SHARP 夏普 FU-BF30-W 空气净化器 拆机清理

匿名用户 2017-10-10 17:15:41 3点赞 17收藏 3评论

背景介绍(心急的朋友可以直接进入正文):

由于这几年南方入冬后的空气质量越来越糟糕,我在去年购买了一台夏普空气净化器(FU-BF30-W)。

这台净化器在去年冬天真可谓是劳苦功高,每天晚上看着它把室内空气从差变成优。

SHARP 夏普 FU-BF30-W 空气净化器 拆机清理

今年夏天的时候,空气质量一直不错,我就一直闲置它。

但刚进入秋天没多久,空气质量突然变差。

SHARP 夏普 FU-BF30-W 空气净化器 拆机清理

所以我又把它翻了出来,但是刚用就发现问题————出来的风是臭的......

一开始以为滤网脏了,赶紧清理滤网,然后把滤网拿出去晒了几天太阳,但是没有任何帮助。

然后,就赶紧联系客服,客服表示出现这种情况,建议更换滤网......

我只能忍痛掏出800大洋去购买了新的滤网(话说,大家以后购买净化器时千万要注意耗材的价格)。

终于等到新滤网到了,安装在净化器上时,我突然发现,出来的风还是有一点臭。难道滤网有问题?我取出滤网再启动净化器,发现风依然有味道。顿时,我想明白了,问题在净化器的风道!!!

本来我想去夏普的售后点清理,但是一上网发现最近的售后点,距离我60公里左右,实在是有点远;再加上我看净化器的结构简单,还是自己动手清理吧。

正文:

1、首先,查下后盖,取下明显的可见的6个螺丝;

2、取下前面板(取时,注意不要拉断连接线);

SHARP 夏普 FU-BF30-W 空气净化器 拆机清理

3、取下前面板后,可见风道。接下来,去下风道出口的栅格(取栅格时注意不要太用力,小心弄断返扣);

SHARP 夏普 FU-BF30-W 空气净化器 拆机清理

4、风道完全露出(为了看清灰尘,我留下了痕迹☹)。此时已经可以用抹布清理出风口;

SHARP 夏普 FU-BF30-W 空气净化器 拆机清理

5、如果想彻底清理,可以取下出风口的盖板(注意下图中,红圈内的返扣);

SHARP 夏普 FU-BF30-W 空气净化器 拆机清理

6、如果离心机较脏,可以清理涡轮。

SHARP 夏普 FU-BF30-W 空气净化器 拆机清理

7、全部清理完成后,按相反顺利安装即可。

全部清理完后,再打开净化器,果然没有了臭味。

结论&要点:

这款过滤器结构比较简单,比较容易拆卸,但是要注意塑料件之间的返扣,不要用太大的力气,使卡扣断裂。估计整个清理的时间大约在20分钟左右。如果比较熟练,时间还可以进一步缩短。

如果手残党或有条件的朋友也可以定期到服务点去清理。

我之所以写这么一篇东西,是由于我发现在网上目前大部分的空气净化器清理教程都是教你怎么清理或者更换滤网,而很少提到清理净化器的内部。实际上,空气净化除了滤网以外,风道是一个容易忽略的地方,但它也需要清理。因为经过长时间的使用,风道出口容易积灰;再加上大部分的净化器的出风口在上部,未使用时,灰尘会由出风口掉入净化器内部。

我希望大家能提高重视。

大家购买净化器的目的是希望能让家里的空气变得更好,所以千万不要让空气净化器变成二次污染源!

最后,第一次发表内容,写的不好的地方请大家进行指教。