2017-09-30 14:33:28 38点赞 80收藏 44评论

写在前面

楼主是个种树大学的本科生,平时喜欢泡在学院的实验室里面钻(wan)研(shua)技(mo)术(yu)。管理实验室的老师会经常到外面找大牛来带我们做项目,偶尔会给我们发些福利,因此我们也叫他老板。不过,老板最近似乎发了一笔横财,申请到了不少经费,实验室里有幸添加了一批设备,在此稍作展示。

购买经过

学生买打印机其实用得最多的还是印论文,毕竟细小如蚂蚁的文字还是在纸上看着更舒服。虽说在iPad上面更方便,但并不是所有人都有iPad,同时也有很多人是纸制印刷品的忠实拥趸(其实还是没钱)。我作为实验室的核(底)心(层)人(群)物(员),挑选和购买设备的重任自然是落在了我的身上。本来以前实验室是有打印机的,那时候老板也在实验室里办公,我们学生只能偷偷摸摸地用,当然老板也大方,睁一只眼闭一只眼。那时我们搬了一台专门的电脑放在打印机附近,大家打印时需要带着自己的U盘过去,等机器启动的时间漫长不说,辛辛苦苦做的排版在打印机器上显示的效果又会变得非常奇怪。尽管如此,大家还是默默忍受(还是因为没钱)。后来老板搬出去换了间办公室,打印机也随之离开,怎么说呢,gone with the wind~

需求分析

我们程序员在开发一个实际的软件之前都会做需求分析,那么购买设备也要按照软件工程的基本法!

首先分析一下现在的情况。考虑到使用的人很多,实验室内的网络条件也还算不错,千兆有线局域网,百兆无线局域网也做到了全部覆盖,那么一台网络打印机是必须的。#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱

其次我对实验室中同学们的日常到打印店业务进行统计,发现打印其实占了97.84%,剩下的才是复印以及其他业务。这么说来,我们也只需要单打印功能的设备即可。

最后又询问了实验室的一票女孩子她们对新设备有什么外观上的要求,她们都告诉我要好看。好看……哎算了反正打印机都不丑!

选择历程

老板之前用的打印机是HP LaserJet1108,似乎整个学院配发的打印机都是这一款。我曾经考虑用路由器搭建打印服务器,但是这种方式不如内建网络系统的设备稳定。刚好在京东上发现了1108的升级款也就是M104W。M104W相比于1108有如下一些不同:前者支持内置网络打印这一点就不用多说了。前者内存更大,有128M,而后者的内存只有可怜的2M。大家都知道,内存更大往往代表着更加稳定,能容纳的打印队列更多,同时现在的文档由于样式丰富,体积也增大也在所难免。另外,前者支持手动进纸。第三,新款设备是鼓粉分离的。因为硒鼓的寿命往往要比粉仓的使用时间长,更换耗材时能够相对减少开支,这个特点无疑深受我们这些穷学生好评。此外最后,新款的白色机体比黑灰色更加漂亮!深受实验室成员好评。

肩负着重任,我打开了张大妈,发现相应的好价并不是很多。在京东和某宝上价格出现了很大差异。

惠普(HP)LaserJet Pro M104w黑白激光打印机 无线A4打印 P1108+wifi1059元京东商城去购买HP LsaerJet M104W_淘宝搜索s.taobao.com去看看

可以发现,淘宝上很多低于一千元的宝贝都是不带原装耗材的,但是考虑到稳定性和时效性我并不选择在淘宝或者是天猫上购买,二手东呢……又有些贵!后来想到我们还可以到线下去购买!于是约了学姐一同前去#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱 。在当地的电子卖场我们最终以¥860的价格拿下来了打印机(包含税点),期间并没有耗费太多口舌。本以为要和商家讲价扯皮,但是没想到卖家很爽快。

虽然在网上看到机器的外观很漂亮,但是真正看到真机的时候还是惊艳了一下,确实是很好看。白白的,香香的#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱 ,并没有什么不对!(并没有)仔细检查了一番后把打印机抱回了学校。期间卖家抽出粉仓,着重和我们强调了粉仓上面一个绿色小芯片的重要性(后面会展示)。似乎整个打印机最重要的玄机就在芯片里面。

学姐?她男朋友帮我把打印机提回去的#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱

外观展示

因为在店里已经开过箱了,就再来一个伪开箱吧。全程都是手机拍摄的,所以方向有横有竖,大家见谅。

包装包装

上面上面

侧面侧面

底面?底面?

箱说全来一套箱说全来一套

电源线和USB 2.0 打印线电源线和USB 2.0 打印线

最后一层屏障!最后一层屏障!

取下包装,终于露出本体。

正面正面

上面上面

左面左面

右面右面

后面后面

底面底面

一个简单的guide一个简单的guide

掀开顶盖,能够清晰地看到内部结构。掀开顶盖,能够清晰地看到内部结构。

局部特写局部特写

粉仓展示粉仓展示

粉仓和机体大小的对比粉仓和机体大小的对比

感光鼓部分感光鼓部分

细节部分细节部分

安装卡槽部分安装卡槽部分

这个带有两个触点的绿色芯片就是商家强调要注意保存的芯片这个带有两个触点的绿色芯片就是商家强调要注意保存的芯片

安装好进纸盒,全部组件已经展开安装好进纸盒,全部组件已经展开

初步试用

上电开机,第一次初始化需要一段时间,大概是对感光鼓等部件做一些测试以及准备工作。这时打印机的滚轴会空转相当长的一段时间。没有什么经验的我总以为它是个坏掉的机器,不过等了一会发现不转了,那应该就是初始化完毕了!#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱

初始化完毕连接电脑进行设置,把光盘里的驱动软件拷贝出来,方便分发给实验室的其他同学。不过在此之前还是由我做第一个吃螃蟹的人。装上驱动,注册产品,通过USB连接打印机都不在话下。

驱动文件夹驱动文件夹

看这文件体积还不少,应该是适配了多个版本的Windows看这文件体积还不少,应该是适配了多个版本的Windows

在装好驱动以后最重要的就是进行网络设置,HP很贴心地提供了相应的管理软件。按照向导进行操作十分容易,很快就能够了解打印机的整体情况。

HP设备工具箱HP设备工具箱

在软件中还可以查看打印机的设备状态和耗材状态。

设备状态设备状态

耗材状态耗材状态

在配置妥当后打印了一张测试页,表现中规中矩。第一页出纸速度虽然比不上大型一体机,但和旧的1108相比已经快了不少,同时噪音控制得也比较理想。旧款的1108打印噪音可以用巨大来形容,每次偷摸印一篇小黄文都会被昭示天下,十分不爽!#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱

使用感受

传统的打印机只有一个进纸仓,当需要手动翻转页面的时候需要把纸塞到原有的纸仓中。但是这样的操作可能会使纸仓中的纸受到污损或褶皱。M104W非常好地解决了这一问题,它设计了两个纸仓,一个默认进纸仓,上方有透明盖,防止纸受到污损。在默认进纸仓上方有手动送纸机构,优先级高于默认纸仓。值得一提的是,默认纸仓的透明盖子是和手动送纸机构相平齐的,这样的好处就是手动送纸不会滑落。

不足的是,手动送纸一次送纸的容量有限,大概是有十几张普通打印纸的厚度。有些学术论文动辄数十页,手动双面打印的时候使用手动进纸机构就显得力不从心。如果使用手动送纸方式,就要时刻盯着前面一批的纸是否已经被打印过,然后再赶紧送进去后面的纸,稍有不慎还会搞错顺序,本来就不愿意读论文,这么一来就更烦躁了。#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱

这款打印机还支持移动设备下载专用的App来连接打印机(需要无线网络支持)打印位于移动设备上的文档。因为几乎没有需要这项功能的同学,所以我也没有进行测试……不过作为公共资源,还是要节省着使用。为了避免浪费,我关闭了这个功能。#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱

实验室中使用台式PC机的同学们占了绝大所数,但是这款打印机只支持无线接入网络。怎么办呢?我在路由器中固定了打印机的IP,并对其进行端口映射以及流量转发。在实验室的局域网中为打印机专门分配了一个IP。不幸的是,我们与隔壁实验室使用的是同一局域网段,而且我们也没有设置权限。在升级之前,只能希望他们不要发现我们的设备了……

实验室网络拓扑实验室网络拓扑

自从有了新打印机,腰也不算腿也不疼了。免去了经常跑打印店的痛苦,也可以自己打印一些只有自己可见的内容辣!#原创新人# 无线·无限—HP 惠普LaserJet M104W 打印机 开箱

总地来说,M104W作为1108的升级款来说非常适合,说是1108的继任者也毫不过分。在各项表现上都超越了原有水平而且中规中矩。对于家庭、学校、小型办公室来说非常合适,对于青(qiong)年(bi)学生无疑是坠吼的选择。

本人系第一次在张大妈上写原创,如果有各位看官有意见和建议尽管评论。我一定心虚接受,坚决不改!最重要的,还请各位不要吝惜自己的碎银和金币,尽管向这里挥洒吧!

HP 惠普 P1106 Plus 黑白激光打印机

HP 惠普 P1106 Plus 黑白激光打印机

惠普 (HP) 635fht A4 黑白激光多功能高速一体机 (打印、复印、扫描、传真)(商用)需预定

惠普 (HP) 6800zfw+ A4 彩色激光多功能一体机 (打印、复印、扫描、传真)需预定

惠普(HP)73030dn A3黑白激光中速数码复合机 打印 复印 扫描 企业级 30页/分钟(原厂1年上门)

惠普 (HP) 634dn A4 黑白激光多功能高速一体机 (打印、复印、扫描)(商用)需预定

惠普 (HP) 5800zf A4 彩色激光多功能一体机 (打印、复印、扫描、传真)(商用)需预定

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 创系列 Tank 2506dw 激光打印机 灰白色

HP 惠普 锐系列 1008w 激光打印机

HP 惠普 锐系列 1008w 激光打印机

HP 惠普 M17w 黑白激光打印机 白色

HP 惠普 M17w 黑白激光打印机 白色

HP 惠普 Pro M281 fdw 彩色激光打印机 白色

HP 惠普 Pro M281 fdw 彩色激光打印机 白色

HP 惠普 P1106 黑白激光打印机

HP 惠普 P1106 黑白激光打印机

HP 惠普 LaserJet 1020 Plus 激光打印机 白色

HP 惠普 LaserJet Enterprise M407dn 企业级激光打印机

HP 惠普 锐系列 150nw 彩色激光打印机 白色

HP 惠普 锐系列 150nw 彩色激光打印机 白色