2017-10-24 13:35:50 70点赞 682收藏 104评论

小编注:文章来自#淘金V计划#征稿活动,登记VISA卡获得专属勋章,在指定网站消费后不仅返30%金币奖励,晒单还有额外金币,爱海淘的你值得拥有!

一、心里的话

刚工作那会,我身高180CM,体重110来斤。

参加新员工拓展,有个环节是说出对身边新同事的第一印象,轮到介绍我时,我满怀期待,结果,新同事幽幽冒出了句“……长得像猿人哈”。

我(内心):“哈NM啊!我TM不要脸的呀?”

真的很伤心好么?!真的一点都不好笑好么?!

就算,真的像。

不否认,我属于“正面竹竿、侧面猿人”的体型。

瘦弱的身板,让我的“方下巴长脖子大喉结”更是异常扎眼。

不过,也得亏新同事的玩笑话,我正视起身体素质问题,开始走上了增肥的道路。

二、为什么会瘦?

从小到大我一直都是别人眼中的“瘦子”,在增肥前,我也默默做了功课,对瘦子形成原因主流的观点有:

1、基因遗传,命中注定。

结合我亲人的情况,我是比较认同基因遗传重要性的,往我父母两边追溯,爸妈、舅舅、伯伯、兄弟姐妹中没有一个胖子,爸爸50来岁了也没有明显发福,而几个妹妹,个个长得高挑挺拔。

2、饮食习惯,环境限制。

首先,家里不愁吃喝,但过去我经常有不吃早餐或者没胃口不吃饭的习惯;其次,生活在南方沿海的我,家里的吃一直讲究粗料细做,追求清淡鲜美,很少接触炸鸡汉堡牛排这些食物,对高蛋白高热量的食物摄入可谓少之又少。

按照美国心理学家谢尔登所制定的体型分类法,这种吃不胖的体型也叫做“外胚层体型”。

这种体型也并非一无是处,有些女生应该会羡慕这种体型,因为它具有“基础代谢率高,脂肪增长缓慢”的特点,意味着我在饮食控制这方面有较大的自由度,至少,比减肥的朋友们幸福一点点吧,真的,就一点点,强迫着自己按时按量吃东西也是一种折磨。

三、增肥过程

增肥(不是增肌)过程持续到现在已经1年多了,重点就一个字“吃”,现在体重稳定136斤,较最瘦时涨了26斤,不算快,但至少有肉眼可见的肉实感,憋足力气挤一挤更明显,只不过线条形态比较丑,下面就是光吃懒练的下场(增肥期间没有系统健身,现在进了健身房,回忆起来增肥期间很多动作做得不标准)

吃有两种主要形式,一是正常的饮食摄入,二是额外的营养补剂。

首先,长肉的过程,不严谨的可以简单理解成“身体摄入的热量大于代谢的热量”。

有人会记录每天大概消耗多少热量,需摄入多少热量,想计算的值友请戳:如何计算每天该消耗多少热量?

我自己没有纠结于计算消耗多少热量需要补充多少热量,反正吃就行,我目前的习惯是:

☞正常饮食:

1、确保三餐按时按量吃,改正以前不吃早餐或没胃口就不吃的坏习惯!很多朋友也推荐少吃多餐的方式(一天6餐,在三餐的基础上,上午10点、下午3点、晚上9点的时候加个餐,当然这里的时间点我只是举个例子),不过我因为工作性质,没多少空闲时间正经加餐,所以我确保三餐认真吃就可以,现在在公司食堂吃,公司食堂肉菜搭配还是比较均衡的,上张食堂一周菜谱:

2、有时间就加下餐,不是很经常,水果(香蕉)坚果鸡蛋都吃,吃的比较多的是水煮蛋,用个小熊煮蛋器很容易解决。一直有人跟我灌输“蛋黄吃多了胆固醇飙升”,但我一直没找到这个说法的支撑依据,反而网上一边倒为蛋黄“平反”的,比如说:

胆固醇是非常重要的东西,身体主要靠自给自足来保障供应;我们在饮食中吃的胆固醇多,身体就合成得少一点;吃得少了,合成多一点——无论我们怎么吃,最多也只能影响到5%的程度。

更何况蛋黄还蛮好吃的,我现在每次回去乡下找外婆,外婆都会准备一笼草鸡蛋给我,我吃的每一颗鸡蛋都蕴含外婆满满的爱!所以,我都是蛋白蛋黄一起吃,一次量就1至2颗,再多我也吃不下去。

☞健身补剂:

开门见山吧,如果仅靠我这种正常的饮食和轻度的加餐,我这体型很难实现增肥效果;所以,为了达到必须的热量摄入,弥补我外胚型体型高代谢的热量消耗,我在正常饮食的基础上,补充了补剂(前期主要吃增肌粉,现在固定吃蛋白粉)。

1、不要神话补剂。增肌粉提供大量的碳水和蛋白质,对于瘦子来说非常适合用来增重;蛋白粉则主要提供大量蛋白质,低脂低碳水,适合补充肌肉增长所需蛋白质!但是,并不是喝了就能够拥有一身腱子肉,光喝不练顶多是一身肥肉,那并不是我们真正期待拥有的东西,我们真正想要的是健康的肌肉,所以,补剂的作用发挥,更多是建立在你付出了健身锻炼,如果没有健身锻炼,喝补剂要么不被身体吸收白白浪费,要么只是单纯的长肉罢了。

2、也不要妖魔化补剂。身边总有朋友一谈到补剂就认为“有激素啊,对肾脏不好啊”之类的,这里又要说一句老话了,一切抛开计量谈危害的行为都是耍流氓,更何况,蛋白粉真的只是蛋白质而已,我们吃的肉就富含蛋白质,我也想天天吃牛肉、三文鱼甚至于鸡胸肉也好,但现实就是如此残酷,我只吃的起蛋白粉!对了,如果真要谈激素,还请各位记得“类固醇、睾酮”之流,不要再冤枉蛋白粉了。

3、现在每天固定一杯蛋白粉(无论健身日还是休息日),其他的补剂看情况吃,具体的下面一节详细讲。

四、补剂购买笔记

既然做笔记了,就把我学习的补剂知识一并说了,下面的补剂我使用过的会特别推荐说明,没有使用过的列出来权当做补剂知识的提炼总结,我尽量用简单粗暴通俗的话来解释补剂的作用,如果要看专业的,各位值友也可以在网上自行查询,专业术语太多我看怕了,我还是习惯“简单点说话的方式简单点”。

1、补剂的分类和推荐

第一类:补充营养的

(1)增肌粉

▶作用:帮你把所有营养成分都配置好,碳水含量很高,非常适合瘦子前期用来快速增重的,运动前后都可以吃,在增肥前、中期使用。

▶推荐:吃过肌肉科技几个口味,味道上个人觉得巧克力味好于香草味,增肥前期有增肌粉的补充,效果还是很明显的,主要因为增肌粉能提供较多的碳水和热量,碳水是增肥的核心。

Muscletech, Mass-Tech, Scientifically Superior Mass Gainer, Milk Chocolate, 7.00 lbs (3.18 kg)49.59美元iHerb美国去购买

▶晒单:买的7磅装,家里现在还有存货,忽略旁边的MP。

(2)蛋白粉

▶作用:作为蛋白质的补充剂,任何时候吃都可以(肾脏功能不好者除外),就当作肉吃吧,效果不像刚喝增肌粉时那么明显了,有影响也是潜移默化进行的,反正会一直吃下去;如果要专业细分点,记得“乳清蛋白吸收较快,酪蛋白则慢速释放”就行。

▶推荐:买乳清蛋白性价比最高,不要买大豆蛋白,不要安利纽崔莱!我自己常购的牌子是欧普特蒙(巧克力),常年销量榜最佳,成分表简单粗暴,就是乳清蛋白(3种)为主,价格在同类产品中不算便宜,但是,胜在产品质量绝对有保障。

Optimum Nutrition, 100% 乳清蛋白,黄金标准,浓郁巧克力味,5 磅(2.27 千克)57.99美元iHerb美国去购买

▶晒单:拍完照发现漏了拍欧普的蛋白粉,懒癌发作在官方借张图。

(3)支链氨基酸

▶作用:帮助肌肉生长,保护肌肉不分解的。这里稍微认真讲解下,支链氨基酸是人体必需氨基酸中3种(亮氨酸、异亮氨酸、缬(xié)氨酸)的统称,乳清蛋白中已经包含此3种,一般都无需重复补充了,听说味道非常难吃。

▶推荐:没用过,我这种非专业的没必要,肌肉都还没练成呢,就想着花样补剂,感觉本末倒置!

(4)谷氨酰胺

▶作用:帮助肌肉生长,一定程度抑制食欲。What?抑制食欲!我恨不得多吃两口饭呐。其实,这个人体自身可以合成,乳清蛋白也已经包含,如果不是专业人士,一般人吃下去也是重复补充而导致浪费。

▶推荐:同上!

第二类:增强表现的

(1)肌酸

▶作用:增加肌肉能量,减少肌肉酸痛感的,健身锻炼后使用(只是建议,锻炼前也可以),提升耐力;肾脏功能不好者慎用,含量低于99.9%的肌酸不要,记住一水肌酸性价比最高,总之买大牌就对了。

▶推荐:Now Foods的肌酸,性价比首推。

Now Foods, 运动,一水肌酸,纯粉剂,2.2 磅(1 千克)18.93美元iHerb美国去购买

(2)氮泵

▶作用:减少肌肉酸痛的,健身锻炼前使用,给锻炼打鸡血提升兴奋度;效果因人而异,我自己使用后,脸部会有胀麻感,但没有感觉到身体很兴奋,谁叫我平时喝红牛咖啡也没觉得有提神功效呢!

▶推荐:只喝过BSN的西瓜味,口味不讲究的话还挺像泡腾饮料!用完这罐后不考虑继续用了,老老实实锻炼后补下肌酸就行。

BSN, N.O.-Xplode,锻炼前补剂,西瓜味,1.22磅(555克)31美元iHerb美国去购买

第三类:辅助使用的

(1)复合维生素

▶作用:首先,再次明确我的观点,任何补剂只是基础饮食的补充,健康饮食最重要!复合维生素中的每种维生素或矿物质对身体有特定作用,比如帮助蛋白质的合成、控制新陈代谢水平、修复受损肌肉或平衡肌体的作用,对我们增肥增肌期间运动量大的人来说,复合维生素能保证充足供应!注意务必根据说明用量含用,不要过量了!

▶推荐:吃过Nature Made、Orange Triad,个人推荐Orange Triad的,里面集成了消化促进、免疫系统维护和关节保护成分,虽然价格相对较贵,但省下了消化酶、谷氨酰胺和关节保护剂的钱,还是划算的。

Controlled Labs, Orange Triad,多维生素,关节、消化及抵抗配方,270片剂36.19美元iHerb美国去购买

(2)鱼油

▶作用:维护心血管骨关节健康,预防运动性猝死,缓解肌肉酸痛和疲劳的;不要过量食用!网上普遍观点是,过量食用体内会含过多不饱和脂肪酸,容易发生过氧化反应,出现皮肤老化的情况;对了,补充不饱和脂肪,也可以多吃坚果,牛油果,这些都是优质脂肪。

▶推荐:

Madre Labs, Omega-3高级鱼油,不含转基因成分,无麸质,100粒鱼胶软胶囊7美元iHerb美国去购买

(3)摇摇杯

▶作用:咦!补剂里混进了一个奇怪的东西!别笑,摇摇杯是蛋白粉的完美搭档,蛋白粉要靠凉水冲调,而凉水冲调很难化粉,如果靠筷子/勺子搅拌比较难搅拌均匀,喝起来常有颗粒感或者水粉分离的感觉,所以,摇摇杯的出现解放劳动力的同时也让蛋白粉跟凉水融合得更加充分。

▶推荐:我自己使用的GNC的摇摇杯,现在瓶口伤痕累累但一点都不侧漏,摇完的口感非常均匀细腻。

健安喜(GNC)蛋白粉优质摇摇杯子700ml49元京东去购买

▶晒单:

2、购买建议(重点是如何薅张大妈的羊毛)

(1)补剂购买商城:www.iherb.com

从上面可以看出,我对iherb情有独钟,为什么推荐?

1、我需要的健身补剂在iherb商城都能找到,关键是保真,比在淘宝找代购,省心!

2、支持顺丰直邮,从美国出发到交货我手中,基本都是5天时长,省力!

3、张大妈#淘金V计划#的合作商家之一,用VISA卡结账张大妈还返金币,省钱!

(2)淘金V计划

有VISA卡的各位值友,建议在iherb买东西前,先参加张大妈的#淘金V计划#,简单的说:

在张大妈上登记了VISA卡的值友(登记成功有专属勋章),在合作商家(目前合作的有30家,庆幸我自己常购的iherb也在合作商家列表中)中用VISA卡进行消费买单,张大妈会奖励消费金额的30%的金币给值友(每月上限3000金币),登记后首次消费的额外奖励120金币。

温馨提醒:金币是张大妈上的硬通货!

举个简单粗暴的例子:假设我首次参加#淘金V计划#并在合作商家消费,再假设我在合作商家消费了4000元(合作商家里有ebay、巨硬,买电子设备分分钟上千上万),即消费后我在张大妈这儿可以拿到120金币(首次参加奖励)+1200金币(正常消费奖励),按价值折算,1320金币=132元!

所以,参加了#淘金V计划#后,无论帮朋友代买还是自己消费,都是很好的薅羊毛的途径,但注意上限是3000金币,如果每月都是大额买买买的,让家人朋友也来张大妈并用VISA卡登记#淘金V计划#,就可以继续愉快地薅羊毛啦。

可能有的值友还不清楚怎么参加#淘金V计划#,下面我花个篇幅介绍下:

☞登记页面戳我登记戳我登记戳我登记

☞绑卡说明:在上面的登记页面中,输入VISA卡号就可登记;登记成功,在ID旁边会出现专属勋章。

☞奖励记录:这是我近期在iherb上购买补剂后,张大妈奖励了金币的截图。张大妈系统偶尔会出现记录不到消费的情况,我下图就是碰到之后反馈张大妈的处理结果,解决方案很简单,将你的(VISA卡(后8位)、下单时间、下单网站、订单号码、订单金额、扣款截图、订单截图)信息发送到visa@smzdm.com邮箱,补发速度还是非常快的。

☞iherb优惠码:这儿插入一下,iherb上消费结账时可以用5%的折扣码,这个是iherb的策略,旨在以老带新!如果值友有朋友是iherb用户,可以用朋友5%的折扣码进行优惠减免(你可以减免5%,你的朋友也可以获得5%的奖励),我身边没人用iherb,自己又不能使用自己的折扣码,所以每次我都是网上随便搜一个折扣码用。

五、总结

1、这篇文章主要记录自己“补剂的购买笔记”和给自己“健身打卡立个帖子”,现在实现了目标的一小步(增肥),肌肉线条还是很初级的状态,所以,健身训练过程我暂时没资格讲(张大妈上传授健身经验的值友不少,我个人是采用一周四到五练,锻炼日按练手、背、腿、胸每周循环锻炼,锻炼日固定动作为深蹲和卷腹),健身路漫漫,期待我健身有成,再来另开一贴记录。现在增肥后,最直观的感受是,穿衣服稍微能够撑起来了(偷懒放张上次做的动图)。

2、怎么坚持下去?

(1)没进健身房之前,总担心健身房里会有纹青肌肉大哥凶我,总担心健身房里教练会死皮赖脸缠着你买私教,总担心健身房里会被嘲笑欺负,直到自己办了一张健身卡,才发现之前的所有观念都是先入为主!进健身房观察一圈,发现大家要么呼哧呼哧练得飞起要么跑跑停停玩着手机,根本正眼不看别人(我很喜欢这种小透明的感觉);私教虽然满场走动,但至少我还没遇到私教上来卖课的情况(不知道其他值友所在地方的健身房风气如何?),私教偶尔还会主动上前辅导我的姿势动作,非常感动。更更关键的是,健身房卡折合下来1天6块钱,不去健身感觉对得起自己的辛苦钱么?

(2)但实际上,近年来因为工作、生活(谈恋爱)健身房计划一直没有稳定坚持下来;怎么办?打开健身励志贴,看一看,健身对一个人的改变有多巨大!当我提不起劲的时候,我会想想自己,丑陋让我进步#淘金V计划#健身补剂购买笔记!附一个瘦子的增肥健身打卡真人秀 #淘金V计划#健身补剂购买笔记!附一个瘦子的增肥健身打卡真人秀

“教练,我也想要像成为励志贴里面的人那样,就是上面右边那种!”,所以,我也尝试着记录着每天的身材变化,虽然现在才实施不久,每天的变化也微乎其微,不过,180天,360天后的事情谁又能想到呢?我自己建了个公众号,有没有一起增肥健身的值友,一起来打卡记录,互相监督!

3、最后,给读大学的学弟学妹们建议,大学四年不要宅,少玩游戏多锻炼身体,因为最闲的就是你们现在这段时间了!