钢笔是个“坑” 篇三:钢笔中的“异类” :Pilot 百乐 capless decimo

2017-10-11 08:45:34 61点赞 123收藏 46评论

前面两篇分别写了写日系钢笔三大家中的Sailor 写乐和Platinum 白金

钢笔是个“坑” 篇一:Sailor 写乐 大型天冠21K 奶黄银夹 享受慢书写其实刚刚进笔坑的时候刷贴吧、刷论坛就了解到日本“油漆厂”写乐的大名,特别是“大型”21K的名号,出现率也是相当的高,总有人说日系笔相较于欧美的钢笔更适合写中文,由于笔尖的打磨方式不同,日系笔不会那么的顺滑,反而会有一定的阻尼感(不是挂纸),更容易控制及出锋,日系三大家呢在书写感受上也各有不同。期间又Allen_K| 16 评论25 收藏48查看详情

钢笔是个“坑” 篇二:颜控跳不过的坎—Platinum 白金 3776 世纪教堂蓝进“坑”好像一年左右时间,我才刚刚开始败“金尖”,之前手上用的都是一些“低端”的钢尖,当然钢尖里也有很多不逊于金尖的笔,日后我会单独写一篇手上用过的钢尖,今天的主角是入“坑”颜控必然逃不过的一支笔——Platinum白金3776世纪教堂蓝先介绍一下吧,Platinum白金钢笔始于1919年,是日本三Allen_K| 2 评论55 收藏16查看详情

今天不出意外的写写日本文具巨头Pilot 百乐钢笔中的“异类” :Pilot 百乐 capless decimo

百乐是日系钢笔三大家中最具规模的品牌之一,同样也是日本最大的书写工具制造商钢笔中的“异类” :Pilot 百乐 capless decimo

百乐旗下的钢笔种类远超白金和写乐,从低端78g、笑脸到旗舰款的845,丰富的产品线给热爱书写的人提供了更多的选择,当然同时也给选择困难症的同志们带来了难题钢笔中的“异类” :Pilot 百乐 capless decimo 我就是其中之一

当初想入一支百乐的时候,真的是纠结了很久,当时Elite 95s、92、823和capless中纠结了很久,四款各有特色

短钢Elite 95s很好看,身材短小便于携带,但使用时插上笔帽又不显小,指甲嵌入尖也很好看,缺点就是储墨量很少。

百乐92,活塞上墨,储墨量大,灌满可以用好久,但是已经有了一支三文堂的示范,所以。。。。。。

百乐823,负压上墨,钢笔中比较少使用的上墨方式,储墨量大,但是大量书写时居然要把笔尾旋出一部分,强迫症表示不能忍钢笔中的“异类” :Pilot 百乐 capless decimo

所以最终选择了capless decimo,我是给我家臭小子淘婴儿用品的时候顺便从日亚捞回来的,价格嘛比淘宝还是有不少优势的。

为什么说capless是钢笔中的“异类”呢?因为一般我们印象中的钢笔都是拔下或旋开笔帽然后进行书写,但capless不是,他的英文翻译就是“无帽”,也就意味着他没有传统的笔帽,capless采用了按压式中性笔一般的设计,把笔尖藏在了笔身内,通过按压的方式让笔尖伸出,上两张大神拍的动图感受一下。

按压式往下缩的铁片是为了防止墨水干涸而设计的,实际使用下来效果还不错,几天不用,仍然能一笔出水。

capless的外观其实没有什么可以多说的,我选择的是灰色,因为我觉得灰色内敛不张扬,符合他的设计风格,远看他就是一支按压式中性笔,一点也不起眼,当你需要时,咔嗒一下按下笔尾,你就能顺畅的书写了,整个过程非常的流畅熟悉,和我们平时使用中性笔时没什么区别。

capless把笔夹设计在了握笔的地方,据说有一定的矫正握姿的功能,有些握姿比较差的童鞋们可能会用起来比较难受钢笔中的“异类” :Pilot 百乐 capless decimo 还有就是钢笔放置的时候应该笔尖朝上或平放,不然会有漏墨的风险,所以capless的笔夹会被设计在握笔的地方。

capless其实也分几个系列,有decimo、trim和fermo,我这只是decimo,从笔夹上就能看得出。

decimo和trim一样是按压设计,区别在于粗细,capless里比较热门的黑武士就是trim,而fermo则是旋转设计,旋转笔身可以伸出笔尖。

当时觉得黑武士的磨砂质感不是很喜欢,所以果断转向decimo,到手觉得也不是很细,不影响书写感受。

笔身中间则表示着他的家族身份

拆开笔其实分两部分,笔杆和笔芯(这设计是不是和中性笔很像)

拆开笔芯,分为笔尖、储墨装置、保护罩,可能会有人问为什么没有上墨器?呃。。。。由于设计原因,如果用上墨器,那capless的储墨量真的是少的可怜,所以我果断放弃上墨器,有空墨囊+注射器来替代,大大增加了他的续航

capless的笔尖可真的是袖珍啊,你说他到底算是明尖呢还是暗尖呢,我表示不知道钢笔中的“异类” :Pilot 百乐 capless decimo

惯例还是要上一下笔记对比图,对比对象呢依旧是我最爱的小黄,capless的F尖和21K的MF尖其实粗细相当,只是21K用的是鲶鱼永恒黑,颜色会偏灰,看上去可能细一点,其实是一样的。

再来说说他的书写感受,capless的笔尖偏软,轻轻按下去就能看到笔尖开始劈叉,pilot的笔尖和sailor是完全不同的两个方向(可能是我pilot的笔用的不多),capless是一直完全可以当做中性笔来用的钢笔,顺滑,方便,轻微可以忽略的阻尼感,恰到好处的重量,在上课或会议上咔嗒一按,随手就写,咔嗒一按就能收回笔尖,完全不用像传统钢笔一样担心笔尖的墨水会干,所以不写的时候要麻烦的把笔帽套上。可以说capless是想用钢笔的懒人的福音和最佳选择,同时,capless也让我们看到了现代钢笔已经不是我们印象中那么的繁琐复杂,用起来那么的麻烦了。

最后还是要总结一下:

优点:按压式设计使用方便,适合日用

金属笔杆不易有伤痕

从中性笔过度方便,使用习惯相差无几

缺点:握笔出的笔夹可能会让一部分人感觉不舒服

上墨需要用到注射器

看动图的时候可能就会想到,笔尖好像是顶着铁片出来了,时间长也许会有磨损(只能说也许,因为无从确定)

如果你是个懒人,嫌弃钢笔脱笔帽麻烦的但是又想用钢笔的,那不要犹豫了,capless绝对是首选,如果你想找一只日用开会或上课记笔记的钢笔,那capless也绝对应该在候选名单内,如果你想体验不一样的钢笔使用感受,那capless也是必须上手的。

谢谢各位看官!