOTO出过几个当家花旦,戴妃戴妃加,也卖了不少个。唯独HTC,我说HTC要不行了,小叶阿姨说HTC在憋大招。

果然,憋了个大招,而且我觉得很靠谱。HTC突然宣布自己要做精品战略了,一年就出三个手机,高中低端,以前的机海战略,放弃了。

虽然我的赌局要输,但是我心里还是有点欣喜的。因为虽然HTC这些年做了不少垃圾,像什么facebook手机之类的翔,我都懒得在我文章提及,但是它的很多精品,真心是好东西。这样的HTC死掉,是可惜的。

2012年,HTC三大将,one X,高端;one S,中端;one V,低端。

我们很快拿到了X,拿到手后,颜值一如既往,高端感依旧,我很开心地用了两个多小时,然而没电了。

确实很amazing,没电没得太快了确实很amazing,没电没得太快了

额,这个……我安慰自己是虚电,充满之后继续测试待机。三个半小时,电池报警。

我去,你这不是逗我?

后来一搜,被队友坑了,4核的tegra 3,发热严重,耗电极大。没几天,关于X因为发热量大会让屏幕出斑点,甚至导致CPU虚焊的事情爆出,这款年度HTC旗舰,一下子成了笑话。还好,我在经历了三个半小时使用后,劝阿姨甩卖了所有的X,没有砸在手里。至于S,有个细节,就是说当时公布S用的是骁龙S4处理器,但是因为产能不足,HTC已经不是大户了,所以分到手的数量非常有限,只能临时更换为升级版的骁龙S3,这不仅在公信力上打击了HTC,更让买到S3处理器的用户在使用体验上,有了中端机不如低端机的神奇体验。

2012年,HTC,败。

屡败屡战,2013年,掌门人孤注一掷,中低端不要了,亚非拉人民拜拜,买不起手机就别买了,我们HTC只卖高端机,全新设计,代号M7。这个M7除了配置主流之外,最大的亮点是用了400万像素的大感光像素点的摄像头,HTC对灯发誓,会有更好的暗光表现。说真的,我当时超期待这个功能,但是我们这个HTC旗舰店,已经不敢进货HTC的手机了,只能是客户订了货,我们从深圳往这边发。当然,客户没拿到之前,我是可以轻度体验一下的。

拍完照片,我以为我用的是诺基亚的红中摄像头,这个照片发红是怎么回事儿啊。后来又知道,被代工厂坑了,相机摄像头BUG,最大的卖点再一次成为笑话,大姨妈相机的说法让HTC在2013年输得比2012年还难看。

2014年,HTC已经从国际一线恢复成为湾湾小厂,所以很多事情都变得凄凄惨惨,身不由己。这一年发布的M8,最大的问题就是摄像头没有升级,依然是400万,依然是上次的卖点。只是这次绝对不大姨妈了,换了代工厂。可是,可是,你没升级出个屁的新手机啊,虽然HTC咬了咬牙,加入了两颗这样牛叉的摄像头,做到了双摄,但实际上体验并不好。虽然那一年三星的S5也遭遇了各种差评,但是市场却额外分给了小米魅族等厂商,M8这次没有做错任何事情,只是关注HTC的人越来越少了。我无限接近赢下那个赌局,但是内心却有点不是滋味。

可以说,M9的平庸是可怕的,HTC已经形神俱灭可以说,M9的平庸是可怕的,HTC已经形神俱灭

2015年,HTC出了M9,这个时候的HTC,就像一个都地主的地主,被迫出掉了自己所有的大牌,虽然手里还有牌,但是却凌乱得可怜,面对着“对三要不起”的尴尬。

当年我的ID设计是那么牛,结果现在苹果做大屏幕的PLUS,三星不做塑料做金属了,小米华为OV全部跟风,只有我一个人孤零零地飘荡着。

当年我的HTC SENSE无人不知无人不晓,但是现在大家言必称MIUI,FLYME,世道多蹉跎,人心太叵测。

……

不得不说,HTC能撑到今年才被收购,够坚强,值得敬佩。但是一个曾经市值350亿美元的国际大厂,是怎么变成现在这样的,也值得唏嘘。比起诺基亚对安卓的固执不用和微软木马的入侵,HTC的作死更像一出来自宝岛的宫心计。一个手机,N种配置,N种样子,我是真真儿听某运营商朋友和我说,台湾人太鸡贼,他们卖给我们的HTC手机,配置都是略低的,说是怕我们山寨他们。

嗯,好的。这也许是HTC做了这么多好手机,却依然过不好这一生的原因之一吧。

无论如何,HTC,拜拜,祝好运。

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

HTC 宏达电 U Ultra 4G手机

hTC 宏达电 One M8w 联通版 4G手机 2GB+16GB 钨丝晶

宏达电 HTC 10(M10h)移动联通双4G手机(4GB + 64GB)

HTC U11+ 智能手机 6GB+128GB 极镜黑

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

HTC 宏达电 Desire 20 Pro 智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

HTC 宏达电 U20 5G智能手机

宏达电 HTC 10 移动联通双4G手机(3GB + 64GB)

• 没说那个刷机王

hd2只是wm的末期,同比当时的机王是g7,说真的,如果不刷那么多无聊的其他系统,g7的稳定性完秒hd2

• desire z有用过的吗?侧滑全键盘的

嗯,它也叫g2哟

• 从WM之前就开始用多普达了,当时觉得好高端,跟个小电脑一样,当时就可以用remote control功能控制电脑,播放电脑里的小电影,虽然卡的一逼。用的最后一部多普达手机应该是S1,黑色的,很薄很漂亮,配的耳机线控也很高端,耳机是森海塞尔的,音质很好,现在还留着。然后就转到安卓了,第一款是给老婆买的moto戴妃,太经典了,占屏比应该是当时所有手机里最高的(那时候还没有占屏比的概念),同样尺寸的手机,屏幕可以做到3.5寸,比其他手机的屏幕大多了,而且还是三防手机,视频上看,车压过去都还能打电话,觉得好高级,那时候MOTO主要和德州仪器一直合作,TI的CPU在功耗、性能方面取得了非常好的平衡。这么多年过去了,目睹了HTC和MOTO的衰落,真是不舍。

moto在安卓早期的表现真的很好,不知道后面是怎么想的,大踏步地玩儿完

• 最大的错误是忽视大陆市场 并屡教不改 被收购就收购吧 who care

弯弯才不会在乎大陆市场,大陆仔茶叶蛋都吃不起,还想买高贵的HTC手机,呵呵哒

• 唯一一个不重视大陆的手机厂商,怎么不死?

• 当年买了一台Desire HD,那个屏幕尺寸惊呆了。音量键竟然是沾上去的,最后掉了……然后就是GPS跳线断了,没了导航,无数次刷机。那台机子算是HTC最后的高峰了吧,然后就一直走下坡路。

• 终于嗝屁了!喜大普奔!老老实实做VR玩具吧

听说VR也快要卖了,好像是想把整个公司都给卖出去

• g1 g2用户挺怀念的,安卓第一批用户觉得安卓比想象的还快。

• 原来买过一个one x,当时和4s差不多价格,结果按键坏了,拿去客服去修,结果直接把我的壳给弄坏了,还死不认账,说我拿来就是坏的,打给原厂投诉,结果根本就不管,活该他倒闭

同样oneX用户,当时买的水货,要比行货便宜1/4。当时720P分辨率惊艳到了我,但是因为发热太严重,老刷机。用了两年多后爆发虚焊问题,黑屏,一直近近的躺在我抽屉。

我的摔了一下 cpu直接废了

• 最经典的都没有提到HD2、钻石、G10,HTC是玩大屏起家的,G10以后自己不玩大屏了也开始走下坡路了

火腿肠一下子不行就是丧星开始推出大屏旗舰NOTE系列那年。

是的,三星雄起了

• m7大姨妈受害者

• 记得我的第一个HTC是HD2呢,用了好久好久,手感好,屏幕大,系统对那个时候的普通使用来说,也还可以啦。

• 虽然没用过,但听过一个笑话:说办公室某男同事新买了g8,某女同事知道后跑到办公室对他说:快把你的g8掏出来我看看,我要买。

• 现在是众测HTC之死吗? [很惊讶]

• 只是把HTC的代工团队收购了,并不影响下一代的推出啊。HTC前景我相信不会差到哪里,因为它的一些地方还是可以。

• 用过699 566 6750 6850 6875,HD HD2,当时有台智能手机的感觉真是太棒了,比诺基亚好得多

• 用过g6,同期换了4s,

• 曾经世界第一,然后没有了的是诺基亚,还轮不到火腿肠吧

• 没毛病,我用了那么多手机还是觉得HTC手机最好用,目前用着U11,有合适的还会继续买,合适的基本条件是要有双卡、屏幕不能小于5.5寸,哈哈。

• 用过多普达565,595,810,830,s1,HTC M8。可以说HTC是自己找死,在拼价格的时候拼了逼格,拼逼格的时候拼了数量,拼口碑的时候拼了傲娇。