#本站首晒#Tojiro 藤次郎 富士 中华庖丁 王风亭 中式菜刀 开箱赏析

2017-10-07 17:46:08 110点赞 287收藏 121评论

其实楼主觉得,也不能老晒一些日系的比较高端的刀具,很多粉丝都让我推荐一些入门的,适合中国家庭使用的,比较便宜的中式片刀,嗯,嗯,然后又要求有那么一点点**~毕竟仪式感在做菜的时候也是很重要的,懂得自然懂哈哈哈能帮你下刀如有神。

我搜寻了挺久,发现了今天要晒的这款,推荐给大家。

这是一款非常传统的中式大片刀,中规中矩,四平八稳,又有点点**,价格也不会让你感觉肉痛,而且秉承了日本匠人的制造工艺。

它就是出自于大刀具商“藤次郎”旗下的子品牌“富士”打造的“王风亭”。

哈?你问我“王风亭”是啥意思?我怎么知道。。。。。。我又不是好奇宝宝,再说了,叫什么很重要?啥意思很重要?只有让群众看到都一脸懵逼,觉得有那么一点点酷,才有**好不好?

所以这个真的不用深究啦。(PS:不用去百度了,姓王叫风亭的中国人不下100个。)

藤次郎官网上,旗下主要有3个品牌:

其实吧,本来更想要另外一把,名字叫做“登龙门”,明显更酷的感觉,比不知所谓的什么望风停强太多了,而且还便宜20多块钱呢,但是居然没货?不得已就先搞了这把回来看看到底怎么样。

好吧,吐槽环节结束,下面是晒单环节:

外观展示

前端透明的纸盒包装,红蓝配色,简洁大方。

盒子侧面。

背面,会提示有一些磨刀的注意事项。

抽拉式设计,把纸盒拉出来之后,刀也变得清晰起来,在刀身设计上,中部有磨砂层,这个设计有些像前几天晒过的燕三条系列。

刀身印有“中华庖丁 - 王风亭”的字样。

本刀数据:

【刃材】4034ZW不锈钢

【刃长】 175mm

【全长】 290mm

【宽度】 87mm

【刃厚】 2.0mm

【重量】 325g

刀柄是桂木,圆柱形打磨,防滑槽设计,两侧用双镏钉和刀身固定。

注意这个包装比较难把刀取下来,“庖丁”字样的旁边有个虚线,可以抠开这里方便使力,看图,为了防止运输中刀身滑脱,其实刀把内侧是用粘胶固定在纸盒底部的,这个胶还特结实,所以小心取刀下来的时候不要使劲过度导致割到手。

说明书

刀柄截面。

十八般姿势细节摆拍。持握感还是不错的,325克的重量也比较趁手。圆形刀柄设计对左撇子也一样友好(不要误会楼主可不是左撇子而是只能用右手拍照而已。)

刃部并非直来直去,而是有一定弧度。前后两端的倒角也不是很尖锐。

刀脊部分倒是很中正平和。

不过需要注意的是,刀脊部分两侧并没有经过打磨圆角处理,看上去这个棱角还是比较锋利的,在使用过程中如果需要放拇指在刀背上辅助使力的话,一定要避免被割伤。

简单的测试下出厂锋利度,来切个月饼试试看吧。可以看到一刀两断,切面非常平滑,月饼基本没有掉渣,不过刀身上的磨砂层会留下明显的油渍,这个之后经测试如果不用洗洁精清洗的话,还是比较难去除的,有些影响美观,不过刀具就是买来用的嘛。

再切一刀看看。

总结:这把刀170块钱?还是不错的,真的迷恋日产刀具又想要传统中片的话,可以一试,毕竟日产刀具中片的款式很少,有些会比较贵,这把应该算最便宜的啦,关孙六的一把也要200多块哎。

谢谢观赏,希望本晒带能对你有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

TOJIRO 藤次郎 日本进口VG10钴合金三德刀多用刀切片刀不锈钢厨刀切菜刀F-301

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

TOJIRO 藤次郎 日本原产进口vg10钴合金薄刃中式菜刀厨刀片刀F-310 310

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

TOJIRO 藤次郎 F-901 切片刀(白纸钢、180mm、米色)

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

• 月饼差评,墙裂推荐广东,香港的月饼

这是大妈发的福利月饼

大妈的采购人联系方式有没?让我给他们上一课

• 什么高端厨具,净胡扯,厨娘厨子或者管家才去研究厨具吧,男女主人是不进厨房的。

贵族你好,贵族再见

• 大佬买刀不在乎材质吗。。。感觉403的刃材不值这个价啊。。。难道是冲着做工去的吗

我刀太多了,就是买来玩玩参考下。

• 菜刀这玩意儿我算是用明白了,就是拿来用的,不管什么邓家刀,德刀,日刀,只要你勤快,20块的路边摊铁刀你天天磨刀也会锋利到你满意的,就是你愿不愿意天天幸苦那么一下了。那些所谓名刀,也只是减少你磨刀次数。当然,说其他什么轻重、手感,你当我没说。

铁刀按照正常上班族使用频率来说,早上不怎么用,中午晚上切菜,保证你一个月磨一次都不会感觉钝。注意我说的是大V刃的铁刀,不是不锈钢那种小V刃的刀。

瞎说什么大实话,你让人家几百上千的怎么装*怎么自我加成

• 曾经着魔一段时间,整天研究牛、三德、出刃等各种刀型,白纸、青纸、sg2、氮化钢等各种钢材,买了一堆高村藤次郎豪,蜘蛛京瓷龙门阿大耐石各种伺候,最后总结日系刀普遍不耐操容易崩干不了粗活,粉末钢难磨而且基本很难恢复到出厂锋利度,最主要一旦崩口修复难度大到想把刀扔了…中式厨刀还是讲究皮实耐操好磨,一把几十块的邓家刀斩切两用刀就够了(九铬钢也不耐操),最多加一把美式主厨刀,其他的都已经抹油封存 [吐血]

刚入坑买了一把藤次郎的三德,请问应该买那种磨刀器还是其他什么东西来磨呢?

看刀的材料。。。。。

• 二十块铁刀路过,不知道买个200的会不会被我妈打死 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

老妈家里一把路边铁匠打的砍骨刀用了二十年

欧冶子传人流落在民间。

• 用的邓家刀的9铬刀,感觉还行,硬度也够,保持性还算可以。这款做工看着还行,4034作为刃材来说软了点,至于价格,我觉得偏贵,100-150附近区间,我和你推荐邓家刀

• 借地方问问厨神,醒酒器平时怎么存放?就这么放着怕有灰尘进去,倒立过来又不稳,占地方

也想问这个

保鲜膜包住瓶口行不行?怕掉就再套个皮筋

• 和阳江十八子同等价格比呢?和双立人同等价格比呢?

• 广汽菲亚特克莱斯勒Jeep自由光,奇瑞捷豹路虎揽胜极光……

• 每晚挥刀三百次,持之以恒,必成高手!!!

• 对大多数习惯传统中式餐饮的家庭来说,学会怎么磨刀更重要,普通几十百十元的菜刀完全够用,会磨刀了以后才有往上档次买的欲望,磨刀也会上瘾

手工碳钢刀比机制刀容易磨,随便磨

• 十八子也不错啊

• 十八子作刀就是一个垃圾啊,刀背居然裂开了。

• 乡下老家的菜刀都磨成长条版型了 青砖上磨一磨还是超级好用 感觉有了灵气

用趁手了,如有神助

• 买过 不好用, 刀背确实如LZ所说边角很锋利,我找人磨了磨,结果回来感觉有点变形。。。。。

目前用的菜刀 还是以前 去台湾玩带回来的菜刀,我记得好像挺有名的 说是用弹片造的,当时还买的高粱酒也不错

金门高粱酒不错,那弹片菜刀我记得也叫金门菜刀?

• 真悲哀啊!堂堂天朝居然造不出自己用的切菜刀,反而全去买敌国的

• 厨神果然是全能型选手

• [耶] 目前用厨神推荐的十八子作感觉还行,还能再战一年

厨神推荐的是哪个十八子?

[捂嘴] 没记错的话叫4cr13 金属铬

• 切月饼,随便几十元的切月饼也不掉渣,拿其他东西测试吧

比如砍个铁盒罐头?塑料桶什么的

我觉得吧,掉不掉渣主要看月饼的种类。 [笑] 这种月饼不掉渣很正常,开酥的那种什么刀都掉渣。 [棒棒哒]