步入天堂 — 任天堂Switch游戏机入手2个月体验与杂七杂八的附件选择

2017-09-27 19:07:07 321点赞 1176收藏 283评论

入手

2017年3月,游戏机巨头任天堂发售了新一代主机Switch,主机与掌机合一、Joy-Con手柄多用途分合的设计,直接地刺激到了我好(hào)玩的神经。虽然小时候只玩玩街机,长大了玩PC,几乎没有玩过主机,但是对于主机的执念,从小时候在小伙伴家里蹭玩双截龙、魂斗罗就开始了!

作为全新上市,又有着各种酷炫上市的新品,已经经历过众多电子产品洗礼的我,肯定不会贸然入手的。Joy-Con的分离设计会不会对主机稳定性造成影响?Switch作为主机的性能能否够用?作为掌机的续航是否足够?从上市后众多的介绍、评测看,Switch的做工、设计都很好,我原有的担心应该是多余的,唯一常见的问题,就是作为主机放在底座里长时间玩,会有散热问题造成Switch变形(很快就有了解决方案,稍后提到)。

打消了一些顾虑后,我终于咬牙跺脚准备入手一款,不想因为销售火爆和产能问题,价格竟然一路上扬……再加上我这种动作游戏苦手唯一能玩的大作《塞尔达传说:荒野之息》迟迟没有中文版,入手计划就这么一直搁置下来了。直到7月中旬,突然有朋友说似乎产能问题解决,首付家的价格下来了。一查果然如此,赶快入手,外加两款游戏:英文版的《荒野之息》与给孩子玩的《ARMS》。

任天堂 switch_淘宝搜索s.taobao.com去看看

主机

很快东西到手,买的是红蓝版的,之前红蓝版一直高于灰色版,这一波降价居然连红蓝和灰色版的价格也拉平了,果断要入手更亮骚的版本啦。开包什么的大家都看过很多次了吧,我就随便贴几张图好了。

基本的性能介绍也多,不说了,贴张参数图随便看看吧:

几个月下来的使用感受大概是这样的:硬件方面,不玩游戏,光玩整套机身硬件就能玩好久。主机的上手手感非常好,外壳塑料坚固不乏细腻的质感,基本上就是很有韧性的感觉。掌机屏幕虽然只有6.2寸,但是拜大黑框所赐,大了好一圈,再加上Joy-Con,整体尺寸比PSP、PSV、3DS等等掌机大了不少。拿在手上玩,虽然宽大的机身能够让手掌足够伸展开,但时间长了也会比较累,另外,机身比较容易粘油,像我这种油性皮肤也会比较困扰。

两个Joy-Con可以和机身分离,在某些游戏里(比如《Arms》),既可以用作体感控制器,又可以用分离作为单独的手柄给双打时使用。结合套装里附带的Grip托架,还可以合成一个大手柄,虽然Joy-Con的特殊设计造成合体后大手柄过于宽大,不过对于我这种对游戏体验要求不那么高的轻度玩家来说,也很舒适了。

将 Joy-Con 手柄滑动安装到机身或者托架上的体验相当愉快。它们不仅可以沿着滑道安全且准确地滑动,而且一端会发出清脆的咔嗒声,装到主机上时会还伴随着咬合在一起的音响效果,屏幕也会显示手柄都已安装到位。组合完毕之后,非常紧实,没有松动的迹象。

掌机显示屏的分辨率是1280×720,主机状态下,输出的画面能够达到1920×1080、60帧,以掌机、桌面机、电视主机三种形式出现,素质不弱了。插上底座连通到电视就不拍了,由于担心前面提到的散热问题,我的Switch入手后只在底座上待过2个小时,如果要连接到电视,都是通过延长线或者便携底座来解决的,稍后再说。

掌机的续航方面,充满电玩荒野之息3个小时应该是足够的,要想再长时间的玩下去,就要配上移动电源或者充电器了,不过以我的体会,掌机形态下捧在手里连续玩这么长时间是会比较累的,最好还是连上电视或者显示器。如果以桌面形态来玩,机身那个**的支架就会有大问题了。可以说整台机器中最大的弱点就在这个支架上,展开角度太小,又不稳,非常的难受,可以说桌面模式就是个鸡肋。

游戏

游戏方面,《Arms》是给孩子玩的,只是随便摸摸的,主要就是玩《塞尔达传说:荒野之息》了。到写这篇稿子的时候,游戏时间达到了110个小时,游戏进程勉强到达中期。以下,是荒野之息时间。

荒野之息是一个沙盒式的RPG游戏,采用了开放的游戏内世界设置。对于我这种RPG入门是《金庸群侠传》、《辐射2》中泡了几千个小时的玩家来说,开放世界的RPG最吸引我了。不过和传统的RPG不同,荒野之息没有经验值和等级设定,主角能够提升的只有生命值、耐力值、武器槽,而且全靠在游戏中解谜获得奖励来兑换;武器也有耐久,坏了就坏了,再好的神器,也会彻底损坏,又收到武器槽数量的限制,也不能以人形自走武器库来解决武器损坏的问题,这种变相逼着玩家去解谜、探索世界的恶趣味设定,在我每次武器槽满要扔东西的时候就能从脊背上感受到。

刚上手的时候,多年不玩大型游戏,以及许久不接触主机游戏,带来的不适应,让我把“荒野之息”玩成了“荒野窒息”,游戏的头10个小时,基本上就是在花样作死,各种摔死淹死被怪物杀死。但是这种欢乐的开放式世界并不会带来太多的疲惫感,游戏制作团队自己用了另一个词形容这个游戏:Open Air,专门用来表达游戏中可以尝试任何事情的设计和做法。这种设计并不是无节制的对应到游戏的所有层面,设计上做了很好的控制,比如用日常捡到的素材可以做饭,做出来的菜肴可以补血,也会做出特殊药水,但仅限于此,装备不需要自己做,主角也不需要补水、充饥、睡眠(但是还有睡眠设定,只是为了帮你快速度过时间和回血)。而开放世界的探索也好不乏味,在海拉尔大陆上旅行时,时不时就有试炼祠、地图塔、任务、怪物、小精灵Korok等等,而整个大陆的地形,据称是按照京都的地形和景点来设计的。

基本上说来,荒野之息就是个探索游戏,虽然主题是昏睡了100年的正太脸林克要拯救世界、救出和反派大暴死生活了100年的女主塞尔达公主(这什么鬼设定!设计师你是原谅党吗?),但是如果选择原谅他们(大雾),在游戏里永远瞎混下去也没人管,说好的拯救世界?反正已经毁灭过了,who care。所以我常常在游戏里爬爬山飞飞天看看龙赏赏风景,时不时找点奇怪的三人回忆,见见风格奇怪的大妖精姐姐。

就在今天发这篇之前,突然爆出消息,荒野之息将推出中文版,原有的英日文版可以以补丁形式获取,喜大普奔!!!18年才上市……现在开始封存游戏么?

制作人青沼英二发布视频确认中文化,视频开头用中文问候。

配件

除了游戏,一台游戏机还有什么好玩的呢?那当然是附件啦,主机入手后陆陆续续买了这些:底座延长线、便携底座、快速充电器、PRO手柄、便携显示器,还有些不太重要的——比如贴膜内胆包手柄包之类——不提也罢。

底座延长线

Switch上市以来,底座带来的诟病不断。没有预留散热空间和设备,Switch插上底座后因为持续发热造成主机弯曲,另外拔插过程中底座还有可能刮伤Switch的屏幕。底座延长线这东西就是接在底座上、拉线来再连Switch的Type-c线,但是不能用普通的Type-c线,因为Switch底座上有会弹起的卡口,而这种线有配重和对应的缺口,可以非常妥帖的插在底座上。用了这根线,终于可以避免散热问题和屏幕刮伤问题了!

switch底座延长线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

便携底座

底座延长线虽然解决了散热问题,但是还是要依靠底座才能完成和电视的连接,这样如果要连接不同的电视、显示器,拖着底座跑来跑去就很不方便了。其实从网上的拆解看,底座里只有很小的一块板子用于到外接显示设备的信号转换,那么有没有更便携的方案呢?没想到很快就有了一种便携底座,就像常见的Type-c转换器一样,不过普通的Type-c转换器是不能用来转换Switch信号的。价格也不贵,100块左右,有了这个,走到哪里都可以外接显示器玩了!

switch 便携底座_淘宝搜索s.taobao.com去看看

快速充电器

Switch的套装是不带独立的充电器的,如果要充电就需要连接底座。当然,也可以通过Type-c线连接普通充电器。同时,使用便携底座的时候,也需要外接电源才能让信号正常输出。一开始我使用的是DELL平板电脑的24W充电器,后来发现连接到外接显示器上玩游戏,Switch还是会不断消耗电量,似乎是瓦数不够的原因,就买了良值的51W Switch快速充电器。这个充电器配有一个USB接口和一个Type-c接口,可以同时给两台设备充电,对我来说非常有用(稍后再说)!连上它,配合便携底座以主机模式玩游戏也不会耗电了。

良值 switch 充电器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

摇杆帽

Joy-Con虽然设计的好,但是摇杆在设计上来说手感薄了点,加上这种CYBER摇杆帽,虽然增高不多,但是厚度、大小的增涨也足以带来极佳的手感变化,而且两个黑色摇杆都和Joy-Con统一了颜色,更加亮骚了!

CYBER摇杆帽 switch_淘宝搜索s.taobao.com去看看

PRO手柄

虽然Joy-Con可以借助Grip托架组成一个大手柄,但是手感一般,而且每次以桌面模式或连接外接显示器玩,都要拆卸重组Joy-Con都很麻烦,于是更好的手感、更方便的选择,来自专门的PRO手柄。PRO手柄的摇杆和按键不再是Joy-Con的镜像排布方式,更加合理,再配上前面提到的摇杆帽,手感的确提升很多,而且真的更加方便了!

switch pro手柄 -八位堂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

便携显示器

话说,既然有了便携底座,外接输出那么方便,就更想以主机模式随时随地的玩Switch啦,那么这种不太重不太大、能够以MicroUSB口供电的13.3寸便携显示器就非常符合我的需要了。它还配有两个mini HDMI,连接Switch非常方便,音频输出也没有问题,再加上有双接口的快速充电器,供电也很方便。此外还有含电池的版本,不过为了便携我就放弃了,如果找不到电源,可以用充电宝,两口输出的充电宝最合用了。

IPS硬屏高清便携显示器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

最后

Switch里纪念的彩蛋:NS系统中有着隐藏的红白机游戏《高尔夫》,进入方法是在系统时间7月11日这天(据说断网调时间是没用的),使用Joy-Con摆出岩田聪“直接!”动作。明年7.11有事做了!