真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

2018-01-10 19:00:36 221点赞 1126收藏 289评论

说在前边的碎碎念

话说啊,转眼间,用了华硕RT-AC88U已经两年有余,用得是欢欢喜喜。

下图是我当年为AC88U的5Ghz画的Heatmap:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

拿到AC88U之后,就把原本用的AC68U上了闲置,看来AC68U确实经典,一上闲置,问的人真不少,何况我这台AC68U几乎就是新的,刚从京东买不久的正品行货有发票,一哥们连问都没问就直接™下单了。

幸福确实来得太突然

买的那哥们呢,晚上下单相当干脆,第二天早晨起来跟我说“哥们我怕被老婆打,不买了”。

我当然是选择原谅...啊不,当然是选择同意他退款的请求呀。

心想:这AC68跟我有缘,得儿,不卖了不卖了...

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

其实我也想过让它跟AC88U组个网桥接一下什么的,但是实际使用体验,真的糟糕,居然还扩展了一组新的SSID,设备要连哪个,还得手动选来选去,像我这种懒人,在家哪受得了这委屈啊,摔!

于是AC68一直被我压在箱底落灰等着重新启用,建功立业。

(下图即是我的AC68U跟AC88U的合照)

发现新菜单(彩蛋)的原因

话说前两天,突然感觉网络略卡卡的,想着这AC88U貌似有个大半年没有重启过了(这逼装得满分吧~),于是就进到路由的管理页面看一哈...

结果发现华硕居然给亚马逊的Alexa智能助手以及IFTTT单独开了个菜单(惊不惊喜,意不意外):

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

智能设备的科技宅男们当然知道Alexa和IFTTT在智能界是怎样的地位,就不多扯了,我以前一段时间还是一个IFTTT的重度玩家,当时是集合WEMO跟Jawbone UP...

这两天我还在我的知乎专栏里就这个Alexa和IFTTT的菜单水了一篇小文章。

写完之后,再看一下有新固件推送,这一看不打紧啊,为此我居然写出了一篇很长的文章...(嗯,就是这篇咳咳)

竟然发现了更新的菜单

发现最新的固件竟然加入了AiMesh功能:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

还想什么?当然是选择原谅...啊不,选择升级啊。

AiMesh是啥功能呢?听我说,绝壁是个非常好的功能,我后边详细说。

我们先说一说最近几年很有科技感的Mesh路由器

市面上的真•Mesh路由器组介绍

在说什么是华硕的AiMesh功能之前,先给大家介绍3个大名鼎鼎的真•Mesh路由器,狗东都有得卖。

1,网件NetGear的Orbi

一组3999块,四千块有找...

美国网件(NETGEAR) Orbi RBK53 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖AC3000无线路由套装3999元京东去购买

2,华硕ASUS自己的天琴座(Lyra)

这个便宜点,一组2499...

百科华硕(ASUS)Lyra天琴座 智慧星云网络系统与传统的路由器相比华硕Lyra天琴座圆形白色的极简造型很别致,少了传统上的外置天线改为内置,内部采用三频设计,一个频段用于Lyra之间连接,其余两个频段用于无线覆盖和所有设备的接入。在整套标准的系统当中共包含了三台天琴座Lyra路由,当然用户也可以根据需求自行选择购买个数,任何一台Lyra都可以当作 7 点评0 原创3 好价10去购买查看详情

3,领势linksys VELOP

3299块...

百科领势(LINKSYS) VELOP AC6600三只装 Mesh 网状 复式/大户/多层全覆 分布式吃鸡路由VELOP是Linksys为解决家庭网络覆盖而设计的一套解决方案,可以单只作为普通无线路由器使用,也可以成对、成组使用来实现组网覆盖,单台速度AC2200,一对装AC4400,三只装则是AC6600。VELOP支持有线回传,内部搭载高通四核ARM Cortex-A7处理器主频716MHz 2 点评0 原创0 好价13去购买查看详情

当然上边3个真Mesh产品你要是嫌贵,华为荣耀有出一款分体式路由,3台如果你有plus会员的话只要879块,为什么用“只要”,确实是因为价格比上边3组要便宜得多。

要我说:荣耀分体式路由的产品经理要拉出去枪毙,为什么?因为他没有给名字加个Mesh来增强产品力(逃

百科荣耀分布式路由 双千兆大户型无线路由器系统 大平层/复式/别墅高速覆盖 即插即用 智能网优荣耀分布式路由面向别墅级大户型家庭用户,拥有网口盲插、即插即用、双网双通、无缝漫游双频切换和Mesh智能组网等功能。外观方面,采用北欧简约风格,采用隐藏式内置电线方案,洁白小巧身材可轻松融入任何家居环境。网口采用盲插设计,随便插入线材即可自动识别WAN或LAN,真正意义上的即插即用。拥有2.4GHz 35 点评0 原创4 好价1去购买查看详情

(懂的人不会买,想买的人看不懂的荣耀分布式路由)

什么是华硕路由器的AiMesh功能?

不多说,放一张华硕的图:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

(看标黄的部分,主要意思是单一的路由器放在建筑物内会受制于建筑物的layout等等各种情况影响,造成盲区,覆盖范围也是有限的等等问题,这个时候你要么花钱去买我们前面说的真•Mesh路由器,要么用AP技术,抑或用一些扩展器,但是这些解法实际使用的体验其实都不尽如人意,注:这块我们后边会展开说说体验不好的问题出在哪

一言以蔽之:华硕的AiMesh功能,可以让你将你现有的中高端华硕路由器无限制组网,而且最重要的:只会有一个SSID(就是你原本的2.4Ghz+5Ghz名称)

想象一下:你家有3台华硕路由器:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

但你不管走到哪,都只有一个SSID(下图右,就是你原本的一个或一组SSID,后面不再赘述):

(下图左是传统的家庭路由器设置方式:每层楼一台路由器,使用不一样的SSID,需要手动切换)

开始使用华硕路由的AiMesh功能

想要用到华硕的AiMesh功能,需要满足如下两个条件

1,你需要有至少两台华硕路由器(废话)

2,这两台无线路由器需要是如下列表中的机型:

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

上图标黄的部分是我有的两台,其中AC68U已经压箱底很久了,跟很多人不一样,我这人是个性情中人,没有卖旧设备的习惯(再逃

我掏出AC68U组装好,然后下载好了最新的固件,但发现已推送的固件内并没有包含最新的AiMesh功能。

于是我就在上图的Dowload位置下载了最新的AC68U包含AiMesh功能的固件:

(这个确实有一点诡异,因为AC68U推送的最新版本并没有加入AiMesh功能需要你自己去下载手动安装)

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

下载好之后就升级了固件,这块就不再赘述,用过华硕路由的都造如何升级固件...

(还是强迫症一下,就是将你的AC68U通电,然后你电脑连上AC68U,进入管理界面,上传你电脑本地的升级档案,点击,完事)

然后AC88U跟AC68U都有了AiMesh的功能,当然要用AC88U作主路由了,在AC88U设置界面里可以看到这个AiMesh功能(下图最下方中间圆形按钮以及右上角子菜单):

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

这个时候,最重要的一点来了,将你预备要Mesh的路由,也就是我的AC68U的重置reset按钮按一会,一定要将这台路由器的设定到default模式(也就是一定要如下图红框位置reset),然后主路由AC88U叫AiMesh Router,分出去的路由AC68U叫做AiMesh node

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

然后AC68U reset完成后,保持通电状态,距离主路由1米内,在主路由AC88U的设置界面里点击AiMesh的搜索界面,很快你就会看到这个画面(主路由搜到AC68U了):

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

接下来就简单了,一路点下去:

继续点开始显示进度条了:

最终属于你的华硕AiMesh系统配置完成:

(下图也说了一些要点:一个就是将AC68U也就是AiMesh Node摆在你的主路由跟你原来盲区的中间,另外一个就是尽量摆得高而且放在无遮蔽的开放空间这种正确的废话)

华硕AiMesh功能的实际体验

在设定完这两台主副路由器形成的AiMesh系统之后,我简单画了个示意图:

以前:我只用一台AC88U,即便同时将隐藏模式打开(即调成美国的大功率模式),我上图的盲区位置仍然会有一些断断续续的问题,关键我老婆做饭时喜欢在那边看爱奇艺...所以这还是挺影响用户体验的。

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

现在:而在我将AC68U并入网络并使用华硕最新释出的AiMesh固件组成AiMesh系统之后,系统会自动分配在此区域信号不好的设备经由AC68U连上AC88U,信号的不良状况得到大大的改善,而且我把AC88U的大功率模式因此关掉了,心理上对辐射感觉更安全一点(逃

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

最重要的是:你在你手机或者电脑的WIFI列表里,只会看到原本的一个或一组SSID。

设置过网络或者对网络稍稍有过研究的人自然会知道:当你有好几个路由一起开工的时候保持原本的一个或者一组SSID是多么地温暖。

在设置界面自动切换信号的时候我恰好截到一张图:

(显示分配Distributing IP,而且信号是由一格变为满格,使用体验在正常来说我觉得挺不错的)

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

华硕AiMesh功能解决了什么痛点?

这就是我上文埋的伏笔。

华硕的AiMesh功能解决了什么痛点?

1,与真Mesh产品相比

拿我文章一开始介绍的几款真Mesh产品来说:那几款产品虽然价格很贵,但是却是3台差不多的设备,并不具备很多高端路由器本身就有的功能,举个例子:你就没有办法简单地在后边挂个4TB的硬盘

如下图华硕自己做的AiMesh系统跟真Mesh系统的比较:

继续一言以蔽之:更省钱,更省资源,以及更好玩,对象我这样已经有几台路由的增加的成本只是一丁点电费,甚至关掉之前的大功率模式后可能电费只是持平)

2,与普通的扩展器桥接器相比

为了不误伤群众,我们就拿华硕自己的扩展器来说

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

其实用过扩展器的人就会知道,扩展器虽然能够简单方便的扩展无线路由的覆盖,但由于扩展器本身会生成另外一个SSID,使用体验差了十万八千里,因此大部分人买了扩展器之后基本都是吃灰的命。

即便有的扩展器号称能生成一样的SSID,那也实际上是强行同名SSID而不同信道,使用体验更是不可描述。

继续一言以蔽之:有了AiMesh功能,这些扩展器,不管是谁家的,都可以扫进垃圾堆了(逃

3,与电力猫相比

电力猫利用电力线扩展,一般是有线,而结合了WIFI功能的电力猫,一方面不像中高端路由那样功能全面,另一方面电力线传输有硬伤,还有一个也有跟扩展器类似的不同SSID的问题(或者即便相同但是体验也很糟糕)

对于我来说华硕的AiMesh功能解决了我两个痛点:

1,第一个场景

Before:在用单一路由的时候,虽然我开了大功率模式,却仍然有盲区,

After:我用了AiMesh模式后,路由改成正常的低功率模式,盲区消除。

2,第二个场景

Before:之前AC68U一直压箱底,我试过跟AC88U用传统模式桥接,但是体验太差,所以一直放那落灰,比较浪费。

After:更物尽其用,而且提升自己使用网络的体验,一举多得。

在试用的这几天里,在家里各种漫游,切换都非常流畅,尤其是盲区再也不会断断续续,因此,整个AiMesh的体验,我算是基本满意,另外它的技术里有提到它会如下图一样自动切换最优的路径。

(毕竟没额外花钱,要什么自行车呢?)

真•单组SSID | 华硕路由AiMesh功能体验

据说有很多老外在使用过这个AiMesh功能以后对华硕大加赞赏,称其为规则改变者(Game Changer)...

在我看来:这更像是前段时间的热词"降维打击",本身自己已经是这个行业内的翘楚,现在居然革了自己的命,也革了行业内竞争者的命。

将这么好的功能推送至自己已经卖出的中高端路由上,需要一些勇气和底气,当然从战略上长远来讲,这对消费者和华硕来说都算是好事,算是一种双赢。

最后放个彩蛋

其实我对华硕这个AiMesh到底用了什么技术挺感兴趣,但是相关资料很少,我只在苹果的页面看到一点点端倪,但没有办法确认。

(下图:可能跟802.11kvr技术有关)

再放两个链接:

1,华硕AiMesh页面

2,苹果802.11kvr页面

说实话,这个功能刚出来不多久,可能会有这样那样的小小问题,但到目前为止,我都算是对这个功能挺满意的,也觉得这是将来路由器发展的一个方向。

最后感谢大家看我胡扯了这么多~

华硕(ASUS)Lyra天琴座 智慧星云网络系统

华硕(ASUS)Lyra天琴座 智慧星云网络系统

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA9200 3200M WiFi 5 家用路由器

• 至少测个速度,测下切换时ping的延时吧?如果100ms以上跟普通的ap没区别

回头我找机会试试局网打CS,于我而言,我只是解决厨房的盲区,老婆说好用就OK,测时延什么的其实也可以,只是我有点懒了(逃 [装大款]

• 楼主,我的一直找不到副路由器,reset过了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

重点在这:然后AC68U reset完成后,保持通电状态,距离主路由1米内,在主路由AC88U的设置界面里点击AiMesh的搜索界面,很快你就会看到这个画面(主路由搜到AC68U了) [装大款]

我现在是找到副的了,可是,读完条,就没有然后了,出了几段英文。主路由的aimesh菜单里,还是显示0

• 是不是刷了梅林的像网件R7000也可以用这个功能??

梅林还没这个功能,但预期后面有机会加入这个feature [装大款]

听说不会有了。

• 金币打赏!AC68U配AC66U-B1成功。感谢作者的分享! [开心]

哈哈,多谢多谢 [赞]

求助 我主路由是软路由 AP是AC86 现在加了一个66B1 想做Aimesh
    但是死活搜索不出来
    想请教一下 顺序这样对吗?
    把我66b1重置,连接以后,把模式设置成node
    然后上86 点那个aimesh 搜索
    但是这样一直都搜索不出来,是我哪里操作顺序有问题吗?

• 我家电信猫接一楼68u,然后68u的lan口接三楼的普联wan口,信道,ssid设置相同,这样用了一年多了,好用的很......

你这个相当于本来路由是AC68U,然后后边LAN网线挂个普联次级路由,然后两个路由都设相同的SSID,这就是标准强行相同SSID,运气好感觉好用,讲白了其实主要还是由于AC68U好用 [装大款]

你把普联的wan口改到lan口,关掉普联的DHCP,把普联的信道也和68U设成一样,会更好用。

• 我就想问作者,是你家没有事先拉好网线,还是不知道两个华硕路由其实可以方便的设置AP模式,然后你要的ssid同名,转换快速等问题都不是问题?

AP模式早就试过,不是我要的 [装大款]

没猜错的话,是你家厨房没有网口,弄不了AP模式。而你家女王又喜欢边做饭边看视频。然后这个AIMESH功能恰好出现了。

• 谢谢lz测试,这功能真好啊,废物利用,本来单台覆盖还没k3好,现在就可以用上mesh了,金币送上为敬,还是有老哥能测试下66b1刷68u aimesh固件就好了

多谢打赏,可惜我没有66b1,我只有68U+88U还有一些其它牌子 [装大款]

• 我本来有两台AC66U-B1,在去年11月底知道的AI mesh,问题是这是在我撸了两台ea8300后才知道 [喜极而泣] ,现在66坐等大神改好正式版固件再升级,虽然和68硬件接近但是还是怕变砖 [傻笑] 。华硕爱好者论坛上说AI mesh玩农药经常460,不知能否一测?

说了你可能想打我,我从来不玩手机游戏,我玩主机,废渣,地平线,士官长,PES,使命召唤 [装大款]

不怕,再等一段时间肯定有人测 [傻笑]

• 这个和几个路由器设置同样的ssid有什么区别?现在家里四个路由器用的同一个ssid一直可以自动切换呀

不一样的,你这种是路由器a信号差到断了才连上信号好的路由b的,一般会断网几秒或者虽然信号差看看视频一卡一卡的但是始终不连到信号更好的路由器上。
    mesh是在两个或者更多个路由器之间自动切换连接到信号更好的一个上面,切换间隔0.1秒。

我也是家里一个网件+一个小米,用的同一个ssid,2.4g和5g都是自动切换的。

• 想问下,支持有线回程吗?

支持的,原本两台路由使用5G通讯,但是也支持有线回程,文章里面有写,你在设定AiMesh系统的时候系统也会提示 [装大款]

支持啊,楼主不是说了嘛:“这边再补一句:其实AiMesh系统自己是用5G频段通讯的(下图),但是如果你的硬件条件允许的话(比如自己家有布网线,你可以将主副路由用网线将LAN和WAN如上图指示连起来达到让通讯更稳的效果)”

这是我觉得最棒的地方!

• 本人小白一个,只好花1000多装了电信的家庭Wi-Fi,包含交换机、AP面板等。楼上楼下信号都很好,如果有覆盖不到的区域200元加装一个AP面板就可以。想请教一下和这个实际使用效果有多大区别。

这个其中有一个好处就是你仍然可以保证华硕高端路由本身的体验,我文中也有说 [装大款]

谢谢解答,的确很高端 [赞一个] ,不是技术党估计搞不定。 [害羞]

• 这种文章不知道给谁看的,懂得人不看也会弄,不懂的人根本看不懂那些名词缩写什么的

这是原版官方固件+国行硬件,适合普通的不想折腾的人,很容易就能设置好,用处在这 [装大款]

至少告诉你有这个功能了吧,有需求的人可以动手了

• 同88U用户,弱弱地问一句,楼主家多大?

不要在意这些细节,先来一根 [装大款] ,其实不大,但Layout诡异,然后88u是放次卧,所以最远端厨房覆盖不好~

• 1900P作router,ac68作node,通过有线回传,已经配好了,请教一下如何访问node本身的配置界面?node的wan口地址是router分配的,node的管理地址是多少?还是出厂默认地址吗,那只能用电脑通过有线连接node的lan口配置了?无线是访问不到这个管理地址的。

node是不用配置的,因为已经reset到初始设置了(default),你只能在主路由的AiMesh菜单里看到node上连了几台,信号如何,IP地址等~ [装大款]

你在router的页面有个网络地图,里面可以看用户列表,你在用户列表里找到node可以查看ip地址,然后你浏览器输入这个ip地址,就可以进入node的管理页面,可以单独设置!

• 5g频段是独占模式?

不是太明白你的意思,AiMesh Router模式和AiMesh Node正常是通过5G频道通讯,但你可以通过有线连接,至于另外的,我其实是比较爱用5G频道,我觉得这个功能最棒的也是对5G频道的覆盖扩展 [装大款]

• 请教楼主 AC88U和AC66UB1 成功连接了,但是想要有线连接的话中间是不能经过交换机么?

呃,这个没试过呀,但从理论上说应该是可以,也不是啥很特别的线路构造,有条件的话试一下便知~ [装大款]

刚刚成功了 然后发现我损失了AC66U上的USB口 [喜极而泣]

• 88加68试了下,上网还行,一下载几秒钟就掉线。

没这么夸张吧,我用着挺好, [装大款]

估计88和68通过网线连才可靠

• 请教:一台ac86u一楼做aimesh router,二、三楼两台ac68u,之间无法连网线,但都可和一楼86u连网线,可做成两个aimesh node实现同ssid无缝漫游吗?

理论上是可以的,AiMesh Node两台的WAN口都接在主路由器的LAN口即可 [装大款]

• 副路由界面还是跟以前界面一样么

副路由没得界面(逃,但主路由器的AiMesh单独界面里有副路由器的单个设备连接状况 [装大款]

• 半夜床上搜到这里,看了半天这个关于mesh的评测,居然没有测试无缝漫游,我真是醉了。不测无缝漫游这和以前150m的tp的wds没区别啊,还便宜,某人用了5年多都没问题。
    楼主,测试无缝漫游啊,要不这篇文章和没写一样的。

你仔细看看文章,里面算是有简单测试的,而且我也测过局网分别连两台打cs很赞,这个无缝不无缝取决于你怎么放两台路由器,只要有物理切换肯定会有时延,或多或少,这种物理问题为什么要搞得那么玄乎 [装大款]

在其他地方搜到别人的测试了,无缝漫游有卡顿。掉线估计很高几率。你这是普通的wds测试,好多年前54m的tplink我就试过了和你一样的结果人家还是网游几天都没掉。 其他地方搜不到aimesh的测试,基本都是新闻+无聊的广告文。这种自己搞的mesh估计只是切换速度快而已,意义……还行,毕竟不是每个人都玩着网游走动。要求很高的或者不缺这点¥的还是老老实实网件的解决方案吧,毕竟3个以后切换可能很多,这种aimesh也就玩玩了,在节点处不好的话几分钟掉一次不是不可能。