2017-11-05 16:19:37 75点赞 176收藏 153评论

最近几个月我家网络好奇怪,可以打开很多网站,就是打不开张大妈记录轻度小白用户DIY私有云入门之路—蒲公英 X5 路由器 上手体验!

好不容易打开张大妈,却无法登陆记录轻度小白用户DIY私有云入门之路—蒲公英 X5 路由器 上手体验!

国庆节那么多天竟然都打不开张大妈网页,使得我天天宅家没事干却无法写原创(看大家都为了X写好多原创好羡慕)……啊,捶桌子,好心塞。

写原创两年,照片好多,最近又有拍许多视频,看着电脑里面的资料越来越多,唯恐影音材料遗失,所以我也想等着双十一或者618买个NAS存储之类的,搞个私有云——记录轻度小白用户DIY私有云入门之路—蒲公英 X5 路由器 上手体验!

在张大妈我发现了有一款可以自己DIY搭建私有云盘的神器—蒲公英路由。于是节后我就买了一台自己先玩。正好家里的老古董也可以退休了。废话不多讲,先来给大家开箱!

身为一个单身女青年,科学技术只能靠自己记录轻度小白用户DIY私有云入门之路—蒲公英 X5 路由器 上手体验!

一 蒲公英路由器X5开箱

我在张大妈上看了好多值友分享的路由器,还在百度上搜了一圈,最后锁定了这款:蒲公英路由器X5。

蒲公英路由X5——采用CloudVPN技术的企业级智能组网路由器。蒲公英路由器使用智能组网服务,可搭配“访问者”(适合于移动办公),是一种全新的联网技术,能将异地局域网通过蒲公英路由器快速组建成虚拟专用网络,进行加密传输,替代传统VPN网络,以简捷的方式实现设备之间的互联互通。

蒲公英X5 特惠套装 VPN异地组网 千兆企业路由 1200M无线 行为管688元天猫精选去购买

收货很快速,拿到就赶紧给大家开箱。纸箱已经去掉啦。

塑封完整。

盒子是低调的黑色。正面有蒲公英LOGO。

侧面是蒲公英企业智能组网路由X5标识。

另一面是标签,上面有信息打码啦。

打开包装箱,蓝色底,凸显出黑色的路由器本体。正面是LOGO。

层层叠叠依次放好,全家福:路由1个,说明书,脚垫,电源适配器。

钣金加涂层摸起来很有质感,盒子方方正正。2根外置全向天线,可旋转180°不可拆卸。

路由器是1wan+4lan全千兆网口。有usb接口。CPU是MTK7621的,具体性能我也不晓得如何。

电源适配器。

二 联网设置

配置:

有线传输率 10/100/1000Mbps

无线传输速率 1200Mbps

网络标准 802.11b 802.11g 802.11a 802.11n 802.11ac

无线网络支持频率 2.4G&5G

联网之前先看下说明书:

指示灯说明:

绿灯闪烁:启动系统;红灯闪烁:正联网、联网失败、路由器重置;绿灯常亮:联网,但未组网;

蓝灯闪烁:正在组网、组网异常;蓝灯常亮:正常,且已组网。

搜到了2.4G&5Gwifi信号后就先连上,虽然还没有网络。

蒲公英后台支持的是云管理,现在打开电脑,浏览器输入oraybox.com

输入机器背后的SN码,初始密码为admin 确认,选择网络接入方式,路由器开始初始化。注意要输入网络的用户名和密码,我用的艾普也是醉了,换路由器还要人工解绑才能用,其他的网络可以忽略……

首次登陆蒲公英管理平台,系统弹出补全资料的提示框,要输入管理密码,手机号,邮箱。

路由器设置里面有很多内容。wifi设置,赶紧把wifi密码给加上。信号强度有几个选项,穿墙模式,标准模式

现在就可以联网啦,手机平板这些上wifi搞定。

蒲公英vpn客户端+路由器硬件组网

我看张大妈上有关蒲公英路由器的文章,组网都是采用两台路由器分别在总部和分部两地组网的。我呢只买了一台路由器,这次研究了给大家讲下怎么用VPN客户端和一台路由器搭建异地组网哒。欢迎收藏点赞哦。

首先是注册oray的账号,这个账号是通用的一个。路由器绑定oray的账号,VPN客户端登录也用这个账号。

VPN可以用电脑,手机平板来登录哦。在网上下载一个就好。

打开蒲公英官网,oray.com 打开蒲公英管理控制中心

点击“我要组网”--“创建网络”

新创建一个网络,要添加成员。创建一个客户端账号和一个路由器(用sn码)。

鼠标点击右边的网络成员到左边的“已选择”框内,确定。

然后创建完毕。看得到路由器和手机VPN客户端成员在列表中了。也有各自的ip地址。

登录一下手机蒲公英VPN客户端。连接正常。

创建的网络1就好了。

这个时候我们需要来试试组网是否成功。

我用电脑来ping VPN客户端的ip地址,第一次是没有成功。

第二次就成功了。原因在于,我开始是用手机上的VPN客户端,组网后我登录客户端,连着wifi,而wifi和路由器是同一网络,这种情况下不行。然后我尝试用4G网络登录客户端就成这样啦,成功了。好兴奋哦。

四 共享文件

最近太忙了,一直没有时间关注NAS……

先用个U盘或者移动硬盘来弄下。

路由器usb插口空空的时候,显示路由器的文件共享界面,是长这样,啥都没有:

然后我把一个移动硬盘插入usb。就读取到信息了。我们如果要达到文件共享的目的,需要选择共享,然后输入用户名和密码。这个用户名和密码可以让电脑和VPN客户端来访问这个共享的文件。

比如我用电脑,运行了到这个共享文件夹可以查到资料咯。

那么我们在外面,用手机登录VPN客户端查看共享文件是怎么样的呢。

准备好蒲公英VPN客户端,另外要下载一个es文件浏览器。

用es文件浏览器的局域网设置,登录我们的路由器服务器地址,用户名和密码。

然后就可以浏览到文件夹啦。

是不是很方便啊。

比如我现在把移动硬盘上的资料下载到手机上:

我这个小女子也能轻松上手。好神奇啊。

下一步,买NAS的话也可以异地浏览文件了。

我把这些天的研究心得也拍成了视频,已经发到视频频道了,欢迎大家点击(真人出境第一次,太紧张了……囧)多多包涵和支持。

好用!轻松!简单!蒲公英路由器X5开箱及超详细异地组网实战!_什么值得买最近几个月我家网络好奇怪,可以打开很多网站,就是打不开张大妈:国庆节那么多天竟然都打不开张大妈网页,使得我天天宅家没事干却无法写原创……啊,捶桌...v.smzdm.com去看看

另外,路由器内嵌了向日葵远程开机模块,配合向日葵远程控制软件,可以实现手机远程开机电脑,这个我也测试过,完全可以达成。试想,我在公司找家里电脑上的资料,好方便,不用专门跑回家了。

五 总结

蒲公英路由器所有型号都是采用Cloud VPN组网技术,都能实现异地组网,但是X5是千兆口,而X3是百兆口,还有usb插口方便扩展功能,X6价格更高了,功能更多但是我现在用不上。价格上最近活动价格比较划算。

换了路由器之后我总算可以在家轻松上是张大妈了(其实我都以为是我家网络的锅了,幸好解决了,我缴费缴了几年,明年才到期……记录轻度小白用户DIY私有云入门之路—蒲公英 X5 路由器 上手体验!

以后我买了NAS再给大家更新其他内容吧。

感谢大家收看,欢迎理性讨论。