寻找那一口繁复的温柔 篇一:追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

2017-10-18 20:09:55 52点赞 381收藏 40评论

数个月前,在某五星酒店的德式自助餐厅,就着巴伐利亚土豆泥,喝到了让我觉得好满足的啤酒,口感非常丰富,酒精味不显,好入口。当时整个酒店都让我吐槽,唯独对这啤酒念念不忘,连老婆都喝掉了2杯。

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

于是又想起一年前试喝了一堆啤酒(那时候连精酿都不知道),包括督威、1664等,有一款喜欢的可是没有记录,都不知道是哪一种了。于是萌发了再试一次的动力,如果实在找不到跟餐厅那款类似的(毕竟人家是自酿),也许就入坑自酿也说不定追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评 ……

本人喝的酒少,以前也没有那么细致地去品味,这个夏天前一半是福佳白陪着,后一半是教士,从没有哪个夏天像今年一样喜欢那一口或清冽或浓郁的感觉。在从哪些开始入手的时候,也找到过值友大神的普及和高深帖,比如:

陈先生的酒仙指南 篇七:#热征##啤酒#精酿啤酒**指南

陈先生的酒仙指南 篇七:#热征##啤酒#精酿啤酒**指南Prologue本意是想好好更新的,无奈实在是琐事缠身。夏天已经悄然来袭,又到了一年里最适合喝啤酒的日子了。今天的话题自然是关乎于啤酒的。可能这篇文章并不是一篇正经而靠谱的扫盲文,但我相信你读了这篇文章,也能得到一些意想不到的乐趣。为什么要喝精酿?精酿啤酒这两年太火了。火到了一个无法令人理解的程度。karmaxxxl| 148 评论229 收藏935查看详情

还有其他很多,都找不到当时看的哪几篇让我种草的了。言语贫乏,无法像大神们描述的那么专业,仅是给广大品评文里增加一个自己的口感供参考。由于基本都是不同时间,为了尽量能达成横向测评,当时记录都尽量从泡沫、香气、酒精味、口感等方面留存。几种是跟朋友一起喝的,都是手机记录,不想拿着手机太久,因此内容不是很全,没记下的方面肯定是不特别的,不特别好也不特别差。好了,接下来看图了。如无出错,同一款酒的酒杯照一般放最后。暂时先按喝的时间先后顺序,最后图表再大概分类对比。

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

起初本来是希望每一次都把配菜也记录下来的,后来很多就晚餐喝了,没什么特色的家常菜,就不一一拿出来献丑了。

英水帝江 - 商品搜索 - 京东在京东找到了37件英水帝江的类似商品,其中包含了“宗教/庆典音乐”,“中外名酒”,“内地流行”,“HIFI发烧碟”等类型的英水帝江的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

国产啤酒英水帝江,麦汁13.6,酒精度5.1,果味明显,味道清新,像果味啤酒又偏苦,香味和苦度均略高过福佳白啤,没什么酒精味;

比利时原装进口啤酒圣伯纳系列啤酒 比利时修道院风味精酿啤酒 12号(四料)330ml*12瓶338元京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

圣伯纳12号四料,麦汁达到20.66!酒精度10,然而并没有很苦,偏酸,酒精味明显,有点呛,有点焦味,没有想象中那么口感复杂。配家常菜配周黑鸭都感觉不是很搭。记得泡沫应该是比图里的多一些。PS:教士爷爷像在嘲笑我只有、有这么短……

妖月 四料 - 商品搜索 - 京东在京东找到了9件妖月 四料的类似商品,其中包含了等类型的妖月 四料的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

推荐:妖月四料!麦芽22,酒精度11,泡沫非常非常丰富,口感比较丰富,简直就像喝奶盖,略酸,不苦,酒精味明显。

导演喜欢的,就给她加戏追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

还有好吃的朋友自制泡鸡爪追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评 ,味道简直了!

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

比利时进口啤酒 Rochefort 罗斯福10号啤酒 精酿啤酒 组合装330ml*6瓶208元比利时修道院啤酒的代表之作京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

罗斯福10号果然名不虚传!麦22酒11.3,2/3是泡沫,焦味比妖月明显,不酸,苦度较低,酒精味明显,有点类似米酒,口感比较丰富,比妖月更赞一些。

高大师 婴儿肥(Baby Fat)精酿啤酒 印度淡色艾尔 330ml* 6瓶 整箱79元近几年精酿啤酒在国内啤酒市场越来越受欢迎,国内啤酒品牌如青岛、燕京等啤酒也都纷纷涉足精酿啤酒。其实早在早几年前,国内一些其他私人及一些小企业已经开始试水酿造精酿啤酒了,但由于生产工艺和市场接受程度等众多原因,很难扩大规模,也因此知道国内有精酿啤酒的人并不多。喝过国内精酿啤酒的人,或许都知道“高大师”京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

“福娃”这款婴儿肥国产啤酒,麦14.5酒5.4,口感很淡,一开始简直像有味道的开水,不苦不酸不酒精味,夏季解暑很好。酒杯里看着还是挺好看的,可能精酿啤酒就是度数高点才有足够酒精味吧

高大师 猛丁 - 商品搜索 - 京东在京东找到了12件高大师 猛丁的类似商品,其中包含了等类型的高大师 猛丁的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

猛丁,高大师“汽水式”精酿里最像酒的款了,口感还是单薄,刚打开香甜,口感清冽就是味道像稀释了一样。颜色比较深,但没有焦味。

【京东配送】BUZZ蜂狂IPA蜂狂精酿艾尔烈性高度啤酒国产精酿 12瓶蜂狂桂花小麦129元京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

蜂狂那天忘了拍麦汁度和酒精度,桂花香很明显,酒精味淡。和猛丁比的话两个就相当于小萝莉和初中生

智美蓝帽 木塞 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1件智美蓝帽 木塞的类似商品,其中包含了等类型的智美蓝帽 木塞的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

智美木塞装:开瓶“噗”的一声相当吸睛,可惜居然没有扑鼻的清香,口感复杂度跟圣伯纳、罗斯福10差不多,没有酸味,酒味也淡,泡沫非常丰富,严格延边倒也有半杯的泡沫,口中化泡的感觉上佳。

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

蓝帽配个家常炒肉,见笑了追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

高大师 婴儿肥(Baby Fat)精酿啤酒 茉莉花茶拉格 330ml* 6瓶 整箱69元京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

喝了最无感的高大师茉莉花茶:开瓶时有香甜味,但低于蜂狂,没什么酒精味,没什么苦味,比较顺口,很像工业啤了。泡沫少,不过看起来较浓,肉眼看上去还是跟工业啤酒有区别。总结起来就是没什么味道追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评 怪不得叫茉莉花茶。

比利时进口吊死鬼三料啤酒 La Corne Triple 10度 330ml*6瓶145元京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

比利时吊死鬼(号角啤酒),水果香明显,苦度低,泡沫细密,量中等入口顺,综合口感不错。

【夏商精选】荷兰原装进口啤酒 荷兰修道院 精酿啤酒 四料啤酒330ml*6瓶99.8元京东去购买

荷兰四料,泡沫中等,口感丰富,略咸,类似罗10。可以入手

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

不酸,泡沫中等,苦度酒精味都较淡。这三个都不是酸的,喝完再喝妖月感觉酸的真好喝啊!

上面三种都是在外跟朋友喝,边喝边聊,所以记录的就不是很全,也没拍泡沫照了。

女公爵 啤酒 - 商品搜索 - 京东在京东找到了7件女公爵 啤酒的类似商品,其中包含了等类型的女公爵 啤酒的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

女公爵:麦15.7,酒6.2,这波里喝的最酸的啤酒!开瓶闻着就明显酸味,喝着酸味更明显,简直是不苦不涩的葡萄酒,泡沫很少,入口算比较顺,如果耐得住那个酸度的话。朋友评价为醋、酸度比较高的自酿米酒。可能因空腹,一瓶下去一会儿肚子有点热;

achel 啤酒 - 商品搜索 - 京东在京东找到了6件achel 啤酒的类似商品,其中包含了等类型的achel 啤酒的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

阿诗黑啤:推荐!为了不受女伯爵影响,已换了杯子。麦18酒8,香味不明显,泡沫非常丰富,一次性杯子看不清楚,可能有2/3都是泡沫吧,苦度稍高,感觉泡沫口感比酒液丰富,直接吹瓶口感更好,酒精味小,酒精度8可以作为日常口粮。后来在配煎、炸、炒类的常见下酒菜时,阿诗的口感也是令人满足。

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

——————————————————————不同酒类分界线————————————————————

酿酒狗(Brewdog)英国 原装进口 精酿狗朋克英式印度淡啤酒Punk IPA 330ml*6瓶86元京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

朋克IPA:酒5.6麦13.1。略酸,酸度非常刚好,入口爽,吹瓶没苦味,没酒精味,不过倒杯子里略苦,还是吹瓶吧。泡沫适中,颜色不再像那么多知名精酿那么深,如果底部不断有新泡沫出来,视觉效果就更好了。比其他8度以上的精酿好入口太多,又不是工业啤酒的寡淡无味,算是对我来说平衡的一款,加班完喝这个赞!推荐

duvel/督威 比利时进口精酿啤酒 督威啤酒瓶装 330ml*24整箱298元作为比利时知名啤酒之一,百年酒厂督威即便在国内认知度也是相当之高,酒吧常见酒款。2种温度下发酵,8.5%vol虽然已经登阶烈性啤酒,但相比这度数的其他啤酒口味要平顺圆润很多,同时果香也十分丰富。由于发酵过程中产生的二氧化碳含量较高,加之高浓度麦汁含量,也使其成品泡沫丰富细腻。金黄色的酒体和极其丰富的京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

督威:酒8.5麦16.9,闻的香气一般,口感清冽,泡沫中等,酒精味淡,微酸,口感清纯没有那么复杂。最好是瓶直接喝,享受嘴巴里满是泡沫的感觉。有点容易上头

小马鬼 啤酒 - 商品搜索 - 京东在京东找到了27件小马鬼 啤酒的类似商品,其中包含了等类型的小马鬼 啤酒的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

精酿狗小马:酒3.6麦12.4,闻没什么味道,入口果香味明显,苹果?黄瓜?泡沫一般,比督威略酸,清冽型,较苦,无酒精味。总体评价中下

【京东配送】Oranjeboom橙色炸弹 德国进口16度强劲啤酒 6罐*500ml礼盒装82元京东去购买

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评这个比较猛,橙色炸弹:酒精16度,麦汁24,酒精味明显,较冲,微酸,苦,有回苦追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评,泡沫少。喝了两杯出去吹个风有点上头。外型普通,在ktv、酒吧可以暗算利器了吧。

啤酒 凌晨5点 - 商品搜索 - 京东在京东找到了9件啤酒 凌晨5点的类似商品,其中包含了等类型的啤酒 凌晨5点的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评泡沫一般,果香中等,微酸,第二杯后略苦,好入口。

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

步入中年,或工作或家庭,难有机会出门聚酒,这波的选酒也成了我出门的理由之一了,哈哈哈。

啤酒 杰克汉 - 商品搜索 - 京东在京东找到了16件啤酒 杰克汉的类似商品,其中包含了等类型的啤酒 杰克汉的商品。search.jd.com去看看

杰克汉:泡沫一般,果香中等,微酸,第二杯后略苦,好入口。作为值友评论中被推荐的一款,个人觉得略失望。

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

啤酒 流浪者 - 商品搜索 - 京东在京东找到了22件啤酒 流浪者的类似商品,其中包含了“中外名酒”,“户外装备”等类型的啤酒 流浪者的商品。search.jd.com去看看

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

流浪者:酒4.5麦11.4,一丢丢酸,微苦,泡沫不多,水果香气,清新,酒精味低,顺口

最后,上总结,星图基本上是对每一种酒本体一个主观感觉,用来作为量化对比并不精确,只能作为参考。喝酒主观性也很强,独酌与众饮感觉不同,配料也会有点差距吧,年龄也是,以前觉得罗6比罗8好一些,度数低,现在直接上罗10觉得很好,也许上了年纪需要多重口味打击才能苏醒。这次筛选下来,自己心里有点B数了。高大师的是全都不喜欢了,6度以下也基本没什么口感了,蓝帽、妖月、阿诗和罗10都挺好,英啤里朋克比科罗娜好些。不过,似乎还是没有找到最接近记忆里那款。路漫漫其修远兮,继续喝。

追寻回忆里那一口纷繁的温柔 — 数款精酿啤酒品评

这篇做的简单粗暴了点,哈哈哈,不过还是尽量用心去体会不同的酒的。就到这里了,再见。

英水帝江 - 商品搜索 - 京东

啤酒 杰克汉 - 商品搜索 - 京东

啤酒 杰克汉 - 商品搜索 - 京东

啤酒 流浪者 - 商品搜索 - 京东

啤酒 流浪者 - 商品搜索 - 京东

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道士啤酒圣杯礼盒装 2口味 330ml*4瓶(10号+8号)

Trappistes Rochefort 罗斯福 啤酒组合装

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号 修道院双料啤酒 330ml 单瓶装

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道院三料啤酒 330ml 单瓶装

Trappistes Rochefort 罗斯福 8号 修道院烈性艾尔啤酒 330ml 单瓶装

KIRIN 麒麟 一番榨啤酒 500ml*24听

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

Heineken 喜力 啤酒组合装 2口味 330ml*15罐(经典330ml*12罐+星银330ml*3罐)

Heineken 喜力 铁金刚 啤酒

Heineken 喜力 铁金刚 啤酒

Franziskaner 范佳乐 小麦啤酒

Franziskaner 范佳乐 小麦啤酒

京东 Duvel 督威 6.66啤酒 比利时原装进口 精酿啤酒整箱 330ml*24瓶装