太空橘子旅行记 篇二:庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流,自驾安徽到江西,三天短途旅行记

2017-10-10 12:00:00 14点赞 115收藏 24评论

Hello,大家好,我是太空橘子,国庆已经出门回来,所以给大家分享一下自己的自驾游行程。为什么选择去庐山呢?首先想玩着不累,轻轻松松的旅行,选择离合肥400km范围之内的,加上安徽境内的景点差不多都玩遍了,逃离城市,来到庐山。

庐山简介

庐山位于江西省九江市,东偎婺源、鄱阳湖,南靠滕王阁,西邻京九铁路大通脉,北枕滔滔长江。是一座地垒式断块山,整个山体南北长29千米,东西宽约16千米,山体面积302平方千米,介于东经115°52′—116°8′,北纬29°26′—29°41′之间。海拔25—1473.8m。自古命名的山峰有171座,主峰大汉阳峰海拔1474米。

由于和黄山的距离比较近,大家有时会拿来比较,我觉得两山都有自己的特点,黄山的自然风景更棒,奇石比比皆是,秀丽险峻,感觉游走在水墨山水画之中;而庐山则更秀气,山水一体,历史上在庐山上发生的故事多,人文景观也是庐山的主打。天气方面,由于牯岭镇海拔较高,山上树林密布,山下江湖环绕,加上常年雨水多,空气湿度大,使夏季山上山下的气温差异较大,山上夏季平均气温只有22.6度左右,适合避暑,好凉快。庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流,自驾安徽到江西,三天短途旅行记

【行程】

火车票

从合肥到九江,主要有两种出行方式,一种是火车,动车还没通,所以时间需要5个小时,加上我家离合肥北站比较远,而且到了九江之后,还得转车到庐山,价格便宜,适合时间不急的同学。

自驾游

自驾游的话,时间基本在4个多小时,两条路线的路况都很好,我九月底去玩的时候车也不多,当然国庆的话自驾要充分考虑堵车的情况庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流,自驾安徽到江西,三天短途旅行记 。我去的时候走的是「安庆线」,早上10点左右从合肥出发,中午在安庆吃了个中饭;回来的时候,则是进了一下湖北省,经过黄梅县,早上从庐山出发的,直接回合肥吃午饭。

【门票&费用】

我们是从「庐山南门游客服务中心」进入庐山的,游客可以在这里购买进山的门票或者取网络门票。

庐山门票价格_庐山门票团购/预订【驴妈妈门票】驴妈妈提供庐山门票及门票团购,有庐山自由行一日及多日游线路攻略,发点评返奖金红包,最快当天可到账户!订庐山门票,就上驴妈妈旅游网!ticket.lvmama.com去看看

需要注意的是,庐山的门票是「单次不限时间使用的」,也就是说只要你不下山,在上面待个1-2年都没啥事,如果你夏天比较怕热的话,也可以选择在庐山上找个工作,顺便避暑。

门票的价格是180元/张,入园时间9:00~16:00,大家可以在网络上订票后再来取,配好银行优惠加App活动,有的时候甚至能达到半价。

购买了门票之后,就可以进山了,不过庐山分为旅游旺季和淡季两种情况。

旺季(五一、七、八月、国庆等节假日),游客不能开车上山,只能把车停在山下的停车场,花100元乘坐景区的观光车(含上山、下山费用)。

淡季,游客是可以自己开车上山的,不过需要交纳45元的进山费。而且需要注意的是,不是说交了进山费,就可以在景区到处穿梭,庐山的部分景点是限行的,只能停在附近靠步行或者乘坐景区游览车,像「含鄱口」步行需要40分钟,「五老峰」要1个小时,三叠泉景区靠步行就得3个小时才能到达。

简单来说,淡季自己开车的话,其实就方便晚上到牯岭镇逛街,吃饭,更好的安排出行时间。

【住宿】

庐山的酒店的选择很多,有一般的快捷酒店,青年旅店,也有一些老式名人别墅,价格不等,从几十元到几千元都有。

九江庐山停雲·山房444元携程去购买

不过在庐山上定个有意思的民宿还是比较困难,一些老别墅位置外观不错,但是内部设施方面陈旧,洗澡,睡觉舒适性一般;有些位置不错,但是价格感人,比如靠近如琴湖的一家价格在2000元一晚,因为穷放弃了,最后在携程搜索比较了一番,确定了「庐山停云山房」的民宿,4个人,定了一间大床房和复式套房。一共花费2000元,我觉得性价比还是不错的。

酒店位于牯岭镇河西路130号,距离牯岭镇商业中心大约1.5km左右,位置在一个半山腰上,有水泥路,自驾游的同学可以直接开车停上去。

天气不错,不加滤镜天也很蓝。

民宿老板考虑还是很周到的,庐山经常下雨,在每个房间门口,都预留了雨伞,方便游客出行。

民宿应该是由老屋子改造的,装修风格比较简单。

我住的是「复式房」,有个小阳台,开窗就看到树和山了,整个庐山的空气也属于比较湿润的,人待着很舒服。

阳台上有个小沙发,民宿周边很安静,早上起床能听到各种小动物的声音。

房间的一楼是沙发、卫生间,店主一定是个Miboy,房间里有小米网络音箱和小米电视,使用起来无压力。

虽说是民宿,但是酒店的配置还是挺好的,浴缸,洗漱用品都齐全,第一天开车到庐山,晚上赶紧泡个澡放松一下。庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流,自驾安徽到江西,三天短途旅行记

二楼则是睡觉的地方,直接走楼梯上去。

房间里用的都是辅灯,灯带,没有主光源,柔和舒适。

民宿三楼还有个露台,你们感受一下风景。

民宿还有个休闲区,提供红酒、咖啡和一些饮品。另外这儿还配备了投影仪,私人小影院,晚上可以在这看部电影再睡觉。

【景点】

庐山真的很大,如果每个景点都去,好好玩一下,估计要一周左右时间。庐山的人文景点基本上都在牯岭镇上,通过到散步到街上吃饭的路上浏览一下。

庐山会议旧址

庐山恋影院

老别墅的故事

牯岭镇

夜市

第二天我们在街上吃过早饭,就开车出发了,今天的主要任务是游览「含鄱口」、「五老峰」、「三叠泉」景点。

沿途的芦林湖,云里雾里。

就像前面说的,车只能开到「东线卡口站」,停在路边,后面的「含鄱口」、「五老峰」、「三叠泉」等景点只能步行或者换成图上的游览车,循环站点。

含鄱口,山上有个「望鄱亭」,是庐山观看日出和日落的最佳地点,不过遗憾的是,我们起来太晚了。庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流,自驾安徽到江西,三天短途旅行记

五老峰,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,海拔1358米,上到第一个峰就发现身边全是雾,能见度在2m左右。

DJI SPARK无人机飞到天上去,就像图上一样,啥都看不见。而且降落下来,湿度大,无人机沾满了水汽,表示不敢再飞了。

拍出来的照片,有种电子游戏「寂静岭」的感觉,冬天下雪的话,应该会很美。

最后说一下三叠泉,从五老峰下山之后,就到了缆车站,乘车大约20分钟到达三叠泉景区(如果步行的话,又得2个小时庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流,自驾安徽到江西,三天短途旅行记 )。

需要注意的是,即使是乘坐缆车,到真正三叠泉景点还需要1个多小时,而且是全石梯上下,简直是魔鬼庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流,自驾安徽到江西,三天短途旅行记

两个小伙伴,玩过三叠泉,小腿很酸,都不能上下楼了庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流,自驾安徽到江西,三天短途旅行记当然大家也可以选择三叠泉的轿夫,按体重收费,一斤十元,像我一百三十斤,就需要一千三百元了,哈哈哈。

玩完表示非常疲惫,打卡回家。

下山途中,正好看日落,美!

【碎碎念】

在庐山牯岭镇上吃饭很便宜,并没有因为是旅游景点而盲目定价。吃了几家,菜的口味都差不多,偏咸,偏辣。住的那家民宿自带厨房,如果打算多玩几天的话,也可以考虑去菜市场买菜,自己回民宿做饭。

衣物方面,中午和晚上有大约10度左右的温差,夏季出行的话,除了T恤之外,还建议带一件卫衣或者防风外套,冬天就更不用说了;鞋子建议两双,防止进水好互换。

百科日本 offtoco旅行单反相机专业佳能尼康男女户外摄影包DGB-S028off toco DGB-S028 双肩相机包采用双气室构造,整体体积为315x190x470mm,外侧材质为防水加工,可防泼溅,面对雨水的侵袭还需防雨罩的帮助。它拥有上下隔层,下层拥有一机三镜的容量,且设计有快取收纳口,上层可以放各种杂物,后侧拥有15.6英寸笔电仓位。其他方面,它还设计有防泼水零 37 点评0 原创2 好价1去购买查看详情Insta360 ONE全景相机IOS版 7K高清蓝牙运动相机 送8G卡+保护壳1998元天猫精选去购买【花呗6期】DJI大疆SPARK晓掌上智能无人机 高清航拍 自拍神器3299元天猫精选去购买日本ELECOM数码收纳包 充电宝硬盘iPhone X收纳包充电器耳机包79元天猫精选去购买Anker 充电器+充电宝二合一Switch 苹果便携移动电源出行必备神器148元天猫精选去购买

数码配件方面,一个防水书包,没带单反相机了,带了一个全景相机和DJI Spark无人机,就能满足各种拍摄需求啦。

另外就是下山的时候遭遇了大雾,能见度5m都不到,而且庐山弯多,开车就得特别小心,驾龄短的同学不建议冬天开车去庐山。

【总结】

庐山是个很美的地方,自驾成本,住宿成本低,适合度假、修身养性、情侣旅行,有兴趣的同学可以关注一下。如果你关于庐山有啥不明白的地方,欢迎留言询问,谢谢大家。