2017-10-14 08:15:05 6点赞 28收藏 11评论

各位被标题勾引进来的看官,这不是一款家用的常规净水器,只是针对户外使用。对家用净水器感兴趣的朋友们可以先散去了。

户外驴友们请继续,在如今MSR净水器包办天下之时,这应该说是国内极少见的KATADYN,还是奇葩的Base Camp重力型净水器。此物甚是少见,走过路过不要错过了。

购买理由

话说本人入户外圈以来,多次长线活动被饮水水质问题搞得闹肚子。但凡是肠胃不适难免要身体乏力,更别说重装长线这种费力又费神的活动了,那感受简直是哑巴吃黄连。然而其中也不乏许多大神肠胃能力惊人,吃啥喝啥都棒棒的一点事儿没有。有感于不想再被脆弱的肠胃牵连,遂执念于一只好用的户外净水器。

说到户外净水器,MSR是响当当的一块牌子,各位老驴应该是没有没听说过的。本人之前也在户外展上体验过MSR的MiniWorks净水器,给人印象还不错,原本也是打算入这款。后来随着学习的深入,感觉在净化能力类似的情况下净水器有几大我比较关心的指标:体积重量,净水方式,净水流量。

◆体积重量

毫无疑问,肯定是体积越小,重量越轻越好。

◆净水方式

目前主要是有按压型和重力型两大类。顾名思义,按压型就是通过手柄将水抽进净水器后利用按压形成的压力使水流过滤芯从而达到净化的目的。而重力型是将水装入水袋,利用重力使水流过滤芯而得到净化的水。

◆净水流量

净水流量一般是指1分钟内能获得多少升净化过的水。速度太慢,那可真是要令人捉急。

基于以上大致介绍以及价格因素,锁定了以下几款净水器备选:按压型的MSR MiniWorks EX(流量小1L/min),MSR HyperFlow Microfilter(好像挺全面的,就是要跟打气筒一样操作)以及重力型的MSR AutoFlow Gravity Water Filter(水袋容量小,才2L)。好吧,竟然都是MSR的#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单

然后不知道咋的,在某国外测评网站中围观的时候,发现了KATADYN Base Camp Pro,惊为天人!2L/min的净水速度,10L容量的水袋,真是又大又快,还不用你费劲地去按压。

然而看到那个蓝色的大袋子时候,我内心是拒绝的,一眼看过去是丑,感觉体积还不小,内心打起了退堂鼓#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单。 接着看到坛子上某驴说的,你不会想在累的要死到了营地时候再去费劲地按净水器取水,好吧,瞬间觉悟了,咱就上重力型的了。

于是乎,亚马逊上海淘了KATADYN Base Camp Pro 10L净水器,静等漂洋过海来见过。

KATADYN BASE CAMP PRO FILTER (10L)商品672.52元+运费85.53元KATADYN Base Camp Pro 10L户外净水器亚马逊中国去购买

具体参数如下:

水袋容量 10L

净水速度 2L/min

净水寿命 1500L

材质滤芯 0.2微米玻璃纤维

重量 13 oz

外观展示

◆等了不知道多久,某天终于收到了一个盒子,迫不及待打开,净水器端庄地出现在眼前,文字介绍好像都是三国语言写的,真有国际范#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单

◆好吧,咱小心翼翼打开来瞅瞅。

打开盒子,啥配件都盖着,唯独露出净水滤芯,当真核心技术才是最值得炫耀的。。。这个盖子上有一些简单的描述,大概能猜测到净水器的用法。

◆OK,继续拆盒子,盖子下面就一个黑黑的便携尼龙袋,水袋盖子以及说明书。

所有的配件都在黑袋子里装着,那本说明书着实吓我一跳,N国语言,那么厚一本,好担心学不会怎么用啊#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单

◆当当当当,扯开黑袋子,一切显露无疑。

总的来说,就是滤芯,水袋,水袋盖子,橡胶出水软管,软管卡扣以及海绵清洁块。什么,怎么就这么点东西就要卖我大几百大洋!!!#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单 好吧,想想单买一个水袋还挺贵的,就此心理安慰一下。

◆等等,这滤芯也太脏了点吧!这真心是净水器滤芯么?!千年老灰滤芯,外国佬真是这么不讲究的么#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单

#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单◆打开水袋瞅瞅,做工还真结实,嘎嘣硬,还带着股子塑料味。。。上面有透明窗以及容量刻度。

◆来一张水袋外的全家福,就这么点货了。

#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单◆接下来咱翻开说明书,学习下如何使用。

很简单,光看图就懂了,不会洋文也不要紧。然而我仔细研读了说明书之后发现原来滤芯还是有三部分组成的:滤芯本体,保护膜和保护网。那个水袋盖子也有学问,内部有塞子密封,不插管子是不会漏水出来的。

◆滤芯组件。滤芯外裹了一层保护膜,保护膜外面再套一个保护网起固定作用。保护膜是可以预先过滤大的杂质,看起来好简单的保护措施,这颗滤芯和汽车的机油滤清器真是神似#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单

◆滤芯与水袋盖子合体。

可以看到水袋盖子下面的出水口有个按钮,出水水管插进去时候会顶住盖子内部的密封塞,水就可以流出。按住按钮拔出水管后,密封塞会封住出水口,使水袋里的水无法流出,这样就可以当一个正常水袋用。

◆最后让我们六神合体看一下最终效果,装水进去挂起来就可以用了。

使用感受

净水器入手后走过一次长线,净水速度还是很快的,目测用不了一分钟就能装满1L多,而且水袋的好处是万一营地离水源有些距离就不用来回跑搞些锅碗瓢盆打水#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单 ,装满10L水够用到第二天早晨,所以一天只打一回水的日子真是潇洒。

然而,毕竟是靠重力净水的,最好是营地有些树木能把水袋挂起来用,这样省力,水流速度也快。像我这次营地附近都是些小灌木丛,只能把水袋找个小土堆靠着,自然水流速度也比较慢,用着比较窝囊。好在我这性格,并不着急#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单

另外,我一直有个疑问,这水袋净水器感觉不适用于特别寒冷,河流都会结冰的地方。一方面好奇水装在水袋里会不会在通过滤芯的过程中冻住,另一方面如果天气很冷,用完后滤芯里面还有水分,结冰会不会破坏滤芯,滤芯冻住后再装水还能不能正常使用呢?貌似这个问题也是无解啊。。。

关于携带的便利性,我比较偷懒,不拆滤芯,直接把水袋往滤芯上一卷然后扎下装进袋子就走了。至于最终的收纳体积,就看你舍不舍得使劲卷啦#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单

虽然水袋式重力净水器并不是当前户外活动的主流,但是它水袋功能的便利性确实让我很意外。巨大的水袋容量,较快的过滤速度,这些特点使它无愧于base camp的名号,用起来还是很爽的。

除了上述最好挂着用的问题以及会否结冰冻住的疑问,对于多人营地使用而言,剩下应该都是优点了。

嗯,这次肠胃再没给我拖后腿#原创新人#户外不再掉链子—KATADYN Base Camp Pro净水器 开箱晒单

KATADYN 瑞士康迪KATADYN豪华型净水器野外生存户外饮水过滤病毒微生物

爱山客 户外烧水壶泡茶专用露营锅具炊具明火煮水野炊茶壶野营用品

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯

牧高笛 可折叠硅胶杯烧水壶户外露营便携不锈钢茶壶可伸缩水杯

DECATHLON 迪卡侬 越野跑步胶囊水袋 8640777 蓝色 1L

keith 铠斯 TI3208 折叠水杯

Naturehike 户外泡茶纯钛小茶杯

Naturehike 户外泡茶纯钛小茶杯

DECATHLON 迪卡侬 男子冲浪沙滩裤 8652348

DECATHLON 迪卡侬 男子冲浪沙滩裤 8652348

PANFENG 攀峰 抗菌保温杯男士大容量户外运动无螺纹单指按压单手开保冷水杯 荧光绿520ML

MAKTOUM/马科途 营地车马科途营地车户外拖车野营车四轮折叠便携手拉车拖车拉货野营拉车运锋 大号越野轮 4轮刹车+轴承

TAKUMURANO 户外露营马克杯烧水壶咖啡杯子折叠便携式水杯家用茶杯煮茶炉装备

牧高笛黑化露营铝合金餐具便携式酒精炉喝茶户外煮烧水壶野餐水杯

DECATHLON 迪卡侬 保温杯不锈钢户外水壶旅行运动水杯直饮口便携式大容量ODCT

Beneunder 蕉下 保温杯316L不锈钢陶瓷内胆保冷杯子便携水杯400ml日化

牧高笛 铝合金水杯

牧高笛 铝合金水杯

• 卷起来会不会把滤芯压碎啊 [捂嘴]

不要太使劲应该没问题

• 带个过滤杯不就行了吗,多大点事

一般虑杯是直接喝的,营地需要做饭烧水啥的,用水量比较大,直饮的水杯不适合

• 康迪是牛货,手上有个黑美人

• 然而这个净化功能并没什么卵用,户外的水都是要煮开才能饮用的,大量的寄生虫和微生物病毒等是过滤不了,直饮户外水源是作死行为,你不是贝爷

微生物寄生虫都过滤不了。。。还叫净化器?

是啊,但。。。。还真不行

• 想起来那年去墨脱,第三天用水用的太多了,带的水下午三四点就喝完了。然后路过一个小瀑布,接了一壶。也担心有虫卵蚂蝗什么的,心想先忍着,渴到不行了就用衣服过滤一下喝。最后还是坚持没喝走到解放大桥跟士兵要了一壶热水,虽然最后也没喝吧

• 之前大妈一直推的过滤水壶 和这个比感觉方便太多