请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

2017-09-25 14:45:45 284点赞 944收藏 213评论

缘起

看到美的油烟机的一个测评,感觉像吃了苍蝇的感觉:“裤子都脱了你居然给我看这个?”。看看点赞最多的评论就知道大家是多么的一致了!(尽管作者很努力的用些无聊的回复想把质疑声音沉下去,但手机端偏偏把点赞最多的优先显示)

离完美厨房又近一步 Midea 美的 极光蒸汽洗 侧吸式烟灶套装 使用评测_值友评测_什么值得买离完美厨房又近一步 Midea 美的 极光蒸汽洗 侧吸式烟灶套装 使用评测,什么值得买众测平台的产品,由美的提供给广大值友试用,总共数量有3,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

没错,相信大家和我的表情是一样的:

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

花了一半的篇幅居然还是如何安装抽油烟机,够了够了,大家买抽油烟机不是天天拆卸的,连玻化砖如何钻孔都耗了我两页时间。

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

对于吃瓜群众的不满,作者可是自信满满的回怼,是要比出谁的众测更烂的节奏。

网友们的眼睛是雪亮的

有句话说得好:you(你) can(行) you(你) up(上),no(不) can(行) no(别) BB(请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养 )!那小弟就班门弄斧做个油烟机的测评吧!

如何挑选油烟机

第一:机身尺寸

肯定要看油烟机参数,其中尺寸应该最先考虑,根据橱柜预留空间来选择。一般的抽油烟机宽度从70CM—90CM,尺寸选对了,才看其他参数。

第二:排烟方式

油烟机是否接入排风管道这个决定了风压的挑选,以一张各大品牌抽油烟机都用的图片来说明,如果接入公用排风管道,各家各户都往这个管道排风,因此管道内风压很高,如果抽油烟机出风口风压不够,很可能出现油烟倒灌的情况,需要挑选风压较大的产品。

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

比较老旧的小区或者别墅,油烟直拍室外,请随意购买。

注:由于公用排风管道存在风压,因此在自家抽油烟机停机的时候会存在别人的油烟倒灌情况,一定要安装如图类似的止回阀,它的两个叶片只能外开,当油烟机开启,会撑开叶片向外排风;当油烟机停止,管道风压过大会把叶片关闭,风压越大闭合程度越高,有效防止油烟倒灌。值得买推荐过多次潜水艇品牌的止回阀,效果不错,但其他类似产品更便宜,效果也不差。

第三:风量

风量影响风压,但风压并非完全靠大风量实现,有的产品风量较小但风压可是非常大,这和油烟机风道的设计有关。接下来我们要看的就是风量。风量决定了吸力的大小,风量的单位是立方米每分钟,意思是一分钟通过的风量是多少立方米。一般15立方米/分钟 就已经算是大风量,一些品牌还打出了20立方米/分钟的参数,这些标注的参数只是最大档位达到的风量,低档位使用请自行打折。(在选购油烟机的时候了解过该参数是理论值,国家标准允许有比较大的误差,也就是说可能存在虚标。尽量选择品牌油烟机,杂牌虚标严重。)

第四:噪声

风量的大小取决于电机转速和叶片的设计,需要创造更大风量无论在功率还是转速上都会增加不少,也就产生了更大的噪声,因此油烟机其中一个关键指标就是噪声。

第五:一些有的没的

附加功能包括:蒸汽洗、LED照明、物联网,重要性越往后越不重要,蒸汽洗能降低清洁难度,有比没有好,你别管它能否清晰干净,难道没有这功能你会经常拆洗油烟机么?LED照明不是事,有动手能力的也可以做出来。至于物联网功能,我相信做菜机器人出现后会非常有用的,现在还需要亲自下厨还没有动一下手指按个开关简单。

实际测试

刚搬家,全屋家具家电都重新买新的,其中抽油烟机是我最满意的。

发现CHANGHONG 长虹 CXW-218-J515X 侧吸式抽油烟机799元包邮(需用券)值友爆料原文:长虹官方厨神季活动,此款油烟机可领500元优惠券,到手价仅799元,数量有限,这款油烟机为一级能效,自动蒸汽洗,五重油烟分离,而且为低噪音比哦,性价比很高叠加优惠券:满1299减500值友5411461142| 2 评论5 收藏8去购买查看详情

最满意的还是价格,799的价格还带蒸汽洗,感谢张达明(大妈)给我这个机会!谢谢

其次是这货的参数一点都不廉价,90CM的宽度十分大气,拥有15立方米/分钟的大风量,出口风压280Pa,68dB的噪音指标。各项指标中规中矩,还带了蒸汽洗功能,可以解放苦逼处女座的双手了!

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

注:关于风压,九阳某款油烟机风量只有14.5立方米/分钟,但风压可以做到330Pa,也就如我上面所说的风量影响风压,但不是最终决定风压。各位在选购的时候千万别盲目挑选高参数,应该选择适合自己的产品,高风压也会带来高噪声等问题。

整体外观

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

油烟机外观没啥好说的,选择侧吸就是因为避免顶头。外壳材质不是不锈钢就是钢化玻璃了,目的就是方便搞卫生。

科普:相信很多人会有这样的疑问,为何侧吸油烟机非要多此一举在风机前设计一块平板,直接露出风机不是吸力更强么??那是因为该平板有一个作用,用于冷凝蒸汽,将蒸汽中的水份油份留在冷凝板上,减少在风机叶片上凝结,为清洁提供便利。

简单的开关和时间面板。开启慢档抽力,测得35分贝

中档抽力测得36分贝

快档测得37分贝

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

每个档位转换,明显感觉噪声增加,但增加不会太大,与公开说明的69dB有一定的差距。风机转速增加,快档位能感觉周围空气被带动吸向油烟机,身体周围明显有风吹的感觉。

为了能让各位看客感受吸力,我请出了儿子的变形金刚(威将的玩具挺耐玩的),点上一支香看看烟被吸入的视频

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

文字不能表达一切,给大家看视频:

慢档位的时候,烟的轨迹比较慢,有种休闲的感觉,当上升到油烟机上入风口即被吸入。由于香距离下入风口比较远,因此没能从下面吸入。这风力适合文火煲汤煮粥使用,实际上我见我妈炒菜也就使用这档位。

快档位吸力强劲,由于带动周边气流明显,因此气流打乱了烟并快速吸入上风口。

各个角度低档位吸入视频

寄语

油烟机好不好,还是看它能不能抽,一个文章好不好,还是要看看客评分。如果油烟机主要职责不是油烟,而是照明,那我会去测试它照明灯的显色、色温以及亮度了!一篇油烟机众测如果重点在如何安装油烟机,相信广大网友也会认为某人对不起所有的看客和张大妈的众测!

自我提升

抽油烟机除了能抽好油烟,往往会为主人留下不少手尾,油杯、滤网、风机上总是附着难以清洗的油脂,这个可能是世界难题,一直没有解决。

作为一个有追求的抽油烟机难道就这样沉沦?总会有人面对别人提出的批评为自己的差找理由。而作为一台有追求的抽油烟机,是不会为自己找借口的,它们首先改变的是学会蒸汽洗,为降低主人的劳动而努力。

长虹CXW-218-J515X 侧吸式抽油烟机蒸汽洗测试

长虹抽油烟机的吸力性能不过不失,因此接下来测试其力争上游的功能:蒸汽洗

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

这时候应该有动图展示蒸汽洗的过程(图文并茂还加了视频,就差直播了,这时候应该有掌声请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养 ):

清洗前检阅油烟机

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

机身上已经布满油污。

开启冷凝板,露出抽风机

卸下特氟龙涂层的防护网

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

特氟龙不粘油,滤网为铝材

请出清洁油污好帮手

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

喷上油污克星静止几分钟。

蒸汽洗怎么洗?

产品注明必须使用纯净水,我曾经懒,将油污克星倒入水壶希望通过机器自动加热喷淋到风机上,结果没一会儿喷淋装置就停止工作。后来多次使用清水开启蒸汽洗,才恢复正常。

将经过过滤的水导入水壶

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

水壶水量为600ML,插入抽水管放置好后便可。

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

往风机喷洒一点油污克星,开启蒸汽洗进入自动清洗。

从视频中看到,蒸汽喷嘴在风机下方,除了蒸汽喷出还有部分水喷出。喷出的水射程能溅到拍摄视频的我,说实话非常烫,但为了观众,对得起测评文章和张大妈,必须坚持。

正规的操作是关闭冷凝板,水蒸气和水都会被冷凝板遮挡,最后顺着冷凝板回流到油杯中。

视频中水蒸气不断往外跑,根据程序设定,蒸汽喷淋一段时间风机会运转一段时间,目的在于改变蒸汽喷淋风机的位置和甩出喷淋后的油污。

蒸汽洗耗时6分钟,用水350ML,为了校验油烟机程序,再次用蒸汽洗了一次,用水量接近350ML,说明程序相对固定。

将冷凝板两面和C面简单的擦拭干净就好了。

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

最后步骤是清洗油杯,看着满满的700ml的飘着油污的脏水,要不是蒸汽洗,我看你能拿机器里面的油污怎办?!

蒸汽洗值得肯定

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

有的人说蒸汽洗是卖概念,要干净还得把油烟机拆开洗。我认为说得没错,你要滴油不沾,除了拆开洗还能怎样?

请对得起自己的职责:论抽油烟机的自我修养

但否定蒸汽洗是完全错误的!要干净还得要勤快,我处女座性格一周不洗一次油烟机不舒服,换来的就是油污不会严重得洗不掉,所以敬请各位勤快点,配合蒸汽洗完全能拥有一台永保洁净的抽油烟机。

结束语

面对越来越多人以忽悠、应付的心态完成众测,这百里挑一的机会就被这么糟蹋?我相信值友们大部分是不缺一台油烟机,也不会去眼红谁(我就没申请油烟机套装,不存在落选眼红),但看完连点个火烧个菜都没有的所谓油烟机套装众测,真的一万只**在奔腾

在这里推荐大家阅读对得住天地良心的众测,为了值得买的众测作者还扩了灶台换了橱柜,最重要的是生了火炒了菜给观众展示产品性能。作者不是什么黄V蓝V,我们需要的不是网红不是红人,需要的是认真对待的网友贡献出更多让人信服的文章,谢谢!

一个仅3平米的迷你厨房的自白-美的CXW-260-DJ588R油烟机和JZT-Q590B燃气灶使用评测_值友评测_什么值得买一个仅3平米的迷你厨房的自白-美的CXW-260-DJ588R油烟机和JZT-Q590B燃气灶使用评测,什么值得买众测平台的产品,由美的提供给广大值友试用,总共数量有3,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

天燃气烟灶套装 J311S+CC37

天燃气烟灶套装 J311S+CC37

1999元起

CHANGHONG 长虹 抽油烟机 烟灶套装

CHANGHONG 长虹 抽油烟机 烟灶套装

CHANGHONG 长虹 顶侧双吸 油烟机 变频 7字型抽油烟机家用变频 大吸力20m³ 脱排近吸 900 自清洗体感智控 KC55

CHANGHONG 长虹 油烟机 家用小尺寸 23m³爆炒大吸力侧吸式油烟机 挥手智控免清洗 895mm宽域拢烟 KD51

CHANGHONG 长虹 排油烟机 20m³爆炒大吸力油烟机 家用玻璃易清洁欧式顶吸抽油烟机 挥手智控 F31S

CHANGHONG 长虹 CXW-200-F02B 顶吸式吸油烟机

长虹 CHANGHONG 一级能效 18立方米大吸力,自动开合 自动清洗侧吸式油烟机 CXW-258-K01

长虹(CHANGHONG)顶侧双吸油烟机L637+专利七腔猛火直喷燃气灶B610S+幻影蓝全面屏零冷水燃热TA1(16升)

长虹顶侧双吸油烟机L637+专利七腔猛火直喷燃气灶B610S+幻影蓝全面屏零冷水燃热TA1(13升)ZMD

长虹(CHANGHONG)油烟机 侧吸抽油烟机家用大吸力23m³/min吸油烟机自动清洗 壁挂式脱排免拆洗J311S

长虹长虹家用七字形抽油烟机顶侧双吸橱柜一体 360°热炫洗智能体感操控 大吸力 CXW-280-L637 ZMD

长虹 CHANGHONG 16立方米大吸力 一级能效智能触控侧吸式抽油烟机 CXW-280-J301

CHANGHONG 长虹 CXW-200-J303 侧吸式抽油烟机

长虹(CHANGHONG)抽吸油烟机灶具套装 7字顶侧双吸家用26变频大吸力排油烟机燃气灶 烟灶自动清洗KC55+cc35液化气

CHANGHONG 长虹 CXW-160-Z304 吸油烟机

长虹 (CHANGHONG)抽油烟机 16立方米瞬吸大吸力宽频控烟 猛火燃气灶具烟灶套装CXW-200-J118+B328天然气

• 一些风机小常识:
    1.不论风机还是风压,都先得有足够的电机功率来实现,否则就是吹牛B~~电机越重,功率越大,否则还是吹牛B。
    2.关于风压,静压+动压=全压,静压用于克服结构阻力,动压实现最终风速,加上管径,就是风量。如果静压不大,动压其实也固定,那么工作电流就低于额定电流,但也会有浪费,所以过高的风压没有意义。
    3.常见的轴流风机风压上限多为300~350Pa左右,作为屋顶通风机使用。当然也可以做到800,甚至1000以上,但显然,能耗和风速就会更大,噪音也会更大(直管道和出口处风噪完全取决于风速)。1000Pa以上,就是离心风机而非轴流风机的事情了。
    4.没有面板形成的周边缝隙,风量虽然会更大,但风速就会小,风速小了,风压就会小,吸力就会不足。
    5.在风系统设计上,都是把风压作为克服风阻的额定数值使用,然后根据需求选取风量。当风压满足后,提高风压没有什么意义,不如用于提高风量。
    6.排烟道都有烟囱效应,不是说你的风压必须大于附近邻居的,才能把烟排走(除非烟道堵了)。反过来,你的风压额定值就算非常牛B,但风量都差不多,管道一样粗,风速就都差不多,那么出口处的动压就都差不多,多出来的风压(静压)也就浪费掉了。

真是抛砖引玉,谢谢

收藏,mark,谢谢。

• 长虹的产品挺好,但是售后垃圾,非常垃圾!!就因为垃圾售后我家从啥都买长虹变成了啥都坚决不买长虹!!

体验过长虹垃圾售后的人路过顶一顶

东西好不就不用跟售后打交道吗

• 某些评测质量确实堪忧:避重就轻,流水账,百度百科,还有开个箱就超过5张图的,浪费时间。之前参加某众测,先交押金,评测报告过关退押金,不过关要寄回产品才退押金,虽然麻烦,但至少交上去的报告都没有水的~

支持这样的规则,避免利益输送。

• 止逆阀严重不推荐潜水艇的,质量很差。扇片背后就是一根弹簧支撑着。我买了安装上以后发现扇面没法关闭,拆下来一看弹簧居然断了……幸好装修没完事,吊顶也没装,要不然麻烦大了。还有止逆阀建议大家买磁吸的,弹簧那种结构简单但是吸油烟以后很容易卡滞,到时候因为这个大动干戈又拆又换的得不偿失。

我买的也是弹簧,但考虑这是损耗品,因此买了两个应付,随时更换。另外,闭合不全也可能是边缘硅胶卡位。请问磁吸的有什么好推荐

这种如果买品质好点的,基本上十年八年也不会换,而且就算日后换掉也要拆吊顶拆免钉胶还是比较麻烦的。但是弹簧的请检查一下粗细,潜水艇那种背面的弹簧看起来就很脆弱,我那个开合几下就断了,质量堪忧。 一般排油烟机上门安装的都会带着止逆阀,我那个就是商家带的,我比较了一下 感觉还行,扇面是铁的,还带磁吸,明显比潜水艇那个好了10086倍。

• 66666怼得漂亮

我相信你会点进去那蓝V的众测并点赞TOP5评论

晕~评论截图被编辑删除了

• 油烟机的排烟量都是厂家宣传的重点,然后是风压,最大静压,但是很少有厂家会提到全压效率,光吼不吸烟的油烟机也很多好不,常规的家用油烟机风机一般是170W-220W, 叶轮宽度,还有油脂分离度,常态气味降低度,都是重要指标,不是说带的功能越多越好。。。。功能越多出问题的几率相对也越大

所以美的油烟机标注20立方米/分钟这么牛的参数,是不是应该有个吸力的测试?而不是大篇幅安装

安装肯定不是重点,除非你管道搞得弯了好几个弯,然后又很长,那上什么油烟机都没用了。油烟机的主要作用还是排烟,所以在功率和排烟量大致相等的情况下尽量选择全压效率高的,目前市场上高于25%全压的就见过2款,一款是林内,还有一款是德意的穹顶式,其他基本都只敢标23%

• 就说了句不能买这种止逆阀居然被删帖了,张大妈的气量不止如此吧?

我买了,请问会带来什么问题呢?求教

• 666666666666666666666666666666666
    实力怼一波~

既然已经得罪了蓝V,那就轰轰烈烈一点

我说楼主,其实前一篇文章的重点不在评测。在晒图。。。评测2个字只是勉强挂上去的而已,你要理解了作者的心态,你就不会这么刻意去怼他了,本来人家也不是想写一篇干货。。。晒个大厨房而已。

• 可以 哈哈 怼得好 图文漂亮 对装修购买很有帮助 [赞]

谢谢您的认可

• 优盟抽油烟机感觉挺网红的,淘宝评分也不错,这家抽油烟机怎么样?

没用过所以不能判断,油烟机目的就是抽油烟,抽力要大,声音要小,不妨多注意清洗的难易程度。关注点就这3样。

十分感谢,看参数他们家的还不错,也有自动清洗功能,标称的噪音在38-58dB

• 在准备买抽油烟机的时候刷到了你的这篇文章,请问能帮忙推荐一款油烟机吗

抽油烟机没什么黑科技,没什么技术门槛,买带蒸汽洗的最便宜的就行了,当然了,风压风量不能太低

• 煤气灶都锈了,赶紧去旧货市场搞一个,再写个评测呗

你用再多8块9的漱口水***

• 两年前京东买的万和烟灶套装,699还能用券,这玩意儿真心没啥技术含量,不知道那些七八千的油烟机怎么好意思拿出来卖的

万和的我也整了一套,正价买的,燃气灶已经坏了,油烟机也抽不出烟了

万和还是老实做热水器吧。热水器能秒杀史密斯

• 所有侧吸的抽油烟机都是耍流氓。

何出此言,说说你的悲惨故事,让大家开心一下

论效果还是带大罩子的靠谱啊,新买的美的侧吸,加煤气灶也三千大几不算便宜了,声音大,效果若,油烟还没吸完就顺着光溜溜的斜版直奔房顶去了……以前家里老板的老款中式大罩子只要999,依然在矜矜业业卖力工作

• 态度打赏,怼的好......不过我还是感觉7型油烟机更好,想看那个评测,可惜那个又没蒸汽洗呢

个人建议越简单越好,能保证油烟不乱跑就够,毕竟是收集油烟的机器,一两年换台新的更好。设计越复杂,价格越贵,到时是舍不得换,但看着油污又不舒服。(土豪随意)

7型主要是模仿集成灶,吸收烟的地方比较低,油烟还没扩散就全吸走了,其他款式会扩散或者被炒菜人吸入一些

• 多谢楼主还链接了我的文章,感谢!

为“认真”二字点赞 [鼓掌]

• 大妈的众测就是产品实物图,首先百度产品简介及大致概念。其次产品图片来一波。好多还达不到放毒水平。然后。。恩。。反正就没什么实质性内容了。。看看有些大神的实际体验和有的商品推荐才是真。这个蒸汽洗老板和方太都好像没有。就美的。华帝之类的出了。搞不太懂。。反正烟机被搞的好贵了现在。差价也是大的可怕

由于老板和方太高价策略的成功,华帝明确也要学,旧同事就在华帝。一个油烟机有啥技术含量?不就是个风机和风道设计然后力求达到风量风压噪音等标准么?长虹是良心价,几千块的不一定就好!反正长虹这款值得买

• 别说799了,899我都没看见!!!!

有隐藏券!

• 说到油烟机测评只服知乎上有个推荐先锋的。

看过,但普通人还是贴近现实生活吧

你脑子里天天都想点什么?装什么13

• 一种斜的,一种水平的,选哪种好呢

斜的用着还行