九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

2017-10-11 10:11:29 1071点赞 3033收藏 599评论

追加修改(2017-10-14 10:57:48):
@大白胖:你知道啥叫捆绑么,无法取消的叫捆绑,你告诉我,哪个无法取消了,人家明码标价,你自己粗心大意,关人家啥事还有酒店卷是很有用的你用过呢减免力度很大不是每个人的需求都和你一样,携程发给我的是方便和快捷。 @大白胖 虽然比较同意“常与同好争高下,不与XX论短长”这句话,但是我还是想回复下。 【第一,关于捆绑消费的定义】:只要是预选,可以取消也算是捆绑消费的范畴,中国电子商务研究中心主任曹磊接受中国经济导报记者采访时表示,在线旅游平台的捆绑消费,实质上是一种强制消费的违法行为,侵犯了消费者的消费自由权和知情权等权利。无论是盈利压力使然,还是行业“大佬”的心态使然,这种类似“耍小聪明”的做法只会使越来越多的用户选择“用脚投票”。 【第二,关于明码标价】:文中测试的去哪儿和艺龙都存在没有明码标价的情况。 【第三,酒店券很有用,力度很大】:酒店券可能有用,但不是所有人都愿意用,我有不用的自由,你不能预选让我用。其次不是所有的捆绑都会送酒店券,你去携程上买飞机票的时候往往送你的是接机和VIP厅的减免券,买火车票还会给你优先出票权,咋的啦,我不买你家携程还不给出票? 【第四,关于你自己粗心大意,关人家啥事】:作为消费者,我们希望商家能够提供公开透明的服务,无论是旅游购票还是其他。消费者的粗心大意绝对不能成为商家肆意妄为的凭证,就像遭受强奸的受害者反遭攻讦说穿着不检点一样。这种偷奸耍滑,迟早会被消费者用脚投票,我们走着瞧。 最后,如果你是对于捆绑来着不拒的土豪,那请出门右转,因为你并非本文的受众群体。

一、缘起

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

相信很多值友和我一样,日常受够12306的坑爹APP和懒于下载其他航空公司的APP之后,会选择通过第三方的APP平台进行购票,而它们又往往会巧立名目进行隐性收费。对于这种行径,虽然不能说违法,但对于消费者而言确实很糟心。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

最近,携程公司可算是有点背,先是微博上某女星针锋相对地吐槽携程APP的各种坑人陷阱,后又有《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》一文再次激起了千层浪。虽然携程极力否认文章数据的真实性,但是却没有正面回应其给消费者下套做法的妥当性。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

那携程究竟吃相有多难看?作为此次事件的最大受益者——其他购票APP又是怎样一番光景呢?就成为了困扰我的两个问题。所以我就在码了这篇文章为各位值友梳理下,目前市面上八大主流购票APP的“坑”钱套路,让大家高效避坑,安心购票。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

二、八仙坑人,各显神通

我选择了目前排名较高的九款APP,进行了飞机票、火车票的购买体验,以此来判断APP的盈利点,即值友们应该多加留意的“坑”。

1.携程旅行:都在坑人,名声最臭

首先就来看看,名气最大,挨怼也首当其冲的携程。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:飞机票方面,携程出行APP主要是捆绑了住宿和代金券,住宿适合有需要的人,那么代金券就很鸡贼了,要是常用的火车飞机减免自然无可厚非,然后携程送的都是万年不用的冷门券(如接送、车酒券等)

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

在直接购买飞机票时,自动预选了接送机券,在某些机票中还会额外预选VIP休息室券,然而这些都只是满减的代金券而非直接使用的服务,鸡贼程度可见一般。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:相较于飞机票,携程APP的火车票多了一种抢票的购买方式。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

抢票的时候,预选第二档30元的高速抢票,个人觉得仁者见仁智者见智,这个抢票加钱如果亟需紧缺票还是可以试试。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

但是,在直接购买火车票时,携程再次鸡贼,直接预选了价格最贵的VIP优先出票套餐,其实火车票只要预订且付款,无所谓优先靠后,这种所谓的套餐就形同虚设。

2.去哪儿旅行:悄悄坑人,打枪的不要

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:作为携程的头号竞争对手,去哪儿APP则是以保险的形式进行利润的扩充,主要包括航意险和延误险。

火车票:

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票的抢票功能上,去哪儿是个大坑,不表明价格,直接预选最高套餐,一不留神,40元就没了。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

正常购买火车票时,也会预选30元最高的出行保险。

3.大众点评:默默无闻,正常坑人

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

虽然我们对于大众点评的影响往往停留在餐饮上,但是它也涉足旅行。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:大众点评的飞机票和去哪儿有些神似,都选择了共计50元的航意险+延误险。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:由于大众点评的火车票存在问题,所以就不进一步的探讨。

4.艺龙旅行:有点鸡贼,正常坑人

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:艺龙选择了航空意外险而抛弃了延误险,不过艺龙附加服务的位置非常不明显,同时还未标注价格,必须要通过小三角的扩展才能看到全貌。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

不过好在下一步的选择中会详细展示具体的金额并进行修改。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:艺龙的火车票算是中规中矩坑人系列的。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

有所区别的是,艺龙把增值服务的变成了保险性质的收费,这也算给消费者一个心安。

5.途牛旅游:坑人无下限,只要你敢想

本来我以为各家APP都半斤八两,直到试了途牛,才发现这货连一两都是给它面子,坑的惊天地泣鬼神。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:途牛的飞机票会预选航意险和延误险,这个和前面的去哪儿、大众点评都是一致,但是途牛明明提供了二合一45元的组合险,还硬生生的拆成了合计50元的两个,我就觉得不是和理解了——只能说太鸡贼。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:如果说飞机票很鸡贼,那么途牛的火车票绝对算得上无耻。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

首先是,抢票没有标注价格,默认30元,这个属于行业同行的标准。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

最坑的是,直接购买火车票时,如果没有在购买界面取消选择的接送站优惠和火车优惠,那么后续不可修改。同时下一步中还会增加VIP候车厅和未表明价格的顶价出行保障,堪称坑人三重奏,害我图都改了一次。

6.飞猪:基本坑人法

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:作为阿里的嫡系部队,飞猪则属于中等坑人水平,飞机票有着标配般的意外险。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:飞猪抢票则和艺龙有些类似,预设10元的套餐还算良心,不过没有加速就另说了。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:飞猪直接购买火车票时,捆绑了30元的意外险,算是行规了。

7.京东:飞机良心,高铁糟心

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:本来我以为京东也会与之前的无异,没想到京东居然可以薅羊毛。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

首先是没有预选任何的套餐,同时还能使用优惠券,并享受立减优惠,啥都不说了下次来京东这里买机票。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:本来我想这飞机票都这么良心,高铁票也应该差不多吧。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

然后发现,你刘大爷依旧是刘你大爷,抢票通过保险收费。最关键的是优惠券不能用了,之前我帮同学买火车票的时候还可以,现在居然GG了。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

直接购买火车票时,也选择了20元的意外险,还算比较少。

8.高铁、航班管家:从高空坑到地面

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

火车票:高铁管家的火车票抢票套餐非常“实在”,直接就是购买抢票服务,没有什么保险一说。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

直接买票的话和京东一样,还会预选一个20元的意外险。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

飞机票:航班管家的飞机票是可以抢票的!当时我看到都震惊了,这也行?

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

不过似乎,飞机的抢票没有加速这种玩法,只能自愿购买保险,想来这是所有APP中最公平的抢票体验了吧。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

直接买飞机票的话,30元的航意险还是多留意下,反正我的态度是不想买,更不想用。

三、坑人总结

◇【飞机票】:飞机票上当属京东最良心,不仅没有任何捆绑还能使用优惠券,以后铁定选它,以去哪儿、大众点评、途牛旅游为代表的三家APP捆绑了2个保险,收费高达50元,携程也捆绑了1-2个但更坑的地方在于是无良代金券。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

◇【火车抢票】:火车票上,最良心的是飞猪,捆绑档次和价格均是最低,以去哪儿、途牛旅游、高铁管家三家为代表的是抢票优先权的捆绑,其中去哪儿既无价格标识又选择了最高的档次,属于鸡贼。而携程虽然档次不高,但依旧是坑爹代金券。

九大主流APP购票陷阱全解:买票避坑,你需要注意这些

◇【火车购票】:火车票购票上,途牛旅游以其高达125元的三重捆绑巨坑傲视群雄,携程的优先出票权就像把消费者当傻子一样的排名第二,去哪儿和高铁管家在档次选择上都是最高。

【结论】:

1.携程吃相真的难看,特别是其收费的无良代金券和废材优先出票权。

2.其他平台半斤八两,途牛旅游的火车购票最坑无疑。

3.京东飞机票十分良心还可以用优惠券,但是火车票取消了全品类优惠券的减免。

四、应对之策

在看过了八仙坑人各显神通之后,值友们应该如何应对呢?

【第一步】:留意价格,不管怎么坑,总归会体现在价格上,所以在购票时一定要留意原票价格,结算时再留意下是否有增值收费的情况出现。如果存在,恭喜你入坑了,赶紧返回查询是否被预选了套餐。

【第二步】:注意隐藏内容,很多时候这些APP会选择将套餐放在购票的位置和结算页面的中部,一定多加留意,特别是前文提到的去哪儿和艺龙都有不同程度的价格隐藏。

【第三步】:选择所需,虽然有些套餐属于捆绑,但它们都是保险,万一哪啥,家人还有个念想。这类套餐就按需选取,对于那种容易延误的飞机票倒是可以考虑补选一个延误险。但是对于携程那种无良吃相和途牛的多重捆绑一定要坚决抵制!

本文也是抛砖引玉,希望各位值友能擦亮眼睛,不再入坑,以上。

我是Geek研究僧,一枚被@原创小小值拐卖了,让我深夜撸稿的研究生。

超级会员14个月

超级会员14个月

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 国内几个大航空公司从去年开始大力推广它们自己的官方网络售票系统,包括网站和APP等,上面的价格是最优惠的,靠携程去哪儿等旅游APP找最便宜机票价格已是过去式了。现在订票先用携程等APP搜从出发到目的地有哪些航班,然后去航空公司官网订票,我发现航空公司官网订票的价格比携程不带任何保险和接送机酒店代金券的价格还低几十块钱,这几十块钱就相当于携程的订票劳务费么 [想一想]

同样的办法

主要是大家懒得下那么多,只好求助于集成度较高的平台

• 有时不是说保险不好,但差旅报销保险真心烦,上次广州飞成都可以在白云机场拿到保险发票,双流飞回来就不能了,要邮寄过来,好吧,寄过来还他喵的不是保险的发票,恶心死人了。说得就是你,携程~

确实双向收费令人烦

• 携程和去哪儿是一家好吗 [深思]

所以是变着法子来坑我们

• ***你自己看不清楚你怪谁啊 人家又没非要你买 不是可以取消么。几十块钱的事。退一步 一点利润不留给他们 那么多员工你养活啊。 人家凭什么就不能赚钱了

我没有质疑APP收费的合法性,但我拷问APP捆绑预选的正当性,赚钱可以,鸡贼不行。况且市场用脚投票,APP也不是靠同情活下来的。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 吃相难看。。。。。。

吃相确实难看。。。。。。。。

• 很早之前高铁管家是可以直接买票没有坑的,特别是紧俏难买的车票加五块可以自动抢很方便。现在没想到也搞保险什么的了。

收费肯定是越来越多,所以要小心

• 这种好文妥妥收藏,碎银都给你

谢谢值友打赏!!!!!

• 看完删了携程 [棒棒哒]

留着查机票也不错哈!

• 携程 最坑。 还有什么好说的呢。妥妥最坑。

途牛也不差,同坑无疑

• zdm就要这么硬的文章,必须打赏!

谢谢值友,受宠若惊!

• [抠鼻孔] 都这样,恶心的一些商家。

擦亮眼睛,不入坑!

• 哈哈,其实真的好多人忽略了奶茶东!!无论机票、电影票,其实奶茶东都要比其他平台便宜的多,关键的关键是可以使用劵啊!

火车票已经不能用全品类优惠券了,太桑心

这个真的是不错,京东订机票可以用优惠券的。而且看起来套路少得多

• 万年12306,。。。。

不能抢票是个硬伤。

• 还以为这篇文章是评价哪个app订的票最容易出问题。。。。。。或者订不上,被取消啥的,结果。。。

这个原创呀,以后可以考虑哈

• 还可以的,谢谢楼主

不客气,很高兴能提供帮助

• 还有一个坑,你反复用一个设备一个app搜索某一机票,价格上涨,余票减少,你换别的设备就发现余票没变,价格也没变,真是恶心至极 [中指] [中指] [中指]

这是哪个APP?

好像携程,去哪,飞猪都有吧,具体记不清楚了,8月份时打算十一去柬埔寨来着,发现搜了几次后,价格上涨了。

• 京东之前可以用信用卡还白条的时候买机票和火车票是最优惠的。配合优惠券和9积分福利很不错。现在已经不行了。之后转战携程,发现这货鸡贼到你搜索某个机票,如果关注比较久,价格会变高。换另一个设备登陆查询,价格又降下来了。真智能。

[皱眉] 我前几天就被这套路坑到了,去哪现在和携程一个德行了

支付宝充话费的地方也是这样!!!你开始进去一个价,出来再进去又是一个价!真不要脸

• 每次APP对比票价都需要一顿操作..

• 感谢楼主 对于年轻人而言 已经习惯每次进入都会取消所有选项这种操作了 所以主要得分享给不经常用的老人 最后吐槽一下12306的爱啪啪 还不如交给淘宝的程序员弄

我也是,已经习惯取消各种预选项

• 才刚被携程坑了的,选的机+酒的自由行产品,提交第一次提示房没了,第二次提示机票没了,然后订单列表里有一个提交了的订单显示已取消,然后再看,涨2000,给携程打电话说我们的价格是一直是在变动的~最后过了几个小时再看,涨了300,看到机票还剩3张,我忍,我买了,第二天再看,发现机票没有了,还在庆幸虽然涨价但幸好买了,第三天再看,呵呵,机票灰常的充足了,已被坑成**。。。

被套路了。。。

心疼,想给你打赏1金币,发现你没有写过原创赏不了 [看热闹]