焦点行摄系列 篇五:十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南

2017-09-28 17:45:00 3点赞 33收藏 2评论

本期内容来自《焦点》杂志(天猫有售)2017年最新9月刊。

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南

逃离城市,出门右转 50 公里,向着日出或者日落的方向。

每个久居城市的人,都向往没有喧嚣的远方,每座城市的背后,都或远或近有一片庇护灵魂的后花园。在这片悠然、娴静的花园中,可以暂时忘掉城市的忙碌和焦躁,忘掉早晚打卡的规则和一日三餐的定律,忘掉时间、忘掉匆忙、忘掉等待、忘掉慌张,忘掉日复一日的单调,以及周而复始的迷惘。

对于喜欢拍照的人来说,摄影便是他们精神上的后花园。每逢假期, 摄影人会步出城市,寻找他们的思想领地。北方的荒原、江南的水 乡、塞外的飞雪、岭南的花香,摄影让生活多了一片纯净芬芳的花园。航拍何尝不是摄影人的空中后花园,当无数景点排起三脚架长龙的时候,跃然而起的无人机冲破了固有视角的羁绊,自由而奔放。

本期专题,我们为大家带来“空中后花园”,以北京、上海、广深为例,在十一长假来临之际,分别推荐适合一天、三天、五天出行的航拍地点,让无人机带领我们进入那座空中的私密花园。

这次是北上广深五天的航拍地点推荐:

北京:围场坝上

坝上是一群年轻摄影师的大学记忆,漫山遍野的白桦林,初秋的清晨,美得让人窒息。八年之后的重访,山坡上密密麻麻的人影,却任谁也按不下快门。

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南

TIPS:坝上通常指的是草原陡然升高形成的地带,而又因气候和植被的原因而形成的草甸式草原。木兰围场坝上草原在北京以北的承德市围场满族蒙古族自治县,距北京市中心450公里,在北京摄影圈中几乎无人不知,是北京周边地区摄影人比较爱去的地方。坝上天高气爽,从高空俯瞰,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾,坝缘山峰如簇,碧水潺潺,别有一番风味; 接坝区域森林茂密,山珍遍野,野味无穷;上坝后,即可给您怡人的消暑之感。凉风拂面掠过,顷刻间钻进您的衣襟。环顾四野,在茂密的绿草甸子上,点缀着繁星般的野花......航拍爱好者去坝上一定不要忘记带无人机,因为在摄影的旺季,前来摄影创作的人潮汹涌,无人机航拍器很有可能是找到创作突破口的关键。另外,将军泡子、西大泡子、五彩山、大峡谷、桦木沟等景点之间相距较远,推荐驾车前往。

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南深秋时节空中俯瞰坝上,除了满眼的金黄,还有摄影师排成的长龙。

周边推荐:圣莲山

圣莲山 ( 圣米石塘莲花山 ) 位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,海拔930米,是道教的聚集之地。圣莲山又称莲花山,古称太山, 因整个山体酷似一片片莲花瓣,故名。景区又因圣米石塘而得名,遂后改名为圣莲山。圣莲山集中展示了雄、险、奥、绝、秀的特点,素有京西小五岳之美誉。 也是一个适合放飞无人机之地。 地址:房山区史家营乡境内

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南在高空视角看去,羊群成了点缀草原的白玉。

上海:乌镇

富庶、繁华的江南古镇在历史的洪流中衰落,旅游浪潮来袭,先是自我模仿,随即被资本包装,如今,艺术作为一种中介物,正在再现它的诗意。

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南

TIPS:乌镇位于嘉兴市桐乡,在上海市中心西南方向大约130公里,是江南水乡的典型代表。 一方水土养育一方人,江南水韵悠长,滋养出来的不仅是那恬淡的舒适生活和追忆似水年华般的浪漫。 更有丰富的人文内核。乌镇历史上人才辈出,随便举例子,东栅的木心,西栅的茅盾,皆是中国文艺史上耀眼的明星。

如今的乌镇也是立体的,古镇的外衣之下多样包容,世界互联网大会,当代艺术展,遍地开花。看今天的多样乌镇,地面视角恐怕显得单一,结合航拍会将乌镇呈现得更加立体。江南水乡周围普遍鲜有高楼,推荐找到一处无人打扰的空地, 将无人机升空航拍,相信会有新的发现。

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南嘉兴桐乡的传统戏剧花鼓戏,传统剧目有《还披风》、《庵堂相会》等。

周边推荐:周庄

周庄是一座江南小镇,始建于1086年(北宋元祐元年),因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名。春秋时为吴王少子摇的封地,名为贞丰里。
周庄位于苏州昆山市,是江南六大古镇之一,于2003年被评为中国历史文化名镇。周庄历史悠久,是典型的江南水乡风貌,有独特的人文景观,是中国水乡文化和吴地方文化的瑰宝。
周庄镇 60%以上的民居仍为明清建筑,仅0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,周庄民居古风犹存,还保存了14座各具特色的古桥。

广深:丹霞

广东韶关和湖南郴州分立于南岭的南北两侧,两地的丹霞皆负盛名,但以“丹霞”命名的山,唯独韶关仁化一处。仁化丹霞山是世界“丹霞地貌”命名地,由680多座顶平、身陡、麓缓的红色沙砾岩石所构成。

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南

TIPS:韶关仁化县距离广州市区大约 280 公里,是广东的北大门,向北可直 达湖南郴州,丹霞山位于仁化县城 区以南。

丹霞山是世界自然遗产,丹霞地 貌的特点十分突出,特色鲜明,丹霞地貌的各种单体类型均带有赤壁丹崖的鲜明特色,不同尺度、不同形态的赤壁丹崖构成了丹霞石峰、 石堡、石墙、石柱的直立坡面,也构成了峡谷的谷坡。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,利用航拍可以帮助摄影师自由找寻理想的拍摄角度,拍出完美的丹霞。此外,丹霞山下还有风度古村、石塘、夏富等古村,结合袅袅炊烟的古村去拍摄丹霞亦颇有趣味。

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南仁化县丹霞山的锦石岩寺,因岩石色彩斑斓,红似丹砂、似红霞,故称“锦石”。图 / 小黑

十一长假怎么玩?北上广深周边航拍推荐之五日出行指南在韶关仁化县“朝天龙”的“龙眼”望向远处赤色的丹霞山。此处是理想的拍摄点,但是山路较为崎岖难行,推荐使用无人机升空进行拍摄。图/小黑

周边推荐:郴州丹霞与东江湖

郴州与韶关接壤,京广高铁贯穿两地,从广州出发只需2小时便可到达郴州。郴州的丹霞地貌发育于紫红色砂岩和砾岩之上,景观多为方山,浑园平顶,四壁悬崖陡峭,岩脚陡坡辟有磴道。具体景观均为丹崖峰寨、坦穴、壁谷、 关峡等。徐霞客曾赞郴州飞天山“寸土佳丽”。 高椅岭丹霞则是飞天山国家地质公园中旅游开发程度较低的一处,也可以说是郴州丹霞地貌中的突出代表。东江风景区位于湖南省东南部的资兴境内,融山的隽秀、水的神 韵于一体,景区内山色秀丽、景色迷人,具有雄、奇、秀、幽、旷的特色,汇集了名、新、特奇、险之优势。“晨雾弥漫小东江” 美景也可谓郴州一绝。 如何到达:在郴州南站乘坐郴州至东江大坝的客车可直接到达东江湖。或者也可自行驱车前往,在郴州市区可以直接导航到高椅岭附近(不必进村),在郴永大道路边根据地图找到起飞点起飞即可。

以上独家内容来自《焦点》杂志2017年8月刊,独家发布什么值得买,未经允许拒绝任何形式转载,感兴趣的值友欢迎关注我们。

本文作者@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。