2017-10-12 18:30:00 42点赞 30收藏 61评论

还有几天华为就将发布旗舰新机mateX(或者叫mate10),我也来凑个热闹,简单写一下自己mate9半年多的使用感受吧!

今年二月份终于忍受不了魅蓝3s应用多开两个之后切换之间的卡顿,在我二嫂的安利下成功入手mate9,为此顺便发了篇原创:

写在P10发布前:HUAWEI 华为mate9 使用小测对于华为mate系列我是从mate7开始就关注的,当时mate7刚出的时候手快也抢到了一台,不过由于当时想着2799也是一笔巨款啊,所以就最终打消了这个念头。后来出的mate8也心动过,不过观望了一下,贴吧里看了一下好多吐槽大黑边的,个人也不喜欢啊,之后也忍了。过年在家没事刷了下大妈,看到了mate小计地盘| 36 评论72 收藏24查看详情

在此也终于等到大妈手机客户端写原创文章,特来体(pian)验(pian)一(jin)下(bi)。本篇文章采用手机端打字+网页端添加链接图片的组合方式实现,发现一个好处就是错别字会少很多啊写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感

外观展示

经历了大半年的折腾,mate9已然成了生活中的绝对少不了一部分了,不过再好的手机也经不起岁月的摧残啊。如今再来新看看它,嗯嗯,还能凑活看写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感 。拍摄用的还是魅蓝3s,没错,就是上篇文章刚给我妈买的红米note4X来替换的那个魅蓝3s,也是当初我买mate9退役给我妈用的那个魅蓝3s,兜兜转转还是又跑我手里了写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感 ,由于腰圆键已经不好用了,准备以旧换新来去实现它的剩余价值,那值友可评论区留言一下哪家换新比较给力啊。

如今外观先看一下菊花厂的菊花部分:

上图是目前的状态,下图是刚买回来的时候,没有对比就没有伤害啊写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感 ,都被捅掉漆了,这是磨损最严重的部分,被捅多了也没办法写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感

屏幕:当初买回来贴了好几家的膜,最后钢化膜以翘边结尾,最后我果断换成了软膜,5块钱6张,这下清净了,忽然觉得出厂自在的膜还挺好用啊写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感 。喜欢裸奔的你继续,就我这不注意的还想让这手机再战三年呢写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感

后背,由于基本带着原装套所以没啥划痕,摄像头部分没有划痕。不过需要说明的就是后置指纹识别那特别容易粘油,老清洗不干净。当初初上手时觉得后置好不习惯,现在看来也没啥了,一样好用。

系统使用感受

当初mate9发布时搭载EMUI5.0系统,这个号称18个月不卡顿的系统在这半年的使用当中到目前来说感觉还行,并没有出现让然挠墙的时刻。

智能情景:最喜欢的还是EMUI5.0自带的智能情景,可以清楚看到你之前设定的日程待办信息。例如:在日历或者便笺处指定了时间要干什么事,在智能情景处都会有提示,这也是我从Flyme系统转过来后觉得最喜欢的一个地方,不过现在发现flyme还是没有这个,而miui9.0已经跟进实现了。

可以选择智能情景显示的东西,我把用不着的都关了。

今日代办、乘车信息、日历活动等等都会显示。

进入智能情景还能显示手机使用情况,好吧,今天开会比较多,一般一天下来我都是在2.5个小时的写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感

运动助手:还有一个比较喜欢的功能就是自带的运动健康助手,目前已经更新到3.0,可以显示消耗热量、步数、爬高、距离等信息。

1.0更新到2.0版本添加了训练课程,可以更具自己锻炼来选择下载需要的训练课,跟着学习,不用再另外去下载专用的应用,反正我一个也没下

最新版3.0跑步更新可以设置跑步模式,刚更新还没使用,这个留待以后用用看

电量:刚开始拿到手机的时候确实发现还算是比较省电,一般一天下来中度使用能省下65%的电量吧,用了几个月之后发现就没那么省电了,去论坛一看好多说是因为系统的问题,在系统更新到B213的时候这个问题应该算比较严重了吧,比较明确的一点就是手机发热快,而且偶尔会出现卡顿,在论坛逛了几天按照大神指示将系统降级到165才算好点,最后等到B231出来更新到最后发现问题差不多解决了,目前使用一个来月还算是不错。

最近才发现一个比较省电的使用方法,如果不玩游戏(玩玩王者荣耀的话也无所谓)的话建议可以采用这个:在手机管家->剩余电量->打开省电模式,这个确实比较省电啊,感觉能省好多啊写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感

电量也没觉得比官方吹嘘的有多好,4100mA的电池坚持一天还是没问题的,两天难道你都不用么写在 mate X发布前:HUAWEI 华为 mate9半年使用有感

拍照:在来说一下华为mate9主打的拍照吧,个人觉得有时候还是很不错的,拍几张好看的照片还是能在朋友圈里骗几个赞来,不过还是有点问题的,看图说话:

好吧,可能显示不是太好,大致说一下问题,相机开启的是徕卡色彩鲜艳模式,色彩确实讨喜,不过问题就是小孩脸上的放大会出现小红点,当时拍完朋友就说他闺女脸上啥时候来的小红斑啊,实际是几乎不明显的,而开启鲜艳模式之后这个红斑相当于给加重了。后来通过手机自带编辑工具调整一下色彩饱和度才解决这个问题,所以鲜艳模式并不是随时都能用啊,引以为戒。再看一个

这张采用的是大光圈模式,不过还是有虚化错位的情况,这个看来软件实现还是没有想的那么美好。

接下来再放一波图片吧,都是随拍

针对这半年多点的使用做一下总结吧,

UI:mate9系统方面ui设计确实不如flyme miui小清新,果断是浓浓的商务风格,P系列好一点,这个就是手机消费对象定位问题了,自己动手丰衣足食。

系统流畅度:系统流畅度这个到目前根据几个月的使用情况来说还没有出现特别严重的卡顿,各种应用打开也还是比较迅速,只有偶尔应用驻留后台后再切回去的时候页面转换会有卡顿的时候,不过好在情况不多,不影响大多时候的体验。

电池:坚持两天还是有困难,老老实实一天一充吧还是。

吐槽:华为系统迭代方面做得确实不如小米,总的来说就是系统大版本更新都是捡着新机来,老手机等着吧你!

期望:系统自带智能情景个人觉得还是很好用的,即将发布的mateX应该在智能部分体验更上一层楼吧!

好啦,喜欢就打赏,不喜欢看就右上角去!

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 华为宣传mate9是18个月不卡顿,楼主你用了8个月了,有卡顿吗?

说不卡是水军,果断卡,只不过情况很少,正如楼上以为值友评论,一周三、四次吧

从发布会开始算 [邪恶]

• 就想请问一句,卡吗?

偶尔,仅仅是偶尔啦

• 很用心的评论,但是我的P9 3G内存版明显卡啊,程序开多了直接卡死。而且到目前电池超级不经用了,有时候要一天两充,我还完全不玩游戏的。

那你这个有点狠啦,难道等我俩年后手机也这样,不敢想 [看不见]

换个电池貌似很便宜,不到一百块

• mate9使用5个月 玻璃膜裂了之后 已经裸奔了 [害羞了]

裸奔,嗯,这个可以有 [坐等]

• 我的是mate9pro,现在还是225版本,难道咱俩的还不一样么?

个人感觉是这个样子的,也有可能不一样 [得逞]

原来要在会员服务里申请

• 美酒刚出来时买的,表示现在用得很流畅,就是买的32G不够用呀!手机用得比较频繁,一天一充吧,但这比以前的iPhone6好太多了,对美酒最喜欢满意的一点,至于拍照,我是微单换单反又想回到微单行列,对手机就要求不高了!

我也是微单之后又回到手机,因为懒(qiong) [喜极而泣]

• 手持mate9 6+128路过帮顶~目前是B186系统,就是担心发热耗电问题一直没升级。虽说是6GB运存,但不知道是APP还是系统问题一周可能出现三四次。

你倒是记得清啊 [小眼睛] ,我都不知道,只能大约么记得偶尔会卡

卡顿总是令人讨厌的,往往记得清楚。

• 孩子那么大了,你上篇发的时候刚找到媳妇啊 [晕倒]

所以语文老师告诫我们要好好阅读文章 [中指]

• 那个花拍的是来黑华为的吧,哈哈哈哈哈 [赞]

[击掌] 你懂就好,不过拍出来就这样

• 用酒家棉清油

用的医用酒精,不过还是不太好啊,还是有

• 其实mate9也挺好,最满意的是快充

这个还真是,等众测的网易电源适配器到了试试能不能给mate9快充 [击掌]

• 篇幅太短了点 再加点图片啊文字啊

(拿刀)高考语文800字我多一个字都写不出来啊,你还想让我怎么加 [吐血倒地]

• 同款,半年左右出现卡顿,现在不到一年,有时真想把屏幕戳个洞 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

淡定,出现卡很正常,如果卡的像你这样我觉得你要不要刷一下机啊 [阴笑]

• 同样有小孩的花粉问问,mate9抓拍小孩照片经常会模糊怎么破?小孩不肯一动不动给你拍照,每每抓拍都给老婆的I7吐槽

可以试试手动模式,将快门设置到1/200或者1/400,其他默认,因为小孩子乱动的话相机的默认模式可能快门速度太低导致模糊,你设置的高一点会很适合抓拍的,不过考虑光线强弱需要选择合适的快门

• 华为mate7的飘过,坐等MT10

+1正好合约没到期

英雄所见略同。哈哈 [棒棒哒]

• 手机是不错,但抽奖这个事情及之后的一系列公关实在不敢让人恭维

• 美酒换note8用户 因为苹果没双卡双待才换的安卓…… 美酒最优秀的地方莫过于续航 其次是系统操作挺流畅 然后缺点是基本的国产安卓系统内置的霸王条款太多推送多 莱卡镜头就是个笑话 优化还不如自家p系列 原生安卓才是能拿来和苹果抗衡的系统

• 我也是6+128顶配mate9,4499十二期免息买的,慢慢还债,暂时没打算买新机,我刷B186后停止升级了一阵,觉得B186挺好,不卡,不热,不费电。后来同事也买了个mate9,她出厂就是B225,用下来她也说省电,受她的毒,我就没守住186,一下升到了225,然后又升到现在的B231。本人不用谷歌组件,所以把谷歌那些能禁用的禁用,能停止的停止,取消所有自启和关联启动,关闭所有自动更新的(黄页、短信模板、运营商…),包括作者提到的情景智能我也换了,负一屏直接停止运行,这样下来续航还行,1天多没问题

换B231感觉还不错,现在开始内测8.0了

今天刚看到,申请了,没戏!

• 为什么要模仿苹果,xxxx

• 这款手机还是可以的