2017-10-04 20:00:00 97点赞 80收藏 33评论

现在是扯淡的环节:

VR技术一直是我关注的重点,前后差不多有十年时间了。

数码产品和高科技产品都是很昂贵的,毕竟开发这些东西要花很多钱的,而且高科技公司们还要大捞一笔。

作为一个伪装成数码爱好者的穷鬼,我一直在处心积虑地试图把一分钱人民币当成一百美元来花。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

这十年来,我一直都是处在关注的状态,因为只是单纯的关注不需要花钱,但是想真正的亲身感受一下的话,就需要花很多钱了。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

比如很有趣也超级贵的Microsoft HoloLens(其实这个是比VR更高级的MR)。

微软(Microsoft)Hololens 头戴式全息3D MR智能眼镜 区别于VR AR28699元京东全球购去购买

比如VR标杆HTC Vive。

百科【升级版】宏达 HTC VIVE VR眼镜 高端VR头显 空间游戏观影看剧荣获2016 IDEA 设计奖—金奖 498 点评10 原创8 好价35贝窝代购去购买

比如Oculus Rift。

Oculus Rift CV1 无线游戏Touch手柄手柄 VR虚拟现实 无线手势控制器 Oculus Rift CV1 现货4399元京东全球购去购买

比如PlayStation VR。

索尼(SONY)【PS VR国行套装】PlayStation VR 《遥远星际》射击精品套装3899元京东去购买

这些产品看起来都很美好,同时一个比一个贵。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

尤为关键的是,我个人觉得这些产品其实都是半成品,我这样的穷鬼没有必要着急。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

应该等到那些喜欢尝鲜的土豪们支持产品改进,把技术开发到成熟,而且成本和售价都降下来,我们这些穷鬼再去跟着沾光。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

现在是稍微正经一点的环节:

大概是14年6月,谷歌出了一款配合手机使用的纸盒版乞丐VR。

这种有创意——或者说是没什么技术难度——的东西出现之后,国内的很多商家都嗅到了商机,很快就出现了各种各样的稍微精致一点或者一样粗糙的塑料/人造革版本的手机版VR眼镜,15年年底的时候我也购买了暴风影音旗下的手机版VR眼镜暴风魔镜4代,还写了一篇关于这款产品的原创。

VR技术走进寻常百姓家:暴风魔镜4代评测现在是扯淡的环节。08年我参加工作的时候,加入的第一家公司就在说VR。不过当时技术有限,时机也不成熟,只看得见投入,看不到回报直到公司解散VR部门,也没拿回哪怕10%的投资。现在8年过去了,VR技术逐渐成熟,终于开始进入普通人群的生活当中。就算是为了纪念吧,我买了这款暴风出品的暴风魔镜4代。【首发】青冰白龙| 45 评论44 收藏67查看详情

16年的时候,手机版VR眼镜突然火了一段时间,毕竟花一两百块就能享受到传说中高大上的VR虚拟现实,很多人还是愿意试一下的。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步 当时淘宝上的各种手机版VR眼镜不下两三百种,竞争变得愈发激烈,而且价格越来越低,到后来9.9包邮的都有好几种。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

结果就是各种粗次滥造,偷工减料,而且这种东西本来VR体验就不怎么样,那些残次品就更不必说了,所以很多人试过之后都大失所望。手机版VR眼镜突然间流行起来,又在突然间臭了名声,沉寂了下去。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

现在再去淘宝上一搜,手机版VR眼镜已经少了一大半了,倒是所谓的VR一体机多了不少。有很多就是原来做VR眼镜的改了行,所谓的VR一体机跟真正的VR游戏设备相差甚远,基本上就是廉价的手机版VR眼镜多了一块屏幕或者再多一副耳机而已,依然是粗次滥造的东西,价钱却涨了好多倍,卖上千甚至两三千。可想而知,下一步肯定会像之前的手机版VR眼镜一样臭了名声。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

大浪淘沙之后,现在的手机版VR眼镜相比之前的环境,要好了很多,依然有些厂商在坚守这个市场。手机版VR眼镜的体验效果确实跟高端VR头显设备没法比,但是这并不代表它没有存在的意义。

这就好比智能手机分高中低档,有旗舰机有千元机有入门机,各品牌的旗舰机都在三四千以上甚至更高,但是哪怕IP8或者IPX的发售,也影响不到千元机或者老人机的市场。

暴风魔镜算是比较坚挺的手机VR支持者了,两年前基本上就算是最好的了,毕竟背后有暴风影音的资源做后盾,又做出了相对出色的暴风魔镜VR APP。这个市场最混乱的时候,很多滥竽充数的VR眼镜软件方面什么都没有,直接让你去安装暴风魔镜VR APP。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

当然了,暴风魔镜VR APP也不是手机VR的唯一选择,Trinus VR等软件也有各自的优点和长处,关于其它的东西,我们以后有空再聊。

总之,现在距我购买暴风魔镜4代已经过去了将近两年,离那段乌烟瘴气最乱的时期也过去了差不多一年,我很好奇现在的手机版VR眼镜发展成什么样子了,有没有什么进步,所以又弄了个最新版的暴风魔镜CC-05白日梦玩玩。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

暴风魔镜 白日梦 智能 VR眼镜 3D头盔 全兼容体感套装245元京东去购买

话说,这款产品的名字起的还真是。。。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

现在是开箱的环节:

暴风魔镜的箱子,被快递大哥弄的脏兮兮。

跟以前的产品不同,暴风魔镜白日梦的眼镜和手柄分别装在不同的盒子里。

就是这样一大一小的两个盒子,原因是现在这行不景气,暴风魔镜把产品拆开卖,你可以只买眼镜,也可以只买手柄(虽然只买手柄没啥用穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步 ),也可以买眼镜+手柄,而且手柄分为两种,一种是普通的游戏手柄,另一种是体感手柄,可以买眼镜+其中一种手柄,也可以两个手柄都买(买俩手柄其实也没啥用穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步 )。

因为我的暴风魔镜4代已经有一个普通手柄了,所以这次我选择了体感手柄。

眼镜的盒子背面长这样。

打开盒子。

里面是眼镜和另外一个小白盒。

小白盒里是头带,就事论事的说,其实这个比暴风魔镜4代简陋一些。

眼镜的特写,这个眼镜比暴风魔镜4代尺寸小一些,而且也稍微有点简陋。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

体感手柄的盒子正面是这样。

背面这样。

体感手柄长这样。

对比一些两代产品的眼镜和手柄。

暴风魔镜4代的眼镜要比白日梦大一圈,手机是装在里面的,而白日梦的眼镜结构比较简单,是像三明治一样夹住手机的。

暴风魔镜4代的手柄没有体感设计,调节方向靠上面的摇杆,在选择界面上操作比较简单,但是玩VR游戏的时候比较抓瞎。体感手柄则相反,在选择界面上没有摇杆灵活,但是玩VR游戏的时候挥洒自如。

背面这这样,手柄背面结构几乎一致,眼镜背面结构也差不多,但是材质不同,而且4代明显也大一圈。

现在到了使用的环节了:

首先要下载暴风魔镜VR APP.

APP打开是这个样子,要选择VR眼镜和手柄的型号。

支持的眼镜很多,包括暴风魔镜自家的一大堆。

合作伙伴的一大堆。

以及其它的各种眼镜。

这款APP的兼容性非常好穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步 但是仔细想想,其实这类眼镜都差不多。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

选择好眼镜型号之后,下一步选择手柄。其实各家的手柄也差不多,都是蓝牙手柄,功能和造型也都雷同。而且手柄跟眼镜本身没有任何关系,只要支持暴风魔镜VR APP,不同的眼镜和手柄完全可以混用。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

暴风魔镜自家的手柄挺有意思,还能够通过APP升级固件。

这个升级是强制性的,所以我并不知道升级前后有什么区别。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

一进入就是白日梦体感手柄的广告。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

APP右上角有个VR按键,可以进入VR模式,这个跟正常模式的区别在于:

正常模式下,基本上就是正常的手机操作,但是功能也只限于播放本地或者在线的普通视频/3D视频,其实就是打开视频,然后把手机塞进眼镜里观看。那些廉价的9.9包邮的眼镜,也只有这个功能。在这个模式下,想更换视频或者快进,都得把手机从眼镜里拿出来才能操作。

VR模式下,是使用手柄进行操作的,好处就是不用反复把手机从眼镜里取出来就能进行控制,而且还可以玩一些虚拟空间和VR游戏。

VR模式下手机屏幕上是这个样子,左右两个小屏幕的图像略有不同,戴上眼镜看到的则是一个完整的3D画面。

VR模式下通过手机的陀螺仪确定方向,所以画面会跟着头部的摇摆变化,如果手机没有陀螺仪,这个菜单画面就是死的,基本上只能用来看普通视频和3D视频,不能看全景视频,也不能玩绝大部分游戏。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

看,头向右转的时候,菜单就相应的跑到左边了,右下方的白线和白线指的圆圈,就是体感手柄的操作方式——普通游戏手柄的操作方式就像是用键盘上的方向键上下左右移动,而体感手柄在菜单界面类似于使用激光笔指向想要点击的位置。

暴风魔镜VR APP的最大优势,就是集成了很多视频资源和各种游戏,直接在APP里下载安装就行了。

比如这样的飞行射击游戏。

VR的效果在正常的手机截图上是完全看不出来的,所以我就不再继续发图了。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

现在到了使用感受的环节了:

有人可能要问,戴VR眼镜到底是什么样的感觉呢?穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

上个环节中那两个左右画面戴上眼镜看就是3D效果了,基本上就跟电影院那种差不多,类似下图这样的出屏感。

一般来说,正常观看大约是这个样子

戴VR眼镜的第一视角,大约是这个样子:

从某种意义上说,武大郎也算是死得其所了。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

在外人的角度看上去,似乎有点傻乎乎的。

而本人眼中看到的大概是这个样子。

玩VR游戏的时候,自己可以玩得很嗨,但是在外人眼里,基本上是下面的样子。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

其实高端VR也有同样的问题:玩VR游戏必须要在空旷没人的地方,因为眼睛看不见外面,在狭小的地方玩很容易撞到什么或者踢到什么,我可以负责任的告诉你们,撞到柜角踢到桌腿真的很疼。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步 同时,别人是看不到你眼中的世界的,在他们眼里,你的所有动作都蠢爆了。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

不想被别人当成智障,最好躲起来自己玩。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

现在到了高端版VR跟乞丐版VR有什么区别的环节了:

VR这玩意其实无非也就是由四个部分组成的:

处理器,显示和音效设备,互动的控制设备,软件环境。

高端的VR一般是有自己独立的处理器(一般是个主机),视频音频输出设备(带显示器耳机的头盔),手柄(一般有比较高大上的配置和功能),相适应的甚至独占的游戏和其它应用。

对于乞丐版VR来说:

处理器靠手机CPU。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

频音频输出还是靠手机,廉价的VR眼镜本身基本上只提供一个光学的转换。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

控制手柄有些廉价的VR眼镜压根没有,就算有手柄的一般功能也比较简单,毕竟廉价VR眼镜最贵的不过300多块,而正经VR手柄基本上价格都过千,一般使用标配是两个,通常还有额外的位置定位器,无论是从价格上还是数量上,都注定了功能和性能上肯定相差巨大。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

软件环境也一样,大部分廉价的VR眼镜除了眼镜本身压根就没有任何其它附加部分,像暴风魔镜这样有手柄有APP的反倒是少数派。暴风魔镜VR这种几乎算是*级的手机VR APP,跟高端VR的软件环境也没法比,游戏和各种应用都比较简单甚至简陋。而且话说回来,就算能把那些主机游戏移植过来,手机应该也跑不动。

当然了,有些VR APP支持PC同屏功能,可以借助PC的性能,但是这样又存在兼容性以及连接稳定性和延迟的新问题。

在这里,我们要老老实实承认,手机版的VR眼镜是完全比不上高端的VR产品的。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

但是,同时我们也要承认,哪怕是高端的VR产品现在依然不够完美,虚拟的现实依然做不出真实的感觉,达不到真正的所谓浸入式体验效果。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

所以廉价的手机版的VR眼镜依然有存在的意义,而且它们其实也是在进步的。

现在到了手机版的VR眼镜有什么进步的环节了:

在关于暴风魔镜4代的原创的最后,我当时指出了几个玩手机版的VR眼镜需要注意的地方,因为手机版的VR眼镜最关键的核心就是手机,所以当时我指出的很多问题其实是手机的问题。

比如,手机必须要有陀螺仪。当初从小米开始,很多手机都为了省一点成本阉割掉了陀螺仪,没有陀螺仪的手机基本上只能看视频,使用感受很糟。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步 现在的手机,哪怕是千元机,也貌似很少有不带陀螺仪的了,这就是一个进步。

再比如,手机分辨率不能低于1080P。因为手机上显示VR等3D效果的时候画面是两个,所以说等于是降低了手机一半的分辨率。而且在眼镜中画面被放大了,如果手机的分辨率低于1080P,那么屏幕看起来就会远低于视网膜分辨率,像素点会非常明显,看着很别扭,分分钟出戏。当时主流分辨率是720P,这样的手机玩VR效果很差,跟高端VR设备的显示效果几乎是天壤之别,而现在手机分辨率基本上都在1080P以上了,看起来就自然多了,这也是进步。

再比如,手机发热不能太严重。当时手机CPU性能普遍比较差,计算VR的时候基本上都是满负载,所以发热都很严重,一会儿就会变得非常烫。现在手机CPU提升了不少,发热量就轻的多了。

当时最关键的问题是晕,玩十分钟VR游戏或者看二十分钟电影,就会头晕目眩想呕吐,连暴风魔镜官方都提示每次使用不要超过30分钟。

在这方面,高端VR基本上不会这么晕,所以这也是高端VR用户看不起乞丐版的主要原因之一。

眩晕的问题一方面是乞丐版的视频和游戏相对简陋,另一方面其实也是因为手机CPU性能有限,丢帧和卡顿太厉害。另外,延迟也是一个问题。说白了,眩晕感其实源自大脑从各个感知器官中接收的信息相互冲突导致的无所适从,类似于电脑上报错。

不过话说回来,眩晕是VR的通病,高端VR产品只是相对好一些,而不是完全不晕。

应该说,现在的手机版VR眼镜软硬件都有提升(其实主要是手机性能提升比较大),所以用户体验比以前强了不少。2年前我曾经说过“有一次强撑着一次性看完一部90分钟的3D电影,然后在接下来的2个小时里,路都走不直,坐在椅子都觉得自己是骑着一匹骏马奔驰在辽阔的呼伦贝尔大草原上。”现在就没有这么夸张了,看一部3D电影过后,晕还是有一点,但是完全不至于到这种程度。

其实,现在手机版VR眼镜最大的优势就是看电影,尤其是3D电影——电视和投影常用的快门式3D技术会损失一定的亮度,尤其是在电视和投影本身的亮度不够高的时候,亮度上的损失是非常明显的。相比之下,手机版VR眼镜由于原理不同,并不会损失亮度,整体画面感觉更明亮,暗部的细节也更清晰。

而且电视或者投影看电影,尤其是3D电影,整体的设备投入还是比较大的,各方面都要花不少钱。而单纯看电影的话,直接买个9.9包邮的手机版VR眼镜再随便下个VR APP就行了,资金投入几乎可以忽略不计,不用的时候也基本不占空间。

现在到了总结的环节:

总而言之,现在的手机版VR眼镜比之前有提升,尤其是用户体验方面强了不少。

虽然相比高端VR设备,差距依然明显,但是起码是具有一定的实用性和可玩性了。

毕竟价钱差了好几十倍,差距肯定是无法避免的,在VR技术彻底成熟和普及之前,我这样的穷鬼对目前的情况还是比较知足的。

所谓的穷开心,就是我这样的情况了。穷鬼的VR——从暴风魔镜CC-05白日梦看手机版VR眼镜的进步

暴风魔镜 白日梦 智能 VR眼镜 3D头盔 全兼容体感套装

暴风魔镜 白日梦 智能 VR眼镜 3D头盔 全兼容体感套装

HTC VIVE XR 精英套装+Ultimate追踪器 3+1 组合 XR精英套装+自定位追踪器3+1组合

HTC VIVE Flow 智能VR眼镜 VR一体机 非AR眼镜 便携高清巨屏观影 3D智能体感游戏机 手机电脑投屏 /

1909元起

HTC 全脸识别追踪器 眼球追踪器 脸部追踪器 可自动调节瞳距

hTC 宏达电 VIVE Pro2 VR设备 (4896*2488、120Hz)

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE XR 精英套装 VR一体机

hTC 宏达电 VIVE Flow 2Q7Y100 VR眼镜 一体机(3.2K、75Hz)

1999元起

hTC 宏达电 VIVE Cosmos 精英版单头盔 PCVR头显VR眼镜 虚拟现实3D元宇宙

hTC 宏达电 VIVE Flow 操控手柄

hTC 宏达电 VIVE Flow 操控手柄

HTC 宏达电 VIVE-P210 VR眼镜(2880*1700 90Hz)

暴风魔镜 S1(轻轻版)智能 VR眼镜 3D头盔

暴风魔镜 S1(轻轻版)智能 VR眼镜 3D头盔

HTC 宏达电 VIVE Tracker 2.0 追踪器

HTC 宏达电 VIVE Tracker 2.0 追踪器

暴风魔镜 小M VR眼镜 雪域白

暴风魔镜 小M VR眼镜 雪域白

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

暴风魔镜 遥控器手柄 安卓版

暴风魔镜 遥控器手柄 安卓版

HTC VIVE Mini DP连接线

HTC VIVE Mini DP连接线

HTC VIVE无线升级套件组合装(适用于Vive Pro系列/Vive Pro Eye系列/Vive Cosmos系列)