#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

2017-12-26 11:30:17 15点赞 43收藏 32评论

嗨,各位值友,大家好,欢迎围观单身狗的孤独游记文采不好,全当小学水平流水账,请多多关照,鸡蛋菜叶子太贵就别扔了#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

说起这段旅程,也算是机缘巧合,因为临近年底了,大部分的公司可能都进入年底的冲刺和总结状态,身边的朋友们也都变得慢的不可开交,就是在这个时候突然想起来我今年的年休还没有休,哈哈,正好单位也催促我让我休息(估计是不想换算成3倍工资吧,哈哈哈)索性就决定出去转转,跟父母提了一下,老妈就说要不你去西安吧。诶,这主意不错,既然决定了目的地,剩下的就是准备行程了。结果每天登陆旅游网站开始根据大家的游记攻略,我也做好了自己的整个行程规划,说是规划,也就是个框架,反正既然出门就随缘喽。#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

总共安排是4天,最初安排大体是华山1天,西安3天,最后执行的行程也完全按照这个完成的。

Day 1 心心念的华山

我是赶得前一天的夜车,从石家庄出发大概是下午5点 K183次,12半左右到达郑州,由郑州转乘1147次列车,到达华山站是早晨6点半左右,估计也是因为淡季的原因,当天跟我一起在华山下车一共也就5个人,不过都不像是来旅游的,一出站台,瞬间被出租车司机围住了,犹如明星一般,快速的选择一个价位较低的司机,又还了还价最终以20元的价格送我到游客中心。这个价格大家可以参考一下哈。
到达游客中心的时间大概在6点50多,一个人也木有,连售票的也没有。后来才知道其实玉泉院就可以买票直接登山,如果有去的早的小伙伴可以直接去玉泉院哦。在售票大厅一直等到8点才开始售票,我跟着旅行团买的团体票,优惠10块,小伙伴也可以这么买哦。对了,我说下我华山的行程,因为之前在窝里询问得知,如果徒步爬山并转完所有山峰最后从西峰缆车下(我去的当天北峰索道检修)需要大概10个小时,因为之前已经订好了当天晚上的旅社,所以刚开始决定从西峰索道上下,在山上多玩会,后来又觉得既然来了华山了,就要走一走华山一条路,况且下山不用考虑索道会因为时间原因而关闭。索性定了西峰索道上,徒步下山。结果就是因为这个决定,让我后几天的行程是在痛苦和快乐的夹击中度过的,当然这是后话。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

西峰索道上会开始从游客中心坐西线大巴(大巴单程40元)经过大概20分钟的路程到达西峰索道停车场。当然需要先爬一段山才能见到索道站。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

我在华山上面的行程大概是按照 西峰-南峰-东峰-中峰-北峰-玉泉院 这么走下来的,山上两个最值得一玩的景观 长空栈道和鹞子翻身 我只体验了鹞子翻身,真的很爽,犹如蜘蛛侠附体一般,虽然只是一小段路程。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

华山上每座山峰都可见的华山论剑#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

体验感最棒的鹞子翻身以及终点下棋亭

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

下面是我在下棋亭位置回头拍的起点,是不是很带劲?#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

山上的喵不少,基本有买东西的地方就会有喵,去的时候可以带点猫粮,万一有哪个主子看上你了,也好领回家不是#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

在山顶转完一圈到达北峰之后,差不多也都下午1点多了,正式开始地狱般的下山之旅。相当于一路逆行,各种倒着爬,最后小腿肚子都自由律动了,哈哈#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

最终到达山脚下的时间是下午4点左右,当然这是下山的路途中几乎没有休息的时间,只能让大家做一个参考,不过讲真,最好还是不要徒步下山,为了后几天的行程,除非你对自己的身体真的很自信#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

山脚下有免费的大巴送游客去游客中心,当然是双向免费的。到达游客中心以后没有停歇,中心门口有免费公交1路车直达华山北站,真的很方便。我是到站以后才买的车票,当然,华山北到西安的高铁车次非常多,最晚一班到晚上10点了,具体时间大家自行安排,当然华山站也有到西安的普通列车。
我买的车次是17:10分的,到西安也就17:50左右,出站以后就可以坐地铁二号线,我订的青旅在书院门,坐二号线直接到永宁门下车,走路5分钟就到了。晚上的南城门很美,但是身体真的很疲惫,所以就直接去找到了附近的饭店补充一下营养,正好有一家魏家凉皮,索性第一晚就吃到了心心念的肉夹馍和凉皮,哈哈#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

狼吞虎咽过后,溜达5分钟就到了之前预定好的青旅,位置很好找,就在城根下面,门口就是酒吧一条街。不过大门是在书院街上,古色古香的建筑。因为已经在网上预定好了4人间的床位,所以入住手续办理的很迅速。但是我最想说的,前台的美女小姐姐声音真的真的真的好甜#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

夜晚的门牌

小型聚会区

陪伴我3晚的小窝

我预定的4人间,屋里稍微有点冷,不过被子真的很暖和。不过就是柜子锁是坏掉的,有时会隐隐听到附近酒吧乐队的音乐声,不过到睡觉的时候也就没有了。入住第二天来了个墨西哥小哥,又把自己弱智一般的英语拿出来一阵好练。其实一个人出门住这种青旅是最合适的,价钱便宜而且会认识很多朋友,休息的时候天南地北的侃大山会非常有意思。#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

Day 2 拖着两条木棍子穷逛

因为前一天在华山花费太多的体力,第二天临到中午才睡醒,醒来发现双腿僵硬的跟木棍一样,索性就决定今天就在市里瞎转转吧,第一个地点就是需要解决咕咕直叫的肚子,正好旅店的保洁阿姨进屋大嫂卫生,就询问她附近有啥西安特色的饭店没,结果阿姨就推荐了一家小店,说是味道非常正宗,那就走着。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

对,你没有看错,就是它!味道贼鸡儿带劲儿#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

吃完午饭以后,打开地图发现离钟楼不远,就决定步行去钟楼看一看,钟楼附近是没有人行横道的,会有一圈地下通道,如下图,登钟楼也是需要走地下通道的,不过因为腿疼的原因我没有选择登楼,而是在外边随便照了几张,建议大家还是登上去看看,风景蛮不错的。票价如下:
35元/人/楼(钟楼/鼓楼);
钟楼、鼓楼联票50元/人;
旺季钟楼敲钟10元3次 ,敲鼓另收5元

这是钟楼

鼓楼 正在保养维护

绕过鼓楼不远就是西安最著名的小吃一条街--回民街,全年没有冷清的时候,各色回民小吃应有尽有,吃货的天堂。不过个人觉得有些小吃价格有些虚高,其实可以去当地人喜欢去的一些小店品尝,价格实惠而且不需要排队!回民街上几乎每家都需要排队,而且这还是淡季中的淡季。旺季的时候可想而知。回民街我没有照相,从网上找了张图充一下数,嘿嘿。回民街也有一处景点值得一去--高家大院,高家大院是高岳崧故居。高岳崧祖籍江苏镇江,清同治十年,子嗣喜中榜眼,得御赐“榜眼及第”牌匾。从崇祯十四年到清同治十年,高家本族七代为官。此院主体是明崇祯年间建筑,距今已有400多年历史,院内现有明清建筑艺术、古家具、传统民居楹联、砖雕艺术;茶馆、民间剪纸、皮影戏、古筝表演、名人字画、中国画精品、老照片、瓷器及具有陕西特点的旅游纪念品等旅游项目。票价如下:门票15元;
套票135元(门票+剪纸+绘画);
90元(门票+皮影+剪纸/绘画);
75元(门票+剪纸/绘画);
30元(门票+皮影);
100元(门票+品茶+古乐);
110元(门票+皮影+古乐)
不过因为门口太小,我也没有仔细找,最后才发现走过了,也就没有回头再去,小小的遗憾。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

因为没有拍照,所以用了张网上的图

发现走过高家大院之后,打开地图发现附近有个都城隍庙,索性就去看一看。都城隍庙是道教主流全真派圣地,中国有三大都城隍庙。分别建于北京,南京。城隍神是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。而都城隍庙为首都级别方可建造。门票是免费的,大家可以买香去求一下,据说蛮灵的。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

一圈转下来也没花多长时间,看了看表4点多,索性决定先回旅社,晚上去看大雁塔音乐喷泉。因为得知音乐喷泉冬季的表演时间是在晚上8:30(音乐喷泉表演时间:周一-周五:12:00、20:30(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开);周六-周日:12:00、14:00、16:00、18:00、20:30据说冬季每天就开放两次,所以具体时间还是咨询一下当地人吧)所以提前找到了附近一个小有名气的饭店接着进行吃货之旅。

夜晚的大雁塔

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

大雁塔西边所有的路灯上面都是有古诗的,有兴趣的朋友可以从南读到北#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

转了一圈,看表离音乐喷泉没有多长时间了,就在正南高台上占据了一处自认为还不错的位置,等待节目开始,随着开始时间的临近,聚集的游客越来越多,没一会就里三圈外三圈了,幸好提前站好了位置,哈哈。8点半随着动听古乐声,音乐喷泉准时开始。忽高忽低的水珠,忽明忽暗的灯光,优美动听的古乐,构成了让人如痴如醉的优美篇章。既来之,享受即可。#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

照片很少,大部分都是录像,毕竟不是专业拍照,无法定格最美丽的瞬间,索性就全记录下来。快结束时我提前离场直奔地铁站,害怕一会结束以后人会很多,一日行程也到此结束,回到旅社9点半左右,跟家里人视频聊了会天就睡了。

Day 3 荡气回肠的兵马俑之旅

经过前一天的休息,身体恢复了一些,所以就决定第三天去看华清宫和兵马俑,在来西安之前就做了不少功课,关于门票和路线如下:
华清宫:
交通
自驾线路:从西安自驾车前往华清宫,可沿西临高速公路前行,只需30分钟即可到达华清宫;
公交线路:从火车站(东广场)乘坐306路公交在“华清池”站下车即到
门票
旺季全价150元,淡季全价120元(当然还有长恨歌表演,票价较贵)
兵马俑:
交通
1.由西安火车站东广场乘游5或307路公交至终点站“兵马俑”,全程票价7元。此外,东广场还有914、915路公交开往兵马俑,单程10元。车程1-1.5小时。期间还经过华清池;
2.由临潼区前往,可乘坐101专线、914、915路公车,车程15分钟左右。
门票
旺季150元/人次(3月1日-11月底);淡季120元/人次(12月1日-次年2月底);观众往返秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵两景区参观,可免费乘坐旅游专车。

总体算下来,光门票钱两个景点就需要120+120=240元,还不算路上车费,而从网上直接订一个华清宫+兵马俑一日游总共才244,大巴包接包送,还有导游、午餐、小礼物。个人看来比自己单独前往要划算,当然这是我个人的看法,如果有大神有更好的方案欢迎指导。
早晨7点15坐上旅游大巴,跟着在市里接人,这个时候发下西安的旅游专线真的很多,满大街都是绿色的大巴。接上最后一批游客就启程出发直奔华清宫了。路上导游也很热情的给我们讲解西安的文化。听着故事,不知不觉就到达今天的第一站--华清宫。
借用一下网上的介绍吧。

华清宫,自古以来就是皇家游览沐浴的胜地,据说曾经是是杨贵妃沐浴的地方。相传西周的周 幽王就曾在这里建离官。这里遗留有比较完整的周、秦、汉、唐、明、清等历代文化遗址、园林景观、古建筑及古树名木等文物资源,尤以唐明皇与杨贵妃缠绵的爱情故事和震惊中外的“西安事变”而蜚声天下。 秦、汉、隋各代先后进行修建,到了唐代又数次增建。
华清宫内集中着唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等文化区和飞霜殿、万寿殿、长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。骊山海拔1302米,老母殿、老君殿、烽火台、兵谏亭、石瓮寺、遇仙桥等景点星罗棋布,“骊山晚照”是著名的“关中八景”之一。

过来得时候人还不是很多呦

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

杨贵妃,据说体重过百了昂,毕竟丰满嘛#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)、 郭沫若老先生题词

此次华清宫之旅可惜的是没有登上后边的骊山,不过还会有机会的。从华清宫出来大概12点左右,就直奔饭店了,说是饭店,其实是西安市政府投资建设的旅游餐厅。午餐就是自助餐,不过可以选择特色面食,不过价钱你懂得。吃完饭稍作休息就奔向今天第二站也是最后一站---秦始皇兵马俑。
说起兵马俑,来西安不来看兵马俑就跟去北京不蹬长城一样,作为标志性景点,绝对应该来瞅一瞅。 关于兵马俑我也先用网上的介绍作为开头吧

秦始皇兵马俑博物馆主要包括兵马俑博物馆和秦始皇陵两大部分。秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,修筑时间长达38年,工程浩大。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,生动细腻,栩栩如生。目前兵马俑一共开采了4个坑,按照开采顺序标为1~4号坑,听导游讲,未来,政府会投入相当大的资金来扩建这里,以后大家可以看到更为辉煌壮阔的兵马俑。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

单独的一个展览厅,里边存放的就是镇馆之宝---出土仅两辆的兵马俑马车

这就是最心心念的,开挖最早,规模最大的1号坑室
其实关于兵马俑的故事很长很长,我就不一一叙述了,到时候大家可以认真的听导游的讲解,专业的讲解会将兵马俑活灵活现的展现在各位的眼前。后边几个坑就不放照片了,规模小于1号坑,不过是不同的方阵。1号坑在工作日也会有研究员现场挖掘、分类、组装兵马俑,大家可以仔细看看。

跟团还有个好处,最后会附赠一个皮影戏表演,也会品品茯苓茶,岂不快哉#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

这是晚上回到旅社附近拍的书院门的牌坊,晚上很冷清,不过白天两边会有很多摊位现场书画,大家可以根据喜爱购买,价格也不是很贵,万一升值了呢?#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

Day 4 东瞅瞅西看看扫尾闲逛

不知不觉已经西安3天了,也是单身狗旅行的最后一天,火车是订的晚上7点半回家,索性决定今天把之前未完成的景点逛完,睡到自然醒,然后根据前一天规划好的路线开始漫游:陕西历史博物馆-南城门-明城墙-永兴坊。
睡醒以后就开始收拾东西准备出发,其实我有一个失误,就是背着包转了一整天,其实完全可以退房后把行李寄存在旅社前台,等去火车站之前在回来取,这样会很轻松的逛一天。
旅舍出来直接地铁二号线在小寨站下车,往东走大概10分钟就可以看到博物馆了,博物馆实行的免费不免票制度,每天限量限时发放免费参观券6000张(每日14点以前限3000张,下午限3000张),发完为止。散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。珍宝馆费用30元/每人;唐代壁画珍品馆300元/人。
我到达时外边已经排起了长长的队伍,九曲十八弯啊,因为今天需要逛得地方比较多,怕排队耽误时间,就直接去对面的售票窗口购买了珍宝馆门票(这是通票),如果大家不喜欢排队,也可以提前网上预约或者直接过来购买珍宝馆,一点也不耽搁。而且珍宝馆还可以看到镇馆之宝哈。
博物馆里边的讲解员是收费的,也有志愿讲解员。不过我都没有找,我纯蹭讲解员,就是有些时候会听不清。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

里边的瑰宝实在太多了,我就放几张我觉得有意思的给大家伙看看,当然,也会有镇馆之宝呦#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

缓解一下,下面就是博物馆镇馆之宝,号称可以买下半个香港的兽首玛瑙杯,这东西可是不允许出境的哦#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

整体转完博物馆也都1点多了,打开地图,找到附近一家挺火的子午路张记肉夹馍,直接步行过去。人超多,走一个坐一个,点了一碗岐山臊子面,也没顾得上拍照。吃完饭后又步行回小寨站返回永宁门,地铁站可以直接进入永宁门广场内部哦。
登明城墙需要门票,费用54元,城墙上也可以租单车,不过我决定走一走也就没有询问价钱。

南门,永宁门

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

当天天气挺冷,风也不小,城墙上游客也不是很多,徒步绕了4分之一个城墙,巡视了一下我的地盘#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

在城墙上一直走到长乐门下的的城墙,顺着城墙一直往北走,进过古玩一条街就到永兴坊了。
现在的永兴坊就是汉人的小吃聚集地,还有不少陕北特色食物,去了回民街没吃过瘾也可再来永兴坊吃一吃。

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

转完永兴坊,时间还很早,之前的估计有些误差,索性就决定走到西安站,一路上走走看看,用了大概1个多小时时间到达西安站,附近也没啥景点可看就直接检票去候车室休息等着上火车了#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

为期4天的华山西安之旅在拍完这张孤单的西安站标牌之后就告一段落了,怎么说呢,感想很多,收获很多,可是一到需要表达出来的时候却又不知从何说起,吃了读书少的亏啊,不过对于这趟旅行,真的可以拍着胸脯对大家说:不枉此行。我也可以很负责任的对大家说,西安真的是不需要用华丽辞藻来修饰的一座城市,因为它见证了中华文明上千年来的跌宕起伏,那种历史感已经牢牢地刻入西安(长安)这两个字里面了。西安这两个字已经可以说明一切,每一个来过西安的人都会再回去以后说上一句:不枉此行。这就足够了。

西安,有缘再见喽。
Ps:不过最终来说,不管去过再多的城市,见过再多的文化,我还是喜欢我的家乡-国际庄,嘿嘿。#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)

再Ps:下回去西安的值友们可以约一约啊#原创新人#孤独的古城探秘之旅(华山-西安)