#言出必行#厦门来长沙怎么吃,国庆接待记(含不辣菜品推荐)

2017-10-12 22:46:37 6点赞 62收藏 11评论

今年装修了新房子,按习俗要在新房子过年,所以,特意把公婆请来,本想把一手带大老公目前90高龄的奶奶也请来,但是,反正,唉,没成。。。

小叔子一家积极响应,自费来了,说是要来吃吃吃,我承认,长沙的东西我是打心底里觉得比厦门好吃(除了水果),当初也是吃不惯了才辞职回长沙

从厦门总共来4位大人,2位2岁多小孩,起床时间不同,小叔子一家住酒店,公公婆婆带外孙女住我家。可以预见是趟亲情之旅,但游乐项目肯定是非常无聊的。老人孩子都不吃辣,不爱走路,其中2位已经来过长沙,行程安排各有意见,公公尤其不听从任何人的行程安排建议,直到出发前都没办法确定行程,只能等来了再临时商定。

◕‿◕行程(吃之行)

10.4公公婆婆早上10点驾到,中餐潮牛火锅,晚餐许家故事

10.5 机场接小叔子一家。中餐斜门农舍,晚餐火云山庄烤全羊

10.6早餐罗记代杏干,中餐分头行动,我这拨仍旧许家故事,晚餐火宫殿,宵夜冬瓜山

10.7 早餐各自或是在家吃,或是自行觅食。中餐田园本味菜馆,下午上飞机

◕‿◕分别点评

——————潮牛火锅——————

针对不吃辣人群推荐指数★★☆☆☆

针对不吃辣人群推荐菜品:都可以不辣

人均60

优点:牛肉新鲜度尚可,不辣的选择比较多,豆制品类煮了挺好吃

槽点:酱料香味太不突出,主食不好吃,米饭偏硬,炒粉太咸(连我这长沙人都觉得太咸)

详细情况:由于9月才刚去了八合里海记,所以对比非常明显。八合里海记牛肉非常薄,所以比较不容易因为煮得老而不好吃,并且,各部位的牛肉状态是非常明显的不同,可以看得出新鲜和专业。但,潮牛火锅的就有点厚了,虽然这样肉多划算,但是口感上真差别比较大。

辣酱比八合里海记多了个牛肉辣酱和秘制辣酱,秘制辣酱带海鲜味,不尝试。

沙茶酱不知道用的什么牌子,反正不怎么香

转身走掉的娃们

——————许家故事——————

针对本地人推荐指数★★★★☆

针对不吃辣人群推荐指数★★★★☆

针对不吃辣人群推荐菜品:猪肚鸡、香芋蒸排骨、神仙汽锅鸡、许家生态肉(微辣)、绝味拌面(可免辣少盐)、糖饺子

不吃辣人群需避开:卤猪脚、铲子跳跳蛙、姜辣菜系

人均40

优点:上菜快,价格合适

槽点:部分菜品对于长期爱好清淡口味的人群,还是会稍微偏咸(目前我吃过的长沙湘菜都这咸度,没办法,摊手)

详细情况:猪肚鸡,无论是鸡还是猪肚,那都软烂度刚刚好,只要不是一颗牙齿都没有的,都能吃,非常鲜美。

香芋蒸排骨,香芋很正宗的感觉,超级软糯。

许家生态肉,皮厚,长辈们都说看着像土猪肉

绝味拌面,6岁女儿最爱,不解释。

糖饺子,也应该是长沙特色吧。3块一个,有时候周末在门口犹豫要不要买,老公都会故意嘲笑我,没钱别吃好吧

——————斜门农舍——————

针对本地人推荐指数★★★★★

针对不吃辣人群推荐指数★★★★★

针对不吃辣人群推荐菜品:羊肉、炒花猪肉(可免辣)、花菜、撩叶粑粑、白灼虾等等

人均40

优点:口味好,上菜快,价格实惠,有包厢,有新鲜水产

槽点:不知道啊,评论区大家来吐槽?

详细情况:羊肉,这个厉害了,完全无膻味哦,超级鲜美

炒花猪肉,免辣版也好吃,属于水平确实不错,原料确实不错的了

撩叶粑粑,估计我写错字了,反正是粽叶和打碎的糯米饭做的,略甜了点,可以考虑让厨师少放点糖浆

——————火云山庄烤全羊——————

针对不吃辣人群推荐菜品:羊头火锅

人均80

优点:新鲜

缺点:口味太普通,环境一般,需要拿刀吃东西,小孩子不能带太皮的

详细情况:应该以后都不会来这家店,以后也不会再吃长沙的烤全羊。确实是没太多意思,外面烤得比较焦的部分一点都不酥脆,而是硬。里面虽然入了味,但是最靠近外面集中了调味料的部分偏咸。当然最大的问题还是香味,香味太不突出了!基本上就是盐味,然后一点点孜然的味道,没了。。。在我的印象里,一只完美的烤全羊,应该有果香并混合了其他的肉味(比如鸡或鸽子之类),这家只做到不腥不膻,不能算是成功的烤全羊。羊头做的火锅汤和中午在一家浏阳餐馆吃的羊肉汤比,尤其是在煮了菜之后,那个回味的膻味还是有点明显的,连来自厦门出了名吃惯海鲜腥味的亲戚,还是能够感受到火锅里的菜煮出来之后明显的膻味。值得表扬的是,剁辣椒很香,腐乳也比较香,当然这两样有点偏咸,是一定要调火锅汤才能够吃的。

——————罗记代杏干——————

针对本地人推荐指数★★★★★

针对不吃辣人群推荐指数★★★★★

针对不吃辣人群推荐菜品:全部(只有梅菜肉的微辣)

人均10

优点:好吃、码子足(盖在面上的菜)

槽点:粉或面的分量偏少、要排队、环境普通、在非常北边有点偏远

详细情况:点单时说清楚自己的需求:要不要汤、要不要葱、要不要味精和酱油等,老板会记录好不会给你弄错的

但是,要自己端哦

排队麻烦,不要在点单时犹豫,早点想好

——————火宫殿——————

针对不吃辣人群推荐指数★☆☆☆☆

针对不吃辣人群推荐菜品:脑髓糕、葱油粑粑、红烧肉

优点:包厢服务、环境不错,硕果仅存的2种小吃凑合吃吧

槽点:贵、臭豆腐居然不酥还偏焦发苦、糖油粑粑是全长沙最难吃的千万别点、四味迎宾简直傻死了别点

详细情况:所有的菜上来之后都不够烫,不是最适宜的赏味温度!就口味而言,和长沙本地好友吐槽群里大家口碑都非常不好。

四味迎宾听上去高大上是吧,实际上就是:花生米(像是醉鬼花生拆袋装盘)、香辣鱼仔(像是湘味熟食拆袋装盘)、酱鸭翅(很一般很一般)、还有个啥忘了,反正都很一般,绝对败坏“小吃”之名声。小吃就该小而美不是,这4盘,简直……词穷了!!!

红烧肉真是奇葩了啊,居然按坨卖!只有点他们火宫殿的套餐才能上整盘的红烧肉,但是套餐的菜品真的不感冒

——————冬瓜山——————

针对本地人推荐指数★★★★☆

针对不吃辣人群推荐指数★★★☆☆

针对不吃辣人群推荐菜品:猪油拌粉、紫苏桃子、各种热卤

优点:口味有趣有特点、王思聪之前出没过名声大噪

槽点:香肠一般且太辣(对厦门来的几位而言)、环境一般、排队时间长

详细情况:实际上我本人没去,老公陪着过去的,所以照片无……

猪油拌粉我是自己去吃过,小叔子他们感觉是可以

紫苏桃子是他们自己上网了解到的,我倒是觉得无所谓,可能吃惯了没新奇感吧

——————田园本味菜馆——————

针对不吃辣人群推荐菜品:肉丸汤

优点:上菜快、价格实惠

槽点:咸死人不偿命、卫生条件一般

详细情况:下单就说要放淡点,上来还是咸得死,要不是许家故事吃了2次,肯定不会去这家。其实以前吃出过钉子,发现过鲜榨绿豆沙的盖子严重长霉,我是考虑被投诉之后会有所改善才去,结果还是失望。

◕‿◕总结

其实好吃的很多,为什么没有一个个去?公公不愿意步行、当然是不愿意排队等候,血糖非常高,牙齿不好,不吃辣(吃辣之后胃痛),孩子都必须午睡(强迫症一般的要求,无法说服他们),所以,虽然我们想带着小叔子一家多吃点好吃的,也不能不考虑长辈。

这趟行程下来,罗记的面、斜门农舍的菜和宵夜的小吃,应该稍微挽回整个印象。不吃辣的各位,其实长沙还是有很多好吃的呢,欢迎来,欢迎再来