没有豪宅,你凭啥买那么大的大众途昂?

2017-09-23 15:29:39 258点赞 147收藏 232评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

自从大众新7座SUV途昂上市,人们购车热情似乎有增无减,犹记得其刚上市时电台广告的旁白,一个浑厚的男中音会突然冒出一句:“车长超过5米”——嗯,这车确实够长的。不过,光说长还不太够,应该再加一句:“车宽约等于两米”。

▲大众途昂应该是目前大众造出的尺寸最大的SUV

你一定注意到了,中国市场上的所有车型,不管是轿车还是SUV,都在拼命长个子,换代车型个头儿会更大,新发布的车型也在互相攀比个头儿。本田的两款车长超过4米8的5座SUV冠道和UR-V前脚上市,大众车长超5米(5039mm)的7座SUV途昂后脚就来抢眼球。

多大算大?中国人到底需要多大的车?

观察全球几个重要的成熟汽车市场,你会发现一个有趣的现象:最终决定汽车尺寸的,是停车位。

汽车的尺寸,会受法规、政策、油价、道路等因素的影响,而停车是一个没办法突破的硬杠杠。车库和停车位的大小,最终决定了汽车的大小。

最典型的例子是日本。

我在以前的文章中说过,这个岛国山地连绵,可供生存的开阔地带本已有限,而土地的私有,并不能让开发商随心所欲地集中土地以供建设大片的高层小区,城乡居民的主流居住方式是一家一户的独立住宅。私宅多为二层小楼,依地块大小和形状而建,彼此之间摩肩接踵,密密麻麻。这些私宅多数不会把宝贵的建筑面积留给汽车,而是在门前或一侧的空地上留出车位,留出的面积各有不同,宽裕的可以停辆像样的车子,局促些的,停辆微型车都有困难。如果空间合适,主人会给车子搭个小棚子,用以防晒遮雨。

没有豪宅,你凭啥买那么大的大众途昂?

▲日本狭小的私定停车位,对汽车尺寸是一个硬性约束

日本的汽车为什么会以微型车和小型车为主?因为大车根本没地方停。美国则是一个相反的例子。

美国国土面积辽阔,地广人稀,无论是公共建筑还是私家住宅,一般都配有充裕的车位,而且,美国的车位一般都非常宽大,车长直奔6米的大皮卡和全尺寸SUV停起来毫无压力。宽大的车位,让美国人在学车时不必辛辛苦苦地练习各种泊车技巧,见到车位,只管开车一头扎进去就是。

▲美国的停车位就是这么土豪

所以美国盛行各种大车,而大众途昂本来就是以美国为主要目标市场开发的。5米多点的长度对于大众这种欧洲汽车厂商来说已经很大了,但跟美国那些长度直奔6米而去的全尺寸SUV比起来,途昂完全就是小弟。

大众一定是发了狠,才做出途昂这种“大车”,在大众的老家欧洲,这种尺寸的车注定没有市场。

欧洲有着大量古老的城市,城市里有着大量古老而狭窄的街道,为了适应这种街道的路边停车,欧洲的主流车型被定格在紧凑级和小型的尺寸,再大一些,路边停车就会遇到很多麻烦。

没有豪宅,你凭啥买那么大的大众途昂?

▲欧洲很多城市的街道狭窄,大车的通行和停车都受很大制约

美国车大、欧洲车小、日本车“微”,这些都跟停车位有关联——有多大的停车位,就能容下多大的车。

好了,回到中国,看看中国能停下多大的车。

中国正在高速城市化过程之中,城市人口迅速增长,高楼密密麻麻,空间日见拥挤逼仄。国人的主流居住方式是“鸽子笼”,在几十层高的水泥山中拥有一个小格子。人的空间已然如此紧张,停车自然不能充分保障,几年前,媒体就开始频繁报道“车位大战”,官方发布的数据说,我国的停车位缺口是5000万个。

如果你或买或租,拥有了自己的一个车位,地面或者地下的,那就舒心多了——停车不是问题,问题是停什么样的车。

中国的停车位设计和施划并无固定标准,地皮如此昂贵,开发商自然会惜地如金,多划一个车位,就是十几万、几十万的收入。要想多划车位,只能缩小车位面积,有资料说,我国主流的地下车位规格是“2400X5050mm”,不过,要是碰上黑心的开发商,车位长度5米以内的也不是没有。

如果你属于“抢车位”一族,买个超过5米的大车,停车时的麻烦就会多一些。据我们的经验,居民小区中那些需要“抢”的车位,往往并不规范,停车时需要见缝插针,哪儿能停就停哪儿。你开个大块头,进个车位扭来扭去半天才能停好,而且,一些车与车之间的空隙只有小车能进去,你开车转悠半天都不一定能找个合适的地方。

▲我国很多居民小区的公共停车空间相当紧张

如果你有固定的车位,不用考虑抢车位的事,但一定要仔细量量尺寸,如果是2400X5050mm这种标准,在两边有车的情况下,想把超过5米长的车停进去还是挺费把式的;如果尺寸比这个还小,你就干脆死了买大车的心吧。

▲买车前一定要量量你的停车位

不光是回家时停车比较麻烦,你开车出门儿,总要找个地方停车,现在车位紧张成这样,别说写字楼、商业区、车站这些人流量大的区域,在大城市里随便一个地方,你几乎都会碰到停车难的问题,开个大车,那是难上加难。

不光是停车麻烦,在车多地窄的居民小区,开个大车进进出出都费劲,拐弯抹角要加些小心,刮蹭的风险是比较大的;一些收费停车场的出入口需要拐弯才能取卡,开着大车通过这种地方,还是相当有心理压力的。

大车看上去威猛,坐进去宽敞,但大也有大的难处,如果你没办法给它一个足够宽大的停车位,还是慎重购买。当然,如果你有一个独立住宅,配有宽大的车库,或者至少门前有宽大的停车位,买就买吧。

按中国这种停车现状,像汉兰达那种4米8几的SUV已经算挺大的车了,在停车时已经感到不方便;现在途昂又加长到5米以上,对于普通家庭来说,至少在停车这一项上,是有些脱离国情了。

▲拥挤的居民小区其实不太适合“大车”的生存

7座SUV成了我国车市上的一个新热门儿,这种车的流行,并不见得是“二胎家庭”创造的需求,更大程度上是中国人的自驾游热情日益高涨,而且我们出门时喜欢呼朋引伴、结伙出行。几个人坐在一个车上,一路上说说笑笑,旅途会增加很多乐趣。7座SUV的第三排座椅一向空间狭小,不适合成年人长时间乘坐,车越加越长,主要就是为了给第三排多找点地方。

车长超5米的大众途昂,第三排空APP间比汉兰达略有改善,也属于及格的第三排,长出来的部分主要是给了后备箱。满载7人后的行李空间是7座SUV的软肋,通常没办法拉上7个人长途旅行的行李,途昂7座状态下的尾厢空间虽然不算充裕,但勉强也算够用,这在7座SUV中算是一个明显优势。

▲途昂7座状态下的行李空间还算不错

但就中国的国情而言,7座SUV的车长到4米8几已经是相当长了,如果行李空间不足,一个不错的办法是在出远门时,车上顶个行李箱。多数SUV的车顶上都设计了车顶纵梁,加装横梁后就可以作为车顶行李架使用,行李架上可以固定一个行李箱。行李箱的容积相当不错,可以有效弥补车内行李空间不足的问题,可惜大多数车主只把那两根纵梁当成了装饰品,忽视了它们的真正功能。

行李箱的装卸确实有些麻烦,但一年一两次的麻烦,总比平时天天跟大车较劲要好一些。

没有豪宅,你凭啥买那么大的大众途昂?

▲别小瞧这个车顶行李箱,它的容积不比一个紧凑级三厢轿车的尾厢小

中国版SUV不断增加车身尺寸的做法不太可取,过大的车身,会明显影响到日常使用的便利性。毕竟满载外出长途旅行的机会不多,一年也就一两次,成年累月地在城市里开着笨重的大车,只为那一两次的欢娱,是不是有点过分?

事实上,买大号SUV的车主大多属于实力派,买来的大车多数时间是闲置的,偶尔出远门时才开一下,这就有资源浪费之嫌。有些人有浪费的资本,如果经济实力不是太强大,或者家里只买一台车,5米以上的大车还是要慎重考虑。

说起来,本田那两款4米8几的SUV——冠道和UR-V——也是挺奇葩的,车长都超过4米8了,只布置两排座椅,实用性跟车长4米6几的紧凑级SUV没明显区别,后座靠背的角度居然做死,不能调整。4米6几的SUV,后座空间已经足够宽敞,行李空间也非常充裕,实在想不通要个4米8几的5座SUV干什么?是为了自我加压,在越来越拥挤的城市里苦练车技吗?

▲冠道这种体型的车,在城市里泊车会有些不便;而自动泊车功能,似乎不太灵光,这是某媒体的实地测试

就中国的城市道路和居住的停车环境而言,5座SUV到4米6几,7座SUV到4米8几算是比较均衡的设计,再大,就“大而无当”了。长度超过5米、宽度两米左右的大车,一般而言,应该是跟独立豪宅或是高档住宅配套的。

当然,在微车和小车盛行的日本,也有普拉多这样的稀罕物;在大车盛行的美国,也有smart这样的小不点儿。但就成熟汽车社会普通民众的主流用车而言,该多大就是多大,大概是这些国家的人们已经习惯按合理的“尺码”买车了吧。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

• 在SUV里面是算大的 但是跟轿车5系 A6这些比 长度不是差不多吗 5系A6能停 这个也能停的进去

哈哈,人加胖多了好不好

其实如果不是车库而是车位的话,长一点不是问题,大不了探出车位一部分,但宽和高是致命的,差一点都进不去,进去了也不好开门,这方面滑动门的优势就显出来了

• 车子比房子贵的家庭有的是 [不说话]

• 有什么需求买什么车,二孩加老人都在一起,我现在就只准备换探险者或者途昂。

感觉途昂更好

[尴尬] 买了兔昂记得先把车里的隔音材料换一换,原厂的胶水太多对孩子不是很好

• 途昂也配豪宅?太给自己脸上贴金了。

• 这车这价位算是不二之选了,不要看网上的键盘手瞎g8扯,自己用过才知道,这车开起来很舒服。

• 这车是Polo的同平台产物,大众拉皮车,国内神车党信仰粉真是多,这车卖的还不错,看过对比锐界的一个疯狂拆车视频,结果是完败长安造糙哥福特,以前的长安是我三大不买之一,看来现在是有进步还是神车在退步,总之那视频很快被和谐了,论公关能力大众绝对第一,老美头上都玩造假。

• 不知道作者有没有坐过冠道?居然把后排超大空间说的一无是处!而且把前排座椅可以完全放倒和后排连成一个床才是冠道这款车的优势。(作用男人都知道!)而且从销量上来看 这种超大五座空间还是很有市场的。

• suv就特殊点的吗?照楼主的说法,满大街的a6、5系、E级、7系、s系和a8都没法开了。这些哪个没过5米的

能买的起以上你说的都不差钱

不一定吧,三十多就可以买到a6了,还真不一定有大车位,或者不差钱。就像我一直不明白那些没啥钱还要撑好汉买个底配奔驰a180的小伙子,图什么呢?哈哈随便说说

• b级c级还有d级车怎么办?开着4m93的车,车位还好吧

• 有需决定市场嘛,一年两次的欢愉不重要?

• 说了半天评论里面大部分人还是“不听不听,面子、大众”

• 有豪宅的也会买途昂……

• 能够从一个新的角度去展开评论,确实不错,给需要买车的从另一个角度考虑问题的思路。下面一大堆说题主车黑的,完全就是无脑黑。

• 有钱任性,老子愿意

• 说这个有意义吗?q7、揽胜、大切这些哪个不大,以前也没见人还探讨这个 [尴尬] 直说不想让人买就得了

• 破烂横置MQB平台,就是个途观拉皮,再往下挖就是高尔夫了

• 在汽车之家就发一些哗众取宠的文章,到这里怎么还是如此。说图昂,冠道再多的不是,也没办法改变他们加价的现实。不要试图去改变消费者,你们再懂车,也没办法知道每个消费者的内心需求。

• 城里出门还是SMART,POLO这流最爽了

• 切入点正确,车身太长停车太费劲了,不信就来远洋光华地库试试 [龇牙]

• 我们内蒙跟宽敞啊,中国不是都那么挤