2017-10-12 20:30:00 47点赞 15收藏 84评论

恭喜各位看官,已经过完了2017年所有法定节日,今年已经没什么念想了,写到这里居然有些难过~从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

做人呢,最重要的是开心,什么事情最开心?当然是买买买啦!买了骚气的孔雀青版魅蓝note6却不晒出来,那跟咸鱼有什么区别?下面分享一下我的孔雀青魅蓝note6的开箱及短期使用体验吧~从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) (本来准备国庆一来就发原创,但懒癌患者的计算总是有各种变故,一不小心拖到了今天从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

ps:以下体验比较主观,大家开心就好。

购买理由

我的上一部手机是360N4,联发科x20处理器,4+32配置,也是千元机中性价比很强大的手机了。去年618买的时候899,现在一看居然还升值变成了1049,想想居然还有点小开心从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

360手机 N4 全网通 4GB+32GB 阳光白 移动联通电信4G手机 双卡双待1049元京东去购买

本来我的360N4用的好好的没啥毛病,只是忽然又看到魅蓝发布了主打拍照的note6,去年三星s7的同款CMOS,拍照提升很多,骁龙625处理器日常使用差不多够用,关键是价格还不贵,于是心中种草。3+32版本1299,但4+64却要1699,3G运存感觉不太够,但1699的4+64高配又实在缺乏性价比,纠结了很久最后还是决定3+32的版本(说到底还不是因为穷从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) )。看中了骚气的孔雀青配色,首发没有这个配色,于是继续等。(实在不喜欢白色前面板息屏时的割裂感……从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

等待是漫长的,夜长梦就多,刚发布没多久网上就各种说魅蓝note6屏幕很差,比红米4x还差,这就尴尬了,等了辣么久就等了个垃圾吗?从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 不是说要你配置有多强,好歹屏幕这种体验最直接的地方要过得去啊!为什么性能一般毫无性价比的蓝绿大厂卖得这么火,除了找小鲜肉代言之外,很大原因是因为人家在外观,相机,续航,屏幕还是很走心的啊!看看人家的“充电五分钟通话两小时”看看人家的“前置两千万柔光双摄照亮你的美”,多么直击用户痛点。在这个手机性能过剩的时代,这些恰恰是用户体验最明显的地方啊!相对而言,魅族小米这些性价比大厂还有一段路要走。从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

可是我还是看中了魅蓝去年旗舰级的拍照和骚气的外观,等了几个星期等到了曜石黑,蠢蠢欲动的我还是忍住了,告诫自己我要的是孔雀青,终于等到了9月25号的孔雀青首发!然后下单,犹豫了很久,第二天中午还是下单了……该剁的手,怎么留都留不住啊!从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

魅族 魅蓝 Note6 3GB+32GB 全网通公开版 孔雀青 移动联通电信4G手机 双卡双待1299元京东去购买

开箱&外观展示

下面是一大波开箱照从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 。拍摄器材:索尼a6000+适马30 1.4机内直出(因为懒得后期从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

刚到手的狗东盒子刚到手的狗东盒子

拿这个来给盒子开刀拿这个来给盒子开刀

对比一下旁边的360N4对比一下旁边的360N4

魅蓝note6包装一如既往的简洁,青年良品。魅蓝note6包装一如既往的简洁,青年良品。

再看看背面参数介绍再看看背面参数介绍

ok,开刀见真章ok,开刀见真章

全家福拿出来看看,充电头比较大,充电线也比较粗全家福拿出来看看,充电头比较大,充电线也比较粗

开始神圣的揭膜仪式,用心感受。指纹模块蓝色的金属圈很漂亮~开始神圣的揭膜仪式,用心感受。指纹模块蓝色的金属圈很漂亮~

揭开背面的膜揭开背面的膜

揭开之后居然还有个标签直接贴在机身上。。。揭开之后居然还有个标签直接贴在机身上。。。

正面上手正面上手

背面上手。我的天呐,这一抹骚蓝真是骚得一点都不低调背面上手。我的天呐,这一抹骚蓝真是骚得一点都不低调

开机开机

录指纹(右边360N4)录指纹(右边360N4)

支持支付宝和微信指纹支付支持支付宝和微信指纹支付

可以一键换机可以一键换机

开机之后的画面(右边360N4)开机之后的画面(右边360N4)

息屏之后对比,比360N4大了整整一圈。。息屏之后对比,比360N4大了整整一圈。。

再看看脱了“衣服”的爱机再看看脱了“衣服”的爱机

从背面看从背面看

开始摆造型开始摆造型

再摆一个再摆一个

10.9元买了两个手机套10.9元买了两个手机套

戴套之后再看,嗯,看起来很闷骚戴套之后再看,嗯,看起来很闷骚

使用感受

再次声明,以下体验非常主观。从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

1.拍照

这是我的第一部魅族,讲真,买这个手机主要就是冲着拍照去的,没有这个摄像头,我不会考虑“科技以换壳为本”“一心只想打磨联发科的”魅族。上手试用相机的时候,最直观的体验就是,对焦果然很快,至少当时晚上在室内暗光情况下对焦比我的360N4快多了!画质也要好很多!至于双摄,开启双摄拍摄时需要2~3s钟存储,并且虚化抠图不是很准确,体验不是很好。下面接合样张来说,以下样张除前两张开启双摄外,其他全部参数自动,部分样张手动选择了对焦点。

开机后拍的第一张双摄照片开机后拍的第一张双摄照片

人像双摄,人物边缘抠图痕迹比较明显,胳膊那里没有虚化到人像双摄,人物边缘抠图痕迹比较明显,胳膊那里没有虚化到

拍开箱照的a6000。放大看也有较多的噪点,不过不像是彩噪拍开箱照的a6000。放大看也有较多的噪点,不过不像是彩噪

傍晚,阴天样张。丑萌的熊出没三主角……傍晚,阴天样张。丑萌的熊出没三主角……

傍晚室外样张,暗处细节不太够傍晚室外样张,暗处细节不太够

阴天火车站。宽容度不够,不过开了HDR应该会好很多阴天火车站。宽容度不够,不过开了HDR应该会好很多

地铁站,整体观感还行地铁站,整体观感还行

高光略微过曝,整体不错高光略微过曝,整体不错

整体偏亮,高光过曝整体偏亮,高光过曝

室内双手持机拍摄,效果不错室内双手持机拍摄,效果不错

炫光比较严重炫光比较严重

阴天白天,画质不错阴天白天,画质不错

阴天白天,画质不错阴天白天,画质不错

晴天,逆光,没开HDR晴天,逆光,没开HDR

室内动态画面,快门比较低室内动态画面,快门比较低

火车厢内,整体观感不错火车厢内,整体观感不错

边缘画质也还不错边缘画质也还不错

细节比较丰富,地板上的纹理也很清晰细节比较丰富,地板上的纹理也很清晰

总的来说,魅蓝note6的拍照还是令我比较满意的,毕竟是手机,某些极限情况下的样张自然是不如相机,但绝大多数情况下都是不错的,画质和对焦都要比我上一个360N4好得多。从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

2.快充&续航

4000毫安时电池,18W快充,加上625这颗u本来就省点,主观体验是真的挺耐用的,用一天绝对没问题,轻度使用甚至可以撑两天!晚上掉电很少,只有2%左右。电池比360N4(3000毫安)大,充电也不比360N4慢(甚至要更快?没有测试),在续航方面绝对吊打360N4啦!从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

3.屏幕

入手之前看了很多关于魅蓝note6屏幕的负面评价,色彩暗淡,屏幕偏绿,入手之后也确实发现了这些问题。特别是刚刚从360N4换过来的时候感觉很明显,心里总有个疙瘩。不过经过半个月的使用,差不多已经适应了这种色彩,朴素的屏幕+高冷的flyme感觉倒也还不错,偏绿的问题倾斜看很明显,但正面看倒也没那么糟糕,于是我就这样一直安慰着自己——习惯就好从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

但是!作为一个喜欢用手机拍照以及用手机后期的人,不说要求手机屏幕观感要有多么好,我只是希望屏幕色彩能尽可能的准确,总不能在手机调色看到的绿色放到电脑上就变成了屎黄色吧!对于这一点,魅蓝note6还是不能给我安全感……首先这块色彩朴素的屏幕在图片后期时总让我拿捏不准饱和度要加多少…… 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

而且这渣渣的屏幕,拍出了好照片却不能显示好照片,这不是白白浪费了强大的虹软算法吗?从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

希望魅蓝在之后的机型上走点心吧……也希望屏幕问题能通过系统更新改善一些。

4.外观

魅蓝note6比360N4大了整整一圈,同样是5.5寸屏,手小的我还是喜欢屏占比大一点。不过单纯从外观上来说,当然是魅蓝note6更漂亮啦,金属后盖,前置指纹,更何况我还有孔雀青配色buff加成!!! 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

5.性能

性能方面,骁龙625处理器日常使用基本上够用啦,32G存储不够的话可以插卡,然而这个3G的运存搞得我很扎心老铁!单开程序基本没问题,王者农药也ok,但多开程序就比较难受了,微信和uc浏览器之间切换都需要重新加载,这他妈还是很影响用户体验的好吗!从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

魅蓝同学可长点心吧,听我一句劝,以后不要对运存不要这么抠门好吗?好歹我上一个360N4的运存都比你大啊!从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

6.指纹

为什么要单独说指纹,因为经过一段时间的使用我发现魅蓝note6的指纹解锁其实不是很好用(我只是说解锁,不是说home键及其他)。相对360N4的后置指纹,魅蓝note6的前置指纹解锁成功率居然更低!指纹正对着指纹模块垂直按压的时候成功率可以保证,但很多时候不是正面按压经常会解锁失败!360N4是后置指纹识别,习惯上都是食指正对着指纹模块按压,解锁成功率高。可能是这个原因让我感觉魅蓝note6的指纹解锁有时候会解不开吧。

但是作为一个设计了正面指纹的手机厂商,我还是希望魅蓝能优化得更好一点。从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

7.系统

flyme和小米算是国内比较好的系统啦,我也是小米手机用户,小米系统功能很丰富,flyme很好看,但360的系统怎么说呢,有点像是点歪了科技树的感觉……在用户隐私安全方面做得很好,我承认这些都看起来很流弊,还有什么冷藏室,隐私空间,微信双开,但ui界面感觉很普通甚至有些山寨感,而且我不是特工,只是想用一个普通的手机啊,你搞这么多乱七八糟的干嘛?好好把该搞好的部分设计好一点不行吗?

从360N4到魅蓝note6,从4+32到3+32,从Helio X20到骁龙625,从899到1299,贵的400元软妹币个人觉得还是物有所值的。如果以三个赞表示及格的话,下面我自己给魅蓝note6在千元机这个价位打个分从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) (还是那句话,以下打分非常自我,非常主观,不喜勿喷从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

分数 一句话总结

拍照 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 千元机内很强,有防抖更好

快充&续航 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 很持久

屏幕 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 手机摄影爱好者心中永远的痛

外观 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 还是喜欢曜石黑和孔雀青这种正面全黑的配色

性能 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 3G运存多开程序会比较难受

系统 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图) 颜值即正义

总的来说,魅蓝note6是一部合格的主力机,也是一部很好的备机。你可以用它拍出不错的照片,持久的续航也能让你在脱离充电器移动电源的情况下也不会心慌,过得去的性能基本能运行所有主流软件,flyme的系统也不会太差。但如果你确实需要一个性能好、屏幕好的手机,平时主要用来玩游戏、看电视、看照片,那我建议你还是趁早把魅蓝note6从你的备选机型里划掉,你们真的不适合从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)

最后,第一次些手机开箱和评测,早就不是首发,但还是希望值友们多多支持,碎银子多多打赏可好从千元机到千元机—MEIZU 魅蓝 note6 孔雀青手机 开箱及短期使用体验(多图)