如何选购地图 篇二:世界地图

2014-07-18 11:45:00 315点赞 910收藏 110评论

这段时间忙于看世界杯和申请众测,原本写经验的计划就被推迟了。看到第一篇经验引来那么多同行、爱好者和值友的议论,看来还是有很多人感兴趣的世界地图 ,那我还是抓紧继续码字吧~

地图是人类认识世界的工具,而你是选择一种工具还是一种认识,在世界地图这方面显得尤为突出……如果你要选择的是一本工具书,那我会做如下推荐……

一、国内世界地图(册)

买了中国地图也会买世界地图,大多数人都会这样选择,各家出版社自然也不傻,出了中国地图,自然也会出世界地图。

不过世界地图这方面就不像中国地图那么复杂。因为详细地理数据是国家机密,没有一个国家会傻到让别的国家给它做国土测量,因此制作世界地图所需要的数据没办法通过自己测量得来,而世界地图又是个很敏感的东西,一旦你出版的地图出现划界错误,很容易就会引起外交纠纷。所以在世界地图方面,作为国家权威地图出版社的中国地图出版社有着绝对的优势。

于是,如果你想买一本世界地图册的话,个人推荐的是这本,也就是上一篇推荐的中国地图集(地形版)的姐妹篇,这两本都是从中图建社50周年纪念版的地图集简化而来,十分超值。

[商品:世界地图集(地形版) ]

当然如果你想买本收藏,这个原版的也是不错的,当然价格贵多了~

[商品:世界地图集(第2版) ]

如果你真的是土豪级别,那就这个吧,还是2014最新版世界地图

[商品:中国地图集+世界地图集(套装共2册) ]

以上都是16开本的,如果你想要32开的,看着自己觉得舒服就行。中图有几款是以前的老版本改版而来,还有就是上面推荐的地图集衍伸而来的。当然,各家出版社还会出一些世界知识地图册,当百科书看也是可以的。

如果你是买单张地图挂墙上的话,这两个双全开的地图自然是不二之选,当然前提是你得有1米5X1米2的墙世界地图

[商品:世界地图 ]

这个是地形版的

[商品:世界地形图(1:22000000) ]

至于全开的世界地图我就不推荐了,因为全开还是小了点,国家小的话可能连名字都写不开,也就大概示个意而已。

推荐完了,还是说一下关于世界地图的一些事吧。

上一篇说过,中国地图册的省份排序,和身份证号排序是一样的,那世界地图有没有排序的规律呢?答案是有的。这规律就是,大洲按照亚欧非、大洋、北美、南美、南极洲来,亚洲按照中国周边国家顺序来,大致按照顺时针顺序:朝鲜韩国、蒙古、日本、东南亚、南亚、中亚……之后才是离中国比较远的西亚。而欧洲呢,先是北欧、前苏联诸国,然后是德国、东欧诸国、巴尔干各国,之后是英法荷比等西欧国家、瑞士奥地利等中欧国家、西意等南欧国家。而非洲、美洲就很简单,完全遵循由北向南的原则,大洋洲则是国家由大到小,最后各种小岛国。为什么会出现这样的排序?很多国家的世界地图都会在由东及西的大方向下优先照顾本国元素,每个国家的世界地图的国家顺序都是不同的。由此我想说的是,地图都是有文化差异的,每个国家出版的地图,都包含着本国的国家意志和文化传统,这是不可避免的,这种差异性也能让我们从另一方面认识世界世界地图

世界地图应该选地形版还是政区版的呢?这时候地形版更加有优势,因为对于大部分人来说,外国的政区并不是他所关注的,有地形数据的地图会更实用。

世界地图需不需要中英文双语的呢?按道理来说自然是有中英文的最好,但对于大多数幅面比较小的地图册来说,再标注英文地名会让地图杂乱不堪,这时候选择不标注或者只标注重点城市会比较好,而有些地图为了达到双语的效果竟然用了省略中小城市、减少要素表示的方法,这样内容空洞的地图还是算了吧。如果幅面比较大的地图册,原本比例尺就可以做的比较大,中英双语标注也更从容些。不过这时候要注意,很多地图上标注的地名和我们现实中的叫法并不一致,以比利时为例,著名的古城布鲁日,地图中的官方叫法是布吕赫,首都布鲁塞尔附近的省会勒芬,大家日常叫法是鲁汶。所以,有时候不看英文,你可能连这个地方都找不到世界地图

世界地图 是否需要地名索引和国家概况介绍?地图自然是越全面越好,但有很多人是讨厌世界地图册最后有大篇幅的索引,他们会觉得这会压缩前面地图的内容,有那么多篇幅他们用不到。什么样的人需要用到索引?需要查地名但是又对这些城市不太熟悉的人,就好比字典的索引,只有你不认识不会读的字你才会看前面的目录,要是认识的字你图省事就直接按拼音翻了……所有大制作、最好的世界地图册都是包含索引的,这点国内国外都一样。如果你买地图只是为了增长下知识,那你大可不必选择占了几十页篇幅带索引的地图册,找一本包含更多国家概况(最好这些概况的数据比较新)的地图册,会让你对这个国家有更多的了解。

二、国内分国地图(册)

随着中国人外出留学、旅游人数的越来越多,也带旺了各种分国地图的销量。中国地图出版社也根据热门留学、旅游的国家出了多个版本的图册和单张图。在分国地图领域,除了中图外的其他地图出版社几乎没有产品,再加上国内实体外文书店很少有正规的外版地图册卖(卖的主要都是类似于旅游导览类的地图),所以中图在国内基本是垄断地位。世界地图

世界地图

相对于世界地图册,分国的地图册更有针对性,也更加实用,我自己的话基本能看各国分国地图册的情况下就不看世界地图册了。

既然只有中图一家在做,那就把它家各个系列都说一下吧。

先说它家的大洲或者是区域的地图册,比如中图出过的《欧洲地图册》、《亚洲地图册》,看名字觉得好像挺好,其实很鸡肋,尽管它喜欢到了每个大洲,似乎可以更详细,但是它内容其实还是一个国家一张来表示的,和分国的地图册详细程度没法比,迫于幅面的局限,甚至还没有16开本的世界地图册看着舒服,所以不推荐。

如果真要买这样的图册,结合旅游线路的应该更受欢迎,比如申根国免签通行,东南亚很多人都习惯新马泰串烧,做这样的一本区域旅游地图册是很有市场的。不过中图以前做过,当时看还不错,但现在没有看到再更新的下文了世界地图 ,以现在的眼光看,很多新兴旅游国家和景点都缺失,完全可以制作一本新的。

世界地图 反倒是它有一些东南亚、南亚之类的区域单张地图,对一些世界政治爱好者、旅游爱好者还是有一定用处的,不过就是因为销量小,更新的也比较慢。

[商品:世界热点国家地图:东南亚(1:6200000)(大字版) ]

然后说分国地图册。中图把大部分热点国家的地图册都做了,包括传统意义上的西欧各国、美国加拿大俄罗斯澳大利亚新西兰日本韩国印度等等。其实中图在十年以前就已经有出过这种地图册,比如德国、韩国之类,作为第一批用户,那时候感觉很新奇,当然用现在的角度来看做的是不怎么样。不过现在无论是封面设计还是地图版面设计都要好了很多,虽然国内也没有其他地图册可以替代,不过已经还算做的不错了。想去哪个国家就买哪个国家的就好了,不需要特别推荐。只是需要注意每个国家的地图册会不定期几年进行一次更新,如果改版了可能封面也不会变,自己需要看好了选择最新的即可。

[商品:世界分国系列地图册:澳大利亚地图册 ]

[商品:世界分国系列地图册:俄罗斯地图册 ]

除此之外,其实中图以前是出过日本旅游和美国旅游两本地图册的,个人感觉思路还是很好的,但不知道是什么原因它们和西欧旅游一样销声匿迹了,因为现在这两本不在身边,所以不上图了就世界地图

单张的分国地图,上面出过分国地图册的国家,中图都以“世界热点国家地图”系列又重新给出了一遍,而且不断又更多国家的地图出版。地图册更详细些,地图更直观些,可以自己按需选择。这里就不把全部链接放上来了,总之都是长这个样。

[商品:世界热点国家地图·德国(1:1200000 中英文对照) ]

看起来有上面这些似乎就够了,但是其实……世界地图 很多新兴的旅游国家并没有上面的这些地图……尤其是像捷克、克罗地亚这种热门旅游国家不仅没有地图册,连新版的单张图都没有(今年终于有了世界地图 )……这个时候,你就只能先从这一版地图找起……这种封面的地图是第二版的世界分国地图,这版的地图封面设计类似,不同大洲采用不同的颜色,大概从2012年前后开始出版,每年都会有新的国家地图出版,比如我去年找了N久才买到旧版的捷克、斯洛伐克地图,直到今年才出新版世界地图

[商品:世界分国地图:捷克 斯洛伐克 ]

因为第二版的分国地图还没有出完(如果出完估计第三版就要开始更新了),所以有些国家你可能还需要买第一版的地图……第一版是从本世纪初开始制作的,中途部分地图有修订过,每隔一段时间就会出几个新的国家,记得前前后后买了有一百多个国家,到最后都快记不清这张买没买,只能拿小本子记下来了世界地图

世界地图 至于第一版和第二版的区别,最直观的感受是第二版的地图变成了覆膜版,有效的避免了第一版用久了容易被撕坏的缺点……其他就是内容上的区别,比如更多的中英文地名、更多的文字介绍等等,对版面和字体等也进行了改正,总之,买新不买旧。

世界地图

除了以上这些中图自己版权的东西外,不甘寂寞的北斗还引入了米其林的地图,遍布欧美各主要旅游国家。米其林地图的好处是会对这个国家的主要景点进行分级,推荐哪些可以玩哪些不可以玩,对于高等级公路的标注相对详细。但如果你是非自驾的自助游er,不推荐这套地图,因为它坑爹的没有标示任何铁路世界地图 ……除非你自驾还是有些用处的。另外就是它对景点的分级,这个见仁见智了,有时候你还不如看穷游……

世界地图

三、国内世界城市地图

国内单张的世界主要城市地图基本是找不到的,当然中图在08年的时候出了一个叫“开心地图”的系列,里面包含一票世界主要城市的地图,但这个地图着实做的太坑爹,只有每个城市最中心的那一小块,然后用花样折纸的方式折成手掌大小,而且卖的死贵,结果评价太差,就销声匿迹了。世界地图

[商品:开心地图:柏林 ]

个人觉得以目前国内的情况,还是以电子地图为主,可以用分国地图册里的城市地图做辅助,等到了那边城市再去购买或领取城市地图就好了。

如果你的需求仅限于寻找一本 工具书,那看到这里差不多就可以了;如果你对地图感兴趣,那就请继续下文;如果是为了出国玩,请直接到第五部分……世界地图

四、国外世界地图册

说到中国地图,那自然是中国的出版社出的最好,因为只有中国出版社做的最全面世界地图 但世界地图就不一样,每个国家都会出自己的世界地图。而在这些林林总总的世界地图中,哪本最好呢?最好我不知道,但最负盛名的倒是有一个,那就是《The Times Comprehensive Atlas of the World》,泰晤士世界地图集,从1895年至今已经发行了13版,今年11月1日第14版就将全新发布。泰晤士地图集是西方国家发行最广的地图册,除了英文版还有法语、德语等翻译版本。单从地图学领域来看,每一次新版的发布,泰晤士地图集都引领着最新的地图设计潮流,一百多年的积累确实不是别家所能比拟。日不落帝国固然全面落后于美国,连足球都成了笑话世界地图 ,但在地图领域,不得不说它是一直领先的。

当然,也不得不说,《The Times Comprehensive Atlas of the World》是一本代表西方文化思维的地图册,不同于中国的世界地图,太平洋在中间,欧美的地图基本无一例外的是大西洋在中间。当然这最主要的原因是,由于地球是圆的,世界地图变成一个平面无论使用任何投影都会产生变形,所以在不切割大陆的前途下,自己的国家都尽量靠近地图中心以减少变形,是地图制作的一个共通原则。

世界地图 以大西洋为中心的欧美人,和以太平洋为中心的亚洲人,看世界的角度势必会不一样。尽管泰晤士地图集中的很多内容我不赞同,但就其在地图学领域的表现而言,它一直是不断完善追求完美的那个。所以我还是推荐有条件有兴趣的人去读一下,或者看一下欧美人是怎么认识世界的,或者看一下这本地图集在地图学上的造诣,都是很好的。

世界地图 至于什么人适合,我不推荐大学以前的学生去看这本书世界地图 ,如果你英文特别差看着也会比较费力,其他的话,只要你有兴趣就可以了,当然如果你要买回家的话,需要下点血本倒是真的世界地图

说了那么多,还是说说怎么买吧。如果你不急的话,当然推荐你今年11月买最新的第14版,现在美逊已经可以预定~每次版本更新泰晤士地图集都有长足的进步,而且预定就有折扣,等几个月还是值得的。

[商品:The Times Comprehensive Atlas of the World (The Times Atlases) (9780007551408)]

如果你实在等不及,那第13版也是可以考虑的,不过就是3年前数据没那么新了,至少我个人是不推荐

[商品:The Times Comprehensive Atlas of the World, 13th Edition: 9780007419135: Reference Books @ Amazon.com]

如果你觉得这些都太贵了,海淘又太过麻烦,那还是推荐你这本吧~《The Times Comprehensive Atlas of the World》的简化版,无论是幅面还是内容都精简了,不过价位很亲民,碰到京东活动还会更便宜,不过就是京东毁书的功力那是一流的,收到的绝对不会是完好的就是了世界地图

世界地图

[商品:The Times Desktop Atlas of the World: Third Edition (The Times Atlases) [精装] ]

泰晤士地图集还有更为精简版的《The Times Compact Atlas of the World》,这里就不推荐了。

既然说了英国的代表,那美国有没有与之齐名的世界地图?齐名稍稍有点勉强,个性的倒是有的多,那就是美国国家地理出品的世界地图集,号称全世界第一个不掺杂任何意识形态,单纯从地图学描述世界的地图。而且从这些年来看,国家地理越来越有跟泰晤士杠上的赶脚世界地图

国家地理将在今年9月30日(比泰晤士早一个月世界地图 )发布第10版世界地图集,而且定价和预定价也比泰晤士低一点点,这用心也太明显了……

[商品:National Geographic Atlas of the World, Tenth Edition (9781426213540)]

当然你真赶不及这里有第9版,不过同样不推荐,因为比较老

[商品:National Geographic Atlas of the World, Ninth Edition (9781426206344)]

泰晤士和国家地理是两种风格的的地图册,基本可以代表欧美现在地图学的最高水准,对于地图爱好者来说,绝对值得拥有~

除了这两家地图巨头,还有没可以推荐的呢?英国牛津大学和Collins也有自己的地图册出版,当然没有前面两家那么声势浩大了,不过价格也便宜许多,可以用来参考,其中Collins的国内还有卖。其实Collins和泰晤士地图集来自一家出版商,Collins比泰晤士档次和价格都要低很多,基本专做中低档地图,所以个人觉得不如直接泰晤士好了……世界地图

[商品:Collins World Atlas: Illustrated Edition [平装] ]

五、国外城市地图(册)

国外出版的国家地图着实没有太多研究,接触到的也大都是单张的全国交通图。所以直接跳过说城市图吧。

在欧美的话,有很多城市会在游客中心、宾馆车站提供免费或者低价的旅游地图,里面不乏描述详细、绘制精良的地图。如果有的话,就不必再多花钱去购买地图了,一般来说满足旅游需要是不成问题的。

现在欧美的地图有向更为专业化的方向发展,比如徒步、自行车等等的专用地图,尤其是在普通地图免费取阅的城市,只有这种专业性质的地图才有购买的价值。

世界地图 去年的欧洲行在下面几个城市拿到了免费地图,维也纳、布拉格、巴黎、布鲁日(其他一些城市应该也是有的,但没有去拿),巴黎是这几个城市里唯一一个提供中文指南的(这个是买PARIS CITY PASSPORT送的,不过应该是在巴黎旅游局柜台免费取阅的)。总体而论,巴黎的地图也是做的最好的,指示十分清晰。

世界地图 第二赞的是维也纳的地图,在市内宾馆免费取阅,里面包含所有的博物馆信息,很详细,唯一稍显不足的是地图里的信息太多比较杂乱。

世界地图 布拉格地图也是旅馆免费给的,地图做的不错,就是城市的信息介绍相对欠缺些。

世界地图 布鲁日地图在火车站附近的游客中心可免费领取,另外也有更为详细的收费版销售,对于布鲁日这种靠步行就可以游览的古城来说,免费版足够了~

世界地图 总体而言,欧洲这些旅游城市免费领取的城市地图,总体制作水平略高于国内在售的低价城市地图,虽然和国内比较贵的地图(定价10元以上的)还没法比,但是人家一个免费就把你给打败了,如果再拿它们的收费地图来比,就更没话说了……

另外发一张海德堡的徒步骑行地图,在户外运动越发流行的国内,这也代表了一种方向世界地图

世界地图 如果你觉得这些都离你太遥远的话,那推荐你买这本伦敦城市地图集看看,它绝对不同于你在国内买到的其他任何一本城市地图集,从古到今、方方面面的伦敦在这个地图集里都有很好的展现,单从这本书中,你就可以看出我们与世界先进水平之间的差距……世界地图

世界地图 世界地图

[商品:The Times Atlas of London: The story of a great city through maps, history and culture [精装] ]

世界地图部分告一段落,下一篇电子地图&其他地图会讲到各种专业类地图,下期见~世界地图

临走之前……白雪,你家丁丁呢~?世界地图

世界地图 世界地图

DIPPER 北斗 地图上的百科 全新版 中国+世界 2张装

Sinomap press 中国地图出版社 中国立体地形图+世界立体地形图 2张

人民邮电出版社 《彩绘诗词地图:儿童唐诗宋词地图》

人民邮电出版社 《彩绘诗词地图:儿童唐诗宋词地图》

中国地图 0.87米*0.58米(袋装 当当

中国地图 0.87米*0.58米(袋装 当当

DIPPER 北斗 地图正版 唐诗宋词地图共168首诗词全2张

优力优 木质中国拼图 无磁版 400

优力优 木质中国拼图 无磁版 400

Sinomap press 中国地图出版社 中国地图+世界地图 水晶版 2张

Sinomap press 中国地图出版社 3D中国立体地图+3D世界立体地图 230*299mm

3D立体图 中国地图和世界地图2022印刷版 92*67cm大尺寸3d精雕凹凸立体地形图 办公室挂图墙贴三维学生地理用

《中国地理地图+世界地理地图》 2020年新版

《中国地理地图+世界地理地图》 2020年新版

共2张迷你版 2021版中国世界套装地图全新版政区和地形地图二合一小号型便携带中小学生地理学习桌面速查高清地图中国地形塑料地图

2册世界地理全知道+不可不知的历史常识大全集自然风光地理百科

藏在地图里的高分2023年新版中国地图世界地理地图挂图版套装 初中高中超大尺寸立体插图儿童墙贴高清通用中图北斗

中国地图和世界地图官方正版小学生版新版学生专用版办公室家庭客厅挂图背景墙 全国大尺寸墙贴挂画墙面装饰画

正版地图里的历史三国一分钟了解中国历史地图墙贴扫码听地图详解

山海经正版全集无删减图解山海经彩图完整版全注译异兽

山海经正版全集无删减图解山海经彩图完整版全注译异兽

• 出去玩的时候领的免费地图,回程的时候已经被我弄得皱巴巴的了…

作为一个地图迷,我都是拿文件袋装好带回去的,所以都比较完整……

可能我在外面使用率太高吧,叠痕那里超级容易烂的…

• 荐个地球仪吧。摆家里能作装饰又能科普,不过幅面小了没大地图标注那么清楚是个缺点。

地球仪是最精确显示陆地形状的了,下一篇会讲。不过地球仪基本就是大的内容多点,也贵点,除非是那种工艺品性质的……

• 这个,国外世界地图不是以大西洋为中心,是以格林尼治0度线为中心。另,DK的系列也相当不错

以什么为中心取决于以哪条经线切开地球,基于不分割大陆的原则自然是要么大西洋要么太平洋了 [小眼睛]

• 确实没看到标题说的作用呀?只是简单的介绍了各种地图,本以为是介绍地图的使用经验的

标题是小编给改的,我正在考虑改个啥标题……使用经验以后好像也是可以写写看 [高兴]

• 楼主是在中国地图出版社做的吧………

小时候很想去那工作…不过这种研究生起跳的单位我等学渣还是算了…

• 白雪是在比利时买的吗 可爱

是的,手感超好…

哈哈回头我也买个 谢啦

• 一说起地图,我就想到一件事,美军以前对一个小国家发起一次小规模军事行动,由于那个国家很小美军从未接触过,所以没有军事地图,无奈就找了本商店卖的地图来凑活,效果很好!从此以后,地图绘制方就故意使地图与现实有偏差,为的就是防止类似的事情。。。。

好像是打格林纳达,只有旅游图卖…

• 楼主下一篇里能介绍下地球仪吗?
    我正想给我5岁的女儿买一个呢

下一篇里会说~

• 我还没见过国内出的哪个世界地图上有南苏丹这个国家,虽然人家独立3年多了

现在所有新的地图都有南苏丹

去年买的中图建社50周年纪念版的地图集都没有

• 传说我们老师的老师,爱好就是背地图,全国任何一个村,都背会了,你说江西有多少个村,他就告诉你有多少,从北到南背到头。。。。。。。。

你要是说多少个县我信,多少个镇我都将信将疑了,村的话也太夸张了吧……一个大省几千个乡镇,村的话数以万计,还要按照顺序记下来,不可想象啊…… [惊吓]

所以是老师的老师,就像传说了,真实性有待考证。。。。不过我知道一个大叔可以背资本论。。。。

• 楼主啊,我还在苦苦盼着着你的电子地图呐。。。

最近比较忙,要稍微等等了,嘿嘿

• 楼主,我想在家墙上搞个单张全球地图,一是给小朋友认知,二是能标注自己去过的国家城市,您推荐世界地图还是世界地形图?

世界地图比较好,地形图标注地名国界方面没地图好辨识,而且小朋友先从国家的形状认知比较容易

• 地球科学专业的表示这些图弱爆了。

那些爆强的图你在国内买卖是要进局子的哇 [害羞] [献花]

地球科学的表示我们都是买地形图,哈哈

• 我靠,有中毒的研究,已下了美亚,在考虑付款~

如果在国内的话推荐法亚直邮,便宜

• 为啥不用google地图?

不是什么都能用谷歌地图的……

• 专程来打赏哈哈 ,谢谢你

多谢打赏!! [惊喜]

• 我住在地下室,每天晚上搬砖回去,一边吃泡面一边对着地图思考一下国际局势,想到激动之处会忍不住撸一把,紧跟着就是无尽的空虚,最后在床上抱着毕业证哭到昏昏睡去。

• 不知道三联书店什么时候能再版《泰晤士历史地图集》中文版

• 小时候也喜欢搜集地图,买地图册,到了一个地方先买地图,最好的纪念品,可以背出全世界国家的首都。
    唉,都是小时候的事了。。。

现在怎么样啦?是不是在教儿子看地图

• 当年初三时能背下所有的国名和首都,还徒手在黑板上画过世界地图。

握手,同好啊!我初一的时候背下了所有的国名和首都,还有所有海、洋名称,也画过地图。老爹曾经是地理教师,从小教我看地图。

厉害,顺便把经纬线画上没?