看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

2018-01-06 16:15:00 294点赞 261收藏 556评论

当2B还是铅笔,当“吃鸡”还不是某游戏代名词,当打call还真的是打电话,当老铁还没有扎心,当青年还没有入佛还是愤青,当城里人还不会玩,没人会想过,电脑城就这样迎来了关门的命运。

在华南地区很多人都耳熟能详的一个标志性电脑城——太平洋电脑城B场将于2018年停业。这个与北京中关村,深圳华强北齐名的,对于很多华南甚至全国DIY玩家都非常熟悉的标志性地标终将离我们而去。这是标志着一个时代的结束,也代表着一个新的时代即将来临。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

直接盗了广州日报的图^_^如果有留意太平洋网的都知道,太平洋数码广场的logo跟太平洋网以前的logo是一样的

太平洋电脑城B场与太平洋网站关系非常密切(这里没有任何打广告的意思,只是以事论事),这可能是由于太平洋网站建立之初就在太平洋电脑城B场办公的缘故。当太平洋电脑城B场宣布即将关门,太平洋网的相关编辑也发布了相关回忆文,感兴趣的小伙伴请自行度娘。

看到了太平洋电脑城B场即将关门的新闻,作为有20余年DIY经验的老鸟,心情久久不能平静。时光冉冉,二十年,英特尔进行了将近二十代的CPU迭代。二十年,诺基亚摩托罗拉卖了数亿台手机后,却淹没在洪流中。二十年,苹果从快倒闭到逆袭成为了IT行业的第一。二十年,那个跳票无数次的《永恒的毁灭公爵》居然都发布了。二十年,我从小伙子长成了大叔。二十年,那些品牌你所记忆的品牌还活的好好吗?

谨以此文怀念那些在滚滚洪流中逝去的感动。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

每年都会买一次的《电脑报》,电脑报对于80、90后热爱DIY的玩家来说,是他们接触DIY的启蒙(但我觉得更多人是从大众软件开始接触的,毕竟他们都更爱游戏)。每一年电脑报都会推出电脑报合集,将这一年电脑报的文章集合在一起,重新打包。每年必买,这已经成为了我的习惯,也成为我的信仰了。

最开始电脑报合集都会附送光盘,将全年的文章制作成电子版,而合集光盘最有价值的就是附送的软件了。部分豪气的厂商直接附送价值好几百元的正式版软件给读者,例如影子系统,诺顿等等。但世易时移,最近好几年的电脑报不再附送光盘了,这很可能是因为大家都习惯了从网上下载软件,另一方面,大家的热情不再是购买软件,而是电子游戏了。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

游戏光盘,正版游戏光盘在我的那个年代是一种很奢侈的东西。为啥?因为互联网不发达,上网下载一个游戏实在是慢,故此基本上没有人家里会下载游戏,更多的是从电脑城里购买盗版光盘。一个普通的盗版光盘仅需10元,10元就可以买到好玩的游戏,甚至是多个游戏合集。而正版呢?一个普通的正版动辄要过百,这就过分咯。所以说,正版光盘是不是一种很奢侈的东西。正版光盘的封面制作确实很优良,比起盗版光盘的粗制滥造,简直秒杀对方。

我似乎就是盗版绝缘体,几乎买过的盗版光盘没一个可以玩,所以自小就养成了支持正版的好习惯(有话好好说,别打脸)。后来,出现了邮购光盘。对方会将最近的游戏打印一份表格,你只要选好想玩的游戏,然后汇款并在汇款单上填好游戏名,对方收到汇款后制作好光盘再将光盘寄给你。这实际上也是盗版的一种,这也是后来才知道。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

12年前1G的U盘到底多少钱?240软妹币。这价格,现在可以轻松买一个64G的U盘。如果你要结合通货膨胀来说,12年前的240元,折合现在的物价水平,大概现在的500元左右(比较权威的算法应该根据M2增速计算,我这里仅仅依据我所在公司同一职位12年前后薪金的对比计算)。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

一个250G的希捷硬盘435元,没毛病?真的没毛病。这个钱现在都可以轻松买一个2T的硬盘了,可在11年前,你只能买一个250G的硬盘。哎哟,现在的SSD价钱也差不多这样,难道11年后,400多元就可以买一个2T的SSD?别闹啦,快点到我的碗里来。

唯一价格还算合理的应该就是光驱,现在一个光驱也就百元多一点,可现在光驱基本上没人用,传递数据有更方便更快捷的手段,使用光驱,这几乎就是原始人了。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

这就是P55主板,啥玩意?距今已有很多年。当年P55标配的CPU是i5-750,换算成如今的CPU性能,大概比奔腾系列CPU还要菜。见过用光盘安装系统没?在XP/VISTA时代,大家基本上都是用光盘安装系统,毕竟U盘很贵,一个系统放不下。而DVD刻录光盘的出现很好解决了容量问题,故此,刻录光盘还是挺流行的。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

风色幻想,热爱玩战棋类的基本上都知道。当年还真的很火,如今很少人玩战棋游戏了,可偶然拿出来回味一下还是挺不错的。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

金山词霸,金山毒霸,还有熟悉的小狮子。这些都是要付费才可以使用,一个金山词霸也要好几十元才能拿下,而金山毒霸就更贵了,都是按年付费的。瑞星杀毒软件,能记得住的估计都是当爹的人了。瑞星至今仍然存活,但00后基本上不认识,而金山系列软件,知道的人更多是金山的游戏吧。

看完后暴露年龄:从一个电脑城关门说起的回忆杀

3dfx的Voodoo显卡。Voodoo显卡绝对是信仰,当年的voodoo显卡火得不要不要,当年的NVIDIA也仅仅是个小啰啰,要不是3dfx公司的闭门造车害了它,估计也没有现在的nVidia。当年没机会买一片voodoo,只能等自己有钱了,这显卡降价了,才能买一片回来作为收藏,这估计就是信仰吧。

豪杰超级解霸

当年的暴风影音还没有出现,而RealPlayer又不够好用,于是,国人版的播放器来了。豪杰超级解霸。这名字怎么现在来看,觉得很霸气呢?解霸这词实际上说的是解码,因为播放视频需要解码,而解霸指的是这款播放器解码很犀利。但更多人更喜欢称之为超级街霸。

江民kv300

江民KV系列。与瑞星、金山齐名的国产三大杀毒天王。当年记得有个段子是描述这几家杀毒软件的,具体怎么说忘了,但大致意思是说瑞星杀毒就是跟病毒玩过家家,金山的则是只看不做,只有江民是真正杀毒的。不难看出大家对江民的评价很高。

金山游侠

在网络不发达的年代,小伙伴最喜欢的就是单机游戏,对于不能通关的关卡如何破?靠攻略吧,通关攻略是最受小伙伴欢迎的,可要是你手残?不怕,有金山游侠!金山游侠可以简单理解成外挂,可这外挂还是很有节操的。不能提升装备爆出率,也不能让你的人物加速,只能修改数值相关的参数,例如人物血槽可以锁定,金钱锁定等等,有了这个神器,通关路上就多了把倚天剑!

RealPlayer

现在的播放格式基本上都是MP4或MKV,但你又知道RM和RMVB格式吗?这可是RealPlayer专属的视频格式,播放器专属的视频格式,可见这款播放器足够牛逼。专属格式都不要紧,你想看这种格式视频,要么下载RealPlayer播放,要么下载专属的解码器。

回忆杀的文章篇幅还是不要太长,太长,估计没几个小伙伴可以看得完,暂且收笔,待日后再补充啦。

小编注:本文作者@地铁仔 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

头条号:硬派玩家