装修房子出现售后问题,家装卖场人员教你如何解决

2017-10-08 17:37:46 103点赞 970收藏 96评论

小前言

话说很多人都在为装修房子头疼,不管你是找了设计公司,还是自己找施工队,全都会遇到各种各样的问题,无论大小,总是会遇到点什么的,不过最令人头疼的就是关于定制的产品出现问题了。虽然新消法规定了7天无理由退换货,但是这个这个规定并不适用于家具家装这种定制类产品。而定制产品如果出现问题,也是会令人非常头疼,大锅作为要给在装饰城工作几年的工作人员来给大家讲讲关于这方面的事情。同时,本文会比较长大家可以先收藏然后慢慢看,有什么问题也可以留下评论,大锅可以解答的范围内,都会帮你解答。本文其实也适用于其他产品的售后范围,毕竟都是围绕着相关法律来解决的。

大锅工作在一个小城市的装饰城,该商城以建材为主,所有品牌的也不是商场自营,就是出租地方给商家而已,但是我们有管理职能,也包括解决售后纠纷。说真的,在做了这行才知道无良商家的商家并不是遍地都是,但是无理取闹的顾客也是不少。很多时候出现问题了,商家的态度还是比较积极的,毕竟都不想砸了自己的招牌,不过也会有因为顾客自己原因造成的,不能全部归责与商家,但是很多消费者的观点就是,出了问题就是商家的错,我自己一点错也没有,顾客就是上帝,就应该供起来,但是我真的要说一句,那些顾客真的有点太拿自己当回事了。虽然网上有很多曝光那些不良商家的,其实应该更加曝光一些无理取闹的顾客,也是让更多人学到一些正确的法律知识。因为很多商家真的是想做好产品,为顾客提供好服务,出了问题会即使进行解决的。毕竟都是开门做买卖的,多一事不如少一事。而且很多消费者在出现问题后,总是认为自己是弱势群体,其实现在商家才是弱势的,因为现在法律法规越来越细致严格,消费者的法律维权意识也逐渐增高,加上商场的约束力,以及媒体的曝光,很多商家都怕出售后问题,一个不留神就白干了,所以消费者购买产品出现售后问题,不要害怕。

但是大锅会尽量的站在一个中立的角度来讲讲这些售后问题。由于售后问题五花八门,很多问题不能通用一个模式,所以只能大致的说一下比较常见的问题,我会尽量少用各种法律法规来解释,因为我看到那些东西我头也晕,就用我实际遇到的问题和解决的方法来给大家提个醒。给大家一个正规的的解决方法去解决问题,不让自己变成无理取闹消费者。大锅是希望大家都在一个良好、公平的环境中购物,而不是给大家出各种歪主意去让商家套更多的钱,因为有不良的消费者,就会衍生出不良的商家,如果这样恶性循环,购物环境就会越来越差的。所以大锅这篇文章主要是让大家知道,在出现问题后,在合法的情况下你该怎么办、怎么去解决问题,毕竟很多问题,真的是要分开好几部来进行调解的。

关于新消法其实大家可以去自己去查看,我就不复制粘贴了,条条框框太多了,通俗易懂的来说销售产品之后出现的问题都算是售后问题,无论是否送货安装,对于出现售后问题的情况,一般的步骤是先与卖家沟通协商解决,如果双方无法达成一致,再去找商场工作人员要求商场出面协调,如果还不成功可以投诉工商消协进行调节,工商消协调节两次不成功后,可以要求上诉走法律程序。基本上就是这么一个步骤,当然了你也可以直接投诉工商或者直接上诉,并没有一定的顺序,但是对于消费者来说,走法律程序成本高,耗时长,如果不是什么特别严重的问题,基本上也不会上诉的。非常折腾人的。当然了我遇到的问题很少会有走到法律程序的那一步的,大部分都是协商解决,更多的时候,都是依照合同法的和签订合同的框架在进行协商解决,不能完全按照严格的法律规定来执行的,所以有法律方面见解的朋友也可以留言,我也可以多学习学习,以后更好的解决各种售后问题。

我说的这些问题有且有效的合同个前提,就是需要签订一个正规情况下,如果你在一些不太正规的店购买产品的话,因为没有正式合同依据,或者网上购买,在出现问题时情况会变得更加复杂,原因就是举证难。所以大家一定要去正规的店面去购买商品,给自己一个保障。

定金与订金到底有什么区别?

装修房子出现售后问题,家装卖场人员教你如何解决

在说售后问题的时候,我先说一下关于销售合同的事情,其实很多人购买装饰材料或者家具时对销售合同并没有仔细看过,而且很多都是口头约定的为主,很多细节问题并没有落实在合同上,这样非常容易在出现售后问题上吃亏,我们首先来说说关于订金和定金的问题,在合同法里订金定金是不一样的,首先在合同法里并没有对订金做明确的规定,你可以从网上搜到很多关于订金和定金的问题,但是大多数都无法给订金一个准确的答复,通常的解释为要给单方约定的,并不具备法律效力,具体的一些问题,大家可以自己去搜索一下,这类问题超多的,简单的来说如果你和卖家签署的是订金的话,在没有交付尾款钱之前,如果你不想要该商品了,这笔钱是可以退还给你的,虽然有可能卖家不退还给你,但是你可以去和他撕,因为订金这两个字并不具备法律效力。但是如果使用了定金的话,那么就已经产生了法律效力,合同法里也有相关的固定,如果单方违约,违约方要赔偿对方损失的,也就是说如果签订了合同,交了定金,如果顾客不想要商品了,商家有权不退还定金给顾客,如果是商家违约,顾客有权要求商家赔偿双倍定金,不过你不要想着在签订合同时我要求使用订金来约定,基本上所有的合同都是使用定金两个字的,毕竟你想钻的空子,也是给他钻空子,既然订金没有法律效力,那么他收了钱后违约了,他也不会赔偿你的。所以按照合同法进行签订合同是最有保障的。双方都建立在平等信任的基础上才是最好的。

关于订金的问题简单的说了一点,如果你问在这上面出问题只能这样解决么,那么我会说,要看实际情况来解决,毕竟这种问题是多种多样的,处理的时候也会根据实际情况来处理的,这里只是简单的说明一下,毕竟很多人觉得这两个词的意思没什么区别,但是在法律层面上还是有区别的。也是给大家提个醒。

我交了定金,但是不想买了,商家说要扣定金怎么办?

装修房子出现售后问题,家装卖场人员教你如何解决

然后继续更大家说关于定金,在合同法里规定了,买方支付定金不应超过总货款的20%,也就是说我购买家具的总额为10000元,在签订合同时的时候,对方要求支付定金5000元,那么你有权拒绝并最多支付2000元为定金的,这个是受法律保护的。不过在通常情况下这个定金支付多少比例的都有,也有一次性支付全款的,但是如果出现了问题,例如消费者一次性支付了全款10000元,商家在规定时间内无法付货,消费者是有权要求退货并赔偿双倍定金,也就是赔付10000 x 20%=4000元,并不是赔付双倍的全部货款。其实真的有很多顾客在遇到这个问题的时候,张口就说商家要双倍赔我货物全款的或者要很多赔偿的,这个并不一定受法律支持的。同样的,消费者在支付了定金后如果不想要商品了,商家也是有权不退还的。这不是强买强卖,这是合同双方都应履行的义务。

像消费者交完定金,然后又不想购买产品要求退定金的售后问题非常常见,一般来说这些定金的金额都在500元以内,基本上也很少有人交付很多的定金,很多时候你和商家好好商量,退还的概率还是非常高的,完全不需要闹僵,例如有的顾客在听到商家说定金不能退的时候,会不高兴的大喊大闹,其实这样商家也会不高兴,做买卖的都是笑脸迎客,希望生意做得好,很多时候商家会继续向你推荐一些产品,希望将这单生意拿下,如果你比较客气,双方都有一个台阶下,像家居建材类产品价值都比较大,商家也不会因为这几百块钱和你闹起来,其实双方好好商谈是最好的解决方法。但是如果你在交付定金之后,商家去家里测量尺寸等一些工作,这时候商家说退定金,但是要扣去测量费用和路费,也是合理的,但是这个扣除费用的多少,则没有一定规定,所以需要双方进行协商,双方协商不成,可以投诉至商城管理部门或者工商消协进行调节。不过这种事情基本上就是双方各退一步将事情解决比较多。

商家未按时送货安装,我该怎么办?

装修房子出现售后问题,家装卖场人员教你如何解决

未按时交货的情况也是比较常见的,一般来说呢商家都想提前把货给你配送安装的,谁也不想逾期交货,但是真是遇上了问题也没办法,通常情况下双方协商好日期,很多消费者也不会追究的,毕竟装修房子尽快按进度进行才是最好的。但是真的逾期很长时间的话,那么就需要找商家进行违约的赔偿了。一般来说木门、橱柜衣柜什么的制作周期都在45天左右,这也是要给保守时间量,不管多少天,在签订合同时约定了付货安装时间,那么这个时间就是可以作为依据了,这时候就需要看合同的条款了,一般来说合同条款都会标写关于未按时交货该如何赔偿违约金,都是按未交货的货款,每天按多少百分比来进行赔付的。这个按天数赔付的比例,合同法里并没有明确的规定,所以按每天3%赔偿的也有,每天按千分之5赔偿的也有,出现这种情况,就需要根据合同上标写的来继续赔偿了。毕竟合同法里没有明确规定具体的每天按多少赔偿,所以合同是否有该条款非常重要的,但是如果遇到了合同种没有注明的情况,那么这个就是需要和商家协商了,因为合同法里没有明确规定,所以你投诉时消协也是进行协商。

但也有极少出会出现下面这种情况,这是我门那里前几天发生的一个事情,消费者购买了一个店里的一个样品,然后合同上标注了交货日期在两个月后,但是这个期间这家店面重新装修,然后消费者订购的样品放到仓库后,不小心被扔了,你没看错,就是被扔了,然后未能按照日期交货,但是这套样品现在已经不再生产了,所以商家无法交付给消费者了,商家主动要求退货款给消费者,并主动赔偿1000元损失,但是消费者不同意,说商家欺骗消费者要求双倍退货款,商家无法答应,然后消费者投诉到商城和工商,最后经过协调,商家退全部货款给消费者,然后双倍赔偿了违约金,虽然消费者当时交付了全款,但是违约金还是按20%计算的。

虽然销售合同中有个关于未按时付货,每天按比例的来赔付,但是这个事件中,商家的产品不在生产,根本无法付货,所以就直接按照商家违约来进行处理的,因为消费者购买的是样品,签订合同时,该样品时真实存在的,只是因为付货期间,店面装修,不慎将该样品丢掉了,最后才造成的无法付货给消费者,所以商家也不存在欺诈的行为,消费者主张的欺诈行为并不成立,通过消协和商场的协调,就按照违约来处理,让商家赔付双倍违约金。所以说很多问题都是需要根据实际情况来进行的。

还有一种情况是消费者购买的商品,按时送货安装了,但是因为一些问题,比如部分部件损坏、尺寸不对或者一些其他无法全部安装完成,那些损坏的部件需要重新制作,造成的延期安装问题,这个问题就比较复杂了,首先要看合同里对于逾期交货怎么写的,如果合同中有注明“未按时送货安装的部分按xxx赔付”,这未安装送货的部分可以要求违约金的赔付,例如我定了一个衣柜,一个鞋柜,衣柜送来了,鞋柜没送来,可以要求赔付鞋柜部分的违约金;如果是定了一个衣柜,但是背板出了问题,需要重新制作,一般情况来说,商家按照约定日期送货安装,这个零部件出现维修、更换的问题,可以列入保修的范围内,当然了,你也可以要求赔付背板重新制作期间的违约金,但是由于这种情况赔付金额会非常小,也算不上太大的问题,很多消费者也是等到重新做好安装完成,关于赔付问题只要双方协商一致即可。这个还是具体按照剧情情况来进行分析了。

产品送货安装后出现质量问题,我该怎么办?

装修房子出现售后问题,家装卖场人员教你如何解决

很多时候顾客购买的建材、家具后过了一段时间,出现了一些质量问题,例如开裂等问题,这时候就属于三包内的,保修服务了,联系商家进行维修即可,要说赔偿,这个没有一个明确的规定,毕竟坏了就修是很正常的,并不涉及到假货、欺诈等问题,所以不要认为出现质量问题,就是商家对你进行欺诈。但是如果出现了比较严重的质量问题,或者多次维修依旧无法使用的,根据三包法可以要求商家更换新的,如果更换过后依旧出现该问题,消费者则可以提出退货,不过像定制类产品,这个退货还是比较麻烦的,而且也很少会有更换后依旧出现问题,毕竟建材家具类产品更换就相当于重新制作了,再出问题是非常不应该的。所以真的如果出现了,可以向工商消协投诉申请退货的。

不过如果是超过了质保期的话,那么出现问题就需要付费维修更换了,这个也是没有办法的,凡在质保期商家都有责任去维修的,有些厂家不收取维修费,但是要收上门费的,对于这个费用国家也没有明确的规定,所以这个就需要与商家沟通。国家规定的三包期无特殊固定的一般都是一年,有的商家承诺五年十年免费维修的,最好是有纸质的签字的东西,毕竟五年十年时间太长了,经常会遇到商家不认账的情况,但是如果有白纸黑字的证据,那么肯定就有法律效力的,所以一些口头约定的最好也能落实在合同上

还有关于三包服务里的人为损坏不予免费保修这一条,其实这条也有稍微有点难以界定,毕竟建材、家具这东西,是要经常使用的,但是一般商家都是会积极给解决的,如果是因为使用不当、明显的敲击摔打或者暴力破坏等导致损坏的,商家是也是有权不与免费保修的,这时候会有部分消费者认为这就是产品质量问题,但出现这种情况商家真的可以不予实行三包服务的,所以真是因为不小心人为损坏的,需要进行维修,尽量和商家好好沟通,其实商家也会免费给维修的。

甲醛问题

装修房子出现售后问题,家装卖场人员教你如何解决

关于这个甲醛问题,也是非常令人头疼的,也是现在人们非常关心的问题,毕竟这个关系到人身健康,但是这个东西却非常不好界定,一般的正规品牌的产品,都是检测报告的,如果检测不合格是不能售卖的,因为家具、家装商品会用到粘合剂、油漆等化学制品,所以肯定会有甲醛,但是正规品牌出品的商品都是符合国家标准的,所以基本上不会是甲醛超标,所有的零甲醛产品都是噱头而已,虽然单件商品甲醛是符合国家标准的,但是多件产品放到家中时也可能就会超标,毕竟这么多甲醛一起释放,如果消费者觉得甲醛超标,这个问题非常不好解决,当商家有检验报告合格证的情况下,你需要有真是的测量数据,并不能用闻起来刺鼻等理由的,而且最麻烦的就是鉴定工作,因为消费者需要找一个有正式资格的鉴定机构,去鉴定甲醛超标的问题,但是这种认证机构貌似不多,甚至要去外地找找这个鉴定机构,不太好举证,所以一定要购买正规品牌的产品,质量还是有保证的。这个问题我只能说这么点,因为这个问题在我们商场非常的少。

商家欺骗消费者该怎么办?

装修房子出现售后问题,家装卖场人员教你如何解决

关于在新消法推出后,如果商家涉嫌欺诈消费者,那么消费者可以要求退一赔三,也就是说你买了1000元产品,收到产品后发现你被骗了,可以告商家欺诈,退还产品货款,并赔付三倍的货款给你。比之前的退一赔一提高了很多,加大了对不良商家的处罚力度。

不过大锅所在的商场都是正规品牌,所以像假货、或者货不对板的问题基本上是没有的,所以在正规商场购买的商品基本上很难少会遇到这种问题,但是一些管理混乱,或者杂牌子比较多的商场店面就不好说了,所以推荐大家都是正规的商城购买商品。

不过也遇到过这么一个案例,一位消费者在我们商场购买了衣柜、橱柜、电视柜等一套产品总款50000元,消费者要求的产品中,衣柜、橱柜门板都要求是钢化玻璃,柜体为实木,当产品送到消费者家中的时候,是有一块衣柜的门板碎了了,当时消费者发现这不是钢化玻璃,一般来说钢化玻璃不会碎裂后掉渣,但是那块玻璃明显就是破裂掉渣了,要求商家退货退款,但是商家就提出了,这种玻璃也算是钢化玻璃,因为消费者定制的衣柜门板尺寸超过了制作工厂的尺寸,无法做成钢化玻璃,所以采用了这种半钢化玻璃,半钢化玻璃也是钢化玻璃的一种,但是消费者不认可,消费者查阅相关资料认为并么有半钢化玻璃这种产品,认为这是欺诈消费者,随后投诉至商场和消协,最后还上诉到法院,在第一次协调时,商家说可以退回玻璃部分的钱,柜体部分不承担任何损失,因为柜体没有问题,关于玻璃是否钢化的问题,商家说明这个工厂并没有告诉我们销售方,所以他们也是受害者,所以他们也要找工厂去要说法,但是消费者还是不同意,说自己购买的是一整套产品,还是要求退货退款。

第二次协调时商家依旧是这个原则,不接受退柜体部分,毕竟这种定制的产品,退货后根本无法销售了,但是在退回玻璃的货款后,可以为消费者制作一套实木门板作为赔偿,但是消费者依旧不同意,随后要求商家全部货款退一赔三,理由就是根据新消法,欺诈消费者要退一赔三,但是商家没有同意消费者的要求,又一次失败。

说实话这个事情非常复杂,这个消费者也不是什么省油的灯,这个商家也非要抗争到底,这个事情一直纠缠了半年多,最要命的就是消费者有一些亲戚参合进来,乱上加乱,这个时候还赶上商家店主生孩子,这里面还有其他各种事情我就不多说了,最后已经是要准备上诉了,但是最后消费者撤诉了,也是后来我们和工商多次对双方进行交谈,最后消费者同意商家对非钢化玻璃部分的产品退一赔三,赔偿金总共4万多元。

这个案例呢,首先是商家的行为属于是欺诈行为,商家以次充好,货不对板,但是商家说了这么一个问题,就是工厂方面一开始并没有说明,无法制作消费者要求的这个门板,在商家也不知道的情况下私自改变了制作工艺导致的,再有一个就是因为部分货物货不对板,是否全部都按欺诈算,所以销售的商家也感到非常非难,期间也在跟工厂沟通,但是工厂一直也没有一个准确答复,所以没有办法才和消费者做拉锯战,其实,如果真的上诉到法院的话,商家这边也是可以举证自己在不知情的情况下,商品制作的工厂没有按照要求制作,也是可以避免欺诈行为的,但最后双方没有走法律程序,协商解决的,所以消费者遇到这个问题,一定要积极的与商场或者工商消协进行沟通,走法律程序一定要有确凿的证据才行,不要遇到有问题就认为是商家欺诈。

小总结及注意事项

总的来说,我只是列举了一些常见的问题,大部分都是要参考个《消法》和《合同法》,但是具体情况具体分析,尤其是对建材、家具这类定制产品,因为这些定制产品有特殊性,所以会遇到一些难题,但是总是会有解决办法的。虽然有办法可以解决,其实大家都希望不要发生,毕竟都是费时费力的,所以可以提前预防是最好的,一、最好去正规的商场去购买这些产品,正规的商场会要求入场的品牌提供各种检测报告、合格证书、有效的文件等,同时还有收取质保金,通过这些商场会对入驻品牌有一定的约束力,一些私人店铺,或者没有保障的小作坊,在出现问题之后,又可能你什么都找不到了,人都跑了,所以为了自己可以得到售后保障去正规商场购买产品。二、仔细阅读买卖合同,这个真的是很多人比较不注意的事情,也容易让不良商家钻空子,尤其是对消费者的一些承诺的条款,一定要看清楚,有一些不良商家给你签订的合同不会提及任何商家违约的条款或者出现完全规避自身责任的条款,这样在出现问题后,会让你无从下手,但是像这样的合同,可以咨询下一些律师或者工商消协,因为合同签订都是建立在双方平等的前提下,如果合同中只是单方受益条款,是可以算做无效条款的,所以不要太过于担心。三、合同签订时需要尽量将产品明细以及约定内容签字,对于定制产品来说,一部分是一个价格,有些算法还不同,所以一定要将产品的明细写清楚,例如规格,单价,总价等,不要使用橱柜一套或者龙头一个等方式来签订合同,还有一些附加约定等,能签订在合同单上最好,这样就避免以后出现扯皮的问题;四、出现售后问题最好先与商家后者商场负责协商解决,为什么这么说呢,其实很多商家真的是会主动帮你解决的,单独协商不成的,可以找到商场负责部门,商场负责部门也会尽量去解决的,因为商家也是会给商场负责部门一定的面子协商解决沟通的,不过如果你直接找到消协的话,商家可能就会态度不好,对于可以协商解决的问题变得不配和,这个主因就是商家会觉得本来不大的一个事情,你找到了消协认为消费者是想把事情闹大,既然你想闹大,那我就配你,所以说尽量先去找商家或者商场负责部门,不过不要认为找到了商场你说什么就会听你的,毕竟商场也是会用公正处理的,不会说你是消费者就向着你,也是要看具体的原因的,而且商场没有强制执行能力的,所以就算对方卖了假货,商场也无法强制执行退一赔三的,只能找工商或者法院,这个也没办法,但是如果商场有先行赔付的承诺,可以在双方都认可的情况下找商场进行先行赔付,但是其实手续也挺麻烦的,不过既然商家承认了,其实他们也就认可赔付了,找不找商场也就是无所谓了;五、走法律程序,证据要确凿赔付要求合理,通常情况下很少会走法律程序的,费时费力,法院受理与否也是一个问题,一般金额较大、性质恶略的才会受理,如果受理了,赔偿问题也不一定会完全按照你的要求来赔付,除了法律规定的部分,像什么精神损失费、这期间的误工费、租房子的钱,法院也不一定就会支持的,所以不到万不得已消费者是不会走到这步的,如果到了这步,就去找律师咨询吧,不用问我了。

零零散散说了这么多,希望大家不要被看晕,本文我就只说了一些比较常见的问题如何解决和案例,这些案例真是我接触到的,其实还有很多奇葩投诉,还有各种耍无赖消费者,办公室经常热闹无比。可以考虑以后来个奇葩大会,曝光一下。最后祝大家购物顺利!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 甲醛问题根本没法说,尤其是橱柜这种,测试的时候都是按密封好的数据宣传的,但是实际到家又是打钉子又是切割各种水管燃气管道的孔,甲醛呼呼往外跑

确实如此,不过正规厂家购买的要好很多。

• 我来说说吧,为什么你们说“写了好多,看完了,但又好像没说什么~”,主要是因为撸主并没有给出最佳的解决方案,都是和商家协商。其实这个行业就是这样,不怪撸主表述不清。起码看完这篇文章的你应该知道,除非协议中标注清楚赔偿方案,不然就只能是协商。不止家居,买任何东西都是这样的,嘴上说的都是虚的,落到纸上才是实的。不然不出问题还好,出了问题就是各种说不清。

感谢这位朋友,售后问题千奇百怪,单纯明显的问题,责任划分清晰非常好解决,谁是谁非一眼明辨,就是因为很多无法明确辨别、存在争议的问题才是真正的问题。这种问题真的都是协商才能更好解决。

• 实体店出现问题,一般和商家沟通三次,三次没解决,直接投诉工商。投诉要有理有据,索赔不要过度。

说的没错,投诉要有理有据,索赔不要过度。

• 沪佳装修交了3000定金,不想装了就退不回来了是这样嘛

根据合同法对方有权不退,但是实际上的情况,如果只是交了钱,什么也没做的话,在短时间内,例如一个月内,和对方商量也是可以退回的,具体的情况只能说是协商解决,这个真没有办法的。我们商场没有装饰公司入驻,一般交定金都是500以内,基本上来说,多说几句好话就退回了,不过像1000以上的,对方有可能会扣除一些违约金,尤其像装饰公司,成单基本上都是几万块,所以对方肯定是不想跑单,就不太好说了,协商解决为主。

• 觉得文章没质量可以举报一波,让他回去修改

这是个好主意

• 这个文章感觉以前在哪里看到过

可能是另一个时空的我写的

• 我觉得自己装修还不如请人装修,外包

外包其实更要注意了,如果是全包的话,装修材料用的产品质量参差不齐,很多小的装修公司用的产品都不会太好,当然价格也会比较低,就像前几天有人发帖150平米,12万全包,这个价格可以说是真够便宜了,但是质量你可以去看看,真是不敢恭维。有的小公司还会用贴牌产品,这个最麻烦了,用了一两年出问题了,你找到品牌厂家,人家说不是他们的产品,维修麻烦,自己也后悔。大装修公司会和品牌签合同的,所以质量上肯定有保证,不过价格也会贵,所以预算充足的情况下肯定是要找大装修公司,然后半包,全包就看自己了。半包情况下去他们合作的品牌会有一定的优惠,不过他们都推荐中高端产品比较多,毕竟他们会有提成拿,价格的话会比你自己买优惠点。

• 比如设计图纸bug 虽然确认签字了 但是设计之后的双控均无法使用。。。。可以从新改电吗。。。 还有一个是地板没有伸缩缝可以从来吗。。。

图纸签字是确认图纸不再修改,前提是设计的东西都是能正常使用的,没有问题的,如果是图纸的问题是可以要求更改的。 地板的问题就要自己和设计公司协商了,装修这方面虽然有相关的规范,但是不是公建的项目也没人来验收的,这方面处理起来就比较麻烦。

多谢您!!!多谢您!!!多谢您!!!

• 买建材还要签合同的?话说以前买点地板都只有收据。

大型商场、一些正规品牌都会有合同的,就像你去居然之家、红星美凯龙都有一个非常正规的合同,其实收据也算是一种合同,只是非常简单,证明双方有交易的一个证明,如果出了什么问题,只能是找商家理论,毕竟收据上没有任何条款规范权利。

• 门路多,陷阱多,让人防不胜防,所以,有时候,还是留多个心眼才行,

正规商场、品牌售后还是很有保障的,就是那些小牌子、小作坊问题最多了。

• 我现在也想投诉了,只是不知道该如何进行。。。。我在苏州买的家具,但需要发到成都进行安装,购买的时候都和商家承诺了运费和安装费我来承担,但要由商家来安排运输和安装人员上门安装,结果在约定的时间内商家送货的时间就一拖再拖,好不容易货到了,安装师傅又开始拖了。。。。害得我白白提前请了一个星期的假从外地赶回成都,结果什么都没干成,现在人又离开成都了还没有安装家具。。。。。。打商家投诉电话,只会说对不起,对不起,真是无语了。。。我这还不是小厂家,是高圆圆代言的“我乐”品牌啊,服了。

其实对于异地购买家具极容易出现问题,尤其是在店面里购买然后运输到另一个城市,像打包、运输等环节不可控因素较多,而且出现售后问题也可能会变得复杂,因为你是苏州买的,你找成都经销商申请售后,成都经销商可能还会让你找苏州经销商,你找苏州的可能让你联系成都经销商,让他们给你维修,容易出现踢皮球的现象。如果是官方网络店铺销售的,一般是有当地的经销商来服务。所以像你这种问题,如果只是延期的话,就可以找商家要违约金,如果商家拒绝,可以投诉到消协解决。然后关于售后的问题责任也要和商家确定好,要不然以后非常可能就是折腾自己了。再有就是代言什么的并没有太大的意义。

• 我定的木门,约定是实木门套,送过来变成多层实木,商家同意更换,但影响我装修进度,无法补油漆。请问应该怎么投诉

这种情况可以投诉他赔偿未按时交货的逾期违约金,想影响装修进度误工费什么的,只能是双方商谈怎么赔付的情况,并没有一个明确的规定,按照合同来说只能履行合同上的条款,一边条款上都不会涉及到误工费这种费用,所以只能是商谈,商谈不成,可以投诉消协进行协调。如果已经安装完,不更换的情况下也可以考虑让他退补差价,然商谈一下给个心理安慰的补偿。这样对你装修进度影响应该是最小的。

认真看完了,非常感谢!商家一副理所当然的面孔,还霸蛮说多层比实木还要好,还要贵,对延误工期只字不提,真让人上火。但我当地消协电话咨询过,说没合同只能协商。我忍的好不爽。

• 装修到处都是坑

装修之路套路太多,而且关系到以后居住的几十年了,一定要擦亮眼睛

• 对于“钢化玻璃”那个商家和消费者的问题,我是消费者的话也会要求赔偿的,如果这个玻璃没有碎的话消费者肯定就是吃了哑巴亏。 关于商家知不知情那是商家和厂家的需要沟通协商,无关消费者,我是这样觉得。

消费者是直接和销售方交易,而不是生产厂家,所以实际上厂家将假货发给销售方,销售方在不知情的情况下卖给了顾客,消费者发现是假货根据消法,欺诈消费者要去赔偿是没有错的,但是现在工商记得有一个什么条例,是说如果销售方在厂家未告知详情的情况下,将假货给他销售的情况下,销售方也是可以举证自己当时并不知道是假货的情况下销售的,举证成功的话,有可能不会被认定为欺诈消费者。有这么一个说法,不过这种情况还是挺少见的,谁能不知道自己卖的什么货啊。

• 出于信任,新买了宜家的瓦伦图沙发。结果全家人过敏起疹子,这才想起测甲醛,过了十天了,依然超过国标1倍。的确,维权很难,时间精力成本都耗不起。宜家答复是,要么退,只能退他们的购物卡,要么换,款式可挑,多退少补。问题是我只想要一个适合自己家的沙发,退卡还得在它那买,换了万一超标更严重还得重新散味。郁闷。

甲醛这块,真是非常麻烦的,如果真是甲醛超标,你可以咨询一下消协像你这种情况,是否会可以申请赔偿,不过起疹子你可能还需要举证,适应甲醛引起的,反正挺麻烦的,不过宜家这种大厂家也是比较痛快的,向你找他们他们直接提出的退货的解决办法。你可以考虑退钱,然后把卡卖了。。。

• 好想写一篇怎么被坑的。

看来是一个有故事的人啊,可以写出来,为广大朋友提个醒。

等地板装完吧,装完了告诉大家怎么少走弯路。

• 正在经历装修,累心,到处是坑给你埋好了!做个橱居然连碗盘的拉蓝都不给你配,自己不提,就不说,等到要装的时候,说你自己没说,问题是:你是专业的呀!项目经理开个灯孔都给你开5.5CM的,开好了,要买灯了就发现现在市场上多数都是7.5-8CM的,然后说小尺寸的好看!卫生间排气孔的尺寸给你开个70MM的,然而市场上标准开孔的都是100CM的!如果都是随便弄弄要你这个项目经理干什么啊!要你专业的橱柜公司干什么啊!

你遇到这个商家看来真是不怎么样了,一般来说,拉篮也好抽屉也好,收不收费商家应该也是会问顾客,需要什么样的,怎么做,不过自己也应该多问,很多时候消费者认为某个部件或者某个服务应该是购买商品都包含其中的,但实际上很多都是另收费的,现在这种情况也越来越多,所以消费者也是不容易,要把所有可能遇到的问题都问一遍。

• 我想请教一下,我家装修实木嵌玻璃的楼梯扶手,是超白玻另外加钱的。安装好全款付完,出现玻璃有污垢弄不干净结果是玻璃的问题,楼梯扶手老板答应换玻璃,这样地面台阶大理石和木饰面会损坏会很严重,只答应修复,而不是恢复原样,我该怎么办?

像这种问题,大多数就是谈个双方都能接受的条件,毕竟有些装修因为整体性和不可逆的操作,无法完全复原,就算能完全复原,肯定是要花不少钱,商家有些也不会承担,货到验货也是业主非常重要的一步,如果验货时发现问题,也不会发生后面的事情,但有时业主确实不太明白这些东西。我装修时也遇到过,只能是最大限度的达成一个一致的解决方案。

• 写了好多,看完了,但又好像没说什么~

• 写了好多,看完了,但又好像没说什么。